по величине атмосферного давления ±2%;
по величине заданной температуры ±3 К;
по величине относительной влажности ±3%;
по времени ±5%.
. Время выдержки в испытательном режиме отсчитывается с момента установления режима в камере.
. Подготовка к испытанию
. Испытание проводят для проверки работоспособности ^аппарата и сохранения его внешнего вида в условиях и после воздействия повышенной влажности.
. Перед испытанием проводят проверку по внешнему виду аппарата.
Аппарат должен быть смазан. Детали, которые по условиям работы не могут быть защищены покрытием, покрывают защитной смазкой.
. Аппарат помещают в камеру, включают и в нормальных климатических условиях проводят проверку по функциям и параметрам, затем аппарат выключают.
. Проведение испытания
. В камере устанавливают заданную техническими условиями на аппарат температуру и выдерживают аппарат при этой температуре 1,5—2 ч. Затем относительную влажность в камере повышают до заданного значения и поддерживают в течение всего времени испытания.
. При заданном режиме температуры и относительной влажности аппарат выдерживают в камере в течение 10 суток.
. В конце выдержки без извлечения из камеры аппарат включают и проводят проверку его по функциям и параметрам.
Первыми проверяют параметры, наиболее подверженные влиянию повышенной влажности.
Во время испытания не допускается дополнительная подрегулировка или подстройка аппарата, кроме допустимых при эксплуатации.
Если проверку выполнения аппаратом функций и проверку параметров без извлечения аппарата из камеры произвести технически невозможно, то допускается проводить их вне камеры. В этом, случае проверки должны быть закончены не позднее чем через: 15 мин после извлечения аппарата из камеры.
. В процессе испытания через каждые 3—5 суток следует проводить промежуточные проверки по функциям и параметрам: без изъятия аппарата из камеры.
. Аппарат извлекают из камеры и после выдержки & нормальных климатических условиях в течение 6 ч проводят проверку на соответствие требованиям, установленным в технических условиях или в программе испытаний на аппарат для данного вида испытаний.
Испытание на устойчивость при воздействии повышенной температуры
Аппаратура
.56.1.1. Испытание проводят в камере тепла.
.56.1.2. Испытательные режимы должны устанавливаться и . поддерживаться в соответствии с пп. 2.55.1.2 и 2.55.1.3.
.56.1.3. Время выдержки при повышенной температуре должно* быть достаточным для прогрева аппаратов по всему объему.
В этом случае аппараты в зависимости от массы выдерживают для достижения ими температуры окружающей среды:
ч — при массе аппаратов не более 2 кг;
ч » » » от 2 до 10 кг;
ч » » » от 10 до 20 кг;
-6ч » » » от 20 до 50 кг.
Подготовка к испытанию
Испытание проводят для проверки работоспособности ^аппаратов и сохранения внешнего вида их в условиях и после воздействия повышенной температуры.
Перед испытанием проводят проверку по внешнему виду аппарата.
Аппарат устанавливают в камеру.
На этапе предварительных испытаний опытных образцов следует устанавливать датчики для контроля температуры самой массивной части аппарата, наиболее сильно греющихся элементов,' .наиболее критичных для работы аппарата элементов, температура которых близка к предельно допустимой для этих элементов.
Места размещения датчиков должны быть указаны в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа.
Аппарат включают и в нормальных климатических условиях проводят первую проверку по его функциям и параметрам, проводят измерение температуры контролируемых точек.
Допускается проверять параметры и проводить проверку его «функций вне камеры, помещать аппарат в камеру с заранее установленной соответствующей температурой.
Проведение испытания
При выключенном автостопом аппарате в камере устанавливают температуру, равную повышенной рабочей для данного аппарата и соответствующую требованиям стандартов и технических условий или программы испытаний на него.
При испытании скорость потока воздуха в камере следует поддерживать в пределах, не превышающих 1 м/с, чтобы не облегчать условия испытания.
При невозможности проведения испытания со скоростью потока воздуха в камере не более 1 м/с допускается испытывать аппарат при большей скорости воздуха. При этом метод испытаний (в том числе допустимые перепады температур между отдельными узлами и кожухом аппарата) устанавливается в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа.
При рабочей температуре аппарат выдерживают до прогрева по всему объему в соответствии с п. 2.56.1.3.
Для серийной аппаратуры время выдержки устанавливается по результатам измерений температуры контролируемых точек в соответствии с требованиями, указанными в п. 2.56.2.3.
Аппарат включают автопуском и выдерживают во включенном состоянии до установления теплового равновесия.
Проводят вторую проверку по функциям и параметрам его, проводят измерение температуры контролируемых точек.
Затем аппарат выключают снятием питающих напряжений со всех блоков и узлов аппарата.
Температуру в камере повышают до предельного значения в соответствии с требованиями технических условий или программы испытаний на аппарат конкретного типа.
Аппарат в выключенном состоянии выдерживают при предельной температуре в течение 6 ч.
Температуру в камере понижают до рабочего значения*, повышенной температуры:
Аппарат в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях до достижения температуры окружающей среды по всему* объему камеры в соответствии с п. 2.55.1.3.
Допускается переносить аппарат из камеры с предельным значением температуры в камеры с рабочим значением температуры.
Аппарат включают, выдерживают во включенном состоянии до установления теплового равновесия, проводят третью проверку по его функциям и параметрам и выключают.
Температуру в камере понижают до нормальной, камеру открывают, аппарат извлекают из камеры и после выдержки до установления температуры по всему объему проводят проверку на соответствие требованиям технических условий или программы испытаний на аппарат конкретного типа для данного вида испытаний.
Допускается извлекать аппарат из камеры до понижения температуры в ней до нормальной, что должно быть оговорено в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа.
