Пример определения отклонения от одновысотности осей от­носительно общей базовой плоскости приведен в приложении 16.

  1. Метод 2

Средства измерения: две контрольные оправки с цилиндричес­кими измерительными поверхностями предпочтительно одинаково­го диаметра, прибор для измерения длин, стойка с плоским осно­ванием для крепления измерительного прибора.

Схема измерения указана на черт. 72.

Проведение измерения

Контрольные оправки 1 и 2 устанавливают на концах рабочих органов. Стойку с закрепленным измерительным прибором 3 уста

-



навливают на общую базовую плоскость так, чтобы измерительный наконечник измерительного прибора касался верхней или нижней образующей контрольных оправок поочередно в сечениях I и II, расположенных на расстоянии/.

Если один из рабочих органов имеет возможность поворота в плоскости, параллельной общей базовой плоскости, то перед про­ведением измерения этот рабочий орган должен быть установлен так, чтобы образующие контрольных оправок были параллельны ДРУГ Другу.

Для исключения из результатов измерения неточности уста­новки контрольных оправок измерение проводят дважды. Перед вторым измерением рабочие органы с оправками поворачивают на 180°. Если рабочий орган не вращается, то оправку отсоединя­ют и поворачивают на 180° вокруг ее оси.

Отклонение от одновысотности осей рабочих органов относи­тельно общей базовой плоскости определяют, как указано в п. 22.2.1.

Если диаметры цилиндрических частей контрольных оправок разные, то при измерении учитывают разность диаметров.

  1. ОДНОВЫСОТНОСТЬ ОСИ ОТНОСИТЕЛЬНО БАЗОВОЙ плоскости
    ПРИ ПОВОРОТЕ РАБОЧЕГО ОРГАНА

    1. Метод измерения

Метод 1 — с помощью прибора для измерения длин и кон­трольной оправки.

  1. Условия проведения измерения

Исходное положение и фиксацию проверяемых и других рабо­чих органов в соответствии с их функциональным назначением ус­танавливают в стандартах на нормы точности и технических усло­виях на конкретные типы станков.Ось материализуется образующей цилиндрической поверхности контрольной оправки, устанавливаемой концентрично этой оси на центрирующей поверхности рабочего органа, или образующей ци- циндрической поверхности рабочего органа.

.Измерительный наконечник измерительного прибора должен касаться образующей цилиндрической поверхности контрольной оправки или образующей цилиндрической поверхности рабочего органа станка так, чтобы направление измерения было перпенди­кулярно базовой плоскости. 1

При измерении контрольная оправка или цилиндрическая по­верхность рабочего органа не должна вращаться и положение их относительно проверяемого рабочего, органа должно быть посто­янным.

Углы поворота рабочего органа между отдельными его положе­ниями, в которых проводят измерение, должны быть указаны в стандартах на нормы точности и технических условиях на конкрет­ные типы станков.

  1. Описание метода измерения

  2. Г. Методі

Средства измерения: прибор для измерения длин, стойка с плоским основанием для крепления измерительного прибора, кон­трольная оправка.

Схема измерения указана на черт. 73а, б. '

Проведение измерения

Контрольную оправку 1 устанавливают на центрирующей по­верхности рабочего органа 2. Стойку с закрепленным измеритель­ным прибором 3 устанавливают на базовую плоскость так, чтобы измерительный наконечник измерительного прибора касался верх­ней или нижней образующих цилиндрической поверхности конт­рольной оправки (черт. 7а) или цилиндрической поверхности ра­бочего органа (черт. 136) на заданном расстоянии I от оси поворо­та рабочего органа.

Измерения проводят не менее чем в трех заданных положени­ях рабочего органа — I, II и III при повороте его на заданные уг­лы а и а'.

Допускается положение измерительного прибора определять расстоянием, .привязанным к другой базе (какой-либо поверхнос­ти на,рабочем органе), при условии, что при измерении расстоя­ние от оси поворота рабочего органа до поперечного сечения кон­трольной оправки или цилиндрической поверхности рабочего орга­на, в котором считывают показания измерительного прибора, будет постоянным и равным заданному расстоянию I.

Отклонение от одновысотности оси рабочего органа относи­тельно базовой плоскости при повороте рабочего органа равно алгебраической разности наибольшего и наименьшего значений показаний измерительного прибора во всех заданных положениях рабочего органа.

