Окно
Если кожух непрозрачный, то для отсчета по дисплею и наблюдения за индикатором работы, при его наличии, должно быть предусмотрено одно или несколько окон. Эти окна должны быть из прозрачного материала и не могут быть удалены неповрежденными без нарушения целостности пломб(ы).
Зажимы, зажимная(ые) плата(ы), зажим защитного заземления
Зажимы могут быть расположены на зажимной(ых) плате(ах), имеющей(их) необходимые изоляционные свойства и механическую прочность. Для обеспечения соответствия этим требованиям изоляционные материалы для зажимных плат выбирают, принимая во внимание результаты соответствующих испытаний материалов.
Материал, из которого изготовлена зажимная плата, должен выдерживать испытания при температуре 135 °С и давлении 1,8 МПа.
Отверстия в изоляционном материале, предназначенные для подключения проводов к зажимам, должны быть достаточных размеров, то есть с учетом размещения проводов в изоляции.
Способ крепления проводов к зажимам должен обеспечивать надежный и долговечный контакт, чтобы не возникло опасности ослабления соединения или чрезмерного нагрева. Винтовые соединения, передающие контактные давления, и фиксирующие винты, которые могут отпускаться и закрепляться несколько раз за время службы счетчика, должны закрепляться металлическими гайками.
Все части каждого зажима должны быть такими, чтобы свести к минимуму опасность возникновения коррозии, происходящей в результате их контакта с другими металлическими частями.
Электрические соединения должны быть сконструированы таким образом, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал.
Для цепей тока значение напряжения принимают равным напряжению соответствующей цепи напряжения.
Зажимы, расположенные близко друг к другу и находящиеся под разными потенциалами, должны быть защищены от случайных коротких замыканий. Защита может осуществляться с помощью изолирующих перегородок. Потенциалы зажимов, относящиеся к одной и той же цепи тока, считают одинаковыми.
Возможность соприкосновения зажимов, винтов крепления проводов, внешних и внутренних проводов с металлическими крышками зажимной платы должна быть предотвращена.
Зажим защитного заземления, если он установлен, должен соответствовать следующим требованиям:
иметь электрическое соединение с доступными для прикосновения металлическими частями;
если возможно, составлять часть цоколя;
должен располагаться предпочтительно вблизи зажимной платы;
обеспечивать возможность присоединения провода с поперечным сечением, равным, по крайней мере, поперечному сечению главных проводов цепей тока от 6 до 16 мм2 (эти размеры применяют только при использовании медных проводов);
иметь четко обозначенный символ заземления по ГОСТ 30012.1 (символ F-43).
После установки ослабление присоединения зажима защитного заземления без применения инструмента не должно быть возможно.
Зажимы должны обеспечивать подключение до двух медных или алюминиевых проводов с суммарным сечением до 5 мм2. Соединения зажимов параллельных и последовательных цепей должны быть разъемными и размещены в зажимной коробке. Отверстия для зажима проводов последовательной цепи должны быть диаметром не менее 4,2 мм — для счетчиков с максимальным значением силы тока не более 25 А и диаметром 5—8 мм — для счетчиков с максимальным значением силы тока, равным 50 А и более. Все зажимы счетчиков, предназначенные для подключения к измерительным трансформаторам напряжения, должны быть раздельными и иметь отверстия диаметром не менее 4,2 мм.
Зажимы трехфазных счетчиков, предназначенных для включения с трансформаторами тока, должны обеспечивать раздельное включение цепей напряжения и цепей тока. Диаметр отверстий зажимов для этих целей должен быть не менее 3,5 мм.
Крышка зажимов
Зажимы счетчика, если они расположены на зажимной плате и не защищены любыми другими средствами, должны закрываться отдельной крышкой, которая может быть опломбирована независимо от кожуха счетчика. Крышка зажимов должна закрывать все зажимы, винты крепления проводов и, если не оговорено иное, достаточную длину внешних проводов и их изоляцию.
В счетчике, установленном на щите, должен быть исключен доступ к зажимам без нарушения целостности пломб крышки(ек) зажимов.