Испытание на устойчивость при воздействии пониженной температуры
Аппаратура
Испытание проводят в камере холода.
Испытательные режимы должны устанавливаться и поддерживаться в соответствии с пп. 2.55.1.2; 2.55.1.3.
Время выдержки в заданном режиме определяется в соответствии с п. 2.56.1.3.
Подготовка к испытанию
Испытание проводят для проверки работоспособности аппарата и сохранения внешнего вида в условиях и после воздействия пониженной температуры.
Перед испытанием проводят проверку аппарата по внешнему виду.
Аппарат устанавливают в камеру, включают и в нормальных климатических условиях проводят проверку по его функциям и параметрам.
Допускается проверку проводить в нормальных климатических, условиях вне камеры.Проведение испытания
При выключенном аппарате в камере устанавливают
температуру, равную предельной пониженной температуре для
щнного аппарата и соответствующую требованиям технических условий или программы испытаний на него.
Допускается помещать аппарат в камеру, в которой заранее установлена соответствующая температура.
После установления заданного значения предельной
пониженной температуры аппарат выдерживают в камере в выключенном состоянии до охлаждения по всему объему.
Температуру в камере повышают до рабочей пониженной температуры для данного аппарата, установленной в технических условиях или в программе испытаний на него.
А
в выключенном состоянии в течение времени, достаточного для
в
функциям и параметрам. За-
ыравнивания температуры по всему объему. После этого аппарат включают, проводят проверку по его тем аппарат выключают.Допускается сначала испытывать аппараты в рабочих условиях, а затем в предельных, что должно быть оговорено в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа.
Температуру в камере повышают до нормальной и после выдержки в течение времени, достаточного для прогрева аппарата по всему объему, камеры открывают, проводят проверку на соответствие требованиям технических условий или программы испытаний для данного вида испытаний.
Допускается извлекать аппарат из камеры до повышения температуры в ней до нормальной, что должно быть оговорено в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа.
Испытание на устойчивость при воздействии изменения температуры
Аппаратура
Испытание проводят в термокамере.
Испытательные'режимы должны устанавливаться и поддерживаться в соответствии с пп. 2.55.1.2; 2.55.1.3.
Время выдержки в заданном режиме определяется в* соответствии с п. 2.56.1.3.
Подготовка к испытанию
Испытание проводят для проверки работоспособности аппарата и сохранения его внешнего вида после воздействия изменения температуры окружающей среды.
Перед испытанием проводят проверку внешнего вида аппарата.Аппарат помещают в камеры, включают и в нормаль
п
ных климатических условиях проводят проверку
по
ункЦиям и
Проведение испытания
Температуру в камере понижают до предельного значения пониженной температуры. Аппарат в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях до достижения температуры окружающей среды по всему объему в соответствии с п. 2.56.1.3.
Следует скорость изменения температуры в камере при охлаждении устанавливать не менее 1 К/мин.
Температуру в камере повышают до предельного значения повышенной температуры.
Аппарат в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях до достижения температуры окружающей среды по всему* объёму в соответствии с и. 2.56.1.3.
Скорость изменения температуры в камере при нагреве следует устанавливать не менее 2 К/мин.
По истечении срока выдержки при предельной повышенной температуре цикл испытаний повторяют еще дважды.
По окончании трех циклов температуру в камере понижают до температуры нормальных условий, аппарат извлекают из камеры и выдерживают в нормальных условиях в течение времени, необходимого для достижения им температуры окружающей- среды в соответствии с п. 2.56.1.3.
Допускается извлекать аппарат из камеры до понижения температуры в ней до нормальной.
По истечении срока выдержки проводят проверку на* соответствие требованиям технических условий или программы; испытаний на аппарат конкретного типа для данного вида испытаний.
у
2.59. Испытание на вии пониженного
давления во*
. Аппаратура
. Испытание проводят в термобарокамере.
. Испытательные режимы должны устанавливаться и поддерживаться в соответствии с требованиями пп. 2.55.1.2; 2.55.1.3.
. Подготовка к испытанию
. Испытание проводят при имитации условий транспортирования аппаратов в негерметичных кабинах (отсеках) самолетов (вертолетов) для проверки способности аппаратов выдерживать воздействие пониженного атмосферного давления и пониженной' температуры.
. Аппарат в составе комплекта поставки испытывают & соответствующей транспортной упаковке.
Опытные образцы при предварительных испытаниях допускается испытывать без транспортной упаковки.
. Перед испытанием проводят:
проверку внешнего вида аппарата, выполнения функций и параметров, установленных в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа для данного вида испытаний;
выдержку аппарата в нормальных климатических условиях в течение 5 ч перед установкой его в термобарокамеру.
. Консервация, подготовка аппарата к транспортированию и укладка его в соответствующую упаковку производятся в соответствии с техническими условиями или с программой испытаний на аппарат конкретного типа.
. Проведение испытания
. Аппарат в транспортной упаковке помещают в термобарокамеру.
. Температуру в камере равномерно снижают до 223 К (минус 50°С) за время не более 2 ч и выдерживают в течение времени, необходимого для ее охлаждения по всему объему.
. Давление в камере равномерно снижают до уровня, установленного в технических условиях или в программе испытаний на аппарат конкретного типа, за время не более 1 ч.
. После установления заданных значений температуры и давления выдерживают в течение 5 ч.
. Давление, а затем температуру повышают до нормальных значений за время не более 1 ч, после чего аппарат извлекают из камеры.
. Аппарат в упаковке или без нее выдерживают в течение времени, необходимого для его нагрева по всему объему до рабочей температуры.
2,59.3.7. По истечении срока выдержки проводят расконсервацию аппарата и проверку его на соответствие требованиям технических условий или программы испытаний на аппарат конкретного типа для данного вида испытаний.