Пример расчета отклонения от одновысотности оси рабочего органа относительно базовой плоскости при его повороте приведен в приложении 17.

Разд. 21—23 (Введены дополнйтельно, Изм. №3).

  1. ПОСТОЯНСТВО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРАЕКТОРИЕЙ ,
    ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА И ПЛОСКОСТЬЮ (РЕАЛЬНОЙ
    ПОВЕРХНОСТЬЮ)

    1. Методы измерения

Метод I — с помощью прибора для измерения длин, устанав­ливаемого на подвижном рабочем органе.

Метод 2 — с помощью прибора для измерения длин, устанав­ливаемого на неподвижной части станка.

  1. Условия проведения измерения

Исходное положение и фиксацию проверяемых и других рабо-' чих органов в соответствии с их функциональным назначением ус­танавливают в стандартах на нормы точности и технических усло­виях на конкретные типы станков.

Измерительный наконечник измерительного . прибора должен касаться плоскости (реальной поверхности) так, чтобы направле­ние измерения было перпендикулярно этой плоскости (реальной поверхности).

Положение и количество сечений плоскости (реальной поверх­ности), в которых проводятся измерения, устанавливается в стан­дартах на нормы точности и технических условиях на конкретные типы станков. Если такие указания отсутствуют, то измерения про­водят в среднем сечении плоскости (реальной поверхности).

Измерения проводят непрерывно при скорости перемещения проверяемого рабочего органа, позволяющей регистрировать пока­зания измерительного прибора, или в отдельных точках с интер­валами (шагами), равномерно распределенными на длине переме­щения.

При проведении измерений интервалами (шагами) длину их устанавливают в соответствии с требованиями стандартов на нор­мы точности на конкретные типы станков в зависимости от задан­ной длины перемещения, требуемой точности измерения и допуска на постоянство расстояния между траекторией перемещения рабо­чего органа и плоскостью (реальной поверхностью). Если такие указания отсутствуют, то интервал (шаг) измерения принимают равным 0,05—0,2 длины перемещения, но не более 500 мм.

Измерения проводят в пределах заданного перемещения рабо­чего органа, длина которого устанавливается в стандартах на нор­мы точности и в технических условиях на конкретные типы стан­ков. .

При- проведении измерений интервалами (шагами) в заданных точках измерения на плоскости (реальной Роверхности) допуска­ется устанавливать плоскопараллельные . концевые меры длины одинаковой высоты с целью исключения влияния нц результаты измерений волнистости и шероховатости плоскости (реальной по­верхности). В этом случае допускается применение нескольких комплектов плоскопараллельных концевых мер длины для всех точек измерения. ,

  1. Описание методов измерения

    1. Метод 1 4

Средства измерения: прибор для измерения длин, концевые плоскопараллельные меры длины (прй необходимости).

Схема измерения указана на черт. 74. ,

Проведение измерения

Измерительный прибор 1 устанавливают на подвижном рабо­чем органе 2 так, чтобы его измерительный наконечник касался плоскости (реальной поверхности) при установленных на ней плоскопараллельных концевых мер длицы поочередно. Рабочий орган перемещают на заданную длину I. >

Отклонение от постоянства расстояния между траекторией пе­ремещения рабочего органа и плоскостью (реальной поверхнос­тью) равно наибольшей алгебраической разности показаний изме

-

Черт. 74



рительного прибора на всей длине перемещения рабочего органа. Если измерения проводят относительно нескольких сечений плос­кости (реальной поверхности), то в каждом сечении определяют наибольшую алгебраическую разность показаний измерительного прибора на всей длине перемещения рабочего органа, а отклонение от постоянства расстояния между траекторией перемещения рабо­чего органа и плоскостью (реальной поверхностью) равно наи­большему из результатов полученных в каждом сечении.

  1. Метод 2

Средства измерения: прибор для измерения длин, концевые плоскопараллельные меры длины (при необходимости).

Схема измерения указана на черт. 75.

Черт. 75



Проведение измерения

Измерительный прибор 1 устанавливают на неподвижной части станка-так, чтобы его измерительный наконечник касался плос­кости (реальной поверхности) подвижного рабочего органа 2 или установленных на ней плоскопараллельных концевых мер длины поочередно. Рабочий орган перемещают на заданную длину I.

