Единичный дисплей может быть использован с многофункцио­нальными электронными запоминающими устройствами для форми­рования многотарифных счетных механизмов.

  1. Цепь тока — внутренние соединения счетчика и часть изме­рительного элемента, по которым протекает ток цепи, в которой подключен счетчик.

  2. Цепь напряжения — внутренние соединения счетчика, часть измерительного элемента и источник питания для счетчика, питаемого напряжением цепи, к которой подключен счетчик.

  3. Вспомогательная цепь — элементы (лампы, контакты и т.д.) и соединения вспомогательного устройства внутри корпуса счетчика, предназначенные для присоединения внешнего устройства, напри­мер часов, реле, счетчика импульсов.

  4. Постоянная счетчика — значение, выражающее соотноше­ние между энергией, учитываемой счетчиком, и числом импульсов на испытательном выходе.

Постоянная счетчика выражается либо в импульсах на киловатт- час [имп/(кВт • ч)], либо в ватт-часах на импульс (Вт • ч/имп).

  1. Определение механических элементов

    1. Счетчик, применяемый внутри помещения — счетчик, ко­торый может быть использован только в местах, имеющих дополни­тельную защиту от влияния окружающей среды (помещения, стой­ки).

    2. Счетчик для наружной установки — счетчик, который может быть использован снаружи без дополнительной защиты от окружающей среды.

    3. Цоколь — задняя часть счетчика, обычно служащая для его крепления и крепления измерительного элемента, зажимов или за­жимной платы и кожуха.

Для счетчиков, устанавливаемых заподлицо, цоколь может охва­тывать боковые стороны корпуса.

      1. Разъем — цоколь с зажимными приспособлениями для размещения зажимов съемного счетчика ватт-часов, имеющий зажи­мы для присоединения к питающей сети. Это может быть однопози­ционный разъем для одного счетчика или многопозиционный разъем для двух и более счетчиков.

    1. Кожух — крышка с передней стороны счетчика, изготовлен­ная либо целиком из прозрачного материала, либо из непрозрачного материала с окном (окнами), через которое (ые) можно наблюдать за индикатором функционирования (если он установлен) и считывать показания дисплея.

    2. Корпус — цоколь и кожух в комплекте.

    3. Доступная для прикосновения проводящая часть — про­водящая часть, к Которой можно прикоснуться стандартным ис­пытательным пальцем, когда счетчик установлен и готов к эксплу­атации.

    4. Зажим защитного заземления — зажим, соединенный с до­ступными для прикосновения проводящими частями счетчика для обеспечения безопасности.

    5. Зажимная плата — деталь из изоляционного материала, на которой сосредоточены все зажимы счетчика или часть из них.

    6. Крышка зажимов — крышка, закрывающая зажимы счетчи­ка и концы внешних проводов или кабелей, присоединенных к зажимам.

    7. Воздушный зазор — кратчайшее расстояние, измеренное между двумя проводящими частями по воздуху.

    8. Путь утечки — кратчайшее расстояние, измеренное между двумя проводящими частями по поверхности изоляции.

  1. Определение типов изоляции

    1. Основная изоляция — изоляция, применяемая к находя­щимся под напряжением частям, для обеспечения основной зашиты от поражения электрическим током.

Примечание —К основной изоляции не обязательно относят изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей.

    1. Дополнительная изоляция — независимая изоляция, при­меняемая в дополнение к основной изоляции для обеспечения защи­ты от поражения электрическим током при повреждении основной изоляции.

    2. Двойная изоляция — изоляция, включающая как основную, так и дополнительную изоляции.

    3. Усиленная изоляция — единая система изоляции, приме­няемая к находящимся под напряжением частям, которая обеспечи­вает степень защиты от поражения электрическим током, эквива­лентную двойной изоляции.

    4. Примечание — Термин «система изоляции» не означает, что изоляция должна быть единой однородной частью. Она может содержать несколько слоев, которые не могут быть испытаны отдельно как дополнительная или основная изоляция.Счетчик в изолирующем корпусе класса защиты II — счет­чик, помещенный в корпус из изолирующего материала, в котором защита от поражения электрическим током основана не только на основной изоляции, но предусмотрены дополнительные меры без­опасности, такие как двойная или усиленная изоляция. Эти меры не содержат защитного заземления и не зависят от условий эксплуата­ции.

