государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ВНЕШНИЙ ШУМ АВТОТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

ГОСТ 27436-87
(СТ СЭВ 4864—84)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ


У

Группа Т34

ДК 534.836.2.08:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

В

ГОСТ
27436—87
(СТ СЭВ 4864—84)

НЕШНИЙ ШУМ
АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Допустимые уровни и методы измерений

External noise of motor vehicles.
Permissible levels and methods of measurement

ОКП 45 1000

Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на легковые, грузопас­сажирские, грузовые автомобили, автопоезда и автобусы (далее — автомобили), предназначенные для эксплуатации на общей сети автомобильных дорог СССР.

Стандарт устанавливает допустимые уровни внешнего шума ав­томобилей и методы его измерения.

Допустимые уровни не распространяются на автомобили, нахо­дящиеся в эксплуатации.

  1. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА

    1. В качестве оценочного показателя устанавливается уровень звука в децибелах (дБ А) по ГОСТ 17187—81.

    2. Допустимые уровни шума опытных образцов автомобилей приведены в табл. 1.

    3. Рекомендуемые допустимые уровни шума опытных образ­цов автомобилей, производство которых начнется после 01.01.89, приведены в табл. 2.

    4. У

      Издание официальное

      ровни шума серийных автомобилей при испытаниях в объ­еме гарантийного пробега не должны превышать более чем на 1 дБ Л допустимых значений, приведенных в табл. 1 и 2.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

номинальная мощность нетто

Уровни звука дБ Л, автомобилей, производство которых начато

Таблица 1

Допустимые уровни шума базовых моделей автомобилей

|Тип автомобиля

до ,01.01.87

с 01.01.87


Легковые и грузопассажирские автомобили

Автобусы с двигателем мощностью до

82

80

147 кВт и полной массой, кг:



до 3500 включ.

84

81

св. 3500

89

82

Автобусы с двигателем мощностью 147 кВт


и выше

91

85

Грузовые автомобили, автопоезда с полной массой, кг:



до 3500 включ.

84

81

св. 3500

89

86

> 12000 с двигателем мощностью 147 кВт и выше

91

88

Примечания:

1. Под мощностью двигателя подразумевается



по ГОСТ 14846—81. Мощность нетто 147 кВт соответствует примерно мощности брутто 162 кВт.

  1. Для седельных тягачей за полную массу автомобиля принимают массу тягача, увеличенную максимальной массой, которая передается от полуприцепа тягачу через седельное устройство.

  2. Масса оборудования специальных автомобилей (автокраны, рабочие ма­стерские и др.) входит в полную массу соответствующего автомобиля.

  3. Для модифицированных автомобилей допустимые нормы устанавливаются равными нормам для базовых моделей.

Таблица 2

Допустимые уровни шума базовых моделей автомобилей и их модификаций (с 01.01.89)

Тип автомобиля.

Уровень шума, дБД

Легковые и грузопассажирские автомобили

Автобусы с полной массой св. 3500 кг и с двигателем

77

мощностью, кВт:


менее 150

80

150 и более

83

Автобусы и грузовые автомобили с полной массой, кг:


не более 2000

78

св. 2000, но не более 3500

79

Грузовые автомобили, автопоезда с полной массой св. 3500 кг и с двигателем мощностью, кВт:


менее 75

81

75 и более, но менее 150

83

150 и более

84

Примечания:

1. Под мощностью двигателя подразумевается номинальная мощность нетто по .ГОСТ 14846—81. Мощность нетто 75 и 150 кВт соответствует примерно мощ­ности брутто 82,5 и 165 кВт.

  1. Для автомобилей с полной массой не более 3500 кг допускается превы­шение уровня шума на 1 дБ А, если на автомобиле установлен дизель с непо­средственным впрыском топлива.

