Требования к установке для измерения пробивного напряже­ния, порядок подъема напряжения должны соответствовать ГОСТ 6433.3. За значение пробивного напряжения принимают среднее арифметическое полученных результатов испытания.

  1. Для определения пробивного напряжения лакоткани в исходном состоянии образцы выдерживают в условиях конди­ционирования и проводят испытание пробивного напряжения.

  2. Для определения пробивного напряжения лакоткани после перегиба образцы выдерживают в условиях кондициониро­вания, затем перегибают поперек основы на 180° вокруг проклад­ки из испытуемой лакоткани.

Край прокладки должен находиться от места перегиба не да­лее 1 мм. Место перегиба прокатывают один раз валиком. Раз­меры и масса валика в зависимости от толщины и марки лако­ткани должны быть указаны в стандартах или технических ус­ловиях на конкретные марки лакотканей.

Прокатку проводят на гладкой поверхности так, чтобы ось валика была перпендикулярна линии перегиба, а линия перегиба проходила посередине длины валика.

Прокатанные образцы расправляют и испытывают, при этом линия перегиба лакоткани должна находиться под серединой электрода.

  1. Для определения пробивного напряжения лакоткани при повышенной температуре электроды нагревают до темпера­туры кондиционирования. Образцы выдерживают в условиях кон­диционирования в течение 10 мин и проводят определение про­бивного напряжения в тех же условиях.

  2. Для определения пробивного напряжения лакоткани после воздействия влажной среды образцы выдерживают в усло­виях кондиционирования и проводят определение пробивного на­пряжения не позднее 5 мин после их извлечения.

При кондиционировании выпадения росы на образцы не до­пускается.

  1. Для определения пробивного напряжения лакоткани после воздействия повышенной температуры и последующего пе­региба образцы выдерживают в условиях кондиционирования и охлаждают до температуры, указанной в стандартах или техни­ческих условиях на конкретные марки лакотканей. Охлажден­ные образцы перегибают, прокатывают валиком и испытывают аналогично п. 4.14.4. Испытание проводят не позже, чем через 2 ч после извлечения образцов из условий кондиционирования.

  2. При определении пробивного напряжения лакоткани в состоянии растяжения испытание проводят на двух образцах лакоткани, вырезанных под углом 43—45° к основе (22,5° для ла-

  3. коткани типа 347) в двух взаимно перпендикулярных направле­ниях (по одному образцу в каждом направлении).

Образцы выдерживают и растягивают в условиях кондицио­нирования до удлинения, указанного в п. 2а табл. 2 и 3 с помо­щью устройства, приведенного на черт. 1.

Электродное устройство для измерения пробивного напряжения


<2 — общая схема устройства; б — разрез устройства по электродам (верхняя часть слегка приподнята); / — верхний (подвижный) электрод; 2— латунная втулка; 3 —лента из электроизоляционного материала; 4 — нижний электрод; 5 —латунная лента; —обра­зец; 7 — корпус из изоляционного материала

Черт. 1

В растянутом состоянии образцы выдерживают в условиях кондиционирования 10—30 мин, накладывают на них в состоянии растяжения электродное устройство, приведенное на черт. 2, и производят определение пробивного напряжения.

  1. Определение эластичности лакотканей (п. 2.3.6)

    1. Определение проводят на десяти образцах шириной (20± 1) мм. Длина образца должна быть такой, чтобы расстоя­ние между зажимами разрывной машины было (200+2) им. Об­разцы вырезают под углом 43—45° к основе лакоткани (22,5° для лакоткани типа 347) в двух взаимно перпендикулярных направ­лениях (по пять образцов в каждом направлении).

Устройство для растяжения и испытания нарезанного материала на электрическую прочность

/ — верхний (подвижный) электрод; 2- нижний электрод; 3 — образец; 4 — латунная втулка; 5 — латуніндя лента для соединения ни-жявх электродов; 6— лента из электроизоляционного материала; 7 — корпус из электроизоляционно­го материала; 8 — шкала для определения величины растяжения

Черт. 2



  1. Эластичность определяют на разрывной машине, тре­бования к которой должны соответствовать п. 4.12. Скорость приложения нагрузки должна быть указана в стандартах или тех­нических условиях на конкретные марки лакотканей.

Образцы растягивают до нормированного относительного уд­линения 6 или 10% согласно табл. 2 и 3, фиксируя значения на­грузки.

За значение эластичности принимают среднее арифметическое 10 определений и максимальное значение нагрузки.

