МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС}
I
ГОСТ EH 1005-2— 2005
NTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATJONМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Безопасность машин
ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Часть 2
СОСТАВЛЯЮЩАЯ РУЧНОГО ТРУДА
ПРИ РАБОТЕ С МАШИНАМИ И МЕХАНИЗМАМИ
ЕН 1005-2:20 03
Safety of machinery —
Human physical performance —
Part 2: Manual handling of machinery and component parts of machinery
(IDT)
Издание официальное
□ 5 ШП
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ФГ/ГІ «ВНЙИНМАШ») и Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков {ОАО яЭНИМСп) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Мя 21 от 21 сентября 2005 г.)
За принятие проголосовали:
Йрагмаэ и а німії-нґіаание-страны па MK (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны no МК ІИСО 3168) 034—97 |
Сокращенное наимено&ание нацнонапычого органа пс стандартна-зи м и |
Аэербвйджвк |
А2 |
Аэста-дадт |
Армения |
А Г.1 |
М и нторгшеном ра за ития |
Беларусь |
ВТ |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
К2 |
I осстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстан дар т |
Молдова |
МО |
М с пдова-Ста нда от |
Российская Федерация |
RU |
Федеральное агентстве по техническому регулированию |
|
|
и тетроле ГИИ |
I вджикиотан |
TJ |
Т адни кетен даст |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1005-2:2003 «Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 2. Составляющая ручного труда при работе с машинами и механизмами» [ЕН 1005-2.2003 «Safety of machinery —- Human physical performance — Part 2: Manual handling of machinery and component parts of machinery»).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международным (региональных) стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D.
Степень соответствия — идентичная (1DT)
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2007 г. № 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ЕН 1005-2—2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 200В г.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении а действие (прекращении дсистсия,! настоящего стандарта публикуется в указателе ^Национальные стандарты^.
И> формация об измене,1 ri/як ю іастоящему стандарту публикуется в указателе Нацию? гальные стандарты#, а текст изменений — а информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты №
© Сгандартинформ, 2007
В Российской Федера дни настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
и
Введение
При конструировании и производстве машин производитель должен выполнять основополагающие требования безопасности и защиты здоровья, которые зафиксированы в конструкторской документации для машин. Производитель должен оценить исходящие от машины опасности и обеспечить упреждение этих опасностей во время всего жизненного цикла машины.
Настоящий стандарт является гармонизированным стандартом по отношению к директивам для машин и относящимся к ним правилам EFT А.
Настоящий стандарт является стандартом В-типа, какой дан в ЕН 1070.
Положения этого документа могут также быть изменены или дополнены стандартом С-ти па.
П р им еман я е — Для машин, которые по ойпвети применения соответствуют стандарту С-тнпа, а сконструированы и созданы согласно положениям стандарта С-типа, является действ-итальным та, что установления ста-ааота С-типа имеют преимущественное право перед установлениями стандарте Й-тиле.
Ручное перемощение грузов может привести к высокому риску повреждений скелетно-мышечной системы в случае, когда переносимые грузы являются слишком тяжелыми и их переносят многократно в течение долгого времени или в неудобной позе для человека. Заболевания скелетно-мышечной системы распространены по всей Европе. Ручные усилия часто требуются от операторов, которые в соответствии с предназначением выполняют работу на машинам. Риски возникают тогда, когда машины по соответствуют эргономическим требованиям.
Настоящий стандарт определяет диапазон допустимых максимальных усилий, положения тела при выполнении работы и перемещении груза, а также частоты и продолжительности работы для всех случаев, когда можно ожидать, что при эксплуатации машин либо при другом виде их обслуживания могут возникнуть вышеперечисленные опасности для здоровья. Эта информация необходима при конструировании и производстве машин, на которых используется ручной труд. Данные е этом стандарте критерии оформления могут быть применены конструкторами для разработки оценки рисков.
Этет стандарт требует от конструктора машины выполнения трех задач:
снижения количества ручных операций, насколько это возможно;
применения технических вспомогательных средств;
дальнейшего устранен ня остающихся возможных рисков за счет оптимизации производственного процесса.
Для машин и их составных частей, которые передвигаются или транспортируются нс вручную, см. ЕН 292-2.195-1 (пункт 4.2).
піСодержание
Область применения 1
Нормативные ссылки 1
Термины и определения 2
Требования к конструкции машин и механизмов, при работе которых используется ручной подъем, опускание и перенос грузов 2
Общие положения 2
Требования к конструкций машин 2
Системы без ручного манипулирования грузами 2
Манипулирование грузами вручную с использованием вспомогательных механизмов. . 2
Оценка рисков и требования к конструкции машин и механизмов в случае применения ручного манипулирования грузом 3
Действия при оценке рисков 3
Идентификация опасностей, оценка риска, рекомендации по оценке риска и требования, предъявляемые с целью снижения риска 3
Методы оценки рисков 5
Информация для пользователя 9
Приложение А (справочное) Категории трудоспособного населения и изложение системы 11
А. 1 Категори и трудоспособію го і іасспс ния 11
А.2 Изложение системы 11
А.2.1 Неподвижное положение тела работающего 11
Д.2.2 Ускорения и точность движений 11
Д.2.3 Дискомфорт, мускульная усталость и нагрузки 11
Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые требования к температурному комфорту 12
Приложение С (справочное) Рабочие листки для оценки рисков 13
Приложение □ (обнзате льнов) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам 19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность машин
ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Часть 2
СОСТАВЛЯЮЩАЯ РУЧНОГО ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С МАШИНАМИ И МЕХАНИЗМАМИ
Safety of machinery.
