Нагрузку на оси станции определяют методом поперечного по­парного взвешивания при установке на весы колес передней и задней оси.

Допускается нагрузку на одно колесо определять расчетом или на основе результатов поочередного попарного взвешивания при установке на весы колес правого и левого бортов.

  1. Координаты центра масс станции определяют методом взвешивания или по ГОСТ 7057, или расчетным путем на основе результатов взвешивания отдельных сборочных единиц станции.

Один из методов определения приведен в приложении 6.

  1. Испытания устройств для подъема и переноса станции проводят с помощью грузоподъемного крана. Скорость подъема должна быть не менее 0,14 м/с. При испытаниях должна быть про­изведена экстренная остановка крана с подвешенной станцией при подъеме и опускании. Точка подвески устройства должна находить­ся на вертикальной оси с отклонением 2—3 °, проходящей через центр масс станции (при сухой массе с комплектом ЗИП, располо­женным на штатном месте). При эксплуатационной массе угол наклона продольной оси станции к горизонту в подвешенном сос­тоянии не должен быть более 20°. Деформация подвесных уст­ройств станции не допускается.

  2. Проверку усилия переключения рукояток следует про- водить динамометром по направлению приложения усилия.

Система NormaCS® www.normacs.ru 13.06.200721:50:53С. 12 ГОСТ 28563^90

  1. Испытания прицепных станций, имеющих тормозные системы, пробегом следует проводить основным тяговым средст­вом. При испытании станция должна быть полностью заправле­на горючесмазочными материалами и охлаждающей жидкостью^ укомплектована запасными частями, инструментом и принадлеж­ностями и подключена в осветительную систему и тормозную сис­тему тягового средства.

Во время испытаний проверяют:

устойчивость хода станции за тяговым средством. При движе­нии по прямой и горизонтальной дороге со скоростью, установлен­ной в НТД на станцию конкретного типа, станция не должна от­клоняться в каждую сторону более 3 % ее габаритной ширины;

эффективность тормозных систем, работу световых приборов, сцепного устройства и упругой подвески. При испытаниях должно быть выполнено по два поворота вправо и влево по наименьшему радиусу поворота тягового средства. Колеса должны проворачи­ваться без бокового скольжения, что определяется по отпечатку протектора. Наименьший радиус поворота определяют измерени­ем диаметра окружности, проведенной через середину следа пе­реднего наружного колеса. Проверку световых приборов следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 8769, проверку эффективности тормозных систем — ГОСТ 22895 и отраслевой НТД;

прочность крепления сборочных единиц станции и способности их выдержать динамические нагрузки при буксировании по грун­товым дорогам и дорогам с твердым покрытием. Скорость букси­рования не должна отличаться более чем на 10 % скорости, ука­занной в НТД на станцию конкретного типа. Скорость буксирова­ния измеряют на установившемся скоростном режиме перед нача­лом торможения.

  1. Переносные станции следует подвергать перемещению волоком по грунтовой дороге со скоростью 5 км/ч на расстояние 0,5 км. Прицепные станции, нс имеющие тормозных систем, а также переносные станции следует подвергать транспортирова­нию в кузове автомобиля на расстояние не менее 100 ж Ско­рость транспортирования в пределах 50—70 км/ч.

  2. По окончании дорожных испытаний проверяют крепле­ние всех сборочных единиц станции и работоспособность станции. Для проверки работоспособности станцию запускают в работу и испытывают в течение времени, достаточного для достижения ус­тановившегося теплового режима.

При осмотре не должно быть обнаружено механических пов­реждений, ослабления крепления сборочных единиц станции. Ее основные параметры должны соответствовать требованиям НТД.

  1. Измерение параметров

ГОСТ 28563—90 С. 13

  1. Объемную производительность станции следует опреде­лять одним из указанных приборов:

стандартными сужающими устройствами;

счетчиками расхода газа.

Измерение производительности с помощью сужающих уст­ройств следует проводить в соответствии с требованиями РД 50—213 и РД 50—411.

При измерении производительности сужающие устройства или счетчики расхода газа присоединяют к воздухосборнику или к раз­даточной колонке. Для станций с пластинчатыми и винтовыми компрессорами допускается присоединение сужающего устройст­ва или счетчика расхода газа на линии всасывания в компрессор.

