1. Тип

Тип характеризуется:

конструктивными особенностями (конфигурация, покрытие, от­делка, выводы);

размерами;

климатической категорией.

Особенности, характерные для каждого типа, указывают в ТУ, которые содержат также другие характеристики, необходимые для обозначения терморезистора.

Тип обозначают группой букв «ТР», объединяющих все те

терморезисторы, на которые распространяется данный стандарт, и следующим за ними номером, приведенным в ТУ.

Группируемые типы

Это типы, которые могут быть объединены вместе для серти­

фикации и приемки. Такие типы должны иметь выводы одного и того же вида, одинаковое конструктивное исполнение (изолирован­ные или неизолированные) и одинаковую климатическую катего­рию. Типы, которые можно сгруппировать, указывают в ТУ.

Климатическая категория

Климатическую категорию кодируют в соответствии с приложе­нием А МЭК 68— 1 (ГОСТ 28198).

  1. Номинальное сопротивление термочувствительного эле­

мента при нулевой мощности и его допускаемое отклонение

Номинальные сопротивления термочувствительного элемента и допускаемые отклонения от этих значений приведены в ТУ.

Номинальные сопротивления предпочтительно выбирают из зна­чений, приведенных в МЭК 632.

  1. Номинальное сопротивление подогревателя при нулевой мощности и его допускаемое отклонение

Номинальные сопротивления подогревателя и допускаемые от­клонения от этих значений приведены в ТУ.

Номинальные сопротивления предпочтительно выбирают из зна­чений, приведенных в МЭК 63*.

  1. Маркировка

    1. Общие положения

      1. Маркируемые данные обычно выбирают из следующего перечня; относительная важность каждой позиции определяется ее положением в перечне:

  1. обозначение типа;

  2. номинальное сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности и егр допускаемое отклонение;

  3. наименование предприятия-изготовителя или товарный знак;

  4. номинальное сопротивление подогревателя при нулевой мощ­ности и его допускаемое отклонение;

  5. максимальная мощность рассеяния;

  6. показатель температурной чувствительности;

  7. год и месяц (или неделя) изготовления;

  8. номер ТУ.

    1. На терморезисторе должны быть четко промаркированы вышеприведенные позиции 1), 2), 3) и 4) и, по возможности, как можно больше остальных позиций. Следует избегать какого-либо дублирования данных при маркировке.

    2. На упаковке должны быть четко промаркированы все данные, перечисленные в п. 1.6.1.1.

    3. Всякую дополнительную маркировку следует наносить так, чтобы она не вызывала недоразумений.

  1. Кодирование

В случаях, кргда используют кодированное обозначение значе­ний сопротивления термочувствительного элемента, подогревателя» допускаемых отклонений или даты изготовления, метод кодирова­ния следует выбирать по МЭК 62 (ГОСТ 28364).

  1. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ

    1. Утверждение соответствия/ Система сер­тификации

      1. Полную сертификацию, включающую утверждение соот­ветствия терморезисторов требованиям ТУ и контроль соответст­вия качества, следует проводить в соответствии с методиками, ус­тановленными в пп. 2.4 и 2.6.

      2. Для проверки конструкции или для типовых испытаний можно применять методики и требования, установленные в пп. 2.4.1 и 2.4.26), но испытания и части испытаний следует проводить в по­рядке, указанном в программах испытаний.

    2. Главный этап технологического процесса Для терморезисторов, на которые распространяются данные ТУ» главным этапом технологического процесса является начальный процесс смешивания компонентов.

