Для трубопроводов PN > 100 объем входного контроля сборочных единиц и эле­ментов трубопроводов приведен в таблице Г.З (приложение Г).

    1. Для изготовления, монтажа и ремонта трубопроводов следует применять основные материалы, указанные в приложении А: трубы - см. таблицу А. 1, поковки - таблицу А.2, стальные отливки - таблицу А.З, крепежные детали - таблицу А.4, материалы деталей под давлением PN > 100 - см. приложение Г.

  1. Расчетная отрицательная температура

Для трубопроводов, размещаемых на открытой площадке или в неотапливаемом помещении, минимальную температуру стенки трубопровода принимают равной:

  • абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха данного района в соответствии со [8], если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, может принять это значение температуры;

  • значению отрицательной температуры, указанной в таблице А.1, столбец «более 0,35[о]» для соответствующего материала, если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, не может быть ниже этой температуры; если указанная температура выше средней температуры самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92, то пуск, остановку и испытания на герметичность в зимнее время выполняют в соответствии с «Регламентом проведения в зимнее время пуска (остановки) или испытания на герметичность трубопроводов» (приложение Б), если нет других указаний в НД;

  • материал опорных элементов принимают по средней температуре наиболее холодной пятидневки данного района с обеспеченностью 0,92 согласно [8].

  1. Трубы

    1. Пределы применения труб из сталей различных марок указаны в приложении А (таблица А.1).

    2. Бесшовные трубы должны изготовляться из катаной, кованой, непрерывной или центробежно-литой заготовки. Допускается для трубопроводов категорий II и ниже применение труб, изготовленных из слитка, при условии проведения их контроля методом УЗД в объеме 100 % по всей поверхности.

    3. Электросварные трубы с продольным или спиральным швом должны поставляться с радиографическим или ультразвуковым контролем сварного шва по всей длине.

    4. Электросварные трубы из углеродистой и низколегированной стали должны поставляться в термически обработанном состоянии, если:

  • отношение наружного диаметра трубы к толщине стенки менее 50;

  • толщина стенки трубы более 30 мм для низколегированных сталей или более 36 мм для углеродистых сталей;

  • транспортируемая среда вызывает коррозионное растрескивание.

Экспандированные трубы могут применяться без последующей термической обра­ботки до температуры 150 °С, если пластическая деформация при экспандировании пре­вышает 3 %.

  1. Каждая бесшовная или сварная труба должна проходить гидравлическое испытание пробным давлением, указанным в НД на трубы.

Допускается не проводить гидравлическое испытание бесшовных труб, если трубы подвергаются по всей поверхности контролю физическими методами.

    1. Для трубопроводов следует применять трубы с нормированным химическим составом металла (группа В) по приложению А.

    2. Трубы электросварные со спиральным швом разрешается применять только для прямых участков трубопроводов.

    3. Допускается применять в качестве труб обечайки, изготовленные из листовой стали в соответствии с [9].

  1. Детали трубопроводов

    1. Детали трубопроводов в зависимости от параметров транспортируемой среды и условий эксплуатации следует выбирать по действующим НД, а также по технической документации разработчика проекта.

    2. Детали трубопроводов должны изготавливаться из стальных бесшовных и прямошовных сварных труб, листового проката и поковок, материал которых отвечает требованиям НД, а также условиям свариваемости с материалом присоединяемых труб.

  2. Поковки, сортовой прокат

    1. Пределы применения поковок различных марок сталей должны соответствовать требованиям приложения А, таблица А.2.

    2. Поковки должны применяться в термически обработанном состоянии.

    3. Для изготовления поковок должны применяться качественные углеродистые, низколегированные, легированные и коррозионностойкие стали.

    4. Поковки для деталей трубопроводов должны быть отнесены к группе IV по ГОСТ 8479 и к группам IV или V по ГОСТ 25054.

    5. Поковки из углеродистых, низколегированных и легированных сталей, имеющие один из габаритных размеров более 200 мм и толщину более 50 мм, должны подвергаться поштучному контролю ультразвуковым или другим равноценным методом.

