• 0,1 % суммы шагов звеньев в отрезке — для отрезков до 2 м;

  • 0,15 % суммы шагов звеньев в отрезке — для отрезков более 2 м.

По соглашению между потребителем и изготовителем допускается поставлять отрезки с более жесткими предельными отклонениями. Рекомендуемые значения таких отклонений приведены в приложении В.

4.8 Масса

Приблизительные значения массы одного метра цепи, рассчитанные при номинальных разме­рах, приведены в таблице 1.

  1. Технические требования

    1. В зависимости от уровня механических свойств установлены три класса прочности цепей В, С и D.

    2. Требования к материалам, механическим характеристикам и испытательным нагрузкам в зависимости от класса прочности приведены в таблицах 2 и 3.

    3. Цепи изготавливают из сталей, которые в состоянии поставки должны отвечать указанным ниже требованиям.

      1. Сталь должна быть полностью раскисленной и должна обладать надежной свариваемостью.

      2. Содержание серы и фосфора в стали должно быть в пределах, указанных в таблице 2.

Таблица 2 — Содержание серы и фосфора, не более

В процентах

Элемент

Анализ плавки

Контрольный анализ

Класс прочности цепи

В

Си D

В

Си D

Сера Фосфор

0,040

0,035

0,030

0,030

0,045

0,040

0,035

0,035



  1. Химический состав стали должен гарантировать получение заданных механических свойств цепи после соответствующей термической обработки. Для цепей классов прочности С и D следует применять легированную сталь, содержащую такие легирующие элементы, как например никель, хром и молибден. Сталь необходимо выбирать таким образом, чтобы высокий предел прочности на растяжение не достигался за счет непропорционально большой потери других ее свойств, особенно ударной вязкости.

  2. Сталь должна быть изготовлена по технологии, обеспечивающей получение аустенитного зерна 5 баллов и мельче. Это требование может быть выполнено, например, при уровне содержания алюминия или другого эквивалентного элемента, обеспечивающем изготовление цепей устойчивыми против склонности к хрупкости в результате старения во время эксплуатации. При применении алюминия в качестве раскислителя рекомендуется, чтобы содержание металлического алюминия в стали составляло не менее 0,020 % и не более 0,055 % во избежание ухудшения свариваемости. Для цепей класса прочности В допускается зерно не крупнее 4 баллов по ГОСТ 5639.

В пределах вышеуказанных ограничений ответственность за выбор марки стали, обеспечиваю­щей после соответствующей термической обработки заданные механические свойства цепей, должен нести изготовитель цепей.

Стальной пруток или проволока, используемые для изготовления звеньев, должны быть чисто обработаны и не иметь недопустимых пороков и дефектов поверхности. По требованию потребителя должна быть представлена следующая информация:

  • способ изготовления стали и анализ плавки (от металлургического завода);

  • химический анализ стальной стружки, взятой от звена, являющегося частью отрезка, испытываемого на разрыв.

  1. Цепи должны быть подвергнуты термической обработке в процессе изготовления. Нагрев до соответствующей температуры выше критической точки Ас3 должен являться составной частью термической обработки.

  2. Облой, образовавшийся при сварке, должен быть удален, а место сварки — гладко и чисто обработано. Звенья, на поверхности которых при визуальном осмотре обнаружены трещины, надрезы и другие подобные повреждения, должны быть забракованы, кроме тех, на которых повреждения моту; быть исправлены способами, согласованными между потребителем и изготовителем.

  3. . Звенья, добавленные в процессе изготовления

Звенья, добавленные взамен отбракованных, следует изготавливать и проверять так, чтобы гарантировать одинаковое качество всех звеньев, составляющих цепь.

  1. Условия поставки

Если не оговорено особо между потребителем и изготовителем, цепи поставляют без отделки или какого-либо покрытия. Для обозначения классов прочности на цепи можно наносить марки­ровку или окрашивать в различные цвета (5.8.1).