Воздушный зазор и пути утечки
Воздушные зазоры и пути утечки зажимной платы, а также между зажимами и находящимися вблизи от них металлическими частями кожуха должны быть не менее значений, приведенных в таблице 3. Эти значения установлены для оборудования стационарного и в случае, когда к надежности и пригодности оборудования предъявляют особые требования, и следующих влияющих факторов:
степень загрязнения:
нетокопроводящее загрязнение, но иногда, в случае конденсации — токопроводящее — для счетчиков, применяемых внутри помещения;
токопроводящее и сухое нетокопроводящее загрязнение, которое становится токопроводящим вследствие конденсации, которая может иметь место, — для счетчиков для наружной установки;
группа материала — материал со сравнительным индексом треки нгостойкости (СИТ), равным 100 > СИТ > 175 (ГОСТ 27473);
условия неоднородного поля — состояние неоднородного поля на краях плоского электрода. Неоднородное поле — электрическое поле, в котором градиент напряжения между электродами, не является, в основном, постоянным;
высота До 2000 м над уровнем моря.
Воздушный зазор между крышкой зажимов, если она изготовлена из металла, и верхней поверхностью винтов, если они закрепляют проводники максимально допустимого диаметра, должен быть не менее значений, приведенных в таблице 3.
Таблица 3 — Воздушные зазоры и пути утечки для зажимной платы
Напряжение между фазой и землей, производное от номинального напряжения системы, В |
Минимальные воздушные зазоры, мм |
Минимальная длина пути утечки, мм |
||
Счетчик, применяемый внутри помещения |
С чет1! И К для наружной установки |
|||
50 |
0.8 |
1,2 |
1,9 |
|
100 |
0,8 |
1,4 |
2.2 |
|
150 |
1.5 |
1,6 |
2.5 |
|
300 |
3,0 |
3,2 |
5.0 |
|
600 |
5-S |
6,3 |
10,0 |
Должно быть проведено также испытание импульсным напряжением (5.4.6.2).
Счетчик класса защиты II в корпусе из изоляционного материала
Счетчик, имеющий прочный и практически сплошной кожух, изготовленный полностью из изоляционного материала, включая крышку зажимов, который закрывает все металлические части, за исключением небольших частей, например щитка, винтов, подвесок и заклепок. Если такие небольшие части являются доступными для прикосновения стандартным испытательным пальцем (как установлено в ГОСТ 14254) с наружной стороны корпуса, то они должны быть изолированы дополнительно от находящихся под напряжением частей дополнительной изоляцией на случай отказа основной изоляции или ослабления крепления частей, находящихся под напряжением.
Изоляционные свойства лака, лаковой эмали, обычной бумаги, хлопчатобумажной ткани, окисной пленки на металлических частях, клеевой пленки и компаунда или аналогичных изолирующих материалов не должны рассматриваться достаточными для получения дополнительной изоляции.
Для зажимной платы и крышки зажимов такого счетчика усиленная изоляция является достаточной.
Устойчивость к нагреву и огню
Зажимная плата, крышка зажимов и корпус счетчика должны обеспечивать безопасность от распространения огня. Они не должны воспламеняться при тепловой перегрузке находящихся под напряжением частей при контакте с ними.
Для проверки соответствия этим требованиям должны быть проведены испытания в соответствии с 5.2.4 настоящего стандарта.
Защита от проникновения пыли и воды
Счетчики должны удовлетворять степени защиты, установленной в ГОСТ 14254:
IP51, но без всасывания в счетчик — счетчик, применяемый внутри помещения;
ІР54 — счетчик для наружной установки.
Для проверки соответствия этим требованиям должны быть проведены испытания в соответствии с 5.2.5 настоящего стандарта.
Защита от солнечной радиации
Счетчик для наружной установки должен выдерживать воздействие солнечной радиации. Его функционирование не должно нарушаться. Внешний вид аппаратуры и, в частности, четкость маркировки не должны изменяться.
Для проверки соответствия этому требованию должно быть проведено испытание в соответствии с 5.3.4 настоящего стандарта.
