Состояние низкого уровня-

Вход

Состояние высокого уровня

Состояние низкого уровня


Эталонное
значение тока

/он в /она



J /olb

I Zola

Эталонное
значение напряжения

Уона

Уон в



( VoLA

I УоЬВ


при минимальной рабочих

Предельное (измеренное) значение напряжения Уона (см. прим. 1) Гонв

VoLA

Уоев (см. прим. 2)

Предельное (измеренное) значение тока

/інв (см. прим. 1) / ІНА

./llb (см. прим. 2)

/ ILA



Примечания:

  1. Эти два значения необязательны, если УСНА равно наиболее положитель­ному значению наиболее положительного напряжения питания.

  2. Эти два значения необязательны, если У01 в равно наиболее отрицатель­ному значению наиболее отрицательного напряжения питания.

Раздел II. ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ
ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

А. Статические и динамические оперативные запоминающие устройства и постоянные запоминающие устройства

  1. Обозначение и описание схемы

См. п. 1 разд. I.

  1. Функциональное назначение

    1. Блок-схема

П. 2.1 разд. I и следующее добавление:

Блок-схема должна быть достаточно подробной, чтобы на ней можно было представить отдельные функциональные блоки памя­ти (например, дешифратор адреса, разрешение кристалла, «бу­ферные» схемы на выходе и т. д.),а также их внешние соединения.

  1. Описание функции

Следует указать выполняемые схемой функции и представить

следующую информацию:

  1. общее число битов информации, которые могут храниться

в ЗУ;

  1. число битов в слове, которые могут храниться в ЗУ;

  2. способ адресации; ’

  3. функция (и), выполняемая (ьпе) на каждом выводе, а также определение каждого управляющего сигнала и необходимая после­довательность команд (см. также п. 7.2.1 настоящего раздела);

  4. для динамических ЗУ метод восстановления.

  1. Предельно допустимые значения параметров

П. 3 разд. I и следующее дополнение.

для п. 3.2.1 должны быть оговорены допустимые превышения, их длительность й рабочий цикл.

  1. Рассеиваемая мощность (при необходимости)

Максимальное значение рассеиваемой мощности в статическом режиме.

  1. Время перехода на входе (при необходимости, для дина­мических ЗУ)

Минимальные значения.

  1. Рекомендуемые рабочие условия (в заданном диапазоне ра­бочих температур)

П. 4 разд. I и следующее дополнение:

  1. Если до начала работы прибора необходимо создание предва­рительных условий, таких, как последовательность подачи напря­жений, холостые циклы или последовательность подачи сигналов, то такие условия должны быть указаны.Статические электрические характеристики биполярных схем запоминающих устройств

П. 5 разд. I

  1. Статические электрические характеристики МОП-схем запо­минающих устройств

П. 6 разд. I.

  1. Динамические электрические характеристики

Каждая электрическая характеристика, приведенная в п. 7.1, должна быть указана в заданных наиболее неблагоприятных эле­ктрических условиях в рекомендуемом диапазоне напряжения (ий) питания, как указано в п. 4.1 разд. I.

Согласно требованиям п. 7.1 предельно допустимые значения или, если они не согласованы между іизготовителем и потребите­лем, типовые значения следует указывать:

  1. в заданном диапазоне рабочих температур (например, в ви­де кривой) или

  2. при температуре 25°С и при максимальной, и при минималь­ной рабочих температурах, ?

Условие Ь) следует использовать только в том случае, если зна­чение характеристики для наиболее неблагоприятных условий во всем диапазоне температур можно вывести из значений, указанных при заданных температурах.

Во всех случаях предельно допустимые значения следует ука­зывать при температуре 25 °С.

  1. Временные характеристики быстродействия схемы

Должны быть указаны следующие временные характеристики в заданных условиях.

  1. Время выборки (примечания 1 и 2)

  1. время выборки считывания.

  2. Время выборки от каждого сигнала разрешения и выбора, заданного для ЗУ (примечание 3).

  3. Время выборки адреса (эта характеристика не используется, если информация адреса учитывается лишь при хранении ее в па­мяти).

