1. Для периодических испытаний отбирают блоки (устройства) детектирования одного типа, прошедшие приемо-сдаточные испыта­ния. Количество отбираемых блоков (устройств) детектирования должно быть указано в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

      2. При неудовлетворительных результатах периодических ис­пытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве блоков (устройств) детектирования по тем пунктам технических требований, по которым выявлено несоответствие блоков (уст­ройств) детектирования техническим требованиям.

      3. Блоки (устройства) детектирования считают выдержавши­ми повторные периодические испытания, если все проверяемые блоки (устройства) детектирования соответствуют всем пунктам тре­бований настоящего стандарта, стандартов и (или) технических ус­ловий на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

      4. Если результаты повторных периодических испытаний не­удовлетворительные, то приемку и выпуск блоков (устройств) детек­тирования приостанавливают. Предприятие-изготовитель должно выявить причины ухудшения качества блоков (устройств) детектиро­вания и принять меры для их устранения.

      5. Выпуск и приемку блоков (устройств) детектирования во­зобновляют при получении положительных результатов очередных периодических испытаний блоков (устройств) детектирования после реализации мер по улучшению качества. При этом периодические испытания должны проводиться в полном объеме.

    1. Типовые испытания

      1. Типовые испытания проводят для оценки эффективности и целесообразности изменений, вносимых в конструкцию или тех­нологию изготовления, в применяемых материалах или полуфабри­катах.

      2. Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель по программе, утвержденной в установленном порядке.

      3. По результатам типовых испытаний принимают решение о возможности внедрения изменений, указанных в п.4.7.1.

    2. Испытания на надежность

      1. Испытания блоков (устройств) детектирования на надеж­ность должны проводить контрольными испытаниями на надежность по ГОСТ 27.410—87 в объеме, указанном в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования кон­кретных типов.

      2. Первичные контрольные испытания на надежность прово­дят на блоках (устройствах) детектирования установочной серии, последующие — не реже одного раза в пять лет, а также при измене­нии конструкции, материалов, технологии, влияющих на показатели надежности блоков (устройств) детектирования.

      3. При контрольных испытаниях на надежность контролиру­ют показатель безотказности — среднюю наработку до отказа.

      4. Планирование контрольных испытаний на надежность про­водят по ГОСТ 27.410—87.

      5. Параметром блока (устройства) детектирования, по которо­му определяют надежность, является энергетическое разрешение блока детектирования. За отказ блока (устройства) детектирования принимают выход энергетического разрешения за пределы, указан­ные в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, кроме особо оговоренных в настоящем стан­дарте, стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, проводят при нормальных усло­виях испытаний по п.2.29.

Перед испытаниями допускается не измерять характеристики блоков (устройств) детектирования в нормальных условиях примене­ния, если предшествующее испытание было закончено проверкой их характеристик в нормальных условиях применения и после проведе­ния этой проверки блоки (устройства) детектирования не подверга­лись воздействиям, влияющим на их параметры.

  1. Если испытания блоков (устройств) детектирования без из­влечения их из камеры (тепла, холода, влаги) невозможны, то допус­кается проводить эти испытания не позднее чем через 3 мин после извлечения их из камеры.

  2. При проведении испытаний и измерений необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.019—80 и настоящему стандарту.

  3. Методику определения основных и дополнительных парамет­ров блоков (устройств) детектирования устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  4. Общий вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры блоков (устройств) детектирования проверяют измерением размеров измерительным инструментом, обеспечивающим требуе­мую чертежами точность измерения. Погрешность измерения должна соответствовать ГОСТ 8.051—81.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если его общий вид, габаритные, установочные и присоеди­нительные размеры соответствуют указанным на чертежах для блоков (устройств) детектирования конкретных типов.

  1. Массу блока (устройства) детектирования без упаковки про­веряют взвешиванием его на весах с погрешностью не более ±5 % от номинального значения массы блока (устройства) детектирования.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если его масса не превышает значения, установленного в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Способность блоков (устройств) детектирования сохранять свои характеристики после замены в них сменных элементов (п.2.11) проверяют при государственных приемочных испытаниях заменой сменных элемен­тов, указанных в технических условиях на блоки (устройства) детектиро­вания конкретных типов, проведением требуемой подрегулировки и из­мерением коэффициента преобразования блока детектирования.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если коэффициент преобразования блока детектирования соответствует требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования кон­кретных типов.

  1. Качество поверхностей блоков (устройств) детектирования (п.2.12), а также отдельных их узлов и частей, указанных в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, а также наличие мест для нанесения клейма (пломбы) (п.2.18), проверяют внешним осмотром на соответствие образцу и (или) описанию внешнего вида, на наличие обозначений и мест для нанесения клейма (пломбы).

Внешний осмотр проводят визуально при освещении 50—100 лк.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тания, если на наружных поверхностях блока (устройства) детекти­рования, а также на отдельных узлах и частях не обнаружены дефек­ты, ухудшающие эксплуатационные свойства или внешний вид изделия, и если в конструкции блока (устройства) детектирования предусмотрено место для нанесения клейма или пломбы.

  1. Правильность режимов применяемых комплектующих эле­ментов (п.2.17) оценивают по картам рабочих режимов этих элемен­тов при приемочных испытаниях.

