1. Испытание на взрывонепроницаемость

Испытание следует проводить на стандартной установке, как показано на рисунке 21, в соответствии с 15.4.3 со следующими дополнениями и изменениями.

  1. Порядок проведения испытания

Источник воспламенения размещают (см.рисунок 21):

  • в конце входного отверстия;

  • на расстоянии 50 мм от внутренней торцевой части пластины, закрывающей устройство.

Испытательная установка должна быть собрана для каждой группы газов согласно рисунку 21, и иметь следующее количество секций:

  • одна секция испытательной установки для группы I и подгруппы IIA;

  • четыре секции испытательной установки для подгрупп IIB и IIC.

Г азовую смесь воспламеняют внутри оболочки испытательной установки, и испытания проводят пять раз в каждой точке воспламенения.

Для дыхательных и дренажных устройств группы I, подгрупп IIA и IIB, имеющих измеряемые или неизмеряемые параметры соединений, проводят испытания на взрывонепроницаемость по 15.2.1.

Для дыхательных и дренажных устройств подгруппы IIC с измеряемыми параметрами соединений, следует проводить испытания на взрывонепроницаемость по 15.2.2, а также применять испытания по 15.4.3.2.1 или 15.4.3.2.2.

Для дыхательных и дренажных устройств подгруппы IIC с измеряемыми параметрами соединений, следует проводить испытания по 15.4.3.2.1 (Метод А) или 15.4.3.2.2 (Метод В).

  1. Критерии оценки

В процессе испытания воспламенение не должно распространяться в окружающую испытательную камеру.

10.9.3 Сертификат Ех-компонента

В сертификате на Ех-компонент должна быть записана вся информация, позволяющая правильно выбрать дыхательные и дренажные устройства, для прикрепления к взрывонепроницаемой оболочке, прошедшей типовые испытания. В сертификате на Ех- компонент должны быть указаны:

  1. название изготовителя и идентифицирующие чертежи и спецификации;

  2. предельное давление взрыва;

Примечание - Выбор устройства, применяемого в качестве Ех-компонента, должен проводиться таким образом, чтобы предельное давление взрыва устройства было не меньше, чем давление взрыва взрывозащищенной оболочки (испытанной с дыхательными и дренажными устройствами с заглушенными входами), к которой устройство прикреплено.

  1. максимальная зарегистрированная температура поверхности, полученная при типовых испытаниях, скорректированная для температуры окружающей среды 40 °С или выше;

  2. группа или подгруппа оборудования (I, IIA, IIB или IIC);

  3. максимальный допустимый объем оболочки (определенный на основе тепловых испытаний), если он составляет более 2,5 л.

Кроме того, в сертификате на Ех-компонент должно быть указано, что каждый Ех- компонент или пакет Ех-компонентов, сопровождается копией сертификата вместе с декларацией изготовителя, в которой заявляется:

  • о соответствии Ех-компонента сертификату;

  • о соответствии материала и максимальном размере пор, определенных замером пузырьков, и минимальной плотности (при необходимости);

  • о специальных инструкциях по установке, если таковые имеются.

11 Крепежные детали, отверстия и заглушки

  1. Крепежные детали, доступные снаружи и необходимые для сборки частей взрывонепроницаемой оболочки, должны:

  • представлять собой специальные крепежные детали (с утопленными головками или головками с охранными кольцами) и отвечать требованиям IEC 60079-0 (для группы оборудования I);

  • представлять собой специальные крепежные детали и отвечать требованиям IEC 60079-0 (для оборудования группы II).

Примечание - Использование крепежных деталей с утопленными головками или головками с охранными кольцами для группы оборудования I также необходимо для защиты головок деталей от удара.

  1. Крепежные детали, из пластикового материала или легких сплавов не допускаются.

  2. При проведении типовых испытаний по разделу 15 должны использоваться винты и гайки, указанные изготовителем.

Категория или предел текучести и тип винта или гайки, используемых при испытаниях должны быть:

  1. промаркированы на оборудовании в соответствии с 20.2, перечисление а), таблицы 9; или

  2. указаны в соответствующем сертификате.

Примечание - Дополнительные сведения о механических свойствах винтов и гаек приведены в Приложении F.

  1. Шпильки должны соответствовать требованиям 11.3 и быть надежно закреплены, то есть они должны быть сварены или заклепаны, или наглухо закреплены к оболочке другим не менее эффективным способом.

