Температуру повышают до рабочего значения пониженной температуры и после выдержки ЭВМ или устройства в течение времени согласно п. 4.1.6 для выравнивания температуры по все­му объему проводят внешний осмотр и проверяют работоспособ­ность.

Для устройств с централизованной системой воздушного ох­лаждения температуру с минус 50°С повышают до нормальной, а выдержку во включенном состоянии проводят при нижнем зна­чении температуры охлаждающего воздуха, указанном в ЭД.

  1. ЭВМ или устройство считают выдержавшими испыта­ния, если в процессе и после испытаний они удовлетворяют кри­териям работоспособности и число сбоев не превышает значе­ний, указанных в ПИ или ТУ, при внешнем осмотре не обнару­жены изменения их внешнего вида (отсутствует коррозия и пов­реждения лакокрасочных покрытий), органы коммутации и на­стройки функционируют нормально.

Примечание. При невозможности обеспечения требуемых режимов в одной камере допускается переносить устройство из камеры тепла в камеру хо­лода.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности

ЭВМ или устройство подвергают внешнему осмотру в нор­мальных климатических условиях с целью проверки внешнего вида (отсутствие отслоений и пятен на поверхности защитного покрытия и следов коррозии на металлических поверхностях), а также проверяют работоспособность ЭВМ или устройства в соответствии с п. 1.6.При выключенном электропитании ЭВМ или устройства и системы охлаждения температуру в помещении или в камере по­вышают до 40°С и выдерживают при этой температуре 1,5— 2,0 ч. Относительную влажность повышают до 93%, и этот ре­жим поддерживают не менее 4 сут. Конкретное время выдержки устанавливают в ПИ или ТУ на ЭВМ или устройство. .

В процессе испытаний не допускается попадание на испытуе­мую аппаратуру капель конденсата с потолка и стенок камеры. Кратковременное выпадение росы не является нарушением ре­жима. При наличии централизованной системы охлаждения по­следние 12 ч выдержки допускается проводить при температуре 25°С и относительной влажности 93%.

В конце выдержки, не изменяя, режима в помещении или ка­

м

ляции по п. 9.17 в условиях повышенной влажности.

ере, проверяют электрическую прочность и сопротивление изо­

В помещении или камере создают нормальные климатические условия испытаний, при которых ЭВМ или устройства выдержи­вают в течение 6—16 ч.

Включают электропитание ЭВМ или устройства и проверяют работоспособность. При проверке работоспособности допускает­ся снижение относительной влажности до 80%. Проводят про­верку внешнего вида с целью обнаружения его изменений (от­слоения и пятен на поверхности защитного покрытия и следов коррозии на металлических поверхностях), а также проверяют работоспособность органов коммутации и настройки.

ЭВМ или устройство считают выдержавшими испытания, если после испытаний число сбоев не превышает значений, указанных в ТУ или ПИ, а при внешнем осмотре не обнаружены изменения их внешнего вида (отсутствуют коррозия и повреждения лако­красочных покрытий), органы коммутации и настройки функ­ционируют нормально, электрическая прочность и сопротивление изоляции соответствуют заданным.

  1. Проверка температуры внутри устрой­ства

Температуру внутри устройства проверяют при испытании на воздействие повышенной температуры по и. 4.2. Проверку про­водят при нормальной и повышенной рабочих температурах. Температуру внутри устройства измеряют после установления теплового равновесия с помощью термопар или других средств, устанавливаемых в трех зонах по высоте: нижней, средней и верхней. Для устройств, встраиваемых в другие устройства, из­мерение температуры проводят в его средней зоне. Количество термопар и места их размещения в каждой зоне определяются в ПИ или ТУ на устройства.

  1. Испытания на прочность при транспор­тировании ЭВМ и устройств в упакованном видеИспытания проводят на испытательном стенде или не­

посредственным транспортированием в кузове автомашины.

  1. Перед испытаниями проводят внешний осмотр ЭВМ или

устройства и упаковки (не должно быть механических повреж­дений конструкции и упаковки и ослабления креплений) и про­веряют работоспособность в соответствии с п. 1.6.

  1. ЭВМ или устройство упаковывают в соответствии с КД.