Дефектоскопии должно подвергаться не менее 50 % объема контролируемой по­ковки. Площадь контроля распределяют равномерно по всей контролируемой поверхно­сти. Объем контроля для PN > 100 приведен в приложении Г.

Методы и нормы контроля должны соответствовать действующей НД.

    1. Допускается применение круглого проката наружным диаметром не более 160 мм для изготовления полых круглых деталей с толщиной стенки не более 40 мм и длиной до 200 мм вкл.

    2. Прокат должен быть в термически обработанном состоянии и подвергаться радиографическому или ультразвуковому контролю по всему объему.

  1. Крепежные детали

    1. Крепежные детали для разъемных соединений и материалы для них следует выбирать в зависимости от рабочих условий и материала согласно приложению А.

Для соединения фланцев при температуре выше 300 °С и ниже минус 40 °С неза­висимо от давления следует применять шпильки.

  1. Крепежные детали должны изготавливаться из сортового проката или поковок.

  2. Материал заготовок или готовые крепежные детали должны быть термически обработаны.

  3. В случае применения шпилек (болтов) и гаек из стали одной марки, твердость гаек должна быть не ниже твердости шпилек (болтов) не менее чем 15 НВ.

  4. Не допускается изготовлять крепежные детали из кипящей, полуспокойной и автоматной сталей.

  5. Для крепежных деталей из сталей аустенитного класса с рабочей температурой выше 500 °С изготовлять резьбу методом накатки не допускается.

  6. Материалы крепежных деталей должны выбираться с коэффициентом линейного расширения, близким по значению к коэффициенту линейного расширения материала фланца. Разность в значениях коэффициентов линейного расширения материалов не должна превышать 10 %.

Допускается применять материалы крепежных деталей и фланцев с коэффициен­тами линейного расширения, значения которых различаются более чем на 10 %, в случа­ях, обоснованных расчетом на прочность или экспериментальными исследованиями, а также для фланцевых соединений с рабочей температурой не более 100 °С.

  1. Прокладочные материалы

Прокладки и прокладочные материалы для уплотнения фланцевых соединений выбирают в зависимости от транспортируемой среды и ее рабочих параметров в соответствии с проектом и НД.

  1. Требования к трубопроводной арматуре

    1. При проектировании и изготовлении трубопроводной арматуры необходимо выполнять требования технических регламентов, стандартов и требования заказчиков в соответствии с требованиями безопасности по [10].

    2. В ТУ на конкретные виды и типы трубопроводной арматуры должны быть приведены:

  • перечень НД, на основании которых выполняют проектирование, изготовление и эксплуатацию арматуры;

  • основные технические данные и характеристики арматуры;

  • показатели надежности и/или показатели безопасности (для арматуры, у которой возможны критические отказы);

  • требования к изготовлению;

  • требования безопасности;

  • комплект поставки;

  • правила приемки;

  • методы испытаний;

  • перечень возможных отказов и критерии предельных состояний;

  • указания по эксплуатации;

  • основные габаритные и присоединительные размеры, в том числе наружный и внутренний диаметры патрубков, разделки кромок патрубков под приварку и др.

Требования к выбору и настройке предохранительных клапанов принимают в соот­ветствии с ГОСТ 12.2.085.

  1. Основные показатели назначения арматуры (всех видов и типов), устанавливаемые в конструкторской и эксплуатационной документации, следующие:

  • номинальное давление PN (рабочее или расчетное давление Р);

  • номинальный диаметр ОЛ/;

  • рабочая среда;

  • расчетная температура (максимальная температура рабочей среды);

  • допустимый перепад давлений;

  • герметичность затвора (класс герметичности или величина утечки);

  • строительная длина;

  • климатическое исполнение (с параметрами окружающей среды);

  • стойкость к внешним воздействиям (сейсмические, вибрационные и др.);

  • масса.