Допускаются следующие виды отделки и покрытия поверхности, которые должны быть оговорены при заказе: антикоррозийное покрытие, абразивная зачистка (полировка), окраска, галтовка без абразива.

  1. Маркировка

    1. Отличительная маркировка

Отличительная маркировка должна быть разборчиво выбита на цепи, как указано ниже. По соглашению между потребителем и изготовителем один из них или оба отвечают за правильность маркировки цепи.

Место нанесения маркировки:

  • отрезок цепи длиной 2 м включительно — одно клеймо в середине цепи;

  • отрезок цепи длиной свыше 2 м — по одному клейму на каждом конце и одно или более клейм в середине с тем, чтобы интервал между любыми двумя из них не превышал 10 м.

Маркировка должна содержать не более пяти знаков (букв или цифр):

  • обозначение (товарный знак) изготовителя — один знак;

  • последнюю цифру года изготовления;

  • цифру, обозначающую месяц изготовления;

  • букву, обозначающую класс прочности цепи.

Например: М411С обозначает цепь, изготовленную предприятием М в 1994 г., в ноябре месяце, класс прочности С.

Изготовители должны по возможности не применять буквы В, С и D в качестве товарного знака, так как их можно спутать с обозначением классов прочности цепей.

Числа, обозначающие месяц и год изготовления, допускается по желанию потребителя заме­нять знаками, обозначающими другую информацию, которая ему требуется от изготовителя.

Более подробная информация, требующаяся при запросе или заказе, приведена в приложении Г.

Если потребитель требует цветную отличительную окраску, то должны применяться следующие цвета:

  • зеленый — для цепей класса прочности В;

  • красный — для цепей класса прочности С;

  • желтый — для цепей класса прочности D.

    1. Приемщик должен выбить на цепи приемочное клеймо для удостоверения, что все предписанные испытания выдержаны и партия принята.

  1. Методы маркировки

Когда приемочную (5.8.2) или отличительную (5.8.1) маркировку производят путем нанесения клейм, то:

  • знаки должны быть вдавлены в тело звена и расположены на прямых его ветвях, за исключением мест сварки;

  • клейма должны иметь вогнутую поверхность, а отпечатки должны быть не слишком острые и не очень глубокие.

  1. Правила приемки

    1. Приемочные испытания

Партия цепей соответствует требованиям настоящего стандарта, если каждый образец, ото­бранный от партии, выдержал все предписанные и согласованные дополнительные испытания.

Если какой-нибудь образец не выдержит одно из обязательных испытаний или одно из дополнительных испытаний, согласованных между потребителем и изготовителем в качестве при­емочных, то необходимо отобрать удвоенное число образцов от той же партии и произвести повторно те испытания, которые не дали положительных результатов. Если все дополнительные образцы выдержат испытания, то партию считают соответствующей настоящему стандарту. Во всех других случаях партия считается не соответствующей стандарту и должна быть забракована.

    1. Для заверения данных, полученных при проведении испытаний, для проверок испытатель­ных машин и методов контроля приемщик должен иметь допуск на соответствующие участки предприятия-изготовителя.

  1. Методы контроля

    1. Окончательно обработанные цепи должны быть подвергнуты визуальному осмотру компе­тентным персоналом изготовителя.

    2. Отбор образцов

Если нет особой договоренности с потребителем, то применяют следующие правила отбора. Эти правила не должны препятствовать приемщику запрашивать такое число дополнительных образцов, какое он считает необходимым.

  1. Образцы для испытаний следует отбирать методом случайной выборки, без выбора по каким-либо признакам или правилам (кроме указанных ниже).

Образцы должны быть такого же качества, как и остальные цепи, и не должны иметь каких-либо покрытий, которые могли бы сделать дефекты незаметными.

  1. Для отбора образцов цепи должны быть разделены на партии, содержащие отрезок длиной 200 м или несколько отрезков суммарной длиной не более 200 м.

Каждый остаток считают целой партией.

    1. В тех случаях, когда цепи поставляют длинными отрезками, образцы обычно отбирают от каждого конца. Образцы могут быть взяты из любого места отрезка, если приемщик считает это необходимым.