  1. Определения величин, характеризующих счет­чик

    1. Номинальный ток2 (/ном) — значение тока, являющееся ис­ходным при установлении требований к счетчику.

    2. Максимальный ток* (/макс) — наибольшее значение тока, при котором счетчик удовлетворяет требованиям точности, установ­ленным в настоящем стандарте.

    3. Номинальное напряжение* — значение напряжения, являющееся исходным при установлении требований к счет­чику.

    4. Номинальная частота — значение частоты, являющееся ис­ходным при установлении требований к счетчику.

    5. Обозначение класса точности — число, равное пределу до­пускаемой погрешности, выраженной в процентах, для всех значений тока в диапазоне от 0,1 номинального до максимального тока при коэффициенте мощности, равном единице (в том числе в случае многофазных счетчиков — при симметричных нагрузках), при испы­тании счетчика в нормальных условиях (включая допускаемые от­клонения от номинальных значений), установленных в настоящем стандарте.

Примечание —В настоящем стандарте счетчики классифицируют в соответ­ствии с их обозначениями классов точности, то есть 1 и 2.

  1. Погрешность, выраженная в процентах, — погрешность, определяемая по формуле

Энергия, учтенная счетчиком - Истинная энергия

Погрешность в процентах = — —

г Истинная энергия

X 100.

Примечание — Так как истинное значение не может бьггь определено, оно аппроксимируется значением с установленной точностью, которая может быть опре­делена по нормам, согласованным между изготовителем и потребителем, или по национальным стандартам.

  1. Определения влияющих величин

  2. '1 Влияющая величина — любая величина, обычно внешняя по отношению к счетчику, которая может оказать влияние на его рабочие характеристики.

  1. Нормальные условия — совокупность влияющих величин и технических характеристик, имеющих нормальные значения или находящихся в пределах нормальной области значений, при которых устанавливают основную погрешность.

  2. Изменение погрешности, вызываемое влияющей величиной (дополнительная погрешность) — разность между выраженными в процентах значениями погрешности счетчика, когда только одна влияющая величина принимает последовательно два установленных значения, одно из которых является нормальным значением.

  3. Коэффициент искажения — отношение среднего квадрати­ческого значения содержащихся гармоник (получаемого вычитанием из несинусоидальной переменной величины ее основной составляю­щей) к среднему квадратическому значению несинусоидальной ве­личины. Коэффициент искажения обычно выражается в процентах.

  4. Электромагнитные помехи — наводимые или излучаемые электромагнитные воздействия, которые могут оказывать влияние на функциональные или метрологические характеристики счетчика.

  5. Нормальная температура — значение температуры окружа­ющего воздуха, установленное для нормальных условий.

    1. Средний температурный коэффициент — отношение из­менения погрешности, выраженной в процентах, к изменению тем­пературы, вызывающему это изменение погрешности.

  6. Установленные рабочие условия — совокупность установ­ленных диапазонов измерений для технических характеристик и установленных рабочих диапазонов для влияющих величин, в преде­лах которых установлены и определены изменения погрешности или погрешности счетчика в рабочих условиях применения.

  7. Установленный диапазон измерений — совокупность значе­ний измеряемой величины, для которой погрешность счетчика долж­на находиться в установленных пределах.

  8. Установленный рабочий диапазон — диапазон значений одной влияющей величины, который составляет часть установлен­ных рабочих условий.

  9. Предельный рабочий диапазон — предельные условия, ко­торые работающий счетчик может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик при последующей его эксплуатации в установленных рабочих условиях.

  10. Условия хранения и транспортирования — предельные ус­ловия, которые неработающий счетчик может выдержать без повреж­дения и ухудшения метрологических характеристик при последую­щей его эксплуатации в установленных рабочих условиях.

  11. Нормальное рабочее положение — положение счетчика, определенное изготовителем для нормальной эксплуатации.

