1. Также предъявляют партиями черновые оси для вагонов метрополитена, изготовленные винтовой прокаткой. Партия должна состоять из черновых осей одной плавки. Число черновых осей должно быть не более 150 шт.

Допускается составлять сборную партию, полученную перекатом из черновых осей винтовой прокатки разных плавок, ранее прошедших испытания с удовлетворительными результатами, но имевших отклонения размеров. Сборную партию принимают как новую.

  1. . При приемо-сдаточных испытаниях черновых осей контролируют:

  • поверхность и размеры (4.1,4.9,4.10);

  • механические свойства металла (4.7);

  • макроструктуру (4.11,4.13);

  • химический состав (4.2);

  • прозвучиваемостъ и отсутствие внутренних дефектов (4.12).

  1. Проверке внешнего вида, маркировки и размеров подвергают каждую черновую ось.

  2. Механические свойства металла определяют:

  1. на одной черновой оси для вагонов магистральных железных дорог и вагонов метрополитена, изготовленных винтовой прокаткой от каждой контролируемой партии. Результаты распространяют на всю партию;

  2. на двух черновых осях для локомотивов и моторных вагонов изготовленных винтовой прокаткой, от каждой контролируемой партии. Результаты распространяют на всю партию;

  3. на каждой черновой оси для локомотивов и моторных вагонов, вагонов метрополитена, изготовленных ковкой из осевых заготовок и непосредственно из слитка;

  4. при изготовлении двух черновых осей для локомотивов и моторных вагонов из одного слитка только на черновой оси, изготовленной из верхней части каждого слитка. Результаты распространяют и на черновые оси, изготовленные из нижней части слитка.

Проверку механических свойств металла, черновых осей проводят на предприятии-изготовителе до их механической обработки.

    1. Контролю макроструктуры подвергают черновые оси, изготовленные- из слитка — одну черновую ось из верхней части каждого слитка, из осевых заготовок — по документам на осевую заготовку.

    2. . Каждая черновая ось после термической обработки должна быть подвергнута ультразвуковому контролю на прозвучиваемость и внутренние дефекты на предприятии, проводящем термическую обработку.

    3. Черновые оси, имеющие радиальное биение, превышающее допустимое, подвергают повторной термической обработке с последующей правкой.

    4. Контроль загрязненности стали неметаллическими включениями—по документам о качестве на осевую заготовку или по ГОСТ 4728. При ковке непосредственно из слитка — по ГОСТ 1778.

    5. Черновые оси с неясной маркировкой не принимают. Допускается исправлять маркировку в холодном состоянии, если можно установить номер плавки и порядковый номер черновой оси.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Геометрические размеры черновых осей и глубину залегания поверхностных дефектов измеряют методом непосредственной оценки с допустимой погрешностью, мм:

  • для диаметров и глубины зарубки — ±0,5;

  • для длин:

от 0 до 1000мм —± 1,0;

от 1001 до 2000 мм — ± 2,0;

св 2001 мм —±3,0.

  1. Ультразвуковой контроль черновых осей для выявления несплошностей и непрозвучиваемости металла следует проводить путем сквозного их прозвучивания в продольном направлении при шероховатости торцев R- < 40 мкм по ГОСТ 2789.

При ультразвуковом контроле в осевом направлении должны отсутствовать дефекты с эквивалентной площадью более 150 мм-.

Непрозвучивающиеся черновые оси должны быть подвергнуты дополнительной термической обработке с последующим ультразвуковым контролем. Если после этой термической обработки черновая ось прозвучивается, то ее считают годной.

Ультразвуковой контроль на прозвучиваемость и наличие внутренних несплошностей металла — по методике, согласованной в установленном порядке.Условия и порядок проведения ультразвукового контроля, техническая документация на контроль, подготовка дефектоскопов — по ГОСТ 20415.

  1. Проверку механических свойств металла черновых осей (4.7) проводят на образцах на растяжение и ударный изгиб.

Образцы изготавливают из припуска, оставленного при формообразовании шейки, или из подступичной части черновой оси.

Припуск должен быть предварительно заклеймен представителем заказчика и может быть отделен от черновой оси после ее термической обработки.