  2. Для полноприводных автомобилей с полной массой св. 2000 кг допуска­ется увеличивать уровень шума на 1 дБА, если мощность двигателя менее 150 кВт, и на 2 дБ А, если мощность двигателя 150 кВт и более. *

  1. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

    1. При измерении внешнего шума применяют следующие при­боры:

  1. шумомер 1-го класса по ГОСТ 17187—81;

  2. приборы для измерения скорости движения автомобиля и частоты вращения коленчатого вала двигателя (погрешность изме­рения ±3 %);

  3. прибор для измерения скорости ветра (диапазон измерения не менее 1—10 м/с, погрешность измерения ±0,5 м/с);

  4. прибор для измерения температуры окружающего воздуха, погрешность измерения ±ГС;

  5. прибор для измерения атмосферного давления, погрешность измерения ±2,6 гПа (±2,0 мм рт. ст.).

    1. Шумомер следует калибровать по стандартному источнику шума непосредственно до и после каждой серии испытаний. Если при этой проверке показания шумомера отличаются более чем на 1 дБА, то его необходимо снова калибровать и испытания повто­рить.

  1. ПОДГОТОВКА к ИСПЫТАНИЯМ

    1. Автомобиль, предназначенный для испытаний, должен бы*в технически исправным, отрегулирован, обкатан, укомплектован, за­правлен топливом и маслом в соответствии с нормативно-техниче­ской документацией на автомобиль конкретной модели.

    2. Шины не должны иметь повреждений. Износ их не должен превышать 30 % первоначальной высоты рисунка протектора. Дав­ление в шинах должно отвечать требованиям завода-изготовителя автомобиля.

    3. Автомобили испытывают без полезной нагрузки, прицепов и полуприцепов, за исключением нерасцепляемых автотранспорт­ных средств.

    4. Перед испытаниями двигатель и другие агрегаты автомо­биля должны быть прогреты до рабочей температуры.

    5. При измерении окна автомобиля должны быть закрыты.

    6. Оборудование специальных и специализированных автомо­билей, работающее во время движения автомобиля (например, хо­лодильные установки), при измерении шума должно быть включе­но.

    7. В автомобиле должно находиться не более двух человек (включая водителя).

    8. Для проведения испытаний выбирают горизонтальный уча­сток дороги с асфальтобетонным или цементобетонным покрыти­ем. Продольный уклон дороги — не более 1 %. Поверхность изме­рительного участка дороги должна быть сухой, гладкой и чистой (без песка, гравия, грязи, воды и снега). В радиусе 50 м от сере­дины измерительного участка не должно находиться зданий и дру­гих объектов, отражающих звук, а также высокой травы, кустар­ника и снега. Измерительный участок должен быть размечен со­гласно схеме, приведенной на черт. 1.

    9. Акустические условия при измерениях должны соответство­вать условиям свободного звукового поля. Проверка условий сво­бодного звукового поля проводится по ГОСТ 12.1.026—80.

  2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания проводят при следующих климатических усло­виях:

  1. отсутствие атмосферных осадков;

  2. атмосферное давление — 1013 гПа (760 мм, рт. ст.), допу­стимое отклонение ±5 %;

  3. температура окружающего воздуха — от минус 5 до плюс 30°С; !

  4. скорость ветра1—не более 5 м/с.

    1. Уровень шумовых помех должен быть не менее чем на 10 дБ ниже измеряемого уровня шума.

    2. При измерении шума вентиляционные установки кабины или кузова автомобиля должны быть включены на полную мощ­ность, а соответствующие клапаны или заслонки должны нахо­диться в положении, соответствующем наиболее шумной работе установки.

    3. Если автомобиль оборудован жалюзями и (или) вентилято­ром системы охлаждения двигателя с автоматическим приводом, то испытания должны проводиться при их работе в автоматическом режиме с указанием их рабочего положения в протоколе испыта­ний. При оборудовании автомобиля жалюзями с ручным управле­нием испытания проводятся при полностью открытых жалюзях.

    4. Если автомобиль имеет более одного ведущего моста, то испытания проводят при отключенных дополнительных мостах, ес­ли имеется устройство отключения.

