МАШИНЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ОБЩЕГО
НАЗНАЧЕНИЯ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 23773—88

Издание официально

е

Цена 15 коп. БЗ 2—88/208


































ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москв

а

Группа Э69

ГОСТ

23773—88

УДК 681.32.001.04:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Методы испытаний

Digital computers. Methods of testing

ОКП 40 1310

ата введения 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на стационарные элект­ронные цифровые вычислительные машины общего назначения (ЭВМ) и устанавливает методы испытаний на соответствие тре­бованиям ГОСТ 16325—88.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Объем и последовательность испытаний устанавливают в программе испытаний (ПИ) и (или) в технических условиях (ТУ) на конкретные ЭВМ или устройства.

Допускается совмещать испытания по отдельным пунктам требований и использовать результаты, полученные на предшест­вующих испытаниях, что должно быть указано в ПИ или ТУ.

  1. Испытания проводят на одной и той же ЭВМ или одном и том же устройстве, если иное не указано в ПИ или ТУ.

  2. Испытания проводят в нормальных климатических усло­виях испытаний по ГОСТ 21552—84 или в условиях воздействия испытательных режимов, предусмотренных ПИ и (или) ТУ на конкретные ЭВМ или устройства.

Испытания проводят в помещениях, удовлетворяющих усло­виям эксплуатации ЭВМ и устройств, если в ПИ или ТУ не ука­заны другие условия.

Температуру, влажность, давление и запыленность в помеще­нии в процессе испытаний ЭВМ на функционирование контроли­руют не реже трех раз в сутки с интервалом не менее 8 ч в зонах: устройств центральной части;

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена© Издательство стандартов, 1988

внешних запоминающих устройств;

устройств ввода-вывода.

  1. Средства измерений и испытаний, используемые для про­ведения испытаний, указывают в ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ или устройство. Средства измерений должны пройти по­верку в установленном порядке, а испытательное оборудование должно быть аттестовано по ГОСТ 24555—81.

Основные технические характеристики средств измерений и испытательного оборудования приведены в приложении 1.

Конкретные средства измерений и испытаний указывают в ПИ или ТУ на конкретные ЭВМ или устройства.

Используемые для испытаний носители данных с записанны­ми на них программными средствами должны соответствовать, утвержденным контрольным образцам. При отсутствии утверж­денных контрольных образцов до начала испытаний должна быть подтверждена пригодность программных средств на носителях данных к использованию по назначению.

  1. Во время проведения испытаний запрещается подстраи­вать и регулировать устройства, подтягивать крепежные детали., а также вносить изменения в программные средства, за исключе­нием случаев, указанных в ПИ, ТУ или эксплуатационной доку­ментации (ЭД).

  2. Проверку работоспособности ЭВМ и устройств в составе1 ЭВМ проводят выполнением тестовых программных средств (ТПС) и (или) системы микродиагностики (для устройств) или реше­нием контрольных заданий для ЭВМ под управлением операцион­ной системы (ОС) в объеме, последовательности и продолжитель­ности, указанных в ПИ или ТУ, при этом должна быть обеспече­на проверка функционирования ЭВМ (устройства) во всех ре­жимах.

Критерии отказов и сбоев устанавливают в ТУ и ПИ на конк­ретную ЭВМ или устройство.

    1. Общие требования по безопасности при проведении испы­таний—по ГОСТ 12.3.019—80.

    2. Перечень технических требований по ГОСТ 16325—88 и соответствующих им методов испытаний, определяемых настоя­щим стандартом, приведен в приложении 2.

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ НАЗНАЧЕНИЯ

    1. Методы оценки соответствия требованиям! технической эффективности

Производительность ЭВМ проверяют по методике, указан­ной в ТУ или ПИ, составленной на основе приложения 3 к ГОСТ* 16325—88.Допускается применять другие согласованные в установлен­ном порядке методики проверки производительности, которые указывают в ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ.