  1. Определение удельного объемного элек­трического сопротивления лакоткани (п. 2.3.6)

    1. Определение удельного объемного электрического со­противления лакоткани проводят на трех образцах размером (100+1) X (100+1) мм, вырезанных по ширине рулона.

Удельное объемное электрическое сопротивление лакоткани типа 445 определяют на образцах, отобранных от рулона до его нарезки на ролики.

  1. Измерение проводят по ГОСТ 6433.2 при напряжении 100—500 В с применением электродов из отожженной алюминие­вой или оловянной фольги. Диаметр измерительного электрода (50±0,2) мм. Допускается применение электродов из других ма­териалов, указанных в ГОСТ 6433.2.

За значение удельного объемного электрического сопротивле­ния принимают среднее арифметическое трех измерений.

  1. Для определения удельного объемного электрического сопротивления лакоткани в исходном состоянии образцы выдер­живают в условиях кондиционирования и проводят измерение удельного объемного электрического сопротивления.

  2. Для определения удельного объемного электрического сопротивления при повышенной температуре электроды нагревают до температуры кондиционирования. Образцы лакоткани, исполь­зованные для определения удельного объемного электрического сопротивления в исходном состоянии, выдерживают в условиях кондиционирования в течение 10—12 мин и проводят измерение в указанных условиях.

  3. Для определения удельного объемного электрического сопротивления лакоткани после воздействия влажной среды об­разцы выдерживают в условиях кондиционирования и проводят измерение удельного объемного электрического сопротивления в течение 5 мин после извлечения из них образцов.

При кондиционировании выпадение росы на образцы не допу­скается.

  1. Для определения монолитности лакоткани применяют:

образец лакоткани шириной, равной ширине ролика; для ла- котканей в рулонах применяют образец шириной 20 мм, выре­занный под углом 22,5° к основе;

металлический стержень диаметром 10—12 мм.

Образец лакоткани плотно наматывают на металлический стержень в шесть слоев и сверху закрепляют узкой полоской из той же лакоткани.

Металлический стержень с намотанным образцом лакоткани выдерживают 30 мин в сушильном шкафу при температуре (190±3)°С.

Металлический стержень с образцом извлекают из сушильно­го шкафа, охлаждают до температуры 15—35°С, разрезают лако- ткань вдоль стержня и осматривают визуально место разреза. На поверхности среза не должно быть расслоений и трещин.

  1. Для определения сопротивления надрыву кромки лако­ткани применяют:

разрывную машину в соответствии с п. 4.12 настоящего стан­дарта;

приспособление для крепления образцов, схема которого при­ведена на черт. 3;

девять образцов лакоткани размером 300X15 мм.

Определение производят по ГОСТ 21555. Время от начала по­дачи нагрузки до надрыва образца должно составлять (20 ±5) с.

За значение сопротивления надрыву кромки лакоткани при­нимают среднее арифметическое девяти измерений в ньютонах.Схема приспособления для определения сопротивления надрыву кромки


А -А




  1. испытуемый образец; 2 — наклонный прорез; 3 — резиновая
    прокладка; 4 —ползун; 5 — винт; 6 — верхний зажим; 7 — про-
    кладка; 8 — нижний зажим с прокладкой

Черт.

3


  1. Определение гидролитической стойкости лакоткани

    1. Для определения применяют:

прибор, схема которого приведена на черт. 4;

образец лакоткани размером 125x50 мм.

Схема прибора для определения гидролитической

с тойкости

1 — образец лакоткани; 2 — спираль из луженой медной прово­локи диаметром 0,6 мм; 3 — пробирка из боросиликатного стекла с толстыми и прочными стенками длиной 125 мм и диаметром 16 мм, герметически закупоренная; 4 — дистилли­рованная вода

Черт. 4

  1. Образец сворачивают в трубку, помещают в пробирку и заливают в нее 2 см3 дистиллированной воды. В пробирку вво­дят проволочную спираль так, чтобы она препятствовала образ­цу лакоткани соскользнуть в дистиллированную воду, когда про­бирка будет закупорена и перевернута.

Пробирку закупоривают, заварив ее в пламени, минимально уменьшая при этом толщину стенки трубки на участке гермети­зации.

Охлажденную пробирку помещают в вертикальном положе­нии закупоренным концом вниз в сушильный шкаф с темпера­турой (105±2)°С и выдерживают в нем в течение (24±0,5) ч.

Периодически визуально проверяют образец для установления на нем признаков текучести лаковой пленки.

Образец вынимают из пробирки и производят его осмотр.