Human physical performance.
Part 2.
Manual handling of machinery and compananl pans cf machinery
Дата введения —2004—01 — 01
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает эргономические требования к машинам производственного и быте вого 11 азначеиия при обслуживаїі ии иотор ых, включа я и относящийся к маши н ам и нет руме> it, может использоваться ручной труд.
Настоящий стандарт действителен для всех ручных операций на машинах или механизмах с предметами массой не менее 3 кг, а также для перемещения грузов на расстояние менее 2 м. Стандарт дает информацию об эргономических требованиях к конструкции машин и оценке рисков при подъеме, опускании и переносе грузов при изготовлении, транспортировке, сборка, введе в эксплуатацию (монтаж, установке и наладке), эксплуатации, поиске неисправностей, обслуживании, хранении или инструктаже, а также при выводе из эксплуатации, демонтаже и утилизации машин.
Настоящ ий ста нда рт подходи г дл п всех категорий работа ющих в целом и отдельных гру п п (см. приложение А).
Настоящий стандарт нс касается случаев удерживания предметов на одном месте, перемещения предметов, сдвигамиямли перетягивания предметов, ручного управления машиной или ручного перемещения грузов в сидячем положении.
Настоящий стандарт применяется к машинам, изготовленным после даты его введения.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки на международные стандарты. При датированных ссылках последующие редакции международных стандартов или изменения к ним действительны для настоящего стандарта только после введения изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание приведенного стандарта (включая изменения).
ЕН 292-2:1991 Безопасность машин — Основные положения, общие принципы конструирования — Часть 2. Технические принципы и технические условия
ЕН 614 Безопасность машин — Эргономические принципы конструирования — Часть 1. Термины и общие положения
ЕН 1005-1:2001 Безопасность машин — Физические возможности человека — Часть 1: Термины и определения
ЕН 1005 Безопасность машин — Физические возможности человека — Часть 3: Рекомендуемые продолы усилий для работы па машинах
Часть 4: Положение тела при работе с машинами и механизмами
ЕН 1050 Безопасность машин — Принципы оценки и определения риска
Издание официальное
1ЕН 1070.199В Безопасность машин — Терминологии
ЕН И С О 7730 Умеренная среда — Определение показателей PMV и PPD и характеристика условии теплового комфорта
EHV 26385 Эргономические принципы в конструировании рабочих систем
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ЕН 1005-1 и ЕН 1070.
Требования к конструкции машин и механизмов, при работе которых используется ручной подъем, опускание и перенос грузов
Общие положения
С целью сокращения до минимума риска для здоровья и безопасности операторов при подъеме, опускании или переносе тяжестей на маш инах или механизмах разработчик и изготовитель машины обязаны:
установить, имеется ли опасность для операторов при ручном перемещении грузов ао время работы на машине иля механизме по прямому назначению, если таковая опасность существует, то должны быть применены методы оценки рисков (см. 4.3.1,4.3.2 и 4.3.3);
устранить опасность путем исключения ручного труда {подъема, опускания и переноски) на машине или механизмах (см. 4.2.1); селя это невозможно, го предусмотреть (см. 4.2.2) применение тех и ли иных вспомогател ьн ых приспособ лет і ий (см. 4.2.2) иґили первое настить или заново оснастить машину и ее составные части согласно требованиям эргономики (см. 4.3}:
предоставить технические спецификации и руководство по эксплуатации с тем, чтобы оценка рисков могла быть произведена на их основе.
В каждом случае разработчик должен предусмотреть инструкции по монтажу, транспортировке и вводу в эксплуатацию, работе и выводу и і эксплуатации машины {см. 4.4}, в которых должны содержаться сведения по технике безопасности и охране труда.
Разработчиком на стадии проектирования должна быть предусмотрена техническая оснастка для ручного манипулирования грузами.
Наилучшая возможность за щиты здоровья, безопасности груда и повышения производительности труда состоит в постоянном соблюдении эргономических требований к рабочей системе.
Требования к конструкции машин
Си с те м ы бе з руч н ого ма нип у лирован ил груза м и
Наилучшая возможность исключить риски, возникающие вследствие применения ручного манипулирования грузами, обеспечивается полным отказом от применения ручного труда. Вообще, разработчики новых производственных систем должны ставить целью внедрение полностью автоматических систем взамен ручного груда.