Для черновых осей, изготовленных винтовой прокаткой и ковкой из осевых заготовок по ГОСТ 4728, допускается изготавливать образцы из шейки черновой оси.

Для испытания на растяжение берут один образец диаметром 10 мм с пятикратной длиной, для испытания на ударный изгиб берут четыре образца:

  • от любой черновой оси для вагонов магистральных железных дорог и вагонов метрополитена, изготовленной из осевой заготовки, из контролируемой партии;

  • от двух любых черновых осей, изготовленных винтовой прокаткой для локомотивов и моторных вагонов, из контролируемой партии;

от одной черновой оси, изготовленной радиально-ротационным деформированием для локомотивов промышленного транспорта, из контролируемой партии;

  • от каждой черновой оси, изготовленной ковкой из осевой заготовки по ГОСТ 4728 и непосредственно из слитка; при изготовлении двух черновых осей из слитка — только от черновой оси, изготовленной из верхней части слитка.

Образцы вырезают из металла, взятого на расстоянии половины радиуса черновой оси плюс 10 мм от ее поверхности в направлении, параллельном образующей. Схема вырезки образцов для механических испытаний представлена на рисунке 1.

Заготовки образцов для определения механических свойств допускается вырезать автогеном при условии оставления припуска не менее 30 мм на сторону.

  1. Испытание на растяжение (4.7) следует проводить на образцах типов I. II, III № 4 ГОСТ 1497.

Допускается перед испытанием нагревать образцы до 150—200 °С с выдержкой не менее 30 мин

.



I два бруска для четырех образцов на ударную
вязкость, 2 — образец для испытания на растяжение

Рисунок 1

  1. Ударную вязкость (4 7) определяют на образцах типа I по ГОСТ 9454 Допускается делать надрезы сверлением.

  2. . При неудовлетворительных результатах по одному из видов испытаний или наличии в изломе разрывных образцов светлых пятен должна быть проведена повторная проверка по всему комплексу испытаний на удвоенном числе образцов (от двух черновых осей для вагонов магистральных железных дорог и вагонов метрополитена и от четырем черновых осей для локомотивов и моторных вагонов, изготовленных винтовой прокаткой, — по одному комплекту).

Если результаты повторной проверки окажутся неудачными хотя бы по одному из показателей, то всю партию черновых осей следует подвергнуть повторной термической обработке, после чего их подвергают всему комплексу испытаний.

При неудовлетворительных результатах механических испытаний образцов из черновых осей из слитков допускается перед повторной проверкой подвергнуть их термической обработке вторично вместе с остатком припуска при одинаковых температурных условиях.

После термической обработки черновая ось должна быть подверг гнута приемо­сдаточным испытаниям. При неудовлетворительных результатах хотя бы по одному из показателей черновую ось считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Дополнительный нагрев под правку до температуры 700 °С термической обработкой не считается.

Более двух термических обработок не допускается.

  1. Радиальное биение поверхности элементов (шеек и средней части) относительно поверхности подступичных частей определяют как разность зазоров с двух противоположных сторон и контролируемой плоскости между лекальной линейкой типа ЩД по ГОСТ 8026 или другим аттестованным измерительным инструментом, наложенным на поверхности подступичных частей, и поверхностью шеек и средней части. Контроль осуществляется в двух перпендикулярных плоскостях посередине длины контролируемых элементов, а при вращении на станке — по биению оси.

  2. Отбор проб для плавочного и контрольного химического анализа - по ГОСТ 7565.

  3. Химический состав проверяют по документу о качестве по ГОСТ 4728 или по плавочному химическому составу слитков. Допускается при приемке черновых осей по требованию представителя заказчика проводить контрольный химический анализ

  4. Контроль дефектов макроструктуры (4.11) — по ГОСТ 10243

Макроструктуру черновых осей, изготовленных из осевых заготовок, проверяют по документу о качестве ГОСТ 4728

  1. Контроль неметаллических включений (4.13) — по документу о качестве ГОСТ 4728.

