• может вызвать ошибку декодирования, если приращение чрезмерно.

Уменьшение ширины штриха:

  • может отображаться непосредственно (как среднее);

  • первоначально увеличивает ЕС, при чрезмерном проявлении уменьшает ЕС;

  • первоначально увеличивает MOD, при чрезмерном проявлении уменьшает MOD;

  • может увеличивать ^min;

  • уменьшает декодируемость:

  • если уменьшение несистематическое, то декодируемость будет ухудшаться, хотя среднее сокра­щение ширины штриха не будет чрезмерным;

  • если уменьшение систематическое, то декодируемость будет низкой и среднее сокращение ширины штриха будет выше;

  • может вызывать ошибку декодирования, если проявление чрезмерно.

Неровные края элемента:

  • вызывают изменения декодируемое™ профилей отражения при сканировании;

  • могут вызвать ошибку декодирования, если проявление чрезмерно.

Неравномерное покрытие красителем:

  • уменьшает ЕС;

  • уменьшает MOD;

  • может увеличивать ERNmax;

  • может вызвать декодирование ложных элементов (ошибку декодирования).

Пропуски и/или пятна:

  • увеличивают ERN;

  • могут при чрезмерной величине вызвать декодирование ложных элементов (ошибку декодирования);

  • могут вызывать отказ при определении края.

  1. Установление классов в применениях

На практике символы с различными классами могут показывать хорошую эффективность, поскольку в системах штрихового кодирования возможны вариации свойств, в частности:

вертикальной избыточности;

допусков алгоритмов декодирования;

возможности операторов повторно сканировать в случае ошибки считывания;

наличия сканирующего оборудования, допускающего множественные пути сканирования.

В нормативных документах, регламентирующих требования по применению штриховых кодов, должен быть определен минимальный приемлемый класс (с указанием размера апертуры и длины волны излучения) для обеспечения соответствия характеристикам условий сканирования.

Символы полных классов 3,5 или более являются символами наивысшего качества и должны, как правило, демонстрировать наибольшую надежность. Этот класс должен быть определен как минимальный там, где считывающее устройство сканирует символ только один раз (с небольшой возможностью повторного скани­рования в случае отказа при считывании) или ограничивается фиксированным единичным путем сканирования.

Для символов классов от 2,5 до 3,5 при сканировании по одному пути может потребоваться повторное сканирование для декодирования. Класс 2,5 — минимально допустимый для систем, где символ будет считы­ваться в большинстве случаев при одиночном сканировании, но при этом допускается повторное сканирование.

Для символов классов от 1,5 до 2,5 с большей вероятностью, чем для символов с более высокими классами, может потребоваться повторное сканирование. Для наилучшей эффективности считывания должны использо­ваться устройства, которые обеспечивают множественные пути сканирования по длине символа, или система должна допускать частые попытки повторного сканирования.

Символы классов от 0,5 до 1,5 должны считываться оборудованием, предусматривающим множественные уникальные пути сканирования по длине символа. Ряд считывающих устройств может быть не в состоянии эффективно сканировать некоторые из таких символов. Разработчики системы в таком случае могут предложить альтернативные средства ввода данных. До принятия символов этих классов в определенных применениях рекомендуется, чтобы символы для определения соответствия результатов допустимым ограничениям были проверены тем типом считывающих устройств штрихового кода, который должен использоваться.

Символы классов ниже 0,5 дадут большое количество «несчитываемых» профилей отражения при сканировании, и обеспечение надежности при использовании любых устройств считывания становится маловероятным.

  1. Буквенное обозначение классов при оценке

В некоторых спецификациях и [2] классы идентифицируют с использованием латинских букв А, В, С, D и F, что адекватно классам, обозначенным цифрами 4, 3, 2, 1 и 0 соответственно, используемым в настоящем стандарте.

Соответствие обозначений классов при оценке символов приведено в таблице Е.1.