    2. Для контроля размеров выбирают методом случайной выборки пять отдельных звеньев от каждой партии цепей.

    3. Для испытаний на статическое растяжение отбирают два образца от каждой партии цепей. Образцы цепей калибра 14 и 18 мм должны состоять из 7 звеньев, а калибра 22 мм и более — из 5 звеньев.

    4. . Для испытаний на изгиб отбирают одно одиночное звено от каждой партии цепей.

    5. Для испытаний на усталость отбирают один образец, состоящий из 3 звеньев, от 5 партий или от объема заказа, если он менее 5 партий.

  1. Для испытаний на ударный изгиб отбирают 3 одиночных звена от 5 партий или от объема заказа, если он менее 5 партий.Испытания цепей на разрушающую и пробную нагрузки проводят на испытательных машинах при значениях нагрузок, напряжений и удлинений, указанных в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 — Основные механические свойства. Базовая таблица

Механические свойства

Класс прочности

В

С

D

Напряжение при разрыве, Н/мм2 (МРа), не менее

630

800

1000

Напряжение при пробной нагрузке, Н/мм2 (МРа)

500

640

800

Отношение пробной нагрузки к минимальной разрушающей нагрузке, %

80

80’>

80*>

Удлинение при пробной нагрузке, %, не более

1,4

1,6

1,9

Общее удлинение при разрыве, %, не менее

12

12

12

По соглашению между потребителем и изготовителем отношение пробной нагрузки к минимальной разрушающей

нагрузке для цепей классов прочности С и D калибров 26 и 30 мм допускается уменьшать с 80 до 75 %





Таблица 4 — Разрушающие и пробные нагрузки

Нагрузка в килоньютонах

Размер цепи, мм

Разрушающая нагрузка, не менее

Пробная нагрузка

Разрушающая нагрузка, не менее

Пробная нагрузка

Разрушающая нагрузка, не менее

Пробная нагрузка

Для класса прочности В

Для класса прочности С

Для класса прочности D

14 х 50

18 х 64

22 х 86

24 х 86

24 х 87,5

26 х 92

30 х 108

По СОГЛЕ нагрузке для цепе

190

320

480

570

570

670

890

ІШЄНИЮ между ПО" ;й классов С и D

150

260

380

460

460

540

710

гребителем и изго калибров 26 и 30

250

410

610

720

720

850 ИЗО

говителем отноше мм можно уменьп

200

330

490

580

580

680*1

900*’

ние пробной нагр тить с 80 % до 75

310

510

760

900

900

1060

1410

узки к минимальв %

250

410

610

720

720

850*1

1130*1

ой разрушающей



В таблице 4 указаны нагрузки, прилагаемые к цепям соответствующего типоразмера и класса прочности во время окончательных приемочных испытаний, проводимых изготовителем и (или) приемщиком.

  1. Технологическая нагрузка должна быть не менее 90 % пробной нагрузки, указанной в таблице 4, и должна быть приложена к цепи по всей ее длине. Если это требование выполнено при калибровке, то повторно технологическую нагрузку не прилагают.

После приложения технологической нагрузки все цепи должны быть осмотрены визуально компетентным персоналом изготовителя. Все поврежденные или дефектные звенья должны быть заменены.

  1. Контроль размеров

Должны быть проверены требования 4.1 в части точности исполнения размеров звеньев.

  1. Испытание на статическое растяжение

    1. Испытательная машина

Испытательная машина должна удовлетворять требованиям проведения настоящих испытаний и соответствовать классу 1,0 ГОСТ 28840.

Испытательную машину следует использовать только в пределах, которые установлены в сертификате. Механизм нагружения машины должен иметь достаточный рабочий ход, чтобы обеспечивать проведение полного испытания образцов без необходимости их перезакрепления.

Испытательная машина должна быть снабжена устройством, позволяющим во время испыта­ний построить диаграмму «нагрузка — удлинение» (приложение А).