Переключатели считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытаний не наблюдалось нарушения электриче­ского контакта;

при заключительных проверках:

внешний вид переключателей соответствует требованиям и. 2.2.2, четкость переключения — требованиям п. 2.2.7, отсутству­ет электрический пробой и поверхностное перекрытие изоляциипри приложении испытательного напряжения, равного 0,8 1/цсп при приемке и поставке;

при заключительных измерениях:

сопротивление контакта, момент (усилие) переключения соот­ветствуют нормам, установленным в ТУ на переключатели конк­ретных типов.

    1. Невоспламеняемость и негорючесть переключателей (п. 2.2.ІІ5) контролируют методами, установленными в ТУ на пе­реключатели конкретных типов.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам

    1. Электрические параметры переключателей (п. 2.3.1) контролирует методами, приведенными в пп. 4.3.1.1—4.3.1.5,

  1. Сопротивление контакта (п. 2.3.1.1) контролируют по ГОСТ 24606.3—82 методом 1 или 2.

Конкретный метод и режим измерения указаны в ТУ на пере­

ключатели конкретных типов.

Для каждой контактной пары проводят одно измерение. Из­мерение сопротивления контакта после испытаний на износоустой­чивость, в процессе и после испытаний на безотказность и долго­вечность, независимо от характера нагрузки, проводят при актив­ной нагрузке в режиме коммутации. В случае коммутации напря­жения более 36 В измерение сопротивления контакта проводят, в целях соблюдения техники безопасности, при напряжении 36 В и

и

(п. 2.3.1.2) контро-

змерительном токе, равном коммутируемому.
  1. Электрическую прочность изоляции лируют по ГОСТ 24606.1—81, метод 1 или 2.

Конкретный метод, а также способ подключения выводов к измерительному прибору, вид и значение испытательного напря­жения указывают в ТУ на переключатели конкретных типов.

  1. Сопротивление изоляции (п. 2.3.1.3) контролируют по ГОСТ 24606.2—81, метод II или 2.

Конкретный метод, а также способ подключения выводов к из­мерительному прибору и значение напряжений указывают в ТУ на переключатели конкретных типов.

  1. Емкость переключателей (п. 2.3.1.4) контролируют по ГОСТ 24606.5—83. Значение частоты напряжения и допуск ука­зывают в ТУ на переключатели конкретных типов.

Шунтирующее сопротивление по высокой частоте (п. 2.3.1.5) между точками, указанными в п. 2.3.1.4, следует изме­рять на частоте, указанной в ТУ на переключатели конкретных типов. Оно определяется путем измерения затухания цепи, возни­кающего за счет подключения переключателя к зажимам парал­лельного LC контура, настроенного в резонанс.Точность применяемого метода должна быть не ниже ±10%.

  1. Параметры переключателей в течение наработки /н (пп. 2.2.12, 2.3.2) контролируют испытаниями на безотказность и долговечность, а также совокупностью всех других видов испы­таний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ на переклю­чатели конкретных типов.

  2. Параметры переключателей в течение срока сохраняе­мости (пп. 2.2.13, 2.3.3) контролируют при испытаниях на сохра­няемость.

т

4.4. Контроль по стойкости к


на соответствие требованиям


внешним


ействующим


ак­


4.4.1. Стойкость переключателей к воздействию механических

орам

факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испы­

таниями:

на виброустойчивость1;

на вибропрочность;

на ударную прочность;

на ударную устойчивость*;

на воздействие ударов одиночного действия.

Испытание на ударную устойчивость совмещают с испытани­

ем на ударную прочность.

Испытание на виброустойчивость совмещают с испытанием на вибропрочность, при этом испытание на виброустойчивость про­водят в конце испытания на вибропрочность.

При непрерывной последовательности испытаний параметры, проверенные при заключительных проверках испытаний преды­дущего вида при начальных проверках испытаний следующего вида, допускается не контролировать.

При начальных проверках и измерениях нормы на парамет­

ры — критерии годности должны соответствовать нормам при приемке и поставке, если иные нормы не указаны в ТУ на пере­

ключатели конкретных типов.