    3. Конструктивно подобные терморезисторы Терморезисторы можно объединить как конструктивно подоб­ные для комплектования контрольных партий при условии, что он» отвечают следующим требованиям:

    1. они должны быть изготовлены одним изготовителем с использова­нием одцой и той же конструкции, одних и тех же материалов, од­ной и той же технологии и методов; отбор образцов следует про­изводить от общего объема выборки группируемых терморезисто­ров. Для периодических испытаний следует использовать среднюю величину такого объема выборки; на конструктивно подобные тер­морезисторы должны предпочтительно распространяться одни ТУ» но особенности, определяющие конструктивную аналогичность, дол­жны быть названы в сертификационных протоколах испытаний.Для электрических испытаний можно группировать термо- резисторы, имеющие одинаковые электрические характеристики при условии, что элементы, определяющие такие характеристики, аналогичны у всех этих терморезисторов.

    2. Для испытания на воздействие внешних факторов можно рбъединять терморезисторы, одинаково защищенные, имеющие оди­наковую основную внутреннюю 'конструкцию и одинаковую наруж­ную обработку поверхности.

    3. Для внешнего осмотра (кроме маркировки) можно объе­динить терморезисторы, если они были изготовлены на одной и той же производственной линии и имеют одинаковые размеры, за­щищенность и наружную отделку. Такое объединение мржно ис­пользовать также для проверки прочности выводов и испытаний на пайку, когда удобно группировать терморезисторы с различной внутренней конструкцией.

    4. Для испытания на срок службы можно объединять тер­морезисторы, если они изготовлены на одной и той же производ­ственной линии, имеют .одинаковую конструкцию и отличаются только по электрическим характеристикам. Если можно доказать, что для одного вида терморезисторов группы эти испытания явля­ются более жесткими, чем для других, то испытания такого вида могут быть засчитаны для остальных видов группы.

  1. Методики утверждения соответствия

    1. Изготовитель должен выполнять:

общие требования правил процедуры, которые следует выпол­нять при утверждении соответствия;

требования, предъявляемые к главному этапу технологического процесса и установленные в п. 2.2 настоящего стандарта.

  1. В дополнение к требованиям п. 2.4.1 необходимо следовать нижеприведенным методикам а или б:

  1. изготовитель должен подтвердить соответствие требованиям ТУ на основе испытаний трех контрольных партий, отобранных для контроля по партиям за возможно короткий срок, и одной партии для периодического контроля. В течение периода, когда отбирают­ся контрольные партии, в технологии изготовления нельзя прово­дить большие изменения.

Выборки следует комплектовать из партии в соответствии с МЭК 4103.

Следует применять нормальный контроль, но в случаях, когда объем выборки обусловливает приемку с нулевым количеством де­фектных образцов, необходимо взять дополнительные образцы, чтобы составить требуемую выборку, допускающую приемку с од­ним дефектным образцом

  1. ;изготовитель должен подтвердить соответствие требованиям ТУ по программе испытаний на выборке заданного объема, при­веденной в п. 2.5.

Образцы, взятые для составления выб.орки, следует выбирать методом случайного отбора из текущей продукции или по согласо­ванию с Национальной службой надзора.

Для обеих методик объемы выборок и допустимое количество дефектных образцов должны быть сопоставимы. Условия испыта­ния и требования должны быть одинаковыми.

    1. Утверждение соответствия, являющееся частью Системы сертификации, следует регулярно подтверждать контролем соот­ветствия качества (см. п. 2.6).

  1. Утверждение соответствия на основе ме­тодики испытаний на выборке заданного объ­ема

    1. Комплектование выборки

Выборка должна представлять совокупность терморезисторов, для которых требуется утверждение соответствия. Это может быть полная или неполная совокупность терморезисторов, на которую распространяются ТУ.

Выборка должна включать образцы, имеющие:

наибольшее и наименьшее значения сопротивления термочувст­вительного элемента, для которых требуется утверждение соответ­ствия, если в представляемой совокупности имеется несколько зна­чений номинального сопротивления;

заданное значение сопротивления термочувствительного элемен­та, если утверждение соответствия требуется только для этого од­ного значения номинального сопротивления.

Количественное соотношение образцов, имеющих различные ха­рактеристики, должно быть предложено службой Главного контро­лера изготовителя и должно удовлетворять требованиям службы надзора.