Программы определения времени выполнения команд должны быть указаны в ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ. Для ЭВМ, вхо­дящих в одно семейство, рекомендуется делать сравнительную оценку производительности по методике, приведенной в приложе­нии 3.

  1. Емкость оперативной памяти проверяют на тестах ее контроля, входящих в состав ТПС, с выводом на печать началь­ного и конечного адресов или количественного значения емкости проверяемой оперативной памяти.

  2. Проверку выполнения основных функций (мультипро­граммной работы, работы в режимах разделения времени и ре­альном масштабе времени, местной и (или) дистанционной па­кетной обработки проводят на ТПС, проверяющих систему■ ко­манд, работу системы прерывания, средств защиты, интервально­го и внутреннего таймеров, а также на контрольных заданиях с использованием пакетов прикладных программ под управлением ОС, обеспечивающих выполнение указанных функций. Контроль­ные задания и методики их выполнения указывают в ПИ или ТУ на конкретную ЭВМ.

  3. Возможности организации многомашинных и многопро­цессорных вычислительных комплексов проверяют на ОПЫТНЫХ образцах рассмотрением конструкторской документации (КД) на ЭВМ и входящие в нее устройства, а также документации на системные программные средства (СПС).

  4. Возможность организации работ с периферийными. уст­ройствами проводят в составе ЭВМ на ТПС, проверяющих их ра-

А

боту.

  1. Программную совместимость в пределах одного ряда (семейства) от ЭВМ с меньшей производительностью к ЭВМ с большей производительностью (снизу вверх) проверяют путем выполнения одних и тех же заданий под управлением ОС на раз­личных ЭВМ ряда и общих для рада ЭВМ ТПС.

  2. Интерфейс ввода-вывода ЭВМ проверяют выполнением ТПС и контрольных заданий, а также рассмотрением КД каналов (процессоров) ввода-вывода и периферийных устройств ЭВМ. Конкретные ТПС и контрольные задания указывают в ТУ или ПИ.

Состав, временные диаграммы управляющих и информацион-

ных сигналов между каналами ввода-вывода и периферийными устройствами, а также конструктивное исполнение интерфейса должны соответствовать нормативно-технической документации (НТД), распространяющейся на данный ряд ЭВМ.

Интерфейс системы электропитания проверяют рассмот­рением КД ЭВМ и входящих в нее устройств в части состава, 2*назначения, функциональных характеристик линий интерфейса электропитания, уровней сигналов, типов, параметров и назначе­ния контактов соединителей на соответствие НТД на данный ряд ЭВМ.

      1. Принципы конструирования в пределах одного ряда ЭВМ проверяют рассмотрением КД в части использования базо­вых конструкций, предназначенных для размещения и компонов­ки электронного оборудования устройств ЭВМ, на соответствие требованиям НТД на базовые конструкции данного ряда ЭВМ.

      2. Структуру данных проверяют одновременно с программ­ной совместимостью ЭВМ (п. 2.1.6).

    1. Совместимость ЭВМ, предназначенных для построения вычислительных комплексов, работоспособность ЭВМ или уст­ройств в режиме круглосуточной и (или) сменной работы, тре­бования к символам, кодам, единицам информации и форматам данных проверяют по ГОСТ 21552—84.

    2. Состав программного обеспечения (СПС и ТПС) ЭВМ проверяют его сравнением с указанным в ГОСТ 16325—88, ТЗ и ТУ на конкретную ЭВМ.

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ НАДЕЖНОСТИ

    1. Оценка соответствия показателей надежности требова­ниям, указанным в ТЗ и ТУ, должна проводиться на этапах ис­пытаний опытных образцов и серийных изделий соответственно одним из следующих методов: j

экспериментальным;

Р


асчетно-экспериментальным (РЭМ).

[ри наличии технико-экономических обоснований невозмож­ности или нецелесообразности применения экспериментальных или расчетно-экспериментальных методов допускается оценивать соответствие опытных образцов требованиям по надежности ра­счетными методами.

