М

17

18

аксимально допус­тимое количество дефектов

Примечания:

  1. При отсутствии дефектов большего размера соответственно увеличивается количество дефектов меньшего размера.

  2. Размеры зон А и В экрана кинескопа устанавливаются в ТУ.

  3. Эллиптические дефекты приравниваются к круглым согласно правилу: полусумма ширины и длины дефекта.

(Продолжение см. с. 404

)Пункт 2.3.1.7. Исключить слова: «с 1 января 1988 г. — 2,5 %»; после слов «искажений растра;» дополнить абзацем: «конструкция кинескопов с ОС и МСУ с углом отклонения 90°, разработанных после 01.01.87, должна обеспечивать не более 2.5 % геометрических искажений растра».

Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Производство кине­скопов должно быть аттестовано в соответствии с НТД, утвержденной в уста­новленном порядке»;

дополнить абзацем: «Все виды испытаний и Госприемку проводят в соответ-

с

«или смену, по согласованию

1,5 %»; дополнить абзацем: выявленных при сплошном партиях, превышает установ­

твии с ГОСТ 2.6964—86».

Пункт 3.3.1. Первый абзац дополнить словами: с руководителем Госприемки на предприятии».

Пункт 3.3.3 дополнить словами: «с 01.01.90 —

«Если фактическая доля дефектных изделий, контроле на двух последовательно предъявленных

ленную, то приемку кинескопов приостанавливают; изготовитель совместно со службой технического контроля должен провести анализ причин забракования кинескопов. На основании результатов анализа изготовитель должен разрабо­тать мероприятия по устранению возможности появления выявленных дефектов и внедрить их в производство, после чего возобновляют приемку кинескопов».

Пункт 3.3.4 дополнить абзацем: «С 01.01.90 испытания по группе С-2' прово­дят по плану одноступенчатого выборочного контроля при приемочном уровне дефектности 0,1 на выборке 125 шт., с приемочным числом С = 0. Если объем вы­борки больше или равен объему предъявленной партии, то испытания по группе С-2 проводят по плану сплошного контроля».

Пункт 4.2.5 изложить в новой редакции: «4.2.5. Качество экрана кинескопов (п. 2.2.3) проверяют в рабочем состоянии кинескопа.

Дефекты экрана оценивают по контрасту при помощи ступенчатого оптичес­кого клина (шаблон-фильтра) с нейтральными растровыми светофильтрами раз­личного пропускания:

фильтр с оптической плотностью 1,3 имеет пропускание (6±2) %;

фильтр с оптической плотностью 0,7 имеет пропускание (20±3) %;

фильтр с оптической плотностью 0,4 имеет пропускание (40±3) %;

прозрачное "стекло имеет пропускание (90±3) %.

Конструкция фильтра должна обеспечивать указанные коэффициенты про­пускания при расстоянии между фильтром и фотоприемником 0,6 м. .

Дефекты делятся на:

дефекты высокого контраста — дефекты, видимые через все фильтры. Такие дефекты на красном и синем полях оцениваются по таблице норм, установлен­ных в п. 2.2.3 для дефектов среднего контраста;

дефекты среднего контраста — дефекты, видимые через фильтр с плотностью 0,7 и невидимые через фильтр с плотностью 1,3. Эти дефекты на синем и крас­ном полях оценивают по таблице норм, установленных в п. 2.2.3 для дефектов низкого контраста;

дефекты низкого контраста — дефекты, видимые через фильтр с плотностью 0,4 и невидимые через фильтр с плотностью 0,7.

Качество экрана проверяют визуально при помощи ступенчатого оптического клина (шаблон-фильтра) в рабочем состоянии кинескопа последовательно в бе­лом и основных цветах при погашенных обратных ходах на синхронизированном и сфокусированном растре. В спорных случаях повторная проверка проводится при внешней освещенности не более 5 лк.

Оценка в белом цвете проводится при яркости 40—50 кд/м2 или при токах красного, зеленого и синего прожекторов, указанных в ТУ, соответствующих дан­ной яркости. В основных цветах проверка проводится при тех же значениях то­ков, при которых производилась проверка в белом.