    1. Гидролитическую стойкость лакоткани определяют по состоянию поверхности образца: наличию текучести, набухания и липкой лаковой пленки или ее разрушения во время раскатки образца лакоткани.

  1. Определение относительного удлинения лакоткани при разрыве проводят в соответствии с пп. 4.12 и 4.13.

Фиксируют удлинение образца при его разрыве.

За значение относительного удлинения лакоткани при разры­ве для каждого направления принимают среднее арифметическое пяти измерений удлинения, выраженное в процентах от длины об­разца между зажимами.

  1. Определение сопротивления лакоткани раздиранию

    1. Для определения сопротивления лакоткани раздира­нию в исходном состоянии применяют:

маятниковый прибор типа Эльмендорфа, схема которого при­ведена на черт. 5;

Схема прибора эльмендорфа для определения сопротивления раздиранию



а, б — исходное положение; в — положение в конце испытания; / — упор стрелки; 2 — ка­чающийся груз (маятник); 3— закрепленная опора; 4 — ось качающегося груза; 5 — сек­тор со шкалой; 6 — стрелка, закрепленная на антифрикционном кольне, смонтированном на оси качающегося груза; 7 — образец; Я — поворотный нож для начального надреза; 9—зажимные винты для колодок; 10— колодки; // — рычаг, приводящий в движение по­воротный нож; 12 — пружинный стопор (упор) для сектора; 13 — закрепленная на опоре колодка; /-/ — подвижная колодка, закрепленная на качающемся грузе; /5 — начальный надрез; /6 — закрепленная опора; 17 — разодранный образец; 18 — качаюшийся груз Черт. 5

пять образцов лакоткани размером 100x63 мм, вырезанных в каждом из направлений — вдоль основы и поперек основы;

в образце большая сторона должна быть параллельна указан­ному направлению.

  1. В каждом образце делают надрез посередине одной из 100-миллиметровой сторон. Расстояние от конца разреза до неразрезанной 100-миллиметровой стороны образца (длина, по которой будет происходить раздирание) должно составлять (43±0,15) мм.

  2. Маятник поднимают в исходное положение и устанав­ливают стрелку в положение упора. Закрепляют образец в зажи­мах, центрируя его и устанавливая в упорах нижнюю сторону так, чтобы верхняя сторона была параллельна верхней части зажи­мов. Сводят зажимы, затягивают зажимные винты, прилагая на них одинаковые усилия. Освобождают маятник. Сразу же после раздирания образца маятник останавливают и считывают пока­зания прибора.

Рассчитывают сопротивление раздиранию образца лакоткани в ньютонах путем умножения значения, которое показывает при­бор, на константу прибора.

За результат испытания принимают центральное, максималь­ное и минимальное значения сопротивления раздиранию.

  1. Определение сопротивления лакоткани раздиранию пос­ле воздействия нагрева проводят в соответствии с пп. 4.21.1 и 4.21.2.

Образцы лакоткани выдерживают в сушильном шкафу в за­висимости от марки лакоткани при одной из температур: 105, 120, 130, 155, 180, 200°С и т. д.

Пять образцов выдерживают в сушильном шкафу в течение 1 ч и пять образцов в течение 48 ч.

Объем воздуха в сушильном шкафу должен сменяться не ме­нее четырех раз в 1 ч.

Образцы вынимают из сушильного шкафа и охлаждают до комнатной температуры.

Определение проводят в соответствии с пп. 4.21.3 и 4.21.4 в те­чение 1 ч после охлаждения образцов.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Лакоткани в упаковке предприятия-изготовителя долж­ны транспортироваться любым видом транспорта в крытых транс­портных средствах в соответствии с правилами перевозки опас­ных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Лакоткани транспортируют по железной дороге в крытых ва­гонах повагонними отправками или в контейнерах по ГОСТ 15102 или ГОСТ 20435.

Условия транспортирования в части воздействия механических факторов Л — по ГОСТ 232216, в части воздействия климатиче­ских факторов 5 (ОЖ 4) —по ГОСТ 15150.

    1. Упакованная лакоткань должна храниться в закрытом отапливаемом помещении на полках, стеллажах, подставках, рас­положенных от пола на расстоянии не менее 10 см, не касаясь отопительной системы. Рулоны укладывают друг на друга не бо­лее чем по 5 рядов.

    2. Температура воздуха в помещении при хранении лако­ткани должна быть от 15 до 35°С, относительная влажность воз­духа не более 80%.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие лакоткани требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.