Отклонение от постоянства расстояния между траекторией пере­мещения рабочего и плоскостью (реальной поверхностью) опре­деляют, как указано в п. 24.2.1.

  1. Разд. 24. (Введен дополнительно, Изм. № 4).ПОСТОЯНСТВО ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА ПРИ
    МНОГОКРАТНОМ ПОДХОДЕ В ЗАДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ
    НА УПОР

    1. Методы измерения >

Метод. 1 — при помощи прибора для измерения длин при прямоли­нейном движении рабочего органа.

Метод 2 — при помощи прибора для измерения длин при враща­тельном движении рабочего органа.

  1. Условия проведения измерения

Положение и фиксация проверяемых и других рабочих органов станка в соответствии с их функциональным назначением устанав- ■ливаются в стандартах на нормы точности и технических условиях конкретных типов станков. <

Если такие указания отсутствуют то проверку следует прово­дить для трех мест в пределах длины перемещения рабочего орга­на. При прямолинейном движении и при повороте на угол менее 360° эти места должны находиться на расстоянии Vs, V2 и 4/5 дли­ны перемещения, при повороте на 360° они должны быть располо­жены друг от друга на 120°.

При проведении проверки рабочий орган станка необходимо многократно, не менее 5 раз, перемещать из исходного в заданное положение или на упор и в этом положении следует считывать показания измерительного прибора.

Число измерений, направление, а также скорость перемещения (в случае использования машинного природа) устанавливаются в стандартах на нормы точности и Технических условиях на конк­ретные типы станков.

  1. Описание методов измерения

    1. Метод 1

Средства измерения — прибор для измерения длин.

Схема измерения указана на черт. 76 и 77.


Черт. 77

2 1



Черт. 76

Проведение измерения '■

Рабочий орган станка 1 устанавливают поочередно в исходное положение в каждом из заданных мест проверки в пределах дли­ны перемещения. Стойку с измерительным прибором 2 закрепляют на проверяемом рабочем органе тар, чтобы при его подходе в за­данное положение или на упор измерительный наконечник прибо­ра касался расположенной перпендикулярно к направлению пере­мещения неподвижной части станка или упора.

Измерительный прибор может быть закреплен на неподвижной части станка и при подходе рабочего органа из исходного в задан­ное положение или на упор измерительный наконечник прибора будет касаться расположенной перпендикулярно к направлению перемещения поверхности рабочего органа.

Измерения проводят, как указано в п. 25.1.1.

Для каждого из мест проверки определяют наибольшую раз­ность показаний измерительного прибора при многократном числе подходов рабочего органа в заданное положение или на упор. Для места проверки с наибольшим размахом 7?j определяют значение наибольшего поля рассеяния 7?тахпо формулам, приведенным в справочном приложении 9. Значение наибольшего поля рассеяния R шах принимается за результат проверки.

Допускается за результат проверки принимать величину на­ибольшего размаха при заданном числе подходов п, что дол­жно быть оговорено в стандартах на нормы точности конкретных типов станков или в технических условиях при отсутствии стан­дартов. В этом случае формулы приложения 9 не используются и значение R. не определяется.

Пример определения размаха и поля рассеяния отклонений положения рабочего органа при многократном подходе на упор приведены в справочном приложении 22.

  1. Метод 2

Средства измерения — прибор для измерения длин.

Схема измерения указана на черт. 78.



Проведение измерения

Рабочий орган станка 1 устанавливают поочередно в исходное положение в каждом из заданных мест проверки в пределах угло­вого перемещения. Стойку с измерительным прибором 2 закрепля- z ют на проверяемом рабочем органе так, чтобы при подходе рабо- чего органа из исходного положения в заданное или на упор изме­рительный наконечник прибора касался укрепленной плитки (упо­ра) 3, расположенной перпендикулярно касательной к направле­нию перемещения.

Измерения проводят как указано в п. 25.1.1.

Поле рассеяния отклонений положения 7?тах или размах R] рабочего органа при многократном подходе в заданное положение или на упор определяют, как указано-в п. 25.2.1.

Примечание. Если допускаемое значение поля рассеяния или размаха отклонений положения рабочего органа при многократном подходе в заданное положение или на упор задано в угловых единицах, то результат проверки не­обходимо, пересчитать и указать в угловых единицах с учетом расстояния г от места измерения до оси вращения’рабочего органа станка. '