  2. Крепежные детали не должны проходить через стенку взрывонепроницаемой оболочки, если они не образуют взрывонепроницаемое соединение со стенкой, и единое целое с оболочкой, например, с помощью сварки, заклепки или другого не менее эффективного способа.

  3. При наличии отверстий под винты или шпильки, которые не проходят через стенки взрывонепроницаемой оболочки, толщина стенки оболочки, окружающей отверстие под крепежный винт или шпильку, должна быть равна не менее одной трети номинального диаметра винта или шпильки, но не менее 3 мм.

  4. В глухих отверстиях в стенках оболочки, после полной затяжки винтов без шайб, должен оставаться запас резьбы, не менее одного полного витка резьбы на дне отверстия.

  5. Отверстия, просверленные сквозь стенку оболочки по технологическим причинам, должны быть заглушены с помощью устройств так, чтобы взрывонепроницаемые свойства оболочки не нарушались. Такие устройства должны быть надежно зафиксированы в соответствии с требованиями для шпилек по 11.4.

  6. Неиспользованные отверстия (например, для кабельных или трубных вводов) на стенке взрывонепроницаемой оболочки должны быть закрыты заглушками так, чтобы обеспечивались взрывонепроницаемые свойства оболочки. Примеры заглушек для неиспользуемых отверстий приведены на рисунке 22.

Рисунок 22 - Примеры заглушек для неиспользованных отверстий



Заглушки должны соответствовать требованиям приложения С.

Конструкция заглушки должна позволять устанавливать или удалять ее с наружной или с внутренней стороны стенки взрывонепроницаемой оболочки.

Заглушки, вставленные механическим способом или с помощью запрессовки, должны отвечать требованиям 11.9.1-11.9.3.

  1. Если заглушка удаляется снаружи, то это должно быть возможным только после разблокировки стопорного устройства внутри оболочки (см.рисунок 22а).

  2. Конструкция заглушки должна позволять ее фиксацию и удаление только при помощи инструмента, в соответствии с требованиями (см.рисунок 22b).

  3. Заглушающее устройство может быть специальной конструкции, и его установка выполняется другим способом, отличным от указанных в 11.9.1 или 11.9.2, или по специальной методике (см.рисунок 22с).

  4. Не допускается использовать заглушки с адаптером.

11.10 Резьбовые двери или крышки должны быть дополнительно закреплены установочным винтом с шестигранным отверстием в головке или другим не менее эффективным способом.

  1. Материалы и механическая прочность оболочек. Материалы внутри оболочек

    1. Взрывонепроницаемые оболочки должны выдерживать испытания в соответствии с разделами 14-16.

    2. При объединении нескольких взрывонепроницаемых оболочек каждая из них отдельно, а также разделяющие их перегородки, проходные изоляторы, тяги и валики управления, которые проходят через перегородки, должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

    3. Если оболочка содержит несколько сообщающихся отсеков, или имеется особое расположение ее внутренних частей, то возникающее давление или скорость его повышения может превысить его нормальное значение.

Такие явления должны быть устранены конструкцией оболочки, насколько это возможно, или при конструировании оболочки должны быть приняты во внимание возникающие в ней высокие напряжения.

  1. Марка применяемого чугуна должна быть не ниже 150 по ISO 185 [3].

  2. Во взрывонепроницаемых оболочках не допускается использовать жидкости, если при их разложении есть опасность образования кислорода или взрывоопасной смеси, более опасной, чем рассчитанная для оболочки. Тем не менее, они могут быть использованы, если оболочка выдерживает испытания по разделам 14-16 для той взрывоопасной смеси, которая в ней может образовываться. Однако окружающая взрывоопасная газовая среда должна соответствовать группе, для которой оборудование было сконструировано.

  3. Во взрывонепроницаемых оболочках группы I электроизоляционные материалы, находящиеся под электрическим напряжением, способным вызвать дуговые разряды в воздухе при номинальных токах нагрузки превышающих 16 А (в коммутационных аппаратах, таких как: автоматические выключатели, контакторы, разъединители), должны иметь сравнительный индекс трекингостойкости равный или более СИТ 400 М, согласно IEC 60112.

Изоляционные материалы, которые не выдержали испытания на трекингостойкость, могут быть использованы, если их объем менее 1% общего объема пустой оболочки, или питание, подаваемое в оболочку, отключается соответствующим устройством до того, как возможное разрушение изоляционного материала может привести к опасным ситуациям. Присутствие и эффективность такого устройства должны быть проверены.