Допускается следующее количество дополнительных образцов: один на значение сопротивления термочувствительного элемен­та, который можно использовать для замены допускаемого дефект­ного образца в группе «0»;

один на значение сопротивления термочувствительного элемен­та, который можно использовать для замены образца, оказавшего­ся дефектным по причинам, не зависящим от изготовителя.

Если в программу испытаний с целью утверждения соответст­вия включают дополнительные группы, число образцов, требую­щихся для групп «0а», следует увеличить на то же количество, которое требуется для дополнительных групп.

  1. Испытания

Для утверждения соответствия терморезисторов, на которые распространяются одни ТУ, требуется полная серия испытаний. указанных в табл. 1. Испытания каждой группы следует проводить в указанном порядке.

Всю выборку следует подвергнуть испытаниям подгруппы «Оа»,

а затем разделить для проведения испытании других групп.

Образцы, признанные дефектными во время испытаний по груп* пе «О», нельзя использовать для других групп.

«Одним дефектным образцом» считается терморезистор, кото*

рый не выдержал испытания хотя бы по одному пункту програм* мы.

Результаты испытаний считают положительными, если число дефектных образцов не превышает установленного допустимого числа дефектных образцов.

Программа испытаний с целью утверждения соответствия

Примечания:

  1. В данной таблице:

п — объем выборки;

с — критерий приемки группы (допустимое число дефектных терморезисто ров на группу или подгруппу)

t общий критерий приемки (допустимое число дефектных терморезисторов для одной или нескольких объединенных групп);

D разрушающее испытание;

ND неразрушающее испытание.

  1. Только изолированные терморезисторы.

  2. Если требуется в ТУ.

  3. Образцы из подгрупп 0b.

  4. Эти образцы отбирают:

для одной половины из образцов, которые выдержали испытания подгруппы 1а;

для другой половины из образцов, которые выдержали испытания подгрун» пы 1b.

Таблица 1

Номер пункта и
испытание


и л и

ND


Условия испытания


Объем выборки и критерий прием­ки (см. примем. 1)


Требования к ха»
рактеристикам


Группа О Подгруппа Оа 3.3.2. Внешний осмотр


ND


46

46


Отсутствие ви­димых поврежде­ний





























3.3.1. Размеры

1.6. Маркировка


Как указано в ТУ

Четкая марки­ровк

а

Номер пункта и
испытанна


D или ND


Объем выборки и критерий прием­ки (см. примеч. 1)


Условия испытания


Требования к ха-
рактеристикам


‘4.1,1. Сопротив­ление термочув­ствительного эле­мента при нуле- №Й

МОЩНОСТИ

44.1,2. Сопротив­ление подогрева­теля при нулевой


дал!


щост и


41.3.2. Коэффи­циент рассеяния подогревателя

, Дополнительные образцы

Измерительное I напряжение: постоянное (пе­ременное, если требуется в ТУ)

Общая погреш­ность измерения, (если она превы- і Ішает 10 %:

Измерительное напряжение: пос­тоянное (перемен­ное, если требует­ся в ТУ).

Общая погреш­ность измерения, если она превы­шает 10 %: ... %

Расстояние сі і точки закрепления

। до корпуса: ... мм ї

См. и. 2.5.1


В пределах ус­тановленного до­пускаемого от­клонения


В пределах ус­тановленного до­пускаемого откло­нения


,мВт/°С


'Подгруппа ОЬ

4.6.1. Электри-
ческая прочность2


4.7.1. Сопротив­ление изоляции2


4'6.2. Допусти­мое напряжение изоляции термо­чувствительный «лемент—-под огре- аатель


26


Метод монтажа

Напряжение, если его пиковое значение не равно 700 В: . . .В


Метод монта­жа ... :

Напряжение, если оно нс равно Ю0± 15 В:

...В

Напряжение


Отсутствие про­боя, поверхностно­го разряда или перекрытия


Отсутствие про­боя, поверхностно­го разряда или пе­рекрытия