1. Обмен информацией между проблемно- и объектно-ориен­тированными блоками в структурах линейного типа должен осущест­вляться через соответствующие агрегатные модули МикроДАТ, сопрягаемые с внутриблочной шиной в каждом из блоков:

  1. по многопроводной межблочной интерфейсной шине с мак­симальной длиной не менее 3 м - сигналами интерфейса, логически эквивалентного внутриблочному интерфейсу, регламентированному для МикроДАТ, или по многопроводному каналу общего пользова­ния с максимальной длиной не менее Юм — сигналами интерфейса по ГОСТ 26.003 (с параллельным способом обмена); максимальное число соединяемых блоков — не менее 8;

  2. по межблочной интерфейсной магистрали, образованной ко­аксиальным кабелем с максимальной длиной не менее 200 м — в соответствии с регламентированными для МикроДАТ межблочными интерфейсами и протоколами (с последовательным способом обме­на), максимальное число соединяемых блоков — не менее 16;

  3. по локальной сети ввода-вывода, образованной парами прово­дов в телефонном кабеле с максимальной длиной не менее 500 м, в соответствии с регламентированными для этой сети интерфейсами и протоколами; максимальное число соединяемых блоков — не менее 16.

  1. Обмен информацией между проблемно- и объектно-ориен­тированными блоками в структурах радиального типа должен осу­ществляться:

  1. по многопроводному кабелю с витыми парами и максимальной длиной не менее 3 м — сигналами внутриблочного интерфейса одно­го из блоков (через агрегатный модуль оперативной памяти с двух­сторонним доступом к накопителю, сопряженный с внутриблочной шиной другого блока);

  2. по одной или двум парам проводов в телефонном кабеле с максимальной длиной не менее 500 м — сигналами последователь­ного интерфейса радиального типа по ГОСТ 28854 (через соответст­вующие агрегатные модули МикроДАТ), сопрягаемые с внутриблочной шиной в каждом из блоков).

  1. Для интерфейсных сигналов по пп.3.1.3, перечисления 2 и 3, 3.1.4, 3.1.5, номинальные скорости передачи и соответствующие им предельно допускаемые длины линий связи устанавливают в соответствии со стандартами на интерфейсы или техническими ус­ловиями на агрегатные модули, формирующие и воспринимающие эти сигналы.

  2. Вывод информации на видеомонитор осуществляют по ко­аксиальному кабелю с максимальной длиной не менее 30 м видео­сигналами с синхронизирующими импульсами (через агрегатный модуль, сопрягаемый с внутриблочной шиной проблемно- или объ­ектно-ориентированного блока).

Допускается использование отдельных кабелей для передачи ви­деосигналов и синхронизирующих импульсов строчной и кадровой развертки.

  1. Обмен информацией между ПОИ (ООИ) и информацион­но-измерительными системами на базе агрегатных средств по ГОСТ 22316, а также с измерительно-вычислительными комплексами по ГОСТ 26.203 и отдельными измерительными приборами должен осу­ществляться в соответствии с интерфейсом по ГОСТ 26.003.

Измерительные приборы, не имеющие выхода на интерфейс, под­ключают к проблемно- и объектно-ориентированным блокам много- проводным кабелем с максимальной длиной не менее 3 м:

  1. через агрегатные модули МикроДАТ с дискретными входными сигналами, сопрягаемые с внутриблочной шиной;

  2. через агрегатные модули с дискретными входными сигналами, сопрягаемые с сетью ввода-вывода, и контроллер сети ввода-вывода, установленный в блоке.

  1. Периферийные средства из номенклатуры СМ ЭВМ и ЕС ЭВМ подключают к проблемно- и объектно-ориентированным бло­кам через агрегатные модули, сопрягаемые с внутриблочной шиной:

  1. по одной, двум или трем парам проводов в телефонном кабеле с максимальной длиной не менее 500 м -■ сигналами последователь­ного интерфейса радиального типа по ГОСТ 28854 или С2 по ГОСТ 23675;

  2. по многопроводному экранированному кабелю с максималь­ной длиной не менее 3 м — сигналами интерфейса для радиального подключения печатающих устройств с параллельной передачей ин­формации ИРПР.М по ГОСТ 27942;

  3. сигналами других унифицированных интерфейсов, номенкла­тура и параметры которых должны определяться для каждого вида подключаемых периферийных устройств ввода-вывода и внешней памяти СМ ЭВМ (ЕС ЭВМ) и устанавливаться в ТУ на конкретные агрегатные модули МикроДАТ, предназначенные для подключения этих изделий к внутриблочной шине.