  2. Измерение времени нарастания импульса напряжения выходного сигнала (п.2.19) и посто­янной времени спада импульса напряжения вы­ходного сигнала (п.2.20) блока детектирования

    1. Аппаратура и средства измерений

Источник питания детектора — по ГОСТ 18230—72;

Источник питания предусилителя — по п.2.24.

Генератор импульсов экспоненциальной формы с частотой следо­вания импульсов 1, 10, 100, 1000 имп./с. Время нарастания импульса — не более 0,02 мкс, время спада — не менее 500 мкс. Плавная регулиров­ка амплитуды импульсов на выходе от 0 до ±1 В. Погрешность установ­ления значения амплитуды выходного импульса при нагрузке 50 Ом —не более 5 %. Интегральная нелинейность установки относительно значения амплитуды выходного импульса — не более 0,1 %.

Осциллограф должен обеспечить измерение временных интервалов от 2 нс. Собственное время нарастания (длительность фронта переход­ной характеристики канала вертикальных отклонений) — не более 7 нс.

Рекомендуется применение универсального осциллографа С1-108.-

Примечания:

  1. Эксплуатацию аппаратуры и средств измерений должны проводить в соответствии с прилагаемым к ней описанием и действующими правилами безопасности.

  2. Допускается применение аппаратуры и средств измерений более вы­сокого класса.

  3. Применяемые средства измерений должны иметь действующие сви­детельства о метрологической аттестации, государственной (ведомственной) поверке.

  1. Подготовка к измерениям

Аппаратуру и средства измерений включают по схеме, указанной на черт. 1.

  1. Проведение измерений



И

Синхронизация

зменением амплитуды импульсов генератора устанавливают по осциллографу выходное напряжение блока детектирования, равное 1 В.

ИПД — источник питания детектора; БДЕ — блок де-
тектирования; ИПП — источник питания пред-
усилителя; Г — генератор; О — осциллограф

Черт. 1

Измеряют на экране осциллографа время нарастания выходного импульса напряжения между уровнями 0,1 и 0,9 от максимального значения амплитуды.

Измеряют на экране осциллографа постоянную времени спада импульса напряжения выходного сигнала блока детектирования, равную времени спада импульса напряжения от уровня 0,9 до уровня 0,35 от максимального значения амплитуды.

Если измеренные интервалы соизмеримы с временем нарастания импульса генератора, то время нарастания выходного импульса на­пряжения (постоянную времени спада) t вычисляют по формуле:

t = -12,

изм ген ’

где /изм — измеренный временной интервал;

/ген время нарастания импульса генератора.

Погрешность измерения времени нарастания выходного им­пульса напряжения и постоянной времени спада, в основном определяемая погрешностью осциллографа при измерении вре­менных интервалов и при использовании осциллографов типа С1-108, — не более ±2 %.

рлок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если время нарастания и постоянная времени спада импульса напряжения выходного сигнала блока детектирования соответствует значениям, указанным в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Измерение выходного сопротивления блока детектирования (п.2.21)

    1. Аппаратура и средства измерений — по п.6.10 с дополне­нием, указанным ниже.

Измеритель сопротивлений, например, типа В7-35.

Технологический узел, содержащий переключатель и потенцио­метр с сопротивлением от 50 до 150 Ом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к измерениям

Аппаратуру и средства измерений включают по схеме, указанной на черт. 2.

  1. Проведение измерений

В положении 1 переключателя технологического узла изменением амплитуды импульсов генератора устанавливают по осциллографу выходное напряжение блока детектирования, равное 1 В.

Г — генератор; ИПД — источник питания детектора; БДЕ — блок детектирования; ИПП — источник питания предусилителя;

О — осциллограф; ТУ — технологический узел;

ИС — измеритель сопротивлений



Черт.2

Переводят переключатель в положение 2 и переменным резисто­ром устанавливают по осциллографу напряжение на выходе блока детектирования, равное 0,5 В.

В положении 1 переключателя измеряют сопротивление резисто­ра, значение которого равно выходному сопротивлению блока детек­тирования.

Погрешность измерения выходного сопротивления блока (уст­ройства) детектирования, в основном определяемая погрешностью осциллографа при измерении амплитудного значения напряжения и при использовании осциллографов типа С1-108, — не более ±3,5 %.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тания, если выходное сопротивление блока детектирования соответ­ствует указанному в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Время установления рабочего режима блока (устройства) детектирования (п. 2.26) проверяют по методике, приведенной ниже.

Включают блок (устройство) детектирования согласно инструк­ции по.эксплуатации конкретного блока (устройства) и по истечении времени установления рабочего режима измеряют энергетическое разрешение блока детектирования.

Время установления рабочего режима и методика измерения энергетического разрешения должны быть приведены в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если энергетическое разрешение блока детектирования соот­ветствует установленному в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Время непрерывной работы блока (устройства) детектиро­вания (п.2.27) проверяют по методике, приведенной ниже.

Включают блок (устройство) детектирования согласно инструк­ции по эксплуатации конкретного блока (устройства) и один или более раз за время испытаний и по истечении времени, равного времени непрерывной работы, измеряют энергетическое разрешение блока детектирования.

Время непрерывной работы и методика измерения энергетического разрешения должны быть приведены в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если энергетическое разрешение блока детектирования соот­ветствует установленному в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.