Для каждой из вышеуказанных характеристик должно быть ого­ворено максимальное значение.

Примечания:

  1. Условия измерений должны быть заданы таким образом, чтобы все сиг­налы управления были приложены достаточно рано и тем самым не оказали влияния на заданное время выборки. . . ‘

  2. Контрольные условия измерений времени выборки должны включать в себя максимальные значения времени установления.

Если оговаривается постоянная последовательность сигналов разрешения- и/или выбора (см. п. 7.2,1) и последний из этих сигналов всегда определяет фаютическое время выборки, то время выборки следует указывать для первого и последнего сигналов.■

  1. Время восстановления сигнала считывания (только для оперативных ЗУ)

Максимальное значение.

Примечание. Если управление функциями «считывания» и «записи» про­изводится через один и тот же вывод, то «время выборки считывания» и «вре­мя восстановления сигнала считывания» будут иметь одно и то же значение, и оговаривать следует только одну из этих характеристик.

  1. Время запрещения на выходе

Время запрещения на выходе, измеренное от окончания сигна­лов разрешения и выбора.

Максимальные значения.

Примечание. Время запрещения на выходе — это интервал между окон­

чанием заданного сигнала разрешения или выбора и моментом снятия информа ции на выходе.

  1. Время перехода (см. примечание 1)

Время перехода следует указывать в заданных условиях (см. примечание 2) :

  1. если типовое значение времени перехода сравнимо (см. при­мечание 3) или превышает типовое значение времени задержки переключения, следует указывать максимальное значение времени перехода;

  2. если типовое значение времени перехода менее 10 нс, следует указывать минимальное значение (см. примечание 4);

  3. при наличии двух условий а) и Ь) следует указывать мини­мальное и максимальное значения.

В случае необходимости время перехода указывают для обоих направлений перехода (т. е. и £Tlh).

Примечания:

  1. В основном, следует оговаривать значение времени для каждого или обо­их направлений перехода выходного сигнала. В некоторых случаях (например, ЗУ на МОП-схемах), когда важно лишь одно направление перехода (например, значение выходного напряжения стремится достигнуть значения напряжения пи­тания), следует указывать только это значение.

  2. Заданные условия измерения должны включать характеристики входного импульса и осциллографа (или другого соответствующего измерительного при­бора), а также состояние и значение компонентов цепи нагрузки на выходе.

  3. Считается, что время перехода сравнимо со временем задержки пере­ключения, если его значение превышает 50 % значения времени задержки пере­ключения.

  4. Необходимо установить, когда время перехода станет очень малым, что может привести к явлению выброса, а также к проблемам, связанным с приме­нением реальных нагрузок.

  1. Требования на входах для обеспечения правильной после­довательности работы запоминающих устройств

    1. Статические запоминающие устройства

К статическим оперативным запоминающим устройствам предъ­являются следующие временные требования, которые соответст­вуют основным принципам, (изложенным в п. 7.3 разд. I.

Должна быть представлена следующая временная диаграмма, содержащая полный набор сигналов, необходимых для обеспече­ния каждой операции ЗУ и измерения соответствующих времен­ных параметров. Этот набор сигналов должен соответствовать уп­равляющим сигналам, оговоренным в п. 2.2d) настоящего раздела.

Должна быть указана временная последовательность, а также все временные интервалы, необходимые пользователю для правиль­ной работы ЗУ.

Таким образом, должны быть указаны следующие временные характеристики.

  1. Время цикла

Время цикла считывания, время цикла записи и, при необхо­димости, время цикла считывание — запись и/или время цикла за­пись— считывание (минимальныезначения).

Примечание. В пп. 7.2.1.2—7.2.1.6 термины «разрешение» и «выбор» используются в качестве синонимов, так как их определения еще не приняты. Всякий раз, когда употребляется термин «разрешение — выбор», его следует трактовать в соответствии с рассматриваемым типом ЗУ. Следует отметить, что Приведенные в пп. 7.21.1.2 и 7.2.1.3 время установления и время сохранения, пред­полагают отсутствие в ЗУ устройства синхронизации через вход «разрешение/ выбор». Если же такое устройство имеется, то время установления и время со­хранения, измеряемые относительно окончания сигнала записи и окончания сиг­нала разрешения/выбора, должны измеряться просто относительно «записи и разрешения/выбора».

