ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ Kd: ИСПЫТАНИЕ КОНТАКТОВ
И СОЕДИНЕНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ
СЕРОВОДОРОДА

Г

3 коп. БЗ 5—89/398

ОСТ 28227-89

(СТ МЭК 68-2-43—76)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Официальное решение или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинте­ресованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью между­народную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

  2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

  3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает поже­лание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

2—1028

ВВЕДЕНИЕ

Стандарт МЭК 68—2—43—76 подготовлен Подкомитетом 50В «Климатические испытания» Технического комитета МЭК 50 «Ис­пытания на воздействие внешних факторов».

Проекты обсуждались на совещаниях в Вашингтоне в 1970 г. и в Мюнхене в 1973 г. В результате решения последнего совеща­ния национальным комитетам в ноябре 1974 г. был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев проект стандарта —- Документ 50В (Центральное бюро) 178.

За принятие настоящего стандарта голосовали следующие страны:

Австралия

Нидерланды

Бельгия

Норвегия

Бразилия

Румыния

Великобритания

Соединенные Штаты Америки

Венгрия

Союз Советских

Дания

Социалистических Республик

Израиль

Турция

Испания

Швейцария

Италия

Швеция

Канада

Чехословакия

Корейская Народно- Демократическая Республика



Другие стандарты МЭК, на которые имеются ссылки в тексте:

СТ МЭК 355—71 «Рассмотрение проблем ускоренного испыта­ния на атмосферную коррозию»*.

СТ МЭК 68—2—46—82 «Основные методы испытаний на воз­действие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытанию Kd. Испытание контактов и соединений на воздей­ствие сероводорода».

Разработка государственного стандарта на яредусмотреиа

.УДК 621.38 : 620.193 : 006.354 Группа Э29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Основные методы испытаний
на воздействие внешних факторов

Ч

ГОСТ

28227—89

(СТ МЭК

68—2—43—76)

асть 2. ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ Kd: ИСПЫТАНИЕ КОНТАКТОВ
И СОЕДИНЕНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ

СЕРОВОДОРОДА

Basic environmental testing procedures.

Part 2. Tests.

Test Kd: Hydrogen sulphide test for contacts
and connections

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 01.03.90

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Это испытание:

предназначено для ускоренной оценки явлений потемнения се­ребра или его сплавов, используемых для контактов и соединений;

наиболее пригодно для получения сведений на базе сравнения; неприменимо в качестве общего испытания на коррозию, так как не позволяет установить поведение контактов и соединений во всех промышленных атмосферах.

Примечание. Ввиду ограниченности информации, которая может быть получена при проведении ускоренных испытаний на коррозию, особое внимание должно быть уделено требованиям СТ МЭК 68—2—46 (ГОСТ 28230) (см. так­же СТ МЭК 355).

  1. ЦЕЛЬ

  1. Определение влияния сред, содержащих сероводород, на свойства контактов, выполненных из серебра или его сплавов; се­ребра, защищенного другим слоем; других металлов, покрытых серебром или его сплавами.

  2. Проверка соединений, выполненных навивкой или обжим­кой, изготовленных из материалов, указанных в подпункте а, от­носительно их герметичности или эффективности.

При всех испытаниях основным критерием оценки будет изме­нение контактного сопротивления, вызванное выдержкой в атмо- ефере, содержащей сероводород.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена
  1. © Издательство стандартов, 1989ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА

Испытательная камера и ее вспомогательные узлы должны быть выполнены из таких материалов, которые не взаимодейству­ют с сероводородом, не адсорбируют его и не влияют на корро­зионные эффекты испытательной среды. Газовая смесь должна входить в камеру и выходить из нее по трубам достаточно боль­шого диаметра. Общий поток газов через камеру должен быть достаточным, чтобы обеспечить не менее чем трехкратный и не более чем пятикратный обмен в час. Проникновение газовой сме­си в лабораторию должно быть исключено.

Элементы конструкции камеры и метод получения испытатель­ной смеси могут быть произвольными, если выполняются следую­щие требования:

  1. условия в той части камеры, где помещаются образцы, на­ходятся в заданных пределах;

  2. испытуемые образцы защищены от прямого попадания вхо­дящего газового потока;

  3. выполнены приспособления для перемещения образцов в испытательной среде со средней скоростью 20—60 м/ч (приблизи­тельно 6—17 мм/с) или для равномерного перемешивания испы­тательной смеси с целью обеспечения той же относительной ско­рости между средой и образцом;

  4. на стенках внутри камеры отсутствует конденсация;

  5. испытательная камера не подвергается непосредственному воздействию дневного света и уровень освещенности (создаваемый дневным светом или искусственным источником света), измерен­ный внутри испытательной камеры с любой стороны, составляет 50—300 лк.

Рекомендуемая испытательная камера приведена в приложе­нии А.

  1. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Состав смеси внутри испытательной камеры должен удовлетво­рять следующим условиям:

концентрация сероводорода 10—15 см33 (по объему);

температура (25±2)°С;

относительная влажность 75% (см. примечание).

Примечание. Относительная влажность должна поддерживаться на уровне 75% с максимально возможной точностью и ни в коем случае не долж­на подниматься выше 80% или опускаться ниже 70%.

Испытательная смесь может быть получена смешением серо­водорода (от любого источника) с воздухом и водяным паром до получения однородной смеси. Для получения равномерного рас­пределения небольшого количества сероводорода может понадо­биться несколько этапов перемешивания.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Испытуемые образцы должны подвергаться чистке только в со­ответствии с требованиями изготовителя, нормативно-технической документацией или по соглашению между заинтересованными сто­ронами.

