Для датчиков с перенастраиваемым диапазоном измерения указанные значения дополнительных погрешностей относятся к наибольшему диапазону или наибольшему верхнему пределу измерений. Значения дополнительных погрешностей для других диапазонов или верхних пределов измерений должны быть уста­новлены в технических условиях на датчики конкретных типов.

Дополнительную погрешность, вызванную изменением темпера­туры окружающего воздуха на каждые 10°С, допускается норми­ровать раздельно по изменению выходного сигнала, соответствую­щего начальному значению, и по диапазону изменения выходного- сигнала.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1).Динамические характеристики датчиков должны нормиро­ваться:

переходной характеристикой при скачкообразном изменении измеряемой величины, составляющем 10% диапазона измерения;

временем установления выходного сигнала при скачкообразном изменении измеряемой величины, составляющем 90% диапазона измерения;

максимальным отклонением выходного сигнала при скачкооб­разном изменении измеряемой величины, составляющем 90% диа­пазона измерения.

Конкретные значения динамических характеристик устанавли­вают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Примечания:

  1. Допускается нормировать другие динамические характеристики, установ­ленные ГОСТ 8.009—84.

  2. Для датчиков, относящихся к линейным динамическим звеньям, допу­скается нормировать только переходную характеристику.

  1. Датчики избыточного давления, разрежения, давления- разрежения, абсолютного давления (далее — датчики давления и разрежения) должны быть прочными и герметичными при давле­ниях, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование датчиков

Верхние пределы измере­ний. МПа

Испытательное давление, % от верхнего предела измерений

Датчики давления-разрежения (по избыточному давлению)

Все пределы измерений

125

Датчики разрежения

До 0,06

125

Датчики избыточного давления

До 10

125

От 16 до 60

115

От 100 до 160

110

От 250 до 1000

105

Датчики абсолютного давления

0,1 и более

125



Датчики абсолютного давления с верхним пределом измерения менее 0,1 МПа должны быть прочными и герметичными при атмосферном давлении.

Датчики разрежения с верхним пределом измерения 0,1 МПа, датчики избыточного давления-разрежения с верхними пределам

иизмерений избыточного давления не более 0,15 МПа и датчики абсолютного давления с верхними пределами измерений не более 0,25 МПа должны быть герметичными при абсолютном давлении не более 0,13 кПа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Датчики разности давлений должны выдерживать испыта­ние на прочность пробным давлением по ГОСТ 356—80 и на гер­метичность предельно допускаемым рабочим избыточным давле­нием по п. 1.8, при этом за условное давление Ру по ГОСТ 356—80 принимают предельно допускаемое рабочее избыточное давление.

  2. Датчики давления и разрежения должны выдерживать воздействия:

выключения давления питания на 30 мин;

перегрузки испытательным давлением по п. 2.12 в течение 15 мин.

Через 4 ч после окончания указанных воздействий датчики должны соответствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3.

  1. Датчики разности давлений должны выдерживать воздей­ствия:

выключения давления питания на 30 мин;

перегрузки со стороны плюсовой камеры давлением в 1,25 раза большим, чем предельная номинальная разность давлений, в тече­ние 15 мин.

Через 4 ч после окончания указанных воздействий датчики должны соответствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3.

  1. Датчики разности давлений, защищенные от воздействия односторонней перегрузки давлением, равным предельно допускае­мому рабочему избыточному давлению, должны выдерживать пе­регрузку со стороны плюсовой и минусовой камер в течение 1 мин односторонним воздействием давления, равного предельно допус­каемому рабочему давлению.

Через 12 ч после воздействия перегрузки датчики должны соот­ветствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3.

Допускается корректировка выходного сигнала.

  1. Датчики должны выдерживать воздействие переменного давления или разрежения, изменяющегося от 20—30 до 70—80%, но не более 50% верхнего предела измерения, со следующим числом циклов:

20000 — с верхним пределом измерения до 25 МПа;

15000 » » » » до 40, 60 МПа;

10000 » » » » до 100, 160 МПа.

Для датчиков с верхними пределами измерения свыше 160 МПа и для датчиков абсолютного давления число циклов и диапазон изменения давления устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. №1).

  1. Материалы деталей датчиков, соприкасающихся с изме­ряемой средой, должны быть указаны в технических условиях на датчики конкретных типов.

  2. Расход воздуха питания, приведенный к условиям ГОСТ 2939—63, в установившемся режиме работы датчика не должен превышать 5 л/мин.

  3. Расход воздуха на выходе датчика, характеризующий мощность его выходного сигнала, должен быть указан в техниче­ских условиях на датчики конкретных типов и быть не менее 15 л/мин.

  4. Габаритные монтажные и присоединительные размеры датчиков должны быть указаны в технических условиях на датчи­ки конкретных типов.

  5. Элементы датчиков, предназначенные для присоединения к ним внешних гидравлических, газовых и пневматических линий, и ряды их присоединительных размеров — по ГОСТ 25164—82 и ГОСТ 25165—82.

Для датчиков, предназначенных для измерения давления или разности давлений агрессивных сред, затвердевающих (кристал­лизирующихся) и засоренных сред, образующих осадок, сред с вязкостью более 1 Па-с (10 П), а также разреженного газа допускается применять другие элементы соединений с импульсны­ми линиями.

  1. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 67000—100000 ч для датчиков с верхним пределом измерений до 100 МПа.

Средняя наработка на отказ для датчиков с верхними предела­ми измерений свыше 100 МПа, а также датчиков, работающих в агрессивных средах, должна быть указана в технических условиях на датчики конкретных типов.

  1. Полный средний срок службы — не менее 12 лет для дат­чиков с верхним пределом измерения до 100 МПа.

