1. В разделе «Устройство и работа оборудования и его со­ставных частей» помещают упрощенное изображение оборудова­ния с обозначением органов управления и табличек с символами, приводят перечень органов управления и расшифрованный пере­чень графических символов, в том числе стандартных, применяе­мых на табличках и панелях.

Изображения сборочных единиц оборудования должны быть выполнены так, чтобы давать максимальную ясность при техни­ческом обслуживании и ремонте оборудования.

Кратко излагают принцип работы оборудования, основные движения, общую компоновку.

Приводится механика главного движения и подач. Указы­ваются сведения о частоте вращения шпинделей, планшайб, числах двойных ходов в минуту, столов, ползунов, о подачах, мощностях, крутящих моментах, усилия с указанием о наиболее слабом звене.

Указывается, какой инструмент (наименование, тип, стандарт) должен применяться на оборудовании.

Для автоматического и полуавтоматического оборудования приводится описание рабочего цикла. Особое внимание в описа­нии обращается на имеющиеся в оборудовании блокировочные, предохранительные и механические устройства.

В разделе дается краткое описание кинематических и др. це­пей, обеспечивающих рабочие и вспомогательные перемещения составных частей оборудования.

В разделе помещается кинематическая схема с перечнем, в ко­тором указываются основные характеристики и параметры кине­матических элементов, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.703—68.

Допускается помещать комбинированные пневмогидрокинема- тические схемы, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701—84.

В разделе помещаются схематические изображения транспорт­ных, подъемных, загрузочных устройств, магазинов, автооперато­ров, промышленных роботов, приборов автоматического контроля и других устройств, которые входят или могут входить в комплект оборудования.

Для специального оборудования на схеме необходимо пока­зать установочные и зажимные устройства, обрабатываемую де­таль (обрабатываемые детали), инструменты и различные механизмы, осуществляющие технологический процесс.

Для литейного оборудования приводится состав технологиче­ских операций, выполняемых вручную и механизмами, не входя­щими в состав оборудования.

В разделе допускается приводить краткое описание и особен­ности конструктивного оформления отдельных сборочных единиц оборудования и конструкций принадлежностей.

  1. В разделе «Электрооборудование» приводят:

принципиальные, а при необходимости, также структурные и функциональные схемы электрооборудования.

Принципиальная схема электрооборудования должна содер­жать перечень элементов (электрических машин, аппаратов, при­боров) с указанием основных технических параметров. Эти переч­ни составляют по формам согласно ГОСТ 2.702—75;

схемы соединений, подключения и общие в объеме, обеспечи­вающие монтаж электрооборудования и правильную его эксплуа­тацию;

схемы расположения электрооборудования на оборудовании, а при наличии отдельно расположенных составных частей его (шкафов и пультов управления, машинных агрегатов и др.) при­вязку их к оборудованию с указанием места ввода внешних пи­тающих проводов. Для оборудования, у которого расположение электрооборудования достаточно наглядно видно из схемы соеди­нения, схема расположения такие сведения может не содержать;

описание работы в электрической схеме и указания по эксплу­атации электрооборудования.

Перечень необходимых схем определяется разработчиком.

Для оборудования с простым электрооборудованием, состоя­щим только из одного-двух электродвигателей, аппаратуры его за­щиты и управления, устанавливаемых на оборудовании, в РЭ включается только принципиальная схема с перечнем используе­мых элементов.

Описание работы электрической схемы оборудования и раздел электрооборудования должны содержать следующие данные:

краткую характеристику электрооборудования, главным обра­зом машин, машинных агрегатов и комплектующих приводов;

сведения о системе питания электрооборудования и указания по используемым в электрооборудовании напряжениям;

описание всех режимов работы (автоматического, полуавтома­тического, наладочного и др.);

сведения о главнейших блокировках, системе сигнализации и защите, в том числе заземления;

сведения о первоначальном пуске оборудования;

перечень мер по обеспечению безопасности при обслуживании электрооборудования в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.2.009—80, ГОСТ 12.3.019—80, ГОСТ 12.2.026—0—77 и сведения о степени защиты электрооборудования в соответствии с ГОСТ 14254—80;

сведения о расцветке и оттенке проводов, применяемых при монтаже электрооборудования;

указания о необходимых регулировках, а также о мерах устра­нения возможных нарушений нормальной работы электрообору­дования.

  1. В разделах «Гидро- и пневмосистемы» и «Смазочная си­стема» приводятся:

принципиальные схемы оборудования;

схемы соединений;

описание работы;

указания по монтажу и эксплуатации;

указания по применяемым маслам и смазочным материалам (на основании химотологической карты, оазработанной в соответ­ствии с ГОСТ 25'549—82).

На принципиальной схеме для гидро- и пневмосистем допус­кается помещать перечень аппаратуры и других устройств по формам согласно ГОСТ 2.704—76 с указанием основных характе­ристик, в том числе требуемых для оценки технического состоя­ния системы.

Для насосов указывается расход рабочей жидкости.

Для клапанов и реле указывается давление настройки.

Указывается объем гидросистемы с учетом объемов, гидроци­линдров, гидроаккумуляторов, а также объемов трубопроводов.

Примечание. При единичном производстве допускается обозначение и технические данные аппаратуры указывать на полках линий-выносок.

Указывают параметры сжатого воздуха и перечисляют прибо­ры для их контроля.

На схеме смазки оборудования указывают места, подлежащие наполнению смазочными материалами и контролю их наличия, обозначаемые стрелками на фоне контура оборудования, вычер­ченного тонкими линиями с необходимым числом позиций, с ну­мерацией точек смазки; приводят обозначения смазочных мате­риалов и способов смазки (например шприцем, масленкой и т. д.), указывают периодичность смазки.

Наряду со схемой смазки помещают карту смазки (рекомен­дуемое приложение 2).

Описание работы системы смазки должно включать: название типа системы, ее технические данные, режим работы, определяю­щие нормальную эксплуатацию, расположение оборудования, спо­собы и средства регулирования.

Действие органов управления, регулирования и контроля сле­дует описывать достаточно подробно, поясняя, в случае необходи­мости, сущность происходящих процессов.

Если технические характеристики и работа оборудования зави­сят от положения органов управления и регулирования, необхо­димо указать пределы регулирования.

Работу системы излагают согласно принципиальной схеме, описываются взаимодействия основных частей и аппаратов си­стем, а также работа отдельных цепей схемы.

Допускается не описывать работу покупных узлов гидравличе­ской и смазочной систем, если в РЭ входят паспорта указанных узлов.

Даются указания по монтажу и эксплуатации систем, в том числе указания по подготовке системы к пуску, порядок и время промывки рабочей жидкостью перед запуском, правила заправки емкостей рабочими жидкостями, смазочными материалами и т. д., правила и порядок проведения первоначального пуска системы.

Даются правила и порядок проверки технического состояния аппаратуры, в том числе фильтров со сменными фильтрами, ра­бочих жидкостей, смазочных материалов с целью установления возможностей дальнейшей эксплуатации или необходимой заме

­ны, порядок проверки и установления утечек по подвижным сое­динениям и по трубопроводам гидросистемы, а также размещения и монтажа гидростанций, смазочных станций (в случае размеще­ния вне оборудовнаия— рекомендации по защите станций, соеди­нительных трубопроводов и других элементов от удара, вибраций и т. д.).

Даются сведения по возможным нарушениям в нормальной работе систем с указанием вероятных причин, методов их выяв­ления и устранения.

Приводятся:

перечень мер по обеспечению безопасной эксплуатации в соот­ветствии с ГОСТ Г2.2.040—79, ГОСТ 12.3.001—73 и ГОСТ 12.2.086—82;

технические данные (дополнительно к приведенным на схеме) аппаратуры, требуемой для оценки технического состояния систе­мы, вывление неисправностей и последующей проверки, регулиро­вания и наладки и т. д.;

перечень основных устройств и элементов системы.

Примечание. Технические данные, правила и порядок проверки техни­ческого состояния, указания по монтажу и эксплуатации не приводятся для аппаратов и устройств, эксплуатационные документы на которые приложены к РЭ.

Даются сведения о местах присоединения заправочных уст­ройств для гидравлических и смазочных систем, а также правила и периодичность промывки (очистки) баков (резервуаров) гид­равлических и смазочных систем в процессе эксплуатации.

Приводятся перечни основных устройств и элементов системы, имеющих ограниченный срок использования или хранения, а так­же элементов, которые запрещается вскрывать при эксплуатации.