Дисплей измеряемых величин
Информация может отображаться на электромеханическом счетном механизме или на электронном дисплее. В случае электронного дисплея соответствующее энергонезависимое запоминающее устройство должно иметь время сохранения информации не менее четырех месяцев.
Примечание — Более длительное время сохранения информации для энергонезависимого запоминающего устройства должно быть отражено в договоре на поставку.
В случае многократных значений, представляемых с помощью одного дисплея, должна быть предусмотрена возможность получения информации от всех соответствующих запоминающих устройств. При получении информации запоминающего устройства должна быть возможной идентификация каждого применяемого тарифа. Действующий тариф должен быть указан.
При отключенном счетчике экран электронного дисплея может быть невидим (погашен).
Основной единицей для измеряемых значений должен быть киловатт-час (кВт ■ ч) или мегаватт-час (МВт • ч).
Для электромеханических счетных механизмов непрерывно вращающиеся барабаны должны быть отградуированы и на них должны быть нанесены 10 делений, каждое из которых делится на 10 частей, или может быть осуществлена любая другая расстановка делений, обеспечивающая такую же точность считывания. Барабаны, показывающие десятичные доли единицы, должны бытьотмаркированы по-иному, если они видимы.
Емкость учета счетного механизма при учете энергии, соответствующей максимальному току при номинальном напряжении и коэффициенте мощности, равном единице, должна быть не менее 1500 ч, начиная с нуля.
Примечание — Значения, превышающие 1500 ч, должны быть оговорены в договоре на поставку.
Выходные устройства
Счетчик должен иметь испытательное выходное устройство, доступное с лицевой стороны счетчика, которое может управляться с помощью соответствующего испытательного оборудования.
Индикатор функционирования, если он имеется, должен быть видим с лицевой стороны счетчика.
Маркировка счетчика
Щитки
На каждом счетчике должна быть приведена следующая информация, при необходимости.
название или фирменный знак изготовителя и, если требуется, место изготовления;
обозначение типа (см. 3.1.4) и, если требуется, место для простановки знака приемочного испытания;
число фаз и число проводов цепи, для которой счетчик предназначен (например, однофазная двухпроводная, трехфазная трехпроводная, трехфазная четырехпроводная). Эта маркировка может быть заменена графическими обозначениями, приведенными в ГОСТ 25372;
заводской номер и год изготовления. Если заводской номер указан на щитке, прикрепленном к кожуху, то он должен быть указан также на цоколе счетчика;
номинальное напряжение по одной из следующих форм:
число элементов, если их больше одного, и напряжение на зажимах цепи(ей) напряжения счетчика;
номинальное напряжение сети или вторичное напряжение трансформатора напряжения, к которому счетчик присоединяется.
Примеры маркировки приведены в таблице 4.
Таблица*)- Маркировка напряжения
Счетчик |
Напряжение на зажимах цепи (цепей) напряжения, В |
Номинальное напряжение сети, В |
Для работы в однофазной двухпроводной цепи на 120 В |
120 |
120 |
Для работы в однофазной трехпроводной цепи на 120 В (120 В по отношению к средней точке) |
240 |
240 |
Окончание табл. 4
Счетчик |
Напряжение на зажимах цепи (цепей) напряжения, В |
Номинальное напряжение сети, В |
Двухэлементный счетчик для работы в трехфазной трехпроводной цепи (230 В между фазами) |
2 х 230 |
3 X 230 |
Трехэлементный счетчик для работы в трехфазной четырехпроводной цепи (230 В фаза- нейтраль) |
3 х 230/400 |
3 х 230/400 |
для счетчиков непосредственного включения номинальный и максимальный токи, выраженные, например, таким образом: 10 — 40 А или 10 (40) А для счетчиков с номинальным током 10 А и максимальным 40 А;
для трансформаторных счетчиков номинальный вторичный ток трансформатора(ов), к которому(ым) счетчик может быть подключен, например: /5 А. Номинальный и максимальный токи счетчика могут быть включены в обозначение типа;
номинальная частота в герцах;
постоянная счетчика, например: х (Вт • ч)/имп или х имп/(кВтх х ч);
обозначение класса точности счетчика;
н ормальная температура, если она отличается от 23 °С;