  1. Дополнительные показатели назначения для конкретных видов арматуры сле­дующие:

  • коэффициент сопротивления £ - для запорной и обратной арматуры;

  • зависимость коэффициента сопротивления от скоростного давления - для обратной арматуры;

  • коэффициент расхода (по жидкости и по газу), площадь седла, давление настройки, давление полного открытия, давление закрытия, противодавление, диапазон давлений настройки - для предохранительной арматуры;

  • условная пропускная способность Куу, вид пропускной характеристики, кавитационные характеристики - для регулирующей арматуры;

  • условная пропускная способность, величина регулируемого давления, диапазон регулируемых давлений, точность поддержания давления (зона нечувствительности и зона неравномерности), минимальный перепад давления, при котором обеспечивается работоспособность - для регуляторов давления;

  • параметры приводов и исполнительных механизмов:

  1. для электропривода - напряжение, частота тока, мощность, режим работы, передаточное число, КПД, максимальный крутящий момент, параметры окружающей среды;

  2. для гидро- и пневмопривода - давление управляющей среды;

- время открытия (закрытия) - по требованию заказчика арматуры.

  1. Арматура должна быть испытана в соответствии с [11] и ТУ, при этом обязательный объем испытаний должен включать испытания:

  • на прочность и плотность основных деталей и сварных соединений, работающих под давлением;

  • на герметичность затвора, нормы герметичности затвора - по [12] (для арматуры рабочих средств групп А, Б(а) и Б(б) при испытании на герметичность затворов не должно быть видимых утечек - класс А по [12]);

  • на герметичность относительно внешней среды;

  • на функционирование (работоспособность).

Результаты испытаний должны быть отражены в паспорте арматуры.

  1. Применение запорной арматуры в качестве регулирующей (дросселирующей) не допускается.

  2. При установке привода на арматуру маховики для ручного управления должны открывать арматуру движением против часовой стрелки, а закрывать - по часовой стрелке.

Направление осей штока привода должно определяться в проектной документации.

  1. Запорная арматура должна иметь указатели положения запирающего элемента («открыто», «закрыто»),

  2. Материал арматуры для трубопроводов следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации, параметров и физико-химических свойств транспортируемой среды и требований НД. Арматуру из цветных металлов и их сплавов допускается применять в тех случаях, когда стальная и чугунная арматура не могут быть использова­ны по обоснованным причинам.

  3. Арматуру из углеродистых и легированных сталей допускается применять для сред со скоростью коррозии не более 0,5 мм/год.

  4. Арматуру из ковкого чугуна марки не ниже КЧ 30-6 и из серого чугуна марки не ниже СЧ 18-36 следует применять для трубопроводов, транспортирующих среды группы В, с учетом ограничений, указанных в 8.14.

  5. Для сред групп А(б), Б(а), кроме сжиженных газов; Б(б), кроме ЛВЖ с температурой кипения ниже 45 °С; Б(в) - арматуру из ковкого чугуна допускается использовать, если пределы рабочих температур среды не ниже минус 30 °С и не выше 150 °С при давлении среды не более 1,6 МПа (160 кгс/см2). При этом для номинальных давлений среды до 10 применяется арматура, рассчитанная на давление PN > 16, а для номинальных давлений PN > 10 - арматура, рассчитанная на давление PN > 25.

  6. Не допускается применять арматуру из ковкого чугуна на трубопроводах, транспортирующих среды группы А(а), сжиженных газов группы Б(а); ЛВЖ с температурой кипения ниже 45 °С группы Б(б).

Не допускается применять арматуру из серого чугуна на трубопроводах, транспор­тирующих вещества групп А и Б, а также на паропроводах и на трубопроводах горячей воды, используемых в качестве спутников.

  1. Арматуру из серого и ковкого чугуна не допускается применять независимо от среды, рабочего давления и температуры в следующих случаях:

  • на трубопроводах, подверженных вибрации;

  • на трубопроводах, работающих при резкопеременном температурном режиме среды;

  • при возможности значительного охлаждения арматуры в результате дроссель- эффекта;

  • на трубопроводах, транспортирующих вещества групп А и Б, содержащих воду или другие замерзающие жидкости, при температуре стенки трубопровода ниже 0 °С независимо от давления;

  • в обвязке насосных агрегатов при установке насосов на открытых площадках;

  • в обвязке резервуаров и емкостей для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ.