Многие динамические методы калибровки зависят от точности измерения амплитуды перемещения вибрации, которой подвергает­ся датчик.

Калибровку методом измерения амплитуды перемещения и час­тоты обычно используют для датчиков непрерывного отсчета. Сину­соидальное движение, создаваемое генератором вибрации, должно быть линейным, поперечные движения должны быть пренебрежимо малы.

Измеренное перемещение может быть использовано для расчета скорости V, м/с, и ускорения а, м/с2, по формулам:

V = 2nfs (8); а = (2л/)2s, (9)

где л = 3,14 радиан, которые получаются простым и двойным диффе­ренцированием перемещения 5 по частоте f. Эти формулы предполага­ют, что гармоники и шумовые составляющие движения останутся не­значительными и после дифференцирования. Следовательно, необ­ходимо минимизировать искажения от электрических источников энер­гии или других причин, таких, например, как механический резонанс. Гармоники также нежелательны, так как они могут возбуждать резо­нанс датчика.

Если амплитуда перемещения известна, чувствительность датчика может быть вычислена как отношение измеренного выходного сигнала датчика к амплитуде скорости или ускорения.

Амплитуда перемещения может быть измерена с помощью лазер­ного интерферометра.

Методы расчета, используемые в лазерной интерферометрии, обыч­но дают высокую точность в диапазоне частот до 600 Гц при ускоре­нии 1000 м/с2, что соответствует амплитуде перемещения 70 мкм: 1 % неопределенности получается на частоте 600 Гц, 0,5 % — в диа­пазоне от 80 до 160 Гц. Значительные погрешности в измерениях перемещения имеют место в том случае, когда референтное зеркало интерферометра колеблется с частотой (или гармоникой) возбужде­ния датчика. Погрешность может быть также результатом колебаний разделителя луча. Рекомендуется наблюдать за этими колебаниями, используя очень чувствительный датчик ускорения.

  1. Теория идеального интерферометра

Принцип действия интерферометра показан на рисунке 1, где Ео, Е, и Е2 — векторы электрического поля; /. и Ц — расстояния, которые проходят лучи после разделителя; у — измеряемое перемещение.

Рисунок 1 — Принципиальная схема идеального интерферометра


Векторы электрического поля могут быть представлены формула­ми:

Е}— В, exp jy'(га f + 4)] ;

(Ю)

.Е, = в2ехр ] J 1 (га / + +5) 1 ,

(И)



где В}, Вг постоянные лазерного излучения;

X — длина волны лазерного излучения;

со — угловая частота лазерного излучения.

Интенсивность фотодетектора 1(f) выражается формулой

I(t) = 1 Ех+ Е2 1 = В + С- cos І"<Z + i)l’

(12)




где В и С — постоянные системы;

L = Ц - /і .

(13)



Из выражения интенсивности фотодетектора видно, что макси­мум достигается при

Ду (/2-lx+ s} = 2ли,

(14)



где п — число интерференционных полос (частота полос) и, следова­тельно, перемещение, соответствующее расстоянию между двумя мак­симумами интенсивности, равно

s = Х/2 .

(15)




Тогда число максимумов Rf за один период равно

R= 4 V (Х/2) = 8 £/Х,

(16)

где £ — амплитуда измеряемого перемещения, что обычно принимают как «отношение частот», так как оно может быть определено делением числа полос, подсчитанных за 1 с, на частоту вибрации.

Амплитуду перемещения £ рассчитывают по формуле

(17)

Если при этом измеряют и частоту вибрации, то можно рассчитать скорость и ускорение.

Эта же система может быть использована для измерения амплитуды перемещения на частотах за пределами рекомендованного ранее диапа­зона для метода счета полос.

Могут быть использованы и другие методы, учитывающие частот­ный спектр интенсивности 1(f). Разложение 1(f) дает

1(f) = В + С • cos

I


«nd-272


cos +



- 213 cos (3 ® j ?) +...


(18)



где Ia, 7p ..., — функции Бесселя л-го порядка.

При этом можно выделить два способа обработки данного сигна­ла для измерения амплитуды перемещения £.