Э

вают цвете руки

кран проверяют с расстояния 0,6—1,5 м. Обнаруженные дефекты оцени- по контрасту при помощи оптического клина (шаблон-фильтра) в белом

и основных цветах. Оптический клин держат на расстоянии вытянутой (0,6 м) над рассматриваемым дефектом таким образом, чтобы он последо- (Продолжение см. с. 405)(

клина.

Продолжение изменения к ГОСТ 26799—35)

вательно входил под светофильтры по мере передвижения оптического

Оценку начинают от фильтра с меньшей плотностью к фильтру с большей плот­ностью.

Размеры обнаруженных дефектов и расстояние между дефектами определя­ют при ломоши шаблона».

(ИУС № 12 1987 г.)Изменение № 4 ГОСТ 26799—85 Кинескопы цветного изображения. Общие тех­

нические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета

СССР по стандартам от 28.01.88 № 136

Дата введения 01.08.88

Вводная часть. Последний абзац исключить.

Пункт 3.2.2. Таблица 6. Знак сноски и сноску *** исключить.

Пункт 3.3.1. Второй абзац дополнить словами: <По согласованию с потре­бителем допускается применение экспресс-метода оценки качества (п 4.1.3)».

Пункт 3.4.1. Таблица 9. Знак сноски и сноску * исключить.

Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 24297—80 на ГОСТ 24297—87.

(Продолжение см. с. 364)

н п

и

II(Продолжение изменения к ГОСТ 26799—85)

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1.3: <4.1.3. Оценку качества по экспресс- методу проводят на 100 % кинескопов по изменению максимального тока луча каждого прожектора и давления остаточных газов в промежутке времени между первым (цеховым) к вторым (приемо-сдаточным) испытаниями. Время между первым и вторым испытаниями — 1—2 ч. На первом испытании в кинескопах проводят измерение давления остаточных газов (Р() и максимальных токов лу­ча каждого прожектора (/КОі). величины которых отмечают на ярлыках. Ярлы­ки‘приклеивают к ранту кинескопа сверху над анодной <пуговнцей». Давление остаточных газов измеряют поннзацнонным способом по ГОСТ 21059.2—75. Мак­симальный ток луча прожектора измеряют в соответствии с ГОСТ 21059.6—79.

На втором испытании проводят повторное измерение давления остаточных газов Р2 и максимальных токов луча /|<02 каждого прожектора. Величины из­меренных Р2 и /кое сравнивают с отметками на ярлыках. Прй увеличения дав­ления остаточных газов Р или падении 1ка более 15 %, кинескопы откладыва­ют на трехсуточную выдержку, после которой вновь проводят их проверку».

(ИУС № 4 1988 г.)



2

Изменение № 5 ГОСТ технические условия Утверждено и введено СССР по стандартам от

Пункт 3.3.3. Второй

6799—85 Кинескопы цветного изображения. Общие в действие Постановлением Государственного комитета 17.03.88 № 600

[ата введения 01.10.88

абзац исключить.

(НУС № 6 1988 г.)* Требование устанавливается для кинескопов с диагональю экрана 16 см«

*♦ Значения температур устанавливают в ТУ,

*** Значение минус 40 °С может быть установлено для кинескопов с ОС и МСУ, которые комплектуются ОС с пониженной температурой при транспор­тировании минус 40 °С.

*4 Знак <+» означает, что требование предъявляют; «Н> — требование предъявляют, если это предусмотрено в техническом задании, ТУ или заказе- наряде.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки кинескопов должны соответствовать тре­бованиям, установленным ГОСТ 25360—82, с дополнениями и уточ­нениями, приведенными в данном разделе.

Технологические процессы изготовления кинескопов должны быть аттестованы в установленном порядке.

* Конкретное значение Uk. устанавливают в ТУ.

** Для кинескопов с диагональю экрана 25 см и менее испытания не прово­дят; задастся конструктивная разрешающая способность.

П р и м е ч а и и с. Последовательность проведения испытаний в пределах группы допускается изменять.

1К=-^2— п-100,
Ufi