  1. Испытания на надежность подразделяют на определи­тельные и контрольные.

О

виды:

испытания испытания испытания испытания испытания

пределительные и контрольные испытания подразделяют на

на безотказность;

на ремонтопригодность;

на сохраняемость;

на долговечность;

по оценке комплексных показателей надежности.

  1. Определительные испытания на надежность проводят для определения показателей надежности с заданной точностью и до­стоверностью.

Определительные испытания, как правило, проводят на опыт­ных образцах.



  1. Контрольные испытания на надежность проводят для оценки соответствия показателей надежности установленным тре­бованиям.

Контрольные испытания проводят на серийных изделиях.

  1. Результатами определительных испытаний на надежность

по каждому показателю надежности являются:

точечная оценка /? (/?— условное обозначение любого из по­казателей надежности);

верхняя (7?в) и (или) нижняя (7?н) доверительные границы,, соответствующие определенной доверительной вероятности (у) или среднее квадратическое отклонение точечной оценки (6К).

Для планирования определительных испытаний на надежность в ПИ должны быть указаны:

доверительная вероятность (у);

значение отношения верхней (&в) и нижней (/?н) доверитель­

ных границ показателя надежности или относительная довери­тельная ошибка (б) при ожидаемом значении показателя надеж­ности (/? ож) >

число испытываемых образцов (и);

характер испытаний (с заменой или без замены отказавших

о

определенного времени (І)

бразцов);

способ окончания испытаний до

или до заданного числа отказов (г).

Верхнюю и нижнюю границы относительной доверительной

о

ормулам:

шибки для показателя надежности определяют по

(1) (2)

  1. Определительные испытания на безотказность (определе­ние средней наработки на отказ То и средней наработки на сбой 7Сб) проводят <по планам определительных испытаний односту­пенчатым методом с ограниченным числом отказов или с ограни­ченной продолжительностью испытаний. Порядок расчета пара­метров планов испытаний и показателей безотказности указан в приложении 5.

  2. Определительные испытания на ремонтопригодность (оп­ределение среднего времени восстановления работоспособного со­стояния Гв) проводят одновременно с проведением испытаний на безотказность. Методика определения среднего времени восста­новления работоспособного состояния приведена в приложении 6.

  3. При планировании контрольных испытаний для каждого контролируемого показателя надежности указывают:

значения приемочного (7?0) и браковочного (/?і) уровней по­казателей надежности;

1—£953риск поставщика (а);

риск потребителя (Р);

правила приемки и браковки;

условия проведения испытаний (значения воздействующих факторов, последовательность их воздействия, продолжительность и т. д.);

число испытываемых образцов (п);

характер испытаний (с заменой отказавших образцов (М) или без замены (£7);

способ окончания испытания (до определенного времени t или до заданного числа отказов г),

  1. Контрольные испытания ЭВМ и устройств на безотказ­ность (То и ТСб) проводят последовательным методом с усечением по продолжительности и числу отказов (сбоев) по планам, при­веденным в приложении 7. Для значений TQ более 1000 ч конт­рольные испытания на безотказность проводят на первых серий­ных образцах последовательным методом с усечением или одно­ступенчатым методом. При последующих испытаниях контроль надежности разрешается осуществлять по планам последователь­ного метода без усечения с использованием накопленных от мо­мента предыдущих периодических испытаний результатов прове­рок ЭВМ и устройств на длительное функционирование при их приемо-сдаточных испытаниях (ПСИ) (наработка, число отказов, сбоев) по методике, указанной в приложении 8, или расчетно­экспериментальным методом в том числе с использованием на­копленных результатов проверок ЭВМ и (или) их устройств на

ф

длительное

їй

ункционирование при ПСИ, по методике, указанной в приложении 9.

Допускается контрольные испытания на безотказность прово­

дить одноступенчатым методом в соответствии с планами, приве­денными в приложении 7 (табл. 11 и 12).