Таблица Е.1 — Соответствие обозначений классов при оценке символов

Цифровое обозначение полного класса символа

Буквенное обозначение класса согласно [2]

3,5 —4,0

А

2,5 —3,5

В

1,5 —2,5

С

0,5— 1,5

D

Ниже 0,5

F

ПРИЛОЖЕНИЕ F
(справочное)

Руководство по выбору длины волны

В соответствии с 5.1 и 5.2.1 требуется выполнить измерения с длиной волны, используемой в конкретных условиях сканирования. Если в нормативном документе, регламентирующем требования по применению, не определен источник излучения, то для обеспечения достоверных измерений необходимо определить наиболее приемлемую длину волны, чтобы полученные результаты действительно отображали сканирование, подобное проводимому в рамках конкретного применения.

F.1 Источники оптического излучения

Применяемые на практике источники оптического излучения для сканирования штрихового кода обычно оказываются в двух широких спектральных областях, а именно, в видимой и инфракрасной областях спектра, хотя очень немногие специализированные применения могут потребовать использования источников с нети­повыми характеристиками, например в случае излучения в ультрафиолетовой области для флуоресцентных символов штрихового кода.

Для сканирования в видимой области спектра обычно используют источники со спектральным максиму­мом интенсивности излучения в красной области спектра на длинах волн от 620 до 700 нм. Для сканирования в инфракрасной области спектра используют источники со спектральным максимумом интенсивности излуче­ния на длинах волн от 720 до 940 нм.

Наиболее часто применяемыми источниками оптического излучения, используемыми для сканирования штрихового кода, являются:

  1. гелиево-неоновый лазер (длиной волны 633 нм);

  2. светоизлучающий диод (инфракрасный излучающий диод) (с различными длинами волн в видимой и инфракрасной областях спектра);

  3. лазерный диод (с различными длинами волн в видимой и инфракрасной областях спектра);

  4. лампа накаливания (с обычным белым светом).

Источники излучения имеют следующие основные характеристики:

гелиево-неоновый лазер — газовый лазер с активным элементом из смеси гелия и неона, генерируют когерентное электромагнитное излучение в оптическом диапазоне на длине волны 632,8 нм (обычно округляют до 633 нм) в красной части видимой области спектра;

светоизлучающий диод — маломощный полупроводниковый прибор, генерирует оптическое излучение с рабочими длинами волн в видимой области спектра от 620 до 680 нм; чаще всего 633/640 или приблизительно 660 нм. В инфракрасной области спектра (инфракрасный излучающий диод) наиболее часто используют диапазон 880—940 нм. Светоизлучающий диод наиболее часто используют как источник излучения в считыва­ющем карандаше или сканере с фоточувствительным прибором с зарядовой связью (ФПЗС);

лазерный диод (лазерный активный элемент полупроводникового лазера с электрической накачкой) — генерирует когерентное электромагнитное излучение на типовых длинах волн 780 нм в инфракрасной и 660 и 680 нм — в видимой области спектра (на момент публикации настоящего стандарта), используется в ручном сканирующем оборудовании и в ряде стационарных сканеров;

лампы накаливания — источник излучения, перекрывающий большую часть видимой и некоторую часть инфракрасной области спектра; при этом вследствие широкой полосы излучаемых длин волн и отсутствия пиков в спектральном распределении мощности излучения оптические характеристики определяют в понятиях цветовой температуры, а не длины волны в спектральном максимуме излучения. При использовании с фильтром Wratten 261 световые характеристики лампы с температурой 2856 К приближаются к характеристикам источника излучения длиной волны 620—633 нм. Лампы накаливания главным образом применяют при сканировании штрихового кода в системах, использующих камеру с ФПЗС-матрицей, а также в технологиях обработки изображения, отличных от сканирующей техники.

Примечание — Указанные длины волн могут изменяться по мере усовершенствования технологии.