  1. Изготовление взрывонепроницаемых оболочек из цинка или сплава с содержанием цинка равным или более 80% не допускается.

Примечание - Цинк или сплавы с цинком быстро нарушают свойства оболочки особенно при теплом влажном воздухе (например, свойства растяжимости). Считается, что цинк является более химически активным, чем большинство других материалов. В связи с этим и введены вышеуказанные ограничения.

  1. Вводы взрывонепроницаемых оболочек

Взрывонепроницаемые свойства оболочек не нарушаются, если вводы отвечают соответствующим требованиям настоящего раздела. Кроме того, метрические резьбовые отверстия должны иметь поля допусков не более 6Н, согласно ISO 965-1 и ISO 965-3, и любые фаски или выточки должны быть ограничены максимальной глубиной 2 мм от наружной поверхности стенки.

Для резьбовых отверстий в оболочках, чтобы облегчить подключение кабельных или трубных вводов, необходимо обозначить тип резьбы и размер, например, М 25 или 1/2 NTP. Для этого используют один из следующих способов:

  • маркировка конкретного типа и размера резьбы рядом с отверстием по п.20.3, перечисление а) таблицы 10; или

  • обозначение конкретного типа и размера резьбы на маркировочной табличке по п.20.3 перечисление а) таблицы 10; или

  • определение конкретного типа и размера резьбы в инструкции по установке, со ссылкой на маркировочной табличке (словами или обозначениями символом В.1 по ISO 3864-2 [4]) по п.20.3, перечисление b), таблицы 10.

В документах на оборудование изготовитель должен указывать:

  1. место установки вводов;

  2. максимально разрешенное количество таких вводов.

Для каждого ввода разрешается использовать не более одного резьбового адаптера. Не допускается использовать заглушки с адаптером.

  1. 1 Кабельные вводы

Кабельные вводы, составляющие одно целое с оболочкой или являющиеся отдельными частями, должны отвечать требованиям приложения С и образовывать с оболочкой взрывонепроницаемые соединения с длинами и зазорами в соответствии с разделом 5.

Там, где кабельные вводы являются неотъемлемой частью оболочки или имеют специфичный вид крепления к корпусу, они должны быть испытаны как часть рассматриваемой оболочки.

Если кабельные вводы являются отдельными частями, то:

  • резьбовые Ех-кабельные вводы могут быть сертифицированы как оборудование. Такие кабельные вводы могут не подвергаться испытаниям по 15.1 и контрольным испытаниям по разделу 16;

  • другие кабельные вводы могут быть сертифицированы только как Ех-компоненты.

  1. 2 Трубные уплотнительные устройства

Трубные уплотнительные устройства, составляющие одно целое с оболочкой или являющиеся отдельными частями, должны отвечать требованиям С.2.1.2 и С.3.1.2 (приложение С) при замене "кабельного ввода" на "трубное герметизированное устройство" и образовывать с оболочкой взрывонепроницаемые соединения с соответствующими длинами и зазорами, приведенными в разделе 5.

Примечание - Поскольку повторное использование таких конструкций не допускается, то требование С.2.1.2, о том, что допускается установка и извлечение трубных уплотнительных устройств из оборудования без повреждения герметизации по истечении указанного времени затвердевания герметика не применяется.

Если трубные уплотнительные устройства являются неотъемлемой частью оболочки или имеют специальный вид крепления к оболочке, то они должны быть испытаны как часть рассматриваемой оболочки.

Если трубные уплотнительные устройства являются отдельными частями, то:

  1. резьбовые Ех-трубные уплотнительные устройства могут быть сертифицированы в составе оборудования. Такие трубные уплотнительные устройства могут не подвергаться испытаниям по 15.1 и контрольным испытаниям по разделу 16;

  2. другие трубные уплотнительные устройства могут быть сертифицированы только как Ех-компоненты.

  3. 1 Применение трубных вводов разрешается только для оборудования группы II.

  4. 2 Герметизирующее устройство, такое как вводная коробка, залитая компаундом, должно быть выполнено как часть оболочки или присоединяться к ней. Оно должно выдерживать типовые испытания для герметика (см.приложение С). Сертифицированное герметизированное устройство может устанавливать пользователь оборудования согласно инструкциям изготовителя.