  12. Установившийся тепловой режим — установившийся теп­ловой режим считают достигнутым, если изменение погрешности, вызываемое самонагревом в течение 20 мин, составляет менее 0,1 максимальной допускаемой погрешности.

3.7 Определение испытаний*

  1. Типовое испытание — порядок, согласно которому для проведения серии испытаний выбирают один счетчик или не­большое число счетчиков одного и того же типа, имеющих идентичные характеристики, выбранные изготовителем для про­верки соответствия определенного типа счетчика всем требова­ниям настоящего стандарта для соответствующего класса точ­ности счетчиков.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Стандартные значения электрических ве­личин

    1. Стандартные значения номинальных напряжений должны соответствовать установленным в таблице 1.

Таблица 1— Стандартные значения номинальных напряжений

Включение счетчика

Стандартные значения, В

Допускаемые значения, В

Н е п ос ре детве н нос включение

120; 230; 277; 400; 480 (по ГОСТ 29322)

100; (100/ 3)**; 127; 200;

220; 240; 380; (380 <3)**;

415

Включение через трансформатор (ы) напряжения

57,7; 63,5; 100; ПО; 115;

120; 200 (по ГОСТ 1983)

173; 190; 220

** Для потребностей экономики страны


  1. Для потребностей экономики страны определение испытаний — по ГОСТ 16504.Стандартные значения номинальных токов должны соответ­ствовать установленным в таблице 2.

Таблица 2 — Стандартные значения номинальных токов

Включение счетчика

Стандартные значения, А

Допускаемые значения, А

Непосредственное включение

. . . . . . . ... .

5; 10; 15; 20; 30; 40; 50

L . j

80

Включение через трансформатор (ы) тока

1; 2; 5 (по ГОСТ 7746)

2,5



  1. Максимальный ток

Максимальный ток для счетчиков непосредственного включения - это предпочтительно целое кратное номинальному току (напри­мер, 4-кратному номинальному току).

Когда счетчик работает от трансформатора(ов) тока, внимание обращается на необходимость подбора диапазона тока счетчика соответствии с диапазоном тока вторичной обмотки трансформа­тора^) тока. Максимальный ток равен 1,2 /ном; 1,5 /ном или 2 I JHOM-

  1. Стандартные значения номинальных частот

Стандартными значениями номинальных частот для счетчиков являются 50 и 60 Гц.

  1. Механические требования

    1. Общие механические требования

Счетчики должны быть рассчитаны и сконструированы таким образом, чтобы можно было избежать появления какой-либо опас­ности при нормальном их использовании и в нормальных условиях, а также чтобы можно было обеспечить безопасность персонала от поражения электрическим током, воздействия повышенной темпе­ратуры, распространения огня, а также защиту счетчиков от проник­новения твердых тел, пыли и воды.

Все части, подвергающиеся коррозии при нормальных условиях, должны быть надежно защищены. Любое защитное покрытие не должно подвергаться опасности повреждения при обычном обраще­нии или повреждения вследствие атмосферных воздействий при нормальных условиях работы. Счетчики для наружной установки должны выдерживать воздействие солнечного излучения.

Примечание — Для счетчиков, предназначенных для использования в кор­розионной атмосфере, в договоре на поставку должны быть установлены дополнитель­ные требования (например, испытание соляным туманом по ГОСТ 28207).

Требования к механическим воздействиям на счетчики в рабочих условиях применения и предельных условиях транспортирования — ус­танавливают по ГОСТ 22261, по согласованию с заказчиком.

  1. Корпус

Корпус счетчика должен быть опломбирован таким образом, чтобы его внутренние части стали доступны только после нарушения целостности пломб(ы).

Конструкция кожуха должна обеспечивать его снятие только с помощью инструмента.

Корпус должен быть сконструирован и установлен таким образом, чтобы любая непосредственная деформация не могла нарушить нор­мальное функционирование счетчика.

Если не оговорено иное, то счетчики, предназначенные для присоединения к сети, в которой напряжение в нормальных условиях превышает 250 В относительно земли, и корпус которых полностью или частично металлический, должны быть снабжены зажимом за­щитного заземления.