Испытания на воздействие механических факторов проводят на аттестованном приспособлении, выполненном с учетом прило­жения 5 к ГОСТ 20.57.406—81.

При необходимости в ТУ на переключатели конкретных типов следует приводить чертежи монтажных плат и крепежных при­способлений, применяемых при испытании.

Приспособление крепят к столу стенда.

Крепление переключателей к приспособлению должно исклю­чать возможность самоотвинчивания гаек (винтов) и их ослабле­ние во время испытаний. Приспособление должно давать возмож­ность испытывать переключатели в любом из трех взаимно пер­пендикулярных положений относительно направления движения стола, если иное не указано в ТУ на переключатели конкретных типов.

Испытания проводят поочередно в каждом положении относи­тельно оси переключателя, как доказано на черт. 1 приложения 2.

Испытания переключателей цилиндрической формы проводят в двух взаимно перпендикулярных положениях, как показано на черт. 2 приложения 2.

Смену положений проводить перестановкой приспособления на другую плоскость или перемонтажом переключателей.

Монтажные провода должны быть любым способом закрепле­ны с целью исключения их колебания и без натяжения подво­диться к переключателю.

Переключатели для печатного монтажа предварительно долж­ны быть установлены на платах способом, предусмотренным в ТУ на переключатели конкретных типов.

Контрольную точку для проверки ускорений на вибрационные и ударные воздействия выбирают на приспособлении в непосред­ственной близости к месту крепления переключателя.

В процессе испытания на виброустойчивость и ударную устой­чивость проводят проверку наличия электрического контакта пе­реключателей по схеме, указанной в приложении 3, при постоян­ном или переменном токе 0,05—0,2 А и напряжении 3—36 В при помощи электронного осциллографа или другого прибора, регист­рирующего нарушение электрического контакта длительностью НО мкс и более.

Конкретные значения электрической нагрузки указывают в ТУ на переключатели конкретных типов.

Испытание на вибропрочность, ударную прочность и на воз­действие ударов одиночного действия проводят без электрической нагрузки.

При начальных и заключительных проверках проводят визу­альный контроль.

Кроме того, при начальных проверках и измерениях при ис­пытаниях на вибропрочность и ударную прочность, при заключи­тельных проверках и измерениях при испытаниях на виброустой­чивость и ударную устойчивость, при начальных и заключитель­ных проверках и измерениях при испытании на воздействие уда­ров одиночного действия проводят измерение параметров — кри­териев годности: момента (усилия) переключения и сопротивле­ния контакта.

Допускается проверку момента (усилия) переключения и со­противления контакта проводить один раз после всех видов меха­нических испытаний

.Переключатели считают выдержавшими испытания, если: в процессе испытания на виброустойчивость, ударную устой­

чивость отсутствует нарушение электрического контакта переклю­чателя, при этом за нарушение электрического контакта пере­ключателя принимают размыкание замкнутых контактов и замы­кание разомкнутых контактов на время 10 мкс и более;

при заключительных проверках и измерениях внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2, момент (уси­лие) переключения и сопротивление контакта соответствуют нор­мам, установленным в ТУ на переключатели конкретных типов.

  1. Испытание на вибропрочность (п. 2.4.1) проводят ме­тодами 103-1.1, 103-1.3, 103-1.4, 103-11.6.

Конкретный метод испытаний и степень жесткости указывают в ТУ на переключатели конкретных типов, а для метода 103-11.6, кроме того, в ТУ на переключатели конкретных типов указывают частоту вибрации.

  1. Испытание на виброустойчивость (п. 2.4.1) проводят по методу 102-1.

Степень жесткости и время дополнительной выдержки на кри­тичных частотах (при необходимости) указывают в ТУ на пере­ключатели конкретных типов.

  1. Испытание на ударную прочность (п. 2.4.1) проводят по методу 104-1.

Степень жесткости и конкретное значение длительности дейст­вия ударного ускорения указывают в ТУ на переключатели кон­кретных типов.

  1. Испытание на ударную устойчивость (п. 2.4.1) прово­дят по методу 105-1.

Степень жесткости указывают в ТУ на переключатели конкрет­

ных типов.

