8.4 Проверка стойкости к механическим воздействиям

  1. Испытания на синусоидальную вибрацию (вибропрочность) по ГОСТ 20.57.406 (метод 103.1-6) проводят на фиксированной частоте без выявления резонансной частоты.

Испытания должны проводиться на частоте (50 ± 2) Гц с ускорением (50 ± 10) м/с2. Модули должны подвергаться вибрации в двух или трех взаимно перпендикулярных направлениях (число направлений должно быть указано в ТУ на модули конкретных типов). Суммарное время испытаний — не менее 6 ч.

Примечания

  1. Допускается проверку вибропрочности проводить на любой частоте (в диапазоне от 10 до 100 Гц) при соответствующей корректировке ускорения в соответствии с ГОСТ 20.57.406.

  2. Допускается испытание на синусоидальную вибрацию проводить другим равнозначным методом по ГОСТ 20.57.406.

Модули считают выдержавшими испытания, если после проведения испытаний электрические параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов.

  1. .4.2 Испытания на воздействие одиночных ударов проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 106-1) при форме ударного импульса, близкой к синусоидальной; длительности импульса (50 ± 10) мс; ускорении (40 ± 10) м/с2, если иное не указано в ТУ на модули конкретных типов.

Модули подвергают ударам в двух или трех взаимно перпендикулярных направлениях. Всего должно быть проведено по три последовательных удара в каждом положении модуля. Количество направлений и число ударов должны быть указаны в ТУ на модули конкретных типов.

Модули считают выдержавшими испытания, если после проведения испытаний электрические параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов, и не обнаружено механических повреждений модуля.

  1. .4.3 Проверку механической прочности выводов модулей на воздействие крутящего момента проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 113-1).

Способы подачи нагрузки и ее значения устанавливают в ТУ на модули конкретных типов. Проверку механической прочности модулей с втычными соединениями проводят по ГОСТ 24566 с указанием методов испытаний в ТУ на модули конкретных типов.

Модули считают выдержавшими испытания, если после испытаний не будет обнаружено механических повреждений как самих выводов, так и мест крепления.

  1. Проверка стойкости к климатическим воздействиям

    1. Испытания на воздействие повышенной рабочей температуры среды проводят по ГОСТ 20.57.406 (методы 201-2.1, 201-2.2, 201-3). Конкретный метод, характер и значение электрической нагрузки, порядок снятия нагрузки перед измерением параметров и режимы измерения параметров устанавливают в ТУ на модули конкретных типов.

Модули считают выдержавшими испытания, если в процессе и после испытания электрические параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, установленным в ТУ на модули конкретных типов, а внешний вид удовлетворяет требованиям конструкторской документации.

  1. Испытания модулей на воздействие пониженной температуры среды проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 203-1).

Модули считают выдержавшими испытания, если в процессе испытания и после него элект­рические параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют нормам, установленным в ТУ на модули конкретных типов, а внешний вид удовлетворяет требованиям конструкторской документа­ции.

  1. Испытания на воздействие изменения температуры среды проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 205-1) без приложения к модулям электрических нагрузок (напряжения). Испытания прово­дят путем последовательного переноса модулей из камеры холода с температурой, равной мини­мально допустимой температуре хранения, в термостат, нагретый до максимально допустимой рабочей температуры окружающей среды; всего должно быть проведено три цикла переносов из камеры холода в термостат. Время пребывания модулей как в камере холода, так и в термостате должно быть не менее 2 ч, если иное не указано в ТУ на модули конкретных типов. Время переноса должно быть не более 1 мин.

После проведения трех циклов модули должны быть выдержаны в нормальных климатических условиях не менее 2 ч.

Модули считают выдержавшими испытания, если электрические параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов, и не обнару­жено механических повреждений модуля.

  1. Испытания на воздействие повышенной влажности воздуха проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 207-2) без приложения к модулям электрических нагрузок (напряжения).

Режим испытаний выбирают в соответствии с видом климатического исполнения модулей по ГОСТ 15150.

После извлечения модулей из камеры влажности и удаления с их поверхности влаги они должны быть выдержаны в нормальных климатических условиях не менее 2 ч.

Модули считают выдержавшими испытания, если не обнаружено механических повреждений и внешний вид модулей и их параметры, измеренные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов.

  1. Проверка устойчивости корпуса модулей к воздействию неразрушающего тока

    1. Условия проведения проверки:

  • температура корпуса испытываемого модуля — плюс 25 °С;

  • модуль перед испытаниями должен быть предварительно поврежден, например с помощью маломощного высоковольтного импульса или механически, так чтобы пробой прошел по фаске структуры (механическое повреждение может быть выполнено до сборки в корпус);

модуль должен быть испытан на герметичность. Скорость утечки должна быть менее чем 10-7 Па-м3

;

  • длительность импульса тока треугольной формы и его амплитуда /RM должны быть указаны в ТУ на модули конкретных типов;

  • скорость нарастания тока — 25 А/мкс;

  • цепь управления должна быть разомкнута.

  1. Проверку проводят по схеме, приведенной на рисунке 14.

Эпюра импульса тока приведена на рисунке 15.