  1. В разделе «Порядок установки» даются указания об осо­бенностях и мерах безопасности при распаковке и перемещении оборудования и отдельных сборочных единиц, деталей (при пере­мещении по частям), о диаметре штанг и грузовых винтов (рым- болтов) для перемещения.

Помещаются иллюстрации, поясняющие порядок перемещения оборудования краном в распакованном виде, а также крупных сборочных единиц (в т. ч. электро- и гидрооборудования, распо­ложенного вне оборудования) и деталей (при перемещении по частям).

Приводятся способы удаления консервационных смазок, нане­сенных при консервации оборудования.

В раздел включается монтажный чертеж. На чертеже поме­щают графическое изображение темплета оборудования с учетом требований ГОСТ 2.002—72.

Для оборудования, требующего фундамента с постоянной глу­биной заложения, т. е. без переменных отметок по высоте, указы­вают план фундамента с расположением и размерами фундамент­ных болтов и 'контурные очертания габаритов выступающих ча­стей с учетом их крайних положений.

На плане помешают указание «Глубина заложения фунда­мента принимается в зависимости от грунта».

Для оборудования, требующего фундамента с переменными отметками по высоте, дается план фундамента со всеми размера­ми, кроме глубины заложения.

Для оборудования, состоящего из одной единицы массы свыше 15 т, приводятся действующие на фундамент нагрузки.

В разделе приводятся данные (с размерами) для установки оборудования, подключения его ко всем необходимым коммуни­кациям (например энергоносителей с указанием потребной мощ­ности, давления, проходного сечения трубопроводов; присоедине­ние отсосов аэрозолей к цеховой вентиляции, слива в специальные емкости или централизованные оборотные очистные системы (воды, масла и т. л.) и другие сведения.

Указываются места подвода электроэнергии, сжатого воздуха, воды в трех измерениях (длина X ширинаХвысота).

При применении для установки оборудования специальных башмаков клиновых опор, фундаментных болтов, виброизолирую­щих прокладок и т. п. даются указания, сопровождаемые необхо­димыми иллюстрациями и схемами установки.

Указываются допустимые отклонения при выверке оборудова­ния по уровню, а также помещаются данные по нормам точности конкретного оборудования (номер проверки, схема проверки, ме­тод проверки и допустимые предельные отклонения).

Для оборудования, транспортируемого по частям, даются ука­зания о последовательности и особенностях выполнения монтажа.

Указания и чертежи по монтажу электрооборудования, гидро- и пневмосистем приводятся в соответствующих разделах РЭ, а в настоящем разделе дается ссылка на эти разделы.

Даются указания об откреплении частей оборудования, кото­рые были закреплены в целях предохранения от перемещений при транспортировании, и другие указания подобного характера.

Излагается порядок первоначального пуска оборудования. При наличии сложных органов управления дается описание их действия.

Даются указания по апробированию оборудования на холостом ходу, а также указываются ограничения режима в первый период после пуска в эксплуатацию.

  1. В разделе «Порядок работы» даются указания о спосо­бах установки требуемых скоростей перемещения инструмента и изделия (скоростей резания, подач и др.), о наладке для получе­ния заданных форм и размеров при обработке изделия (диаметра, длины, чисел зубьев, угла (подъема винтовой линии и т. д.), при­водятся сведения о кулачках, зубчатых колесах, лимбах и др.

Для кузнечно-прессового оборудования приводятся указания по регулировке величины межштампового пространства, величи­ны хода ползуна и т. п.

Для литейного оборудования указывают рабочие материалы и требования к ним.

Указываются предельные режимы работы, перегрузки по уси­лиям, допускаемые на оборудовании.

Для оборудования, требующего расчетов настройки кинемати­ческой цепи, даются формулы настроек таблиц.

Для оборудования с наладкой даются примеры закрепления типовых деталей и примеры обработки типовых поверхностей.

Для оборудования с ЧПУ указывается порядок проведения настройки оборудования на обработку условной детали, на кото­рую в РЭ дана тест-программа.

Сведения по наладке могут быть оформлены в виде отдельных частей.

Помещаются указания об особенностях регулирования основ­ных механизмов оборудования.

Приводятся значения (нормы) на зазоры или другие парамет­ры, на которых должна быть обеспечена нормальная работа обо­рудования.