  1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия (п. 3.4.1) проводят по методу 106-11.

Степень жесткости, длительность действия ударного ускорения указывают в ТУ на переключатели конкретных типов.

Форма ударного импульса полусинусоидальная.

4.4.2. Стойкость переключателей к воздействию климатических факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испыта­ниями на воздействие:

повышенной рабочей (предельной) температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;

повышенной влажности воздуха (длительное и кратковремен­ное);

атмосферного пониженного давления;

статической пыли (песка);плесневых грибов;

соляного тумана;

атмосферных конденсированных осадков (инея и росы).

При непрерывной последовательности испытаний параметры, проверенные при заключительных проверках испытаний предыду­щего вида, при начальных проверках испытаний следующего ви­да допускается не контролировать.

При начальных проверках и измерениях нормы на парамет­

ры — критерии годности должны соответствовать нормам при при­емке и поставке, если иные нормы не указаны в ТУ на переклю­чатели конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры среды (п. 2.4.1) проводят по методу 201-1.1 и (или) 202-1.

Конкретный метод указывают в ТУ на переключатели конкрет­

ных типов.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение сопротивления изоляции.

Переключатели помещают в камеру, температуру в которой по­вышают до значения, равного повышенной рабочей или предель­ной температуре среды, указанной в ТУ на переключатели конк­ретных типов согласно п. 2.4.1 и выдерживают при этой темпера­туре в течение 16 ч.

Допускается помещать переключатели в камеру с заранее ус­тановленной повышенной температурой среды.

В конце выдержки при заданной температуре, без изъятия пе­реключателей из камеры, проводят проверку наличия электричес­кого контакта переключателя путем переключения в каждое по­ложение вала управления (приводного элемента) под электричес­кой нагрузкой, указанной в ТУ на переключатели конкретных ти­пов из диапазона 0,05—0,2 А и 3—36 В постоянного или перемен­ного напряжения, а также измерение сопротивления изоляции.

Продолжительность, конечной стабилизации 1 ч.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия повышенной температуры среды отсут­ствует нарушение электрического контакта, а сопротивление изо­ляции соответствует нормам, установленным в ТУ на переключа­тели конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (кратковременное) (п. 2.4.11) проводят по методу 208-1.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку электрической прочности изоляции и измере­ние параметров — критериев годности: момента (усилия) пере­ключения, сопротивления контакта, сопротивления изоляции.

Число циклов 2; 6. Конкретное число циклов указывают в ТУ на переключатели конкретных типов.После испытания переключатели извлекают из камеры и вы­держивают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч.

Контроль параметров после первого цикла испытаний не про­водят.

При заключительных проверках и измерениях после последне­го цикла испытаний проводят визуальный контроль, проверку электрической прочности изоляции и измерение параметров — критериев годности: сопротивления изоляции, сопротивления кон­такта, момента (усилия) переключения.

Последовательность проверки параметров следующая- сопротивление изоляции;

электрическая прочность изоляции;

сопротивление контакта;

момент (усилие) переключения;

визуальный контроль.

При этом измерение сопротивления изоляции и проверку электрической прочности изоляции проводят в течение 30 мин после 2-часовой выдержки переключателей в нормальных клима­тических условиях.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если*

при заключительных проверках и измерениях отсутствует элек­трический пробой и поверхностное перекрытие изоляции при при­ложении испытательного напряжения, равного указанному в ТУ

для приемки и поставки, а сопротивление изоляции, сопротивле­ние контакта, момент (усилие) переключения соответствуют нор­мам, установленным в ТУ на переключатели конкретного типа;

при заключительных проверках внешний вид переключателей

соответствует требованиям п. 2.2.2, за исключением допустимых изменений внешнего вида, если это указано в ТУ на переключа­

тели конкретных типов, при этом отсутствует коррозия основного металла и повреждение металлических покрытий, маркировка пе­реключателей остается разборчивой и механически прочной.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды (п. 2.4.1) проводят по методу 204-1.

Продолжительность начальной стабилизации устанавливают в ТУ на переключатели конкретных типов, исходя из конструктив­ных особенностей переключателей.