При изготовлении черновых осей из слитка контроль неметаллических включений проводят по ГОСТ 1778.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Черновые оси должны сопровождаться документом, удостоверяющим их соответствие требованиям настоящего стандарта и включающим'

  • наименование предприятия-изготовителя;

  • дату и номер плавки;

  • химический состав стали — из документа о качестве осевой заготовки ГОСТ 4728 или из плавочного анализа (для заготовок сборных партий — химический состав используемых плавок);

  • тип или номер чертежа черновой оси;

  • номер черновой оси;

  • результат испытаний;

- обозначение настоящего стандарта.

Документ должен быть подписан отделом технического контроля предприятия- изготовителя и представителем заказчика.

Указанный документ должен храниться на предприятии-изготовителе 15 лет.

  1. Условия транспортирования черновых осей в части воздействия климатических факторов — по группе Ж1. а хранения — по группе ОЖЗ ГОСТ 15150.

  2. Черновые оси транспортируют пачками массой от 2,5 до 10 т. Прочностные данные обвязок пачки должны обеспечивать их сохранность при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.

Погрузка, крепление и транспортирование черновых осей на открытом подвижном составе должны осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов.

  1. . На пачке должен быть прикреплен ярлык с транспортной маркировкой сто ГОСТ 14192.

  2. . Не допускается погрузка и разгрузка черновых осей при помощи магнита.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие черновых осей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

Изготовитель черновых осей (заготовок профильных) гарантирует качество металла (4.11,4,13) на срок службы оси-ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

ИСО 1005-3—82

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.

ЧАСТЬ 3. ОСИ ДЛЯ ТЯГОВЫХ И ПРИЦЕПНЫХ ВАГОНОВ.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

  1. Назначение и область применения.

    1. Настоящая часть стандарта определяет требования к изготовлению и поставке осей подвижного состава из нелегированных и легированных сталей в соответствии с таблицей 1 и разделом 4

  2. Ссылки

ГОСТ 1497-84 Металлы Методы испытания на растяжение

ГОСТ 9454—78 Металлы Метод испытания на ударный изгиб при пониженной, комнатной и повышенных температурах

ГОСТ 7564—73 Сталь Общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний

ГОСТ 5639—82 Стали и сплавы Методы выявления и определения величины зерна

  1. Информация, которую должен сообщать потребитель

При заказе потребитель должен сообщать следующую информацию.

  1. номер стандарта;

  2. марку стали (4.1);

  3. вид термообработки (4 2, 6 5),

  4. качество поверхности (4 3);

  5. необходимость контрольного анализа (5.1.2);

  6. необходимость исследования микроструктуры на неоднородность и размер зерен (5 2 2.2 и таблица 3);

  7. виды требуемых испытаний (5 2.13,7.3.1.7.7.3.5,7.8.5 итаблица 3);

11) допуски на размеры (5.4 1),

  1. необходимость специальной маркировки (5.5);

  2. условия требуемого контроля (7.1),

  1. необходимость специальной подготовки проб и образцов для испытаний (7 7 2),методы зашиты от коррозии (8 1),

  2. необходимость согласования гарантийных условий (раздел 9)

Оси следует классифицировать в заказе или в прилагаемых к нему документах в соответствии с используемой маркой стали, условиями термообработки и качеством поверхности,, методом контроля (таблица 3).

  1. Марки сталей

Настоящий стандарт определяет следующие марки сталей в соответствии с их свойствами, приводимыми в таблице 1

  1. нелегированные стали А1 и А2.

  2. легированные стали АЗ и А4

  1. Виды термообработки

Оси могут поставляться:

а.) без термообработки.

б) в состоянии нормализации или нормализации с последующим отпуском (символ? — марки А1 и А2.

с) подвергнутые закалке и отпуску (символ Т) — марки А1, 42, АЗ, А4

Независимо от вила термообработки, указанного в заказе, в случае неэффективно проведеннной дегазации, следует принять соответствуюащие меры, которые могут включать, например, медленное охлаждение, с тем, чтобы избежать образования флокенов. Если оговорены такие требования, то администрация железных дорог должна быть проинформирована о проведенных операциях.

4.3 Качество поверхности

При поставке поверхности должны быть установленного качества

  1. после черновой штамповки или черновой прокатки в случае, если оси изготовлены методом горячей ковки или горячей прокатки и не подвергались какой-либо механической обработке.

  2. после черновой механической обработки, если ось не подвергалась окончательной (чистовой) механической обработке, но подвергалась гру-