1. Данные, которые следует указывать в

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают:

  1. применяемый метод;

  2. величину и характер испытательного напряжения; .

  3. максимально допустимый ток утечки (где это необходимо);

  4. контакты, на которых проводят испытания;

  5. условия окружающей среды;

  6. состояние контактов (для переключателей и выключателей);

  7. любое отклонение от стандартного метода испытания и- (или) стандартных условий.

Примечание. В зависимости от величины пониженного атмосферного

давления и температуры значения испытательного напряжения снижают в соот­ветствии с коэффициентами, данными в таблицах, приведенных в соответству­ющих ОТУ.

2.13, Испытание 46.Частичный разряд

  1. Цель .

Установить стандартный метод определения способности элек­тромеханического компонента работать при установленном зна­чении напряжения, не вызывая появления частичных разрядов

.Образец подсоединяют к проводам в соответствии с требова­ниями ТУ. В ТУ указывают, в каком состоянии испытывают об­разец (например, сочлененном или расчлененном — для соедини­

т

;ля переключателей).

елей и включенном или выключенном

2ЛЗ.ЗЛ. Испытательная аппаратура

Напряжение гашения частичного разряда измеряют с помо- • - щью схемы, представленной на черт. 1.


1 — испытуемый образец

Черт. 1

Испыта - тельное напряже- . ние * '




Характеристики приборов, представленных на черт. Г, должны быть следующими:

п

. 50 кГц

от 2 до 10 мм/мВ 2 мс/деление

. от 20 до 40 мГн

. от 80 до 120 пФ

. от 40 до 60 Гц

олоса частот осциллографа . . чувствительность • осциллографа основной масштаб времени индуктивность L . ...

емкость С (включая емкость осцилло­графа, монтажа, катушки частота испытательного напряжения

t

При необходимости, используют ограничительное сопротивле­ние (Rv). Чтобы свести к минимуму влияние измерительной цепи, используют соединение с низким импедансом и, при необходимос­ти, усилитель.

Используемый кабель (провод) должен быть рассчитан на бо­лее жесткие условия, чем испытуемый образец.

2.13.3.2. Методика испытания

Подаваемое испытательное напряжение следует равномерно увеличивать до величины, при которой на экране осциллографа на­чинают наблюдаться частичные разряды.

Для определения напряжения гашения частичного разряда ис­пытательное напряжение снижают до величины, при которой пре­кращается частичный разряд. Эти величину регистрируют.

Испытательное напряжение не должно .превышать значения напряжения для проверки электрической прочности, указанного для испытания 4а настоящего стандарта. , -

Напряжение гашения частичного разряда должно быть не ме­нее величины, установленной в ТУ.

С. 20 ГОСТ 28381—89 2 р

Если разряд не появляется при напряжении, величина которо­го меньше напряжения, предусмотренного для проверки электри­ческой прочности, то образец считают выдержавшим испытание.

  1. Данные, которые .следует указывать в ТУ

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают:

  1. подготовку образца к испытанию, включая используемый кабель (провод);

  2. состояние, в котором испытывают образец;

  3. минимальное напряжение гашения;

  4. испытательное напряжение;

  5. любое отклонение от стандартного метода испытания.

2.14. Испытание 4с. Электрическая прочность предварительно изолированных хвостовиков под обжимку

  1. Цель

Установить стандартный метод определения способнбсти. пред­варительно изолированных хвостовиков под обжимку подвергать­ся обжимке без повреждения изоляции.

  1. Подготовка образца

Образец состоит из контакта под обжимку или предварительно­изолированного хвостовика под обжимку и соответствующего ка­беля (провода), и подготовлен к испытанию в соответствии с ТУ.

Зачищенный установленным образом кабель (провод) встав­ляют в хвостовик под обжимку и затем обжимают обычным спосо-, бом. Токопроводящая поверхность хвостовика и конца подсоединя­емого проводника должна иметь уплотнение (например, из воска или другого соответствующего герметизирующего вещества), при­чем используемое для уплотнения вещество не должно покрывать участок контакта, деформированный обжимным инструментом.