  1. Обмен информацией между проблемно- и объектно-ори­ентированными блоками и управляющими вычислительными ком­плексами на базе СМ ЭВМ (или микроЭВМ, в т.ч. персональными) должен осуществляться через агрегатные модули МикроДАТ, сопря­гаемые с внутриблочной шиной, и соответствующие средства в со­ставе комплексов СМ ЭВМ (или микроЭВМ) — по одной, двум или трем парам проводов в телефонном кабеле с максимальной длиной не менее 150 м — сигналами последовательного интерфейса радиаль­ного типа по ГОСТ 28854 или С2 по ГОСТ 23675.

  2. Обмен информацией между проблемно- и объектно-ори­ентированными устройствами и комплексами должен осуществлять­ся по локальной сети, реализованной в виде коаксиального кабеля (интерфейсной магистрали) с максимальной длиной не менее 3 км, в соответствии с интерфейсом и протоколами по ГОСТ 26139 через соответствующие агрегатные модули МикроДАТ в составе этих уст­ройств (комплексов).

В технически обоснованных случаях для информационного объ­единения проблемно- и объектно-ориентированных устройств (ком­плексов) допускается использование линейных и радиальных струк­тур по пп. 3.1.4, 3.1.5 с последовательными способами обмена между отдельными блоками, входящими в состав этих устройств (комплек­сов), а также волоконно-оптических систем связи.

  1. Подключение управляющих вычислительных комплексов на базе СМ ЭВМ (или микроЭВМ) к локальным сетям — по п.3.1.10, с унифицированными интерфейсами и протоколами, регламентиро­ванными для МикроДАТ, должно осуществляться по одной, двум или трем парам проводов в телефонном кабеле с максимальной длиной не менее 150 м сигналами последовательного интерфейса радиально­го типа по ГОСТ 28854 или С2 по ГОСТ 23675:

  1. через агрегатные модули МикроДАТ (согласователи интерфей­сов), непосредственно сопрягаемые с соответствующей локальной сетью;

  2. через проблемно-ориентированный (объектно-ориентирован-, ный) блок, в составе которого предусмотрены агрегатные модули для подключения ЭВМ (по п.3.1.10) и к локальной сети (по п.3.1.3), сопряженные с внутриблочной шиной.

  1. Подключение к проблемно- и объектно-ориентированным блокам стандартной аппаратуры связи для передачи информации в телеавтоматических системах должно осуществляться через агрегат­ные модули МикроДАТ, сопрягаемые с внутриблочной шиной:

  1. на стыке С2 в соответствии с ГОСТ 18145, ГОСТ 23675 — при использовании аппаратуры передачи данных;

  2. на стыке С1ТЧ в соответствии с ГОСТ 25007 — при использо­вании цепей телефонной связи;

  3. на стыке С1ТГ в соответствии с ГОСТ 22937 — при использо­вании цепей телефонной связи;

  4. на стыке С1-ТЧР в соответствии с ГОСТ 23578 — для сопря­жения с радиоканалами тональной частоты.

    1. При использовании стандартных интерфейсов в типовых структурах по пп.3.1.1—3.1.12 номинальные скорости передачи, тре­бования к среде, по которой передаются сигналы, максимальное число объединяемых изделий, предельные расстояния передачи и другие технические параметры должны соответствовать приведен­ным в стандартах на эти интерфейсы и/или указанным в ТУ на агрегатные модули, через которые осуществляется обмен.

    2. Один из возможных вариантов структур по пп.3.1.3—3.1.13 выбирает разработчик ПОИ (заказчик ООИ) с учетом технической и экономической целесообразности, а также рекомендаций, содержа­щихся в руководящих документах по проектной компоновке ООН на базе МикроДАТ.

  1. Требования к входным и выходным сигналам

    1. Входные и выходные сигналы, изделий подразделяют на интерфейсные по п.3.1 и неинтерфейсные.

    2. Интерфейсные сигналы должны соответствовать стандар­там на интерфейсы, а при отсутствии стандартов — ТУ на изделия конкретных типов, использующие эти интерфейсы.

В ТУ на агрегатные модули и ПОИ должны быть указаны наиме­нования и/или обозначения интерфейсов и обозначения используе­мых входных и выходных интерфейсных сигналов, а при отсутствии стандартов на эти интерфейсы — также электрические параметры интерфейсных сигналов, .правила обмена информацией (протоколы обмена) и требования к физической реализации интерфейса.

Для ООИ интерфейсные сигналы определяются типами и числом входящих в их состав агрегатных модулей, воспринимающих и/или формирующих эти сигналы.

  1. Неинтерфейсные непрерывные сигналы

    1. Неинтерфейсные входные и выходные непрерывные сиг­налы постоянного тока и напряжения должны соответствовать ГОСТ 26.011.

Ограничительные ряды параметров этих сигналов и их числовые значения должны соответствовать указанным в табл.2.

В табл.2 указаны: для сигналов тока — минимальная граница до­пускаемого верхнего предела сопротивления нагрузки, для сигналов напряжения — максимальная граница нижнего предела допускаемо­го сопротивления нагрузки.