  1. Устанавливая амплитуду вибрации на уровне, при котором п-я гармоника равна нулю, и решая уравнение 1п (4л?/Х) = 0, получа­ем

  2. В

    0,

    случае невозможности проведения измерений на уровнях амп­литуды, при которых

(19)

значение перемещения можно получить из отношения двух гармо­ник, например, решением относительно £ уравнения

'■(т1

где /р Л — функции Бесселя 1-го и 3-го порядков;

Ц и Uу — измеренные амплитуды первой и третьей гармоник.

5.2.1.3 Измерительная система

Пример измерительной системы показан на рисунке 2. Калибру­емый датчик (пьезодатчик) является эталонным датчиком и чувстви­тельность должна быть определена для верхней поверхности (поса­дочной поверхности эталонного датчика). Лазер имеет мощность сигнала 1 мВт, детектором является обычный кремниевый фототран­зистор. Вместо встроенного кристаллического осциллятора используют импульсный генератор с целью получения требуемого сигнала для ми­нимизации погрешности счета полос. Анализатор применяют для вы­деления необходимой частоты при использовании нулевого метода. Лазер, интерферометрическая система и вибростенд должны быть уста­новлены на независимых тяжелых вибро изолирующих блоках (напри­мер, масса каждого из блоков более 400 кг) для исключения колебаний референтного зеркала или разделителя луча интерферометра, вызван­ных реакцией основания вибростенда.

5.2.2 Калибровка методом взаимности

Первичная калибровка датчиков также может быть осуществлена методом взаимности. Она проводится реже, чем калибровка абсо­лютным методом, ввиду сложности проведения эксперимента и расче­та. Теория взаимности применима для калибровки вибрационных дат-Рисунок 2 — Пример измерительной системы с использованием интерферометра


ГОСТ ИСО 5347





















чиков в амлитудном диапазоне, где их выходной сигнал прямо про­порционален движению, создаваемому генератором вибрации.

Теория показывает взаимозависимость электрической и механичес­кой сторон электромеханического преобразователя. Для катушки воз­буждения электродинамического вибростенда имеет место равенство отношений

F/I = U/v , (21)

где F сила, прикладываемая к механической стороне при разомк­нутой цепи электрической стороны;

U — напряжение на выходе электрической стороны при прило­жении силы F к механической стороне;

I — ток в электрической цепи при подключении напряжения к электрической стороне;

г — скорость на механической стороне при подключении на­пряжения к электрической стороне.

При возбуждении калибратора переменным током определенной частоты, проходящим в его катушке возбуждения, чувствительность К определяют как отношение напряжения 17, на выходе катушки, чувствительной к скорости, к ускорению а на поверхности монтаж­ного стола

К = UJa. (22)

Цель метода взаимности — определение чувствительности К с тем, чтобы по результатам измерения напряжения 17. можно было рассчи­тать ускорение по формуле (22).

Чувствительность К определяют из следующего выражения

K=K. + kiZm, (23)

где Zm — механический импеданс датчика, кгм/с.

Величины Кй и к7 определяют из следующих двух экспериментов и вычислительных процедур.

Эксперимент 1

Несколько нагрузок последовательно устанавливают на монтажном столе калибратора. Для каждой из нагрузок и без них определяют коэффициент передачи уе между катушкой возбуждения и датчиком по формуле

Yc = I/Ua, (24)

где I — ток в катушке возбуждения, А;

Ua напряжения на выходе датчика, В.

Эксперимент 2

Монтажный стол калибратора устанавливают (присоединяют) на генератор вибрации и подвергают синусоидальной вибрации. (Неко­торые электродинамические вибрационные генераторы имеют две катушки возбуждения, механически соединенные с арматурой гене­ратора и монтажным столом. В этом случае нет необходимости в использовании отдельного генератора вибрации). Измеряют отно­шение напряжения на выходе датчика Ua к напряжению открытой цепи J7. катушки возбуждения калибратора.

Процедура вычисления

Определяют значения ординаты I и наклон Q функции И7(уел — уео), построенной относительно масс Жнагрузок, закреплен­ных на монтажном столе в эксперименте 1.

ycw— значение уе с закрепленной нагрузкой массой W;

уео значение уе при W = 0.