В станциях с поршневыми компрессорами сужающее устройст­во или ротационный счетчик подсоединяют непосредственно к воз­духосборнику в том случае, если его объем не меньше объема, оп­ределяемого по формуле

Ув= ЮУ,

где Ув — объем воздухосборника, м3;

V — производительность компрессора по условиям всасыва­ния, м3/с.

В противном случае для устранения пульсации потока воздуха между воздухосборником и сужающим устройством (ротационным счетчиком) должен быть установлен дополнительный воздухосбор­ник или интегрирующее устройство.

При измерении производительности следует применять счетчи­ки газа класса точности не ниже 1,5. Типоразмер счетчика необхо­димо выбирать исходя из условия, чтобы производительность станции была не менее 20 и не более 100 % номинального расхо­да счетчика.

  1. Давление следует измерять в зонах наименьшего его колебания (емкости холодильников, маслоохладители, буферные емкости).

Давление на входе в компрессор определяют вблизи впускного фланца цилиндра после всасывающего фильтра.

Места измерения давлений должны располагаться в непосред­ственной близости от мест измерения температуры.

  1. Для измерения температуры следует применять техни­ческие термометры, термометры сопротивления и термопары.

Температуру вдздуха на входе в отдельные ступени следует из­мерять на расстоянии 1—3 наружных диаметров всасывающего трубопровода от места подсоединения его к цилиндру.

Температуру воздуха на входе в компрессор в случае, если вса­сывающий фильтр смонтирован непосредственно на компрессоре, измеряют в точке пространства не более I м от компрессора и не подверженной воздействию тепловых потоков.

С. 14 ГОСТ 28563—90

Температуру нагнетаемого воздуха отдельных ступеней комп­рессора, а также температуру воды на входе и выходе из компрес­сора и холодильников, измеряют на расстоянии не далее 1 м от мест подсоединения трубопроводов к соответствующему объекту.

Термочувствительную часть измерительных приборов устанав­ливают непосредственно в поток среды, температуру которой изме­ряют.

Допускается применять специальные термометровые гильзы. Глубина погружения гильзы или термометра в поток среды долж­на быть не менее 80 мм, а для труб диаметром до 200 мм — на од­ну треть диаметра, при этом гильзу устанавливают против направ­ления потока. Допускается положение гильзы, перпендикулярное к потоку газа. Не допускается вынимать термометры из среды во время измерений.

Термометры сопротивления и термопары следует подвергать поверке и тарировке с теми соединительными проводами, пере­ключателями и измерительными приборами, которые будут ис­пользованы или использовались при испытании.

  1. Температуру воздуха на выходе из станции следует из­мерять термометром в месте установки раздаточных вентилей.

  2. Мощность, потребляемая компрессорной станцией, включает в себя мощность, потребляемую основным электродвига­телем и электродвигателями вспомогательных механизмов. Мощ­ность следует измерять ваттметром. Класс приборов, применяе­мых для измерения электрической мощности, должен быть не ни­же 0,5.

  3. Содержание масла в сжатом воздухе допускается изме­рять фильтрами АФА.

Допускается расход масла (унос с воздухом) определять как разницу в количестве масла, залитого до испытаний и слитого по­сле испытаний. Перед испытанием станция должна работать па номинальном режиме в течение времени, необходимого для полу­чения установившегося теплового режима. После остановки стан­ции масло из системы смазки сливают, а контрольную дозу масла заливают. Масло считается слитым с момента появления капель. Продолжительность работы станции с контрольной дозой масла должна составлять для всех типов станций не менее 50 ч.

Аналогично определяют расход топлива двигателем в течение 8 ч.

Расход топлива двигателем допускается измерять весовым спо­собом измерения по ГОСТ 14846, время измерения 1 ч,

Допускается определять расход масла и топлива во время про­ведения других видов испытаний.

  1. Шумовые характеристики станций следует определять в соответствии с требованиями отраслевой НТД.

ГОСТ 28563—90 С. 15

  1. Испытанию на воздействие технологической вибрации на обслуживающий персонал подвергают только переносные станции.