Для датчиков с верхним пределом измерений свыше 100 МПа, а также датчиков, работающих в агрессивных средах, с естествен­но ограниченным сроком службы полный средний срок службы ус­танавливают в технических условиях на датчики конкретных ти­пов.

  1. Ремонтопригодность должна быть установлена в техни­ческих условиях на датчики конкретных типов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержден­ной в установленном порядке.

  1. 2.25. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Датчики в упаковке для транспортирования должны вы­держивать воздействие транспортной тряски, температуры и влажности окружающего воздуха по ГОСТ 12997—84.Установленная безотказная наработка должна быть не менее 7000—10000 ч для датчиков с верхним пределом измерений до 100 МПа.

Установленную безотказную наработку для датчиков с верх­ним пределом измерений свыше 100 МПа, а также датчиков, ра­ботающих в агрессивных средах, устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Комплектность устанавливается в технических условиях на датчики конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Источником опасности при монтаже и эксплуатации датчи­ков является избыточное давление.

    2. Безопасность эксплуатации датчиков должна быть обеспе­чена: прочностью и герметичностью измерительных камер, кото­рые должны соответствовать нормам, установленным в пп. 2.12 и 2.13;

надежным креплением датчиков при монтаже на объекте.

  1. Замена, присоединение и отсоединение датчика от маги­стралей, подводящих измеряемую среду, должно производиться при отсутствии избыточного давления в магистралях.

  2. Эксплуатация изделия разрешается при наличии инструк­ции по технике безопасности, утвержденной руководителем пред­приятия-потребителя и учитывающей специфику применения изде­лия в конкретном технологическом процессе.

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия датчиков требованиям настоя­щего стандарта следует проводить государственные испытания, приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания, а также контрольные испытания на надежность.

    2. Порядок проведения государственных контрольных испыта­ний — по ГОСТ 8.001—80, ГОСТ 8.383—80.

    3. При приемо-сдаточных испытаниях каждый датчик прове­ряют на соответствие требованиям пп. 2.2; 2.3; 2.6; 2.8; 2.9; 2.12; 2.13; 7.1 и 7.2.

Допускается не проводить проверку датчиков на соответствие требованиям:

п. 2.3, если указанное в технических условиях на датчики конк­ретных типов значение вариации составляет менее 0,5 абсолютного значения допускаемой основной погрешности;пп. 2.8, 2.12 и 2.13, если проверка проведена в измерительном блоке;

п. 2.9, если необходимость проверки по этому пункту не огово­рена в технических условиях на датчики конкретных типов.

В технических условиях на датчики конкретных типов устанав­ливают наибольшее значение вероятности приемки датчика с пог­решностью, превышающей у, и наибольшее отношение действи­тельного значения погрешности датчика к нормируемому значению у, а также приемочное значение погрешности датчика в долях от у.

Последовательность проведения испытаний устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Перед приемо-сдаточными испытаниями каждый датчик дол­жен проходить технологическую приработку.

Объем и продолжительность приработки должны быть установ­лены в технических условиях на датчики конкретных типов.

Если в процессе испытания будет обнаружено несоответствие проверяемого датчика хотя бы одному предъявляемому требова­нию, то датчик признают не выдержавшим испытания.

Решение о целесообразности проведения повторных испытаний в полном объеме принимается в каждом конкретном случае. До­пускается повторно подвергать датчики приемо-сдаточным испыта­ниям только по пунктам несоответствия и пунктам, по которым приемо-сдаточные испытания не проводились. Результаты повтор­ных испытаний являются окончательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания датчиков проводят не реже одного раза в год. Испытания допускается не проводить, если в указанный промежуток времени проводились государственные контрольные испытания. Датчики проверяют на соответствие тре­бованиям, указанным в п. 5.3 (включая п. 2.3), а также требова­ниям пп. 1.3 (кроме устойчивости к воздействию агрессивной сре­ды и защищенности от проникания пыли и посторонних тел), 1.4, 2.4, 2.5, 2.7, 2.10, 2.14—2.17, 2.20, 2.25.

    2. Для проведения периодических испытаний отбирают по три датчика от каждой однотипной группы датчиков или по три датчика каждого типового представителя, прошедших приемо-сда­точные испытания. Группы или типовые представители датчиков устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

  1. 5.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Если в процессе испытаний будет обнаружено несоответ­ствие предъявляемым требованиям хотя бы у одного из датчиков, то испытания проводят на удвоенном числе датчиков. В этом слу­чае допускается проводить проверку в сокращенном объеме, но обязательно по пунктам несоответствия. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  1. Типовые испытания — по ГОСТ 12997—84.

  2. Испытания на безотказность следует проводить один раз на опытных образцах или первой промышленной партии по норматив­но-технической документации, утвержденной в установленном по­рядке.

  3. Динамические характеристики подтверждаются на основа­нии испытаний опытных образцов или образцов-аналогов.

В случаях внесения в конструкцию датчика изменений, кото­рые могут повлиять на динамические характеристики, последние проверяют при типовых испытаниях.

  1. 5.7. (Измененная редакция, Изм. 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Методика проведения испытаний датчиков на воздействие пыли и воды (п. 1.3) —по ГОСТ 14254—80.

    2. Испытания проводят при следующих условиях:

рабочее положение — в соответствии с техническими условия­ми на датчики конкретных типов;

температура окружающего воздуха:

для испытаний по пп. 2.2 и 2.3 должна быть (23±2)°С;

для остальных испытаний — в пределах от 10 до 35°С, в тече­ние одного испытания температура не должна изменяться более чем на ±2°С;

выдержка датчика при установленной температуре — не ме­нее 2 ч;

относительная влажность от 30 до 80%;

атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);

для датчиков абсолютного давления изменение атмосферного давления устанавливают в технических условиях на эти датчики;