G1 источник переменного тока, имеющий соответствующую мощность короткого замыкания; 51, 52 — электромеханичес­кие или электронные мощные ключи, срабатывающие в определенные моменты линейного напряжения; F1 — выбранный предохранитель вместо 52; L1 катушка индуктивности; 71 — трансформатор большой мощности; Лм — безындуктивный шунт; Р1 — осциллограф; М1 — испытуемый модуль

Рисунок 14

7r — постоянный обратный ток; 7rm — импульс обратного тока

Рисунок 15



Ключ S1 замыкают в момент времени tv чтобы подать на испытуемый модуль обратное напряжение. При этом обратный ток постоянно повышают со скоростью, ограниченной переменной индуктивностью 71. В момент времени t2 ключ S2 замыкают, ограничивая амплитуду тока значением IRM, либо подключают в цепь последовательно с испытуемым модулем предохранитель F1, и ток будет отключаться при срабатывании предохранителя.

Модуль считают выдержавшим испытание, если после проверки на герметичность значение утечки не превышает 10~7 Па-м3/с.

В процессе проверки может быть осуществлен контроль плазмы для уверенности, что герме­тичность модуля не нарушена.

После проверки прибор должен быть визуально осмотрен на отсутствие видимых разрушений: оторванных частиц, внешнего проплавления или следов прогара.

  1. Испытание на пожарную безопасность

Испытание на пожарную безопасность проводят по ГОСТ 20.57.406 (метод 409-2).

  1. Проверка показателей надежности

    1. Термоциклические испытания модулей (если требования указаны в ТУ на модули кон­кретных типов) при испытаниях на безотказность проводят путем периодического их нагрева и охлаждения.

Модуль следует нагревать заданным током, значение которого предпочтительно выбирать близким к значению максимально допустимого до тех пор, пока не будет достигнута температура перехода, лежащая в диапазоне между максимально допустимой температурой перехода и макси­мально допустимой температурой перехода, уменьшенной на 20 °С.

Примечание — При испытании модулей, включенных последовательно, температура может находить­ся между максимально допустимой температурой перехода и максимально допустимой температурой перехода, уменьшенной на 30 °С.

Затем модуль охлаждают до температуры перехода, не превышающей 40 °С.

Время нагрева не должно превышать 6 мин, время охлаждения — 8 мин. Число циклов нагрева и охлаждения устанавливают в ТУ на модули конкретных типов.

Модули считают выдержавшими испытания, если параметры, проверенные по 8.3.3 и 8.3.4, соответствуют значениям, указанным в ТУ на модули конкретных типов.

  1. Испытания на сохраняемость проводят в режиме хранения и в условиях, указанных в ТУ на модули конкретных типов.

  2. В технически обоснованных случаях допускается результаты испытаний на надежность модулей одного типа распространять на модули других типов.

  1. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение модулей осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 23216.

Модули транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. Группа условий хранения модулей 4 (Ж2) по ГОСТ 15150 (в части воздействия климатических факторов). По согласованию с потребителем допускается другая группа условий хранения по ГОСТ 15150 при условии обеспечения сохранности модулей.

Допускается транспортирование модулей в самолетах в отапливаемых и герметизированных отсеках.

  1. Указания по эксплуатации

При применении модулей необходимо соблюдать требования, указанные в настоящем стан­дарте и ТУ на модули конкретных типов.

При выборе модулей или при оценке допустимости режима их эксплуатации необходимо руководствоваться:

  • предельно допустимыми значениями параметров и характеристиками, установленными в ТУ на модули конкретных типов;

  • зависимостями указанных параметров от конкретных режимов и условий эксплуатации модулей, установленных в информационных материалах в соответствии с приложением В;

  • предельными условиями эксплуатации.

11 Гарантии изготовителя

  1. Изготовитель гарантирует соответствие модулей требованиям настоящего стандарта и ТУ на модули конкретных типов при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хране­ния, установленных настоящим стандартом и ТУ на модули конкретных типов.

  2. Гарантийный срок эксплуатации, устанавливаемый в ТУ на модули конкретных типов, должен быть не менее двух лет со дня ввода модулей в эксплуатацию.

В ТУ на модули конкретных типов допускается устанавливать гарантийную наработку в часах.Обозначение групп модулей в зависимости от значений параметров

Значения параметров устанавливают в соответствии с рядами А10, А* 10’ по ГОСТ 8032.

Группы модулей обозначают сочетанием букв и цифр (буквенно-цифровым кодом), соответствующим определенному значению параметров согласно таблице А. 1.

Таблица А.1

Второй (цифровой) индекс в обозначе­нии группы

Первый (буквенный) индекс в обозначении группы

А

В

С

Е

н

1

10000

8000

6300

5000

4000

2

1000

800

630

500

400

3

100

80

63

50

40

4

10

8

6,3

5

4

5

1

0,8

0,63

0,5

0,4

6

0,1

0,08

0,063

0,05

0,04

7

0,01

0,008

0,0063

0,005

0,004

8

0,001

0,0008

0,00063

0,0005

0,0004

9

0,0001

0,00008

0,000063

0,00005

0,00004

Второй (цифровой)


Первый (буквенный) индекс в обозначении группы


индекс в обозначе-











нии группы

К

М

р

т

X

1

3200

2500

2000

1600

1250

2

320

250

200

160

125

3

32

25

20

16

12,5

4

3,2

2,5

2

1,6

1,25

5

0,32

0,25

0,2

0,16

0,125

6

0,032

0,025

0,02

0,016

0,0125

7

0,0032

0,0025

0,002

0,0016

0,00125

8

0,00032

0,00025

0,0002

0,00016

0,000125

9

0,000032

0,000025

0,00002

0,000016

0,0000125