  1. ИЗМЕРЕНИЕ ШУМА ПРИ ДВИЖЕНИИ АВТОМОБИЛЯ

    1. Легковые, грузопассажирские автомобили, а также грузо­вые автомобили с полной массой до 3500 кг включ, с механиче­ской коробкой передач, имеющей четыре и менее передач передне­го хода, должны испытываться на второй передаче. Если коробка передач имеет более четырех передач переднего хода, автомобили должны испытываться последовательно на второй и третьей пере­дачах. За результат измерения принимается среднее арифметиче­ское значение уровней шума на второй и третьей передачах. ,

Грузовые автомобили с полной массой св. 3500 кг, автопоезда и автобусы, которые имеют механическую коробку передач с об­щим числом передач переднего хода ЛГ (включая передачи, полу­чаемые с помощью дополнительной коробки передач или многосту­

пенчатого редуктора ведущего моста), должны испытываться по- ЛЧ-1

следовательно на передачах от N/2 до N (от—до N, если N

2

нечетное число). За результат измерения принимают наибольшее значение уровня звука.

  1. Автомобили, кроме легковых и грузопассажирских, с меха­нической коробкой передач, производство которых начато до 01.01.87, испытывают на второй передаче, если коробка имеет че­тыре и менее передач переднего хода. Если коробка передач имеет более четырех передач переднего хода, испытания должны прово­диться на третьей передаче.

Легковые и грузопассажирские автомобили с механической ко­робкой передач испытываются на второй передаче независимо от количества передач переднего хода.

У автомобилей с дополнительной коробкой передач с ручным управлением или главной передачей с несколькими передаточными отношениями необходимо включать передачу, обеспечивающую на­иболее высокую скорость движения. Отключаемые ведующие мо­сты должны быть выключены.

  1. Автомобили с механической коробкой передач, с автомати­ческой коробкой передач с ручным переключателем управления, без коробки передач должны приближаться к началу измеритель­ного участка с установившейся скоростью, наименьшей из следую­щих скоростей:

соответствующей 3Д номинальной частоты вращения коленчато­го вала двигателя;

50 км/ч.

В автомобиле с автоматической коробкой передач с ручным переключателем управления, имеющей более двух передач, с целью предотвращения включения первой понижающей передачи, допу­скается либо увеличить начальную скорость до 60 км/ч, либо уменьшить подачу топлива до .95 % необходимой подачи при пол­ной нагрузке. Последнее условие считается выполненным, если угол открытия дроссельной заслонки или перемещение регулятора топливного насоса составляет не менее 90 % их максимального значения. Увеличение начальной скорости или уменьшение подачи топлива должно быть отмечено в протоколе испытаний.При выборе управления автоматической коробкой передач пе­реключатель устанавливают в положение, соответствующее нор­мальным условиям движения в городе.

  1. Автомобили с автоматической коробкой передач без ручно­го переключателя должны приближаться к началу измерительного участка последовательно с установившимися скоростями 30, 40, 50 км/ч. За результат принимают наибольшее значение, получен­ное при измерении на указанных скоростях.

АА и ББ — начало и конец измерительного участка; ВВ —осевая линия движения автомобиля.

  1. Движение автомобиля на измерительном участке дороги должно производиться с интенсивным разгоном в двух направле­ниях. В момент пересечения передней частью автомобиля линии АА (см. черт. 1) следует резко нажать на педаль дроссельной за­слонки или подачи топлива. Педаль резко отпускают в момент пе­ресечения задней частью автомобиля линии ББ, не учитывая нали­чия нерасцепляемого прицепа или полуприцепа.

  2. Микрофон устанавливают в точках, указанных на черт. 1Г на высоте (0,2 ±0,1) м от уровня дороги. Главная ось микрофона должна быть ориентирована к центру измерительного участка и расположена горизонтально.

  3. При измерении уровня шума в шумомере включают вре­менную характеристику «быстро» и регистрируют максимальное показание шумомера. С учетом показаний измерительного прибора значения, получаемые в ходе измерения, должны быть уменьшены на 1 дБ А.

  4. Измерения шума проводят не менее трех раз с каждой сто­роны автомобиля. Предварительные пробные измерения (если они производились) не должны учитываться.

Измерения считают действительными, если разность между тремя результатами измерений с одной и той же стороны автомо­биля не превышает 2 дБ А; при большей разности проводят пов­торные измерения.