  1. Время установления

Минимальные значения:

  1. времени установления сигнала адреса до сигнала записи или сигнала адреса до сигнала разрешения/выбора (см. примечание);

  2. времени установления сигнала разрешения/выбора до окон­чания сигнала записи;

  3. времени установления информации на входе до окончания сигнала 'записи при заданнюім минимальном значении длительно­сти импульса разрешения/выбора (см. примечание) іили

  4. времени установления информации на входе до окончания сигнала разрешения/выбора при заданном минимальном значении длительности импульсов разрешения/выбора (см. примечание);

  5. для сложных ЗУ, работающих с несколькими управляющи­ми сигналами разрешения или выбора, необходимо также указать, по крайней мере, одно дополнительное время установления для каждого дополнительного сигнала разрешения или выбора.

Примечание. Выбор сигнала записи или разрешения/выбора в качестве контрольного зависит от того, какой из этих сигналов первым переходит в неак­тивное состояние, и такой выбор должен согласовываться с временной последо­вательностью, приведенной в п. 7.2.1. Если последовательность, в которой сигналы записи и разрешения/выбора переходят в неактивное состояние, не имеет значения, это следует оговорить, как и оба значения с) и d).

Для ЗУ, в которых не предусмотрено выполнение функции разрешения/выбо­ра, приводится только 2 значения а) и с).

  1. Время удержания

По аналогии со временем установления минимальные значения: а) времени удержания сигнала адреса после окончания сигна­ла записи или сигнала адреса после окончания сигнала разреше­на/выбор а (см. примечание);

  1. времени удержания сигнала «разрешения/выбора после окон­чания сигнала записи или сигнала записи после окончания сигна­ла разрешения/выбора (см. примечание),;

  2. времени удержания информации на входе после окончания сигнала записи или информации на входе после окончания сиг­нала разрешения/выбора (см. примечание);

  3. для сложных ЗУ, работающих’ с несколькими управляющи­ми сигналами разрешения или выбора, необходимо указать, по крайней мере, одно дополнительное время удержания, соответст­вующее каждому дополнительному сигналу разрешения или вы­бора.

Примечание. Выбор сигнала записи или разрешения/выбора в качест­ве эталонного зависит от того, какой из этих сигналов первым переходит в не­активное состояние, и такой выбор должен согласовываться с временной по­следовательностью, представленной в п. 7.2.1. Если последовательность, в кото­рой сигналы записи и разрешения/выбора переходят в неактивное состояние, не имеет значения, это следует указать и оговорить оба значения а) и с). Для ЗУ#

ф

в которых не

предусмотрено выполнение

ункции разрешения/выбора, указы­вают только 2 значения а) нс).
  1. Время восстановления сигнала записи Минимальное значение.

ч г

Примечание. Для некоторых ЗУ время восстановления сигнала записи равно времени удержания .сигнала адреса после окончания сигнала записи, в том числе следует указывать только одно значение.

  1. Длительность импульсов

Минимальное значение: .

длительности импульса записи;

длительности импульса разрешения/выбора, при необходимости (см. п. 7.2.1.2d).

  1. Динамические запоминающие устройства

К динамическим оперативным запоминающим устройствам предъявляются следующие временные требования, которые соот­ветствуют основным принципам, изложенным в п. 7.2 разд. I.

Должна быть представлена временная диаграмма, содержащая полный набор сигналов, необходимых для обеспечения каждой опе­рации ЗУ и измерения соответствующих временных параметров. Данный набор сигналов должен соответствовать управляющим сиг­налам, оговоренным в п. 2.2d) настоящего раздела.

Должна быть указана временная последовательность, а также все временные интервалы^ необходимые пользователю для правиль­ной работы ЗУ. Таким образом, должны быть указаны следующие временные характеристики.

  1. Запоминающие устройства с входом разрешения, кроме запоминающих устройств с многократными входами адреса