  2. Упакованную ЭВМ или устройство размещают и кре­

пят в эксплуатационном положении на испытательном стенде или в кузове автомашины. Крепление упакованной ЭВМ (устройст­ва) в кузове автомашины производится без дополнительной на­

ружной амортизации в соответствии с указаниями по транспор­тированию, изложенными в КД.

  1. При испытании на стенде ЭВМ (устройство) подвергают воздействию многократных ударов с параметрами испытатель­ных режимов, указанными в табл. 2. Отклонение испытательных

режимов не должно превышать ±20% по пиковому ударному ускорению. Испытания проводят при воздействии механических ударов последовательно или одновременно по трем взаимно

перпендикулярным осям.

Таблица 2

Пиковое ударное
ускорение,
м/с2


Длительность
действия ударного
ускорения,
мс


Число
ударов


Частота
ударов в
минуту


147

98


5—10
5—10


2000

8800


От 40 до 120

» 40 » 120








Прим еч а н и я:

  1. Число ударов для каждого значения пикового ударного ускорения равно­мерно распределяют по трем взаимно перпендикулярным направлениям.

  2. Испытания начинают с большего значения пикового ударного ускорения.

В технически обоснованных случаях, по согласованию с за­казчиком, допускается испытывать ЭВМ или устройство при воз­действии ударов в одном наиболее опасном для нее направле­нии без сокращения общей продолжительности времени воздей­ствия механических факторов, что указывается в ТУ или ПИ.

  1. При испытаниях непосредственным транспортированием ЭВМ или устройство транспортируют грузовым автомобильным

т

асфальтовым,

бетонным и

ранспортом по естественным или специально подготовленным трассам с общей протяженностью не менее 500 км. При этом часть трассы с грунтовыми (булыжными) дорогами должна со­ставлять не менее 50% при скорости движения до 40 км/ч, ос-

тальная часть трассы — по шоссе цементно-бетонным покрытием со скоростью 60—80 км/ч

.Допускается транспортирование осуществлять по дорогам одного типа. При этом протяженность трассы устанавливается по согласованию с заказчиком и указывается в ПИ или ТУ.

  1. После проведения испытаний проводят внешний осмотр упаковки. ЭВМ или устройство распаковывают и осматривают с целью выявления механических повреждений конструкции, внешнего вида и ослабления креплений.

  2. После проведения работ по установке и монтажу ЭВМ или устройства выполнения ежедневного технического обслужи­вания (Го) проверяют работоспособность в соответствии С П. 11.6.

ЭВМ или устройство считают выдержавшими испытания, если при внешнем осмотре не обнаружено механических повреж­дений упаковки, конструкции и внешнего вида, а при ТО и про­верке работоспособности число сбоев и отказов не превышает значений, указанных в ПИ или ТУ.

    1. Допускается проверять выполнение требований к ЭВМ по прочности при транспортировании путем рассмотрения актов (протоколов) испытаний всех устройств, входящих в состав ЭВМ, что указывается в ТУ и ПИ на конкретную ЭВМ.

  1. ОЦЕНКА ТРЕБОВАНИЙ ЭРГОНОМИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ

Конструкцию ЭВМ и ее составных частей на соответствие требованиям эргономики и технической эстетики проверяют по ПИ путем оценки эргономических и эстетических показателей аналитическим, экспериментальным и (или) экспертным мето­дами.

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ

БЕЗОПАСНОСТИ

Требования безопасности проверяют по ГОСТ 21552—84.

  1. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО
    ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА

Возможность эксплуатации ЭВМ и устройств при автономном и централизованном техническом обслуживании проверяют путем рассмотрения эксплуатационных документов, состава ЗИП и сервисной аппаратуры, установленных в КД для данного вида обслуживания.

  1. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ
    СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

Показатели уровня стандартизации и унификации проводят

сравнением расчетных показателей унификации и стандартиза-ции с заданными в техническом задании (ТЗ) или директивных документах отрасли.

  1. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ КОНСТРУКТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

    1. Построение ЭВМ по блочно-агрегатному принципу про­веряют рассмотрением КД на возможность взаимозаменяемости одноименных составных частей, использования стандартизован­ных базовых конструкций, а также на возможность изменения состава и схемы соединения составных частей ЭВМ.