В соответствующей НТД может предусматриваться проведение измерений контактного сопротивления при воздействии механиче­ских факторов (например, в сочетании с испытаниями на удар или вибрацию), которые производятся до и после испытаний на воздействие сероводорода.

Образцы следует измерить, проверить их механические харак­теристики и подвергнуть испытанию на износоустойчивость в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

Контактное сопротивление следует измерять методом малых ЭДС, указанным в соответствующей НТД и позволяющим избе­жать разрушения окисных пленок на контактных поверхностях.

  1. ВЫДЕРЖКА

До начала испытаний с помощью соответствующих измерений следует установить, что достигнута стабильная концентрация се­роводорода, стабильная температура и относительная влажность. Во время испытания необходимо проводить периодические изме­рения для контроля этих условий.

Следует обратить внимание на то, чтобы образцы размеща­лись без соприкосновения друг с другом и чтобы они не экрани­ровали друг друга от испытательной среды.

В период выдержки должны быть приняты необходимые меры, предупреждающие повреждение контактов.

Образцы подвергают испытанию с открытыми и/или закрыты­ми контактами согласно требованиям соответствующей НТД.

В случае, если это предусмотрено в соответствующей НТД, до­пускается нагрузка или функционирование образцов.

Образцы должны непрерывно подвергаться воздействию испы­тательной среды в течение 4, 10 или 21 сут. в соответствии с тре­бованиями соответствующей НТД.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образцы следует удалить из камеры и выдержать в нормаль­ных условиях восстановления не менее 1 и не более 2 ч до того, как будут выполнены измерения контактного сопротивления.Должны быть приняты меры предосторожности, чтобы избе­жать повреждения контактов. Используемый метод измерения контактного сопротивления должен быть таким, как и при пер­воначальных измерениях.

Примечание. Если необходимые измерения невозможно провести в пре­делах указанного времени, то период выдержки в нормальных условиях вос­становления может быть увеличен максимально до 24 ч, но не более, что сле­дует отметить в соответствующей НТД.

Контактное сопротивление образцов, испытываемых с сочле­ненными контактами, следует измерять до расчленения контак­тов. Измерение контактного сопротивления образцов, испытывае­мых с расчлененными контактами, проводят после однократного сочленения контактов перед измерением.

Метод обработки контактов перед заключительными измере­ниями и подробные данные по выполнению измерений следует указывать в соответствующей НТД.

Необходимость визуального осмотра образцов также указыва­ют в соответствующей НТД.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ
    В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

В соответствующей НТД должны указываться следующие данные:

Номер
раздела

  1. измерения, проверки механических характеристик и испытания на износоустойчивость, проводимые до испытания на воздействие сероводорода 5

  2. состояние контактов во время испытания, т. е. явля­ются ли контакты сочлененными (закрытыми) или расчленен­ными (открытыми) 6

  3. нагрузка или условия функционирования образцов, если требуется 6

  4. продолжительность испытания 6

  5. измерения, проверки и визуальный осмотр, которые .должны быть проведены в конце испытания 7

ПРИЛОЖЕНИЕ А Рекомендуемое

ПОЛУЧЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

В качестве рекомендуемой в настоящем приложении приведена установка для получения испытательной смеси путем непосредственного смешения необ­ходимых компонентов. Допускается использовать другую установку и другие методы смешения и регулирования, если они удовлетворяют всем требованиям настоящего стандарта.

Испытательная установка приведена на рисунке, состоит из блока конди­ционирования воздуха, источника газа с дозатором; испытательной камеры; сосуда газоуловителя для удаления сероводорода из отработанных газов; рота­метра и всасывающего насоса. Установка кондиционирования воздуха и испыта­тельная камера аналогичны камерам для климатических испытаний, выпускаемых промышленностью. Можно использовать герметичные баллоны с химически чис­тым газом (можно в жидком виде), которые выпускаются промышленностью. Коррозионный газ посредством редуктора, дозатора и инжектора смешивается с потоком воздуха, выходящим из установки кондиционирования воздуха, тем­пература и влажность которого регулируются. В испытательной камере газ рав­номерно распределяется благодаря рассекательным пластинам. Испытательный газ удаляется из испытательной камеры при помощи всасывающего насоса и проходит через сосуд газоуловителя, в котором задерживается серо­водород. Между сосудом газоуловителя и всасывающим насосом должна быть помещена вымораживающая ловушка. Необходимый расход воздуха измеряется с помощью ротаметра.

Концентрация сероводорода внутри испытательной камеры должна перио­дически проверяться хорошо известными методами анализа.


СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ



1— воздушный фильтр; 2—инжектор коррозионного газа; 3—сосуд газоуло-
вителя; 4—вымораживающая ловушка; а—ротаметр; 5—изоляция; 7—нагре-
вательное и (или) охлаждающее устройство; S—рассекательные пластины;
9—редуктор; 10—дозатор; //—баллон с газом; /2—устройство для
кондиционирования воздухаИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандар­там от 15.08.89 № 2562 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28227—89, в качестве которого непо­средственно применен стандарт Международной Электриче­ской комиссии СТ МЭК 68—2—43—76, с 01.03.90.

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

1

СТ МЭК 68—2—46—82

ГОСТ 28230—89

1

СТ МЭК 355-71