F.2 Влияние вариации длины волны

Коэффициент отражения подложки или элемента символа штрихового кода изменяется в зависимости от длины волны падающего излучения. Черная, синяя или зеленая напечатанные области имеют тенденцию к сильному поглощению излучения в красной части оптической области спектра (что проявляется в низком отражении), в то время как белая, красная или оранжевая области в большой степени отражают падающее излучение. В инфракрасной области спектра цвет элемента определяется содержанием пигмента в красителе (например содержанием углерода) и не коррелируется с коэффициентом отражения. Если считать за базовый коэффициент отражения, измеренный на длине волны 633 нм, то при измерениях на длинах волн 660 или 680 нм результаты могут отличаться настолько значительно, что для штрихов, напечатанных на некоторых типах термобумаги, это может привести к изменению класса символа на одну-две единицы или более.

ПРИЛОЖЕНИЕ G
(справочное)

Рекомендации по выбору числа сканирований символа

Символы штрихового кода разработаны для обеспечения значительной вертикальной избыточности содержащейся в них закодированной информации. Наличие локальных дефектов и изменений в параметрах по высоте символа может привести к значительным различиям в профилях отражения при сканированиях, проведенных по различным путям вдоль длины символа. Следовательно, необходимо оценивать полное качество символа усреднением классов профилей отражения при сканированиях, полученных при сканирова­ниях по различным путям.

Минимальное количество сканирований символа, как определено в 5.2.5, должно быть равно большему из двух значений — либо десяти, либо отношению высоты полосы проверки к диаметру измерительной апертуры.

Если путем документированных формальных процедур оценки качества, проведенных в соответствии с ИСО 9000-1 и другими стандартами, выявлено, что в процессе производства (в частности, при условиях, указанных в К.1) присутствует относительно низкое число указанных дефектов, для упрощения оценки качества большого количества символов число сканирований символа может быть сокращено. Для уточнения степени такого сокращения следует обратиться к К.2.

ПРИЛОЖЕНИЕ Н
(справочное)

Пример протокола верификации

Существует широкий спектр устройств верификации, разработанных для измерения качества символов штрихового кода. На рисунках Н.1 и Н.2 приведены типовые протоколы верификации (соответственно на английском и русском языках), полученные с помощью одного из этих устройств (для протокола, полученного с использованием измерительной апертуры диаметром 0,250 мм, что соответствует ссылочному номеру 10, и источника излучения с длиной волны 660 нм, класс должен быть обозначен как 3,0/10/660).

VERIFICATION REPORT

Date

23.12.96

Time

16:12:36

Aperture:

0,010 in/0,25 mm

Wavelength:

660 mm

Code type

Code 39

Decoded data:

$M

Overall Symbol

Grade:

3.0 (B)

Averaged over (no. of scans):

1

Last scan reflectance profile grade:

3.0 (B)



Scan reflectance profile analysis

Parameter

value

grade


Decode

Yes

4


^max

79 %

N/A


^min

2 %

4


Global threshold

40 %

N/A


Symbol contrast

77 %

4


Min. edge contrast

48 %

4


Modulation

0,63

3*


Defects

0,16

3*


Decodability

0,75

4


PCS

0,97

N/A


Average bar gain

+3.0 %

N/A


* indicates parameter grade (s) determining scan reflectance profile grade

Рисунок Н.1 — Пример протокола верификации на английском языке


ПРОТОКОЛ ВЕРИФИКАЦИИ

Дата

23.12.96

Время

16:12:36

Апертура:

0,010"/0,25 мм

Длина волны:

660 нм

Тип кода:

Код 39

Декодированные данные:

Полный класс символа:

3.0 (В)

Усреднение (по числу сканирований):

1

Последний класс профиля отражения при сканировании:

3.0 (В)



Анализ профиля отражения при сканировании

Параметр

Значение

Класс


Декодирование

Присутствует

4


Наибольший коэффициент отражения ^тах

79 %

Отсутствует


Наименьший коэффициент отражения ^min

2 %

4


Глобальный порог

40 %

Отсутствует


Контраст символа

77 %

4


Минимальный контраст края

48 %

4


Модуляция

0,63

3*


Дефекты (Defects)

0,16

3*


Декодируемость

0,75

4


Сигнал контраста печати PCS

0,97

Отсутствует


Среднее приращение штриха

+ 3,0 %

Отсутствует


* Указан класс параметра, определяющий класс профиля отражения при сканировании.