    2. Обеспечение удобства эксплуатации и возможности ре­монта, доступа к сменным элементам, органам настройки и ре­гулировки, а также исключение возможности несанкционирован­ного доступа к аппаратуре проверяют выполнением работ и от­дельных операций, предусмотренных инструкцией по эксплуата­ции или инструкцией по техническому обслуживанию (ИО).

    3. Основные размеры базовых конструкций и неразборных составных частей ЭВМ проверяют путем соответствующих изме­рений и сличения полученных данных с указанными в КД, ТЗ или НТД.

    4. Массу ЭВМ или устройств проверяют взвешиванием. До­пускается массу ЭВМ определять путем суммирования массы входящих в нее составных частей.

    5. Удельную массу проверяют расчетным методом, опреде­ляя отношение значения массы изделия к значению одного или нескольких показателей назначения ЭВМ (устройства).

    6. Удельную энергоемкость проверяют расчетным методом, определяя отношение значения потребляемой мощности к значе­нию одного или нескольких показателей назначения ЭВМ (уст­ройства) .

    7. Оценку соответствия требованиям к органам управления и индикации проводят по ГОСТ 21552—84.

    8. Правильность применения комплектующих элементов из­делий, материалов и носителей данных проверяют по перечням изделий, разрешенных для применения при разработке. По стан­дартам и ТУ на примененные комплектующие элементы, изде­лия, материалы и носители данных проверяют их соответствие требованиям, предъявляемым к ЭВМ и устройствам. Срок хра­нения покупных комплектующих элементов проверяют по сопро­водительным документам.

Специальный отбор комплектующих элементов по техниче­ским параметрам не допускается.

Наличие соответствующих клейм и (или) паспортов предприя­тий-поставщиков, подтверждающих качество покупных комплек­тующих элементов, изделий, материалов и носителей данных, пэозеояют ппи входном контооле, / J л *



  1. Возможность обнаружения и локализации неисправно­стей проверяют по ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ (устройство) выполнением тестов из состава программных средств, входящих в комплект ЭВМ (устройств). На предварительных и приемоч­ных испытаниях выполнение тестов может сопровождаться ими­тацией неисправностей, по характеру приближенных к реальным. Имитацию ‘неисправностей проводят программным способом или путем замыкания или нарушения контактов, обрыва связей и т.п. Неисправности вводят во все устройства ЭВМ пропорционально количеству съемных блоков, контактов, электрических соедини­телей случайным образом (с помощью таблиц случайных чисел или другими методами).

Число вводимых неисправностей задают їв ПИ и ТУ. По ре­зультатам испытаний определяют уровень обнаружения и лока­лизации неисправностей.

  1. Взаимозаменяемость сменных одноименных изделий про­веряют поочередной их заменой на одноименные из комплекта ЗИП или перестановкой повторяющихся одноименных изделий внутри устройства без подстройки и механической подгонки, если иное не указано в ПИ или ТУ, с последующим выполнением соответствующих тестов из состава ТПС, проверяющих данное устройство. При выполнении тестов не должно быть отказов и сбоев, связанных с заменой одноименных изделий. Количест­во и типы заменяемых одноименных изделий указывают в ПИ или ТУ.

Взаимозаменяемость сменных магнитных носителей (магнит­ных лент) проверяют по методике и в объеме, указанном в ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ или устройство, а магнитных дис­ков — по ГОСТ 25239—82.

  1. В

    аппаратуры, расположенной в машинном зале

    а также перифе-

    лияние на работоспособность ЭВМ включения (отклю­чения) освещения в машинном зале, электропитания сервисной _ _ _ _ ■ __ V _ рийных устройств, не используемых при решении данной зада­чи (теста), проверяют на тестах из состава ТПС или на конт­рольных заданиях (задачах) под управлением ОС, которые ука­зывают в ПИ или ТУ. Периферийные устройства перед началом проверки переводят в автономный режим работы.

Во время выполнения тестов или заданий по пять раз про­водят включение (отключение) электропитания выбранных пе­риферийных устройств, переключение режимов их работы соглас­но инструкциям по эксплуатации, а также включение (отключе­ние) электропитания сервисной аппаратуры и освещения поме­щения.

Время между включением и отключением электропитания пе-

риферийных устройств должно быть 10—15 с, если иное не ука­зано в ЭД.При выполнении действий, указанных выше, должна обеспе­чиваться работоспособность ЭВМ согласно п. 1.6 настоящего стандарта.