Эту функцию И7(уто — уео ) разделяют на действительную и мни­мую части, из которых определяют действительную и мнимую части ее ординаты I и наклона а. Тогда значения К,. и к, в выражении (23) рассчитывают по формулам:

K0= yljaIUa/UK-, (25) (26)

где со — угловая частота, рад/с;

І мнимая единица.

  1. Калибровка на центрифуге

    1. Одинарная центрифуга

Центрифуга состоит из сбалансированного стола или рычага, кото­рый может вращаться вокруг вертикальной оси с постоянной угловой скоростью. С помощью центрифуги на датчик ускорения можно пода­вать постоянное ускорение с высокой точностью в течение необходи­мого времени.

На одинарной центрифуге могут быть откалиброваны только ли­нейные датчики ускорения с нулевой частотной характеристикой.

Для того, чтобы откалибровать датчик ускорения, он должен быть помещен на столе или рычаге центрифуги таким образом, чтобы его ось чувствительности совпадала с радиусом окружности вращения. При этом ускорение а, м/с2, действующее на датчик, рассчитывают по формуле

а = а2г, (27)

где со — угловая частота центрифуги, рад/с;

г — расстояние от оси вращения до центра тяжести инерцион­ной массы датчика, м.

Датчики крепят на таком расстоянии от оси вращения, чтобы от­клонение инерционной массы датчика было пренебрежительно мало по сравнению со значением величины г. Большинство датчиков имеет такую конструкцию, что довольно трудно измерить величину г точ­но. Значение г может быть определено по показаниям датчика, уста­новленного в двух положениях с известным расстоянием Аг. Жела­тельно устанавливать такую скорость вращения, чтобы в обоих по­ложениях к датчику было приложено приблизительно одинаковое ускорение. Значение величины г во втором положении, обозначен­ной г,, рассчитывают по формуле

г2=- 2А~, 2~ > (28)

1 - й>2 %1 /сої Х1

где И] — угловая частота в первом положении, для которого г — г. = л, — Аг, рад/с;

где ю2 — угловая частота во втором положении, для которого Г = г,, рад/с;

х1 — выходной сигнал датчика при угловой частоте coj

х2 — выходной сигнал датчика при угловой частоте со2;

Со значением г2 и угловой частотой <в, ускорение может быть рас­считано по формуле (27).

Определение величины г может быть исключено, если датчик ли­нейный в диапазоне ускорений, распространяющемся вниз до ускоре­ния свободного падения g. В этом случае датчик сначала калибруют на ускорении g с помощью поворотной опоры. Затем датчик помещают на центрифугу и определяют частоту ор на которой выходной сигнал соответствует ускорению, равному g. Тогда приложенное ускорение а, м/с2, на другой угловой частоте <в, рассчитывают по формуле

a = g • а>2 / ©j2 • (29)

Угловая частота со должна быть определена более точно, чем рас­стояние г, так как приложенное ускорение зависит от квадрата угло­вой частоты. Большинство центрифуг, разработанных для калибро­вочных целей, оснащены тахометром, который непосредственно из­меряет скорость вращения с погрешностью не болеее 2 %. Еще боль­шей точности можно достичь используя стробоскоп или одно из устройств (например, устройство, использующее фотоэлектрический элемент или магнит), которое создает импульсы со скоростью, пропор­циональной скорости вращения. Скорость импульсов может быть оп­ределена электронным счетчиком.

При калибровке электромеханических датчиков на центрифуге провода выводят через скользящие кольца и щетки. Так как датчики ускорения с нулевой частотной характеристикой относительно низ­коимпедансные устройства, защита от внешних полей и кабельного шума не создает особых проблем. Электрический шум от изношен­ных колец хорошей конструкции пренебрежим при нормальных усло­виях. Однако некоторые датчики ускорения, использующие в качестве чувствительного элемента тензоэлементы, содержат только один или два активных элемента. В этом случае другие сопротивления моста Уитстона подключают снаружи. Для таких датчиков должен быть смон­тирован полный мост на вращающемся столе во избежание ложных сигналов, которые будут возникать в результате небольших изменений сопротивления устройства скользящих колец. Также может быть ис­пользован и мост Кельвина.