При испытаниях станцию устанавливают на бетонный пол или плиту, масса которой должна быть не менее 10-кратной массы ма­шины. Не допускается установка станции на амортизирующие прокладки Или устройства, не предусмотренные конструкцией станции.

Измерение вибрации проводят в точке пола или плиты, распо­ложенной на расстоянии 1 м от наружного контура станции, на­против пульта и рычагов управления.

Остальные требования к проведению измерений — по ГОСТ 12.1.034, ГОСТ 12.4.012, ГОСТ 12.1.042, ГОСТ 12.1.043.

  1. Климатические испытания

    1. Проверку требований к устойчивости станций при тем­пературных воздействиях следует проводить после измерения па­раметров в специальной камере или в натурных атмосферных ус­ловиях.

Испытания на теплоустойчивость при эксплуатации проводят с целью проверки параметров станций в условиях воздействия верхнего значения температуры в соответствии с климатическим исполнением станции.

При испытании на изготовителе станцию помещают в тепловую камеру, оборудованную приборами для измерения температуры окружающего воздуха, после чего температуру в камере устанав­ливают равной верхнему значению. Температуру в камере поддер­живают с погрешностью ±2 °С.

Камера должна соответствовать требованиям ГОСТ 24555.

Допускается помещать станцию в камеру, заданная темпера­тура в которой установлена заранее.

Станцию запускают в работу, выводят на номинальный режим и выдерживают при этом режиме при температуре верхнего значе­ния в течение времени, необходимого для получения установивше­гося теплового режима. В процессе испытания проводят измерения температуры воздуха по ступеням компрессора, температуры мас­ла и охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя и компрессора (табл. 1, этап 4).

  1. Испытания на холодоустойчивость при эксплуатации проводят с целью проверки параметров станций в условиях воздей­ствия нижнего значения температуры в соответствии с климати­ческим исполнением станции.

Порядок проведения испытаний аналогичен испытанию на те­плоустойчивость и отличается лишь в части подготовки станции к запуску.

Время выдержки станции перед запуском при нижнем значении температуры должно быть не менее 8 ч.

С. ГОСТ 28563—90

В процессе испытаний проводят проверку запуска станции и выход ее на номинальный режим, а также определяют время, не­обходимое для подготовки станции к работе.

Испытания повторяют 2, 3 раза.

    1. Допускается климатические испытания в камере заме­нять испытаниями в климатических зонах Советского Союза, обес­печивающих требования условий эксплуатации.

  1. Нормы точности измерений при испытании

    1. Погрешности прямых измерений следует определять по допустимым предельным погрешностям измерительных приборов, устанавливаемых классом точности приборов. При эксперимен­тальном или расчетном определении погрешностей измеритель­ных средств за предельную следует принимать погрешность, рав­ную удвоенному среднему квадратическому отклонению.

Результаты расчета должны округляться до ближайшего чис­ла из ряда R 10 по ГОСТ 8032.

  1. Относительные предельные погрешности результатов косвенных измерений следует определять на основании оценки ре­зультатов прямых измерений. При определении погрешностей из­мерения производительности и потребляемой мощности компрес­сора дополнительно следует учитывать погрешности, обусловлен­ные неточным определением режима работы компрессора (часто­ты вращения вала и отношения давлений в компрессоре), и погре­шности корректировки из-за отклонения условий и режимов ис­пытаний от номинального значения. Предельные отклонения по корректировке равны ±20 % значения поправки. Эти погрешности складывают арифметически.

  2. Допустимые погрешности измерений параметров и физи­ческих величин должны быть при определении или измерении:

линейных величин — по ГОСТ 8.051;

производительности — не более 5 %;

давления воздуха — не более 2,5 %, давления масла, охлажда­ющей жидкости и других систем — не более 4 % ;

перепада давления — не более 2,5 %;

массы — 3 % предельного значения взвешивания;

мощности — не более 3 %;

расхода топлива — не более 3 %;

габаритных размеров, колеи базы, дорожного просвета, углов съезда и въезда — не более 0,5 %;

вместимости топливного бака — не более 3 %;

усилия переключения рукояток — не более 10 % ;

температуры воздуха на всасывании в компрессор и перед мер­ным устройством производительности — ±1 °С;