Таблица 2

Пределы изменения информативного параметра непрерывного сигнала

Сопротивление, кОм

постоянного тока, мА

напряжения постоянного тока, В

Входное

Нагрузки

От 0 до 5; от —5 до +5;

Не более 0,5

Не менее 2,0

От-О до 20; от 4 до 20; от —20 до +20*;

Не более 0,25

Не менее 0,5

От-100 до +100*

Не более 0,12

Не менее 0,24



Не менее 10

Пределы изменения информативного


параметра непрерывного сигнала постоянного тока, напряжения

мА постоянного ток:}гЛ.

От 0 до 0,01*;

от 0 до 0,05*;

от 0 до 0,10*

От 0 до 1,00*;

от—1 ЛО_+1*

~ От 0 до 5;

от 1 до 5;

от —5 до +5*

От 0 до 10;

от —10 до +10

От —24 до +24*




Продолжение табл. 2

Сопротивление, кОм

Входное Нагрузки


Нс более 2,0

Нс более 1,0

Не более 2,0



‘Сигналы, допускаемые для изделий МикроДАТ:

  1. воспринимающих сигналы от изделий (например датчиков), не входящих в состав МикроДАТ;

  2. формирующих сигналы для связи с изделиями (например исполнительными устройствами), не входящими в состав МикроДАТ. Применение данных сигналов для связи между агрегатными модулями МикроДАТ нс допускается.

В ТУ на изделия конкретного типа должно быть установлено значение входного сопротивления (для приемников входных сигна­лов) и пределы допускаемого сопротивления нагрузки (для источни­ков выходных сигналов).

  1. Входные непрерывные сигналы, получаемые от термопре­образователей сопротивления, должны соответствовать государст­венным стандартам на эти преобразователи.

  2. Входные непрерывные сигналы, получаемые от термоэ­лектрических преобразователей, должны соответствовать ГОСТ Р 50431.

  3. Входные непрерывные сигналы, получаемые от тензоре- зисторных датчиков, должны соответствовать ГОСТ 28836. Ограни­чительные ряды параметров сигналов устанавливают в ТУ на агрегатные модули, воспринимающие эти сигналы.

  4. Входные непрерывные частотные сигналы должны соот­ветствовать ГОСТ 26.010.

Для сигналов синусоидальной формы начальное значение частоты То должно приниматься равным 4 кГц; диапазон изменения частоты А/max “ 4 кГц; амплитуда напряжения — в диапазоне 0,6—2,4 В.

Входные сигналы с амплитудой от 0 до 0,15 В не должны восприни­маться изделиями. Входное сопротивление изделий выбирают из ряда 600, 1400, 6000 Ом и устанавливают в ТУ на эти изделия (способ определения входного сопротивления — по ГОСТ 26.010).

Для сигналов несинусоидальной формы начальное значение час­тоты^ принимают равным 0 или 4 кГц; диапазон изменения частоты д/тах = 8 или 100 кГц (при /о = 0 кГц) либо 4 кГц (при /о ~ 4 кГц); уровень — от 0,6 до 2,4 В (высокий) и от минус 2,4 до плюс 0,15 В (низкий). По согласованию с заказчиком (основным потребителем) допускается разработка и выпуск изделий с уровнями входных сиг­налов от 2,0 до 5,25 В (высокий) и от минус 0,4 до плюс 0,8 В (низкий). Значения входных сопротивлений изделий и способы их определения устанавливают в ТУ на эти изделия.

В технически обоснованных случаях для ПОИ и ООИ должны быть предусмотрены входные непрерывные сигналы несинусоидаль­ной формы, уровни которых представлены периодически изменяю­щимся активным сопротивлением электрической цепи источника сигнала, подключенной ко входу изделия, при условии, что энергия поступает в эту цепь со стороны приемника. В ТУ на ПОИ (ТЗ на ООИ) для таких сигналов должно быть установлено:

  • при низком сопротивлении цепи, подключенной ко входу, — входной (втекающий или вытекающий) ток (не превышающий 1,6 или 16 мА) и предельно допускаемое остаточное напряжение на входе (не менее 1,8 или 3,6 В);

  • при высоком сопротивлении цепи, подключенной ко входу, — предельно допускаемый входной ток (не менее 1,0 мА) и максималь­ное напряжение на входе (не превышающее 13,2 или 26,4 В).

  1. Параметры входных непрерывных сигналов, получаемых от импульсных датчиков, должны соответствовать: частота —> от 0 до 125 кГц, форма импульсов постоянного тока — прямоугольная, ак­тивная длительность импульса — не менее 4 мкс, активная длитель­ность фронта и среза — не более 1 мкс. Высокий (импульс) и низкий (пауза) уровни напряжения входного сигнала, а также требования к входному току изделий, воспринимающих эти сигналы, устанавлива­ют такими же, как для дискретных сигналов постоянного тока (см.табл.З).