  1. Метод испытания

Конец образца с выводами погружают в 5 %-ный водный раст­вор хлорида натрия на такую глубину, чтобы следы от обжимного • инструмента находились в растворе, а свободный конец образца не был погружен.

Напряжение подают между образцом и электродом, погружен­ным в раствор на расстоянии не более 50 мм от образца. Напря­жение следует увеличивать равномерно со скоростью, не превы­шающей 500 В/с, до величины испытательного напряжения, ука­занной в ТУ, и это напряжение поддерживают в течение (60і ±5) с.

  1. Требование

Не должно быть пробоя, ч

22 ’ . '

і *

1ГОСТ 2838.1—89 С. 01 * * л ч * - - '

  1. Данные, которые следует указывать в

ТУ •

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают:

  1. подготовку образца; .

  2. используемый кабель (провод);

  3. тип обжимного инструмента и регулировку пуансона;

  4. испытательное напряжение;

  5. любое отклонение от стандартного метода испытания.

Часть 3. ИСПЫТАНИЯ НА ДОПУСТИМУЮ ТОКОВУЮ НАГРУЗКУ V Ъ а

  1. Испытание 5а. Перегрев ф

    1. Цель

Установить стандартный метод проверки способности компо­нента непрерывно пропускать установленный ток без превышения установленной температуры перегрева.

  1. Подготовка образца к испытанию

Образец подключают к прибору (приборам) для измерения температуры с помощью проводов указанного сечения и минималь­ной длины 500 мм и устанавливают в соответствии с требованиями ТУ.

Примечание. Испытуемый образец должен быть защищен от сквозня­ков и других источников искусственного охлаждения.

  1. Метод испытания .

. Через каждый контакт образца пропускают в течение 5 ч ус­тановленный испытательный ток.

Температуру окружающей среды регистрируют до и после ис­пытания. -

  1. Требования

Каждый контакт образца должен выдерживать установленный испытательный ток в течение 5 ч без превышения установленной


температуры перегрева.


указывать в



Если это. испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают: а) .место расположения прибора (приборов) для измерения температуры и его (их) чувствительность;

  1. сечение провода;

  2. способ присоединения монтажных проводов к образцу и тип

выводов;

  1. способ монтажа образца;

  2. ток (переменный или постоянный);температуру перегрева (предпочтительные величины: 20, 30,

40°С);

  1. температуру окружающей среды;

  2. л

    испытания.

    токовой

    для определения

    юбое отклонение от стандартного метода

Установить стандартный метод испытания

допустимой токовой нагрузки электромеханических компонентов.

  1. 2.2. Общие положения

3.2.2.Определение кривой допустимой токовой нагрузки

Допустимая токовая нагрузка зависит от тепловых свойств ма­териалов, применяемых для изготовления контактов и выводов, а также от применяемых изоляционных материалов. Таким образом, она зависит от выделяемого тепла и температуры окружающей среды, при которой работает изделие.

При применении метода измерения, установленного в п. 3.2.4, ' производят измерение температуры tb в определенной точке (на­иболее горячей) компонента и температуры ta в непосредствен­ной близости от компонента при различных значениях тока. Раз­ность двух температур характеризует выделяемое тепло и пред­ставляет собой температуру перегрева при пропускании тока, ко- ‘ торая выражена следующей зависимостью: I

4-4,=^ р ж

Зависимость между током, температурой перегрева компонен­та и температурой окружающей среды представлена кривой, изо­браженной на черт. 2. *

Кривая допустимой токовой нагрузки


V

Черт. 2 «т

Температура окружающей среды , «л



УК


Если не устайовлено иное, температуру перегрева определяют по среднему арифметическому значений тока, измеренного на трех образцах и используемого для построения основной кривой. Не^ обходимо определить не менее трех точек основной кривой. _ . 1

- 1

Верхний допустимый предел температуры для применяемых мате­риалов показания графиках вертикальной линией (черт. 2 и 3), причем ток I является ординатой, а температура t абсциссой. Из данного значения вычитают температуру перегрева, соответст­вующую среднему арифметическому значению тока, измеренно­го .на трех образцах, определенную при токе 1п. Таким образом получают максимально допустимую температуру окружающей среды tu при токовой нагрузке Iл, учитывая, что сумма .темпера­туры окружающей среды tu и температура перегрева-не дол­жна превышать верхний предел температуры материалов.

