Действующее значение измерительного переменного напряже­ния для конденсаторов типа 2 устанавливают в ТУ.

Погрешность измерения емкости должна соответствовать ГОСТ 21315.1—75, но не выходить за пределы, установленные ТУ.- 4.3.1.3. Тангенс угла потерь конденсаторов (п. 2.3.1.3) контро­лируют по ГОСТ 21315.1—75 на частотах, указанных в п. 4.З.І.2. Арбитражные частоты указаны в п. 4.3.1.2.

Действующее значение измерительного напряжения для кон­денсаторов типа 2 в соответствии с п. 4.3.1.2.

Погрешность измерения тангенса угла потерь должна соответ­ствовать ГОСТ 21315.1—75.

  1. Сопротивление изоляции конденсаторов (п. 2.3.1.4) контролируют по ГОСТ 21315.2—75.

Постоянную времени конденсаторов (тс), МОм • мкФ, опреде­ляют по формуле


(2)



где Яиз. в.-в — измеренное значение сопротивления изоляции между выводами конденсатора, МОм;

С — измеренное значение емкости конденсатора, мкФ.

  1. Электрические параметры конденсаторов в течение на­работки (п. 2.3.2) контролируют испытаниями на безотказность и долговечность, а также совокупностью ’всех других’видов испытаний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ.

  2. Электрические параметры конденсаторов в течение сро­ка сохраняемости (п. 2.3.3) контролируют при испытаниях на со­храняемость.

  3. Работоспособность конденсаторов в предельно допусти­мых режимах эксплуатации (п. 2.3.4) контролируют совокупностью всех видов испытаний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ.



4

внешним

на соответствие требованиям

.4. Контроль по стойкости к торам
  1. Стойкость конденсаторов к воздействию механических факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испыта­ниями:

на вибропрочность (кратковременное);

на ударную прочность;

на воздействие одиночных ударов.

  1. Испытания конденсаторов на воздействие механических факторов проводят без электрической нагрузки при креплении за выводы.

Испытания на вибропрочность, ударную прочность и воздейст­вие одиночных ударов проводят поочередно в каждом из двух вза­имно перпендикулярных направлений воздействия нагрузок.

Расположение контрольной точки указывают в ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение емкости конденсаторов

.При заключительных проверках и измерениях после всего комплекса воздействий механических факторов проводят визуаль­ный контроль конденсаторов, измерение емкости и контроль элек­трической прочности конденсаторов.

Контроль электрической прочности конденсаторов проводят приложением между выводами постоянного напряжения, равного 1,5 ІЛіом*

Контроль параметров — критериев годности при проведении ис­пытаний проводят по методам, указанным в пп. 4.3.1.1, 4.3.1.2.

Измерение емкости конденсаторов до и после испытаний на воздействие механических нагрузок рекомендуется проводить с помощью одного и того же измерительного прибора.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если: при заключительных проверках отсутствуют механические по­

вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­

сти, при этом допускается наличие на корпусах и выводах кон­денсаторов следов от механических держателей, клеев и мастик» используемых для крепления конденсаторов;

при заключительных измерениях не нарушена электрическая прочность, а изменение емкости не превышает значений, указан­ных в табл. 13.

    1. Испытания на вибропрочность проводят методом 103-1.1, 103-1.3 или 103-1.6. Конкретный метод указывают в ТУ. Степень жесткости указывают в ТУ.

    2. Испытание на ударную прочность проводят методом 104-1. Степень жесткости и длительность действия ударного уско­рения указывают в ТУ.

    3. Испытание на воздействие одиночных ударов проводят методом 106-1. Степень жесткости и длительность действия удар­ного ускорения указывают в ТУ. Форма импульса ударного уско­рения — полусинусоидальная или близкая к ней.

  1. С

    (п. 2.4.2)

    тойкость конденсаторов к воздействию климатических


к

акторов

онтролируют по ГОСТ 20.57,406—81 испы­таниями:

на воздействие повышенной рабочей температуры среды;

на воздействие пониженной рабочей температуры среды;

на воздействие пониженной предельной температуры среды;

на воздействие изменения температуры среды;

на воздействие атмосферных конденсированных осадков (инея и росы);

на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное и кратковременное);

на воздействие атмосферного пониженного давления;

  1. на воздействие плесневых грибов, а также испытаниями по оп­ределению температурного коэффициента емкости по ГОСТ 21315.5—75.П

    годности проводят по методам, указанным в пп. 4.3.1.1—4.3.1.4

    ри проведении испытаний конденсаторов на воздей­ствие климатических факторов контроль параметров — критериев
  2. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпе­ратуры среды проводят методом 201-1.1.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный? контроль и измерение емкости конденсаторов.

Конденсаторы выдерживают при повышенной рабочей темпера­туре среды в течение времени установленному в ТУ.

В конце выдержки при заданной температуре в камере прово­дят измерение емкости, тангенса угла потерь, сопротивления изо­ляции и определение постоянной времени между выводами кон­денсаторов.

Для конденсаторов типа 1 измерение емкости проводят в слу­чае, если повышенная рабочая температура среды превышает 85°С. Испытание при температуре 85°С совмещается с испытанием* по определению ТКЕ и отдельно не проводится. Контроль измене­ния емкости конденсаторов типа 1 проводят только при квалифи кационных испытаниях на конденсаторах емкостью более 20 пФ’ на частоте 1 кГц или на частоте, указанной в ТУ в соответствии с п. 4.3.1.2, с погрешностью, установленной в ТУ.

При заключительных проверках проводят визуальный контроль конденсаторов.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия повышенной рабочей температуры из­менение емкости конденсаторов не превышает значений, указан* ных в табл. 6 и 7, тангенс угла потерь конденсаторов типа 1, со­противление изоляции и постоянная времени между выводами конденсаторов соответствуют нормам, указанным в табл. 15 и табл. 16; тангенс угла потерь конденсаторов типа 2 не более 0,035;

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно* сти.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды проводят методом 203-1.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение емкости конденсаторов. Конденсаторы вы­держивают при температуре, равной пониженной рабочей темпе­ратуре среды, указанной в п. 2.4.1, в течение времени установлен­ному в ТУ.

В конце выдержки в камере проводят измерение емкости кон­денсаторов.





Таблица 15


tg б, не более, при повышенной температуре среды


Конструктивное
исполнение
конденсатора


70°С, 85°С


125°С


Неизолирован­ные


Св. 5 до 50


Св. 50


0,0018


0,002


Изолированные и незащищен­ные


Св. 5 до 50


2,5(?+7)’10"4


Св. 50


0,002


0,0025


Таблица 16


Неизо­лирован­ные


Изоли­рован­ные и незащи- щенные

Неизо­лирован­ные


Изоли­рован­ные и незащи­щенные


Конструк­тивное исполне­ние кон­денсатора


^из. в В’ МОм,

не менее, при мкФ


1000


Тип конденсатора


тс, МОм * мкФ,
не менее, при

Сном>001 мкФ

10


тга в п >
МОм • мкФ, при
СНОМ^0,025 мкф


т_, МОм ■ мкФ, V

не менее, при


С
пом>0-025 мкФ

70;

85


125


500


1000


100


10


500 12,5


100 2,5















































































































Контроль изменения емкости конденсаторов типа 1 проводят

только при квалификационных испытаниях на конденсаторах ем­

костью более 20 пФ на частоте 1 кГц или на частоте, указанной в ТУ в соответствии с п. 4.3.1.2, с погрешностью, установленной в ТУ.

При заключительных проверках проводят визуальный конт­роль конденсаторов. Конденсаторы считают выдержавшими испы- гание, если:

в процессе воздействия пониженной температуры изменение ем­кости конденсаторов не превышает значений, указанных в табл. 6 и 7;

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­сти.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной тем­пературы среды проводят по методу 204-1.

Конденсаторы выдерживают при температуре минус 60°С в те­чение времени установленного в ТУ.

Конденсаторы извлекают из камеры и подвергают конечной стабилизации в течение не менее 30 мин — для конденсаторов типа 1 и 24 ч — для конденсаторов типа 2.

При заключительных проверках и измерениях проводят ви­зуальный контроль конденсаторов, измерение емкости, тангенса угла потерь, сопротивления изоляции и определение постоянной времени между выводами конденсаторов.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­сти;

при заключительных измерениях емкость, тангенс угла потерь,, сопротивление изоляции и постоянная времени между выводами конденсаторов соответствуют нормам при приемке и поставке* (пп. 2.3.1.2, 2.3.1.3, 2.3.І.4).

  1. Испытание на воздействие изменений температуры сре­ды проводят по методу 205-1.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение емкости конденсаторов.

Перед измерением емкости конденсаторы типа 2 выдерживают в течение 1 ч при повышенной рабочей температуре среды, уста­новленной в ТУ, и 24 ч в нормальных климатических условиях.

Конденсаторы выдерживают в камере холода при пониженной рабочей или пониженной предельной температуре (в зависимости от того, какая из температур ниже) в течение 30 мин.

Конденсаторы выдерживают в камере тепла при повышенной рабочей температуре в течение 30 мин.

Время переноса из камеры в камеру не более 3 мин.Продолжительность конечной стабилизации 30 мин — для кон­денсаторов типа 1; 24 ч — для конденсаторов типа 2.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль конденсаторов, измерение емкости, сопротивле­ния изоляции между выводами и между соединенными вместе выводами и корпусом изолированных конденсаторов, определение постоянной времени между выводами, проверку электрической прочности конденсаторов приложением между выводами конден­саторов и между соединенными вместе выводами и корпусом изо­лированных конденсаторов постоянного напряжения, равного 1,5 t/ном, если большее значение не установлено в ТУ.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения, приводящие к потере работоспособности, и не нару­шена электрическая прочность;

при заключительных измерениях сопротивление изоляции и по­стоянная времени составляют не менее 50% норм, указанных в п. 2.3.1.4, изменение емкости не превышает значений, указанных в табл. 13.

  1. Испытание на воздействие атмосферных конденсирован­

ных осадков (инея и росы) проводят методом 206-1.

При начальных проверках проводят визуальный контроль кон­денсаторов.

Сразу после извлечения конденсаторов из камеры на них по­дают постоянное напряжение, равное номинальному, на время, до­статочное для высыхания росы на конденсаторах, но не более 20 мин. Допускаемое отклонение испытательного напряжения от заданного значения должно находиться в пределах ±10%.

В процессе выдержки под электрическим напряжением конт­ролируют отсутствие пробоев и поверхностных перекрытий.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе выдержки под электрическим напряжением отсутст­вуют пробой или поверхностное перекрытие;

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­сти.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (длительное) проводят по методу 207-2 без электрической нагрузки и под электрической нагрузкой. Степень жесткости ука­зывают в ТУ.