х Верхний предел х темпера - туры ма­стер нала


Скорректированная кривая зависимо­сти номинального тока от темпера­туры




1 — допустимый рабочий диапазон; 2 — верхний предел тока, обуславливаемый действием внешних факторов, например сечением присоединяемого провода; 3 — основная кривая;

" 4 — скорректированная кривая

Черт. 3

  1. Скорректированная кривая зависимости номинального тока от напряжения

Скорректированная кривая, выведенная из основной кривой (черт. 3), построенная согласно п. 3.2.2.1, должна быть приведена в ТУ. Эта кривая учитывает отличие одного образца от другого, а также погрешности при измерении температуры, вызываемые из­мерительной аппаратурой.

Введение поправочного коэффициента оправдано тем, что зна­чение допустимой токовой нагрузки может быть ограничено за счет внешних факторов, например, сечения провода и неравномер­ного распределения нагрузки в цепях: Если действие этих факто­ров приводит к отличию значения допустимой токовой нагрузки от того, которое можно ожидать вследствие ограничений, вызы­ваемых тепловыми свойствами материалов, тогда применяют скорректированное значение

.Примечание. На практике обычно максимально допустимую токовую нагрузку не подают одновременно на все выводы. Во многих случаях отдельные выводы могут пропускать ток, в несколько' раз превышающий значение, опреде­ляемое с помощью указанной кривой, если используют менее 20 % всех выводов. Для этих случаев не могут быту установлены общие правила, и предельные зна­чения определяют для каждого конкретного случая. Для этих случаев рекомен- дуется использовать метод, изложенный в настоящем стандарте.

' ' ' .

  1. Применение кривой допустимой токовой нагрузки

Скорректированная кривая, определяемая согласно п. 3.2.2.2, в соответствии с настоящим стандартом представляет собой рабо­чую кривую допустимой токовой нагрузки. Так как эта кривая по­казывает зависимость максимально допустимого тока от темпера­туры окружающей среды, она является истинной кривой. За­штрихованный участок на черт. 3 показывает допустимый рабочий диапазон.

Примечание. Если в ТУ установлены значения допустимой токовой на­грузки, то следует также привести кривую допустимой токовой нагрузки, приве­денную в настоящем стандарте. Если же эти значения предпочтительнее приво­дить в табличной форме, то они должны совпадать с кривой допустимой токо­вой нагрузки.

  1. Метод испытания

    1. Измерительная аппаратура

Измерение производят в невозмущенной воздушной атмосфере. Поэтому образец устанавливают в камере, защищающей его от внешних воздушных потоков. Камера должна быть изготовлена из материала, не отражающего тепловые лучи.

Стенки камеры могут быть раздвижными, чтобы в камеру можно было помещать образцы разных размеров. Стенки камеры должны находиться на расстоянии не менее 20 см от контуров об­разца. Наличие крышки у камеры необязательно.

Образец помещают в камеру в горизонтальном положении на одинаковом расстоянии от ее боковых стенок, на расстоянии 5 см от основания камеры и не менее 15 см от верхнего края боковых стенок. Кроме того, если это возможно, образец должен находить­ся в свободном подвешенном состоянии. Если это возможно, то может быть применен теплоизоляционный материал с теплопро­водностью <2 Вт/(м-К) при условии, что в контакте с изоляцион­ным материалом находится не более 20 % поверхности образца.

К образцу присоединяют провода, поперечное сечение которых. должно соответствовать предполагаемому току или размеру хвос­товика. Чтобы уменьшить рассеяние тедла во внешнюю среду, не менее 25 см соединительных проводов должно находиться в изме­рительной камере. Если испытывают многоконтактные образцы, то все контакты должны быть последовательно соединены прово- дом того же диаметра, что и соединительные провода. Длина это­го провода должна быть 25 см.



Ґ