Примечание —Разомкнутое состояние главных» цепей может обеспечиваться с помощью специального устройства без механического перемещения выдвижной части.

  1. Отсоединенное (изолированное) положение - положение выдвижной части, при котором в ее главных и вспомогательных цепях достигается изоляционный промежуток, при этом выдвижная часть остается механически присоединенной к НКУ.

Примечание - Изоляционный промежуток может обеспечиваться с помощью специального устройства без механического перемещения выдвижной части.

    1. Отделенное положение - положение съемной или выдвижной части, при котором она находится вне НКУ и механически и электрически отделена от него.

  1. Термины и определения, относящиеся к конструктивным исполнениям НКУ.

    1. НКУ открытое (в соответствии с рисунком С. 1) — НКУ, на несущей конструкции которого установлена электрическая аппаратура, при этом части электрической аппаратуры, находящиеся под напряжением, не защищены.

    2. НКУ, защищенные с передней .стороны (в соответствии с рисунком С. 2) - НКУ открытое, имеющее с передней стороны степень защиты не менее 1Р2Х. Доступ к частям, находящимся под напряжением, возможен с других сторон.

    3. НКУ защищенное - НКУ закрытое со всех сторон (за возможным исключением монтажной поверхности), в котором обеспечивается степень защиты не менее 1Р2Х.

      1. НКУ шкафное (шкаф) (в соответствии с рисунком С. 3) - защищенное НКУ, предназначенное в основном, для установки на полу, которое может состоять из нескольких секций, подсекций или отсеков.

      2. НКУ многошкафное (щит защищенный) (в соответствии с рисунком С. 4) - НКУ, состоящее из нескольких механически соединенных шкафов.

      3. НКУ пультовое (пульт) (в соответствии с рисунком С. 5) - защищенное НКУ с горизонтальной или наклонной панелью управления или с той и другой панелями, на которых размещены аппараты управления, измерения, сигнализации и т. д.

      4. НКУ ящичное (ящик) (в соответствии с рисунком С. б) - защищенное НКУ, предназначенное в основном для установки на вертикальной плоскости.

      5. НКУ многоящичное (щит многоящичный) (в соответствии с рисунком С. 6) - НКУ, состоящее из нескольких механически соединенных ящиков, установленных на общей несущей раме или, без нее, при этом электрические соединения между двумя соседними ящиками проходят через отверстия в смежных стенках.

    4. Система сборных шин (шинопровод) (в соответствии с рисунком С. 7) — устройство, представляющее собой систему проводников, состоящее из шин, установленных на опорах из изоляционного материала, проходящих в каналах, коробах или подобных оболочках. В устройство могут входить следующие элементы:

  • сборные шины с узлами ответвления или без них;

  • узлы изменения положения фаз, расширения, поворота, фидерные и переходные;

  • узлы ответвления.

Примечание - Термин «шинопровод» не определяет геометрическую форму, размер и длину проводников.

  1. Термины и определения, относящиеся к конструктивным элементам НКУ.

    1. Несущая конструкция (в соответствии с рисунком С. 1) - конструкция, являющаяся частью НКУ, предназначенная для установки на ней комплектующих элементов НКУ и оболочки в случае ее наличия.

    2. Монтажная конструкция я (в соответствии с рисунком С. 8) - конструкция, используемая в качестве опоры для установки на ней защищенных НКУ и не являющаяся частью НКУ.

    3. Монтажная панель (в соответствии с рисунком С. 9) - плита, служащая для размещения комплектующих элементов и предназначенная для установки в НКУ.

    4. Монтажная рама* (в соответствии с рисунком С. 9) - рама, служащая для размещения комплектующих элементов и пред назначенная для установки в НКУ.

* Если на указанные конструктивные элементы установлена аппаратура, то они могут рассматриваться как отдельные самостоятельные НКУ (панель или блок).

  1. Оболочка - часть НКУ, обеспечивающая защиту оборудования от внешних воздействий, а также защиту от прямого доступа со всех сторон не менее 1Р2Х.

  2. Элемент оболочки - часть внешней оболочки НКУ.

  3. Дверь - поворачиваемый или сдвигаемый элемент оболочки.

  4. Съемный элемент оболочки - элемент оболочки, предназначенный для закрывания проема во внешней оболочке, который может быть снят для выполнения определенных операций и обслуживания.

  5. Заглушка - часть НКУ, обычно ящичного типа (согласно 2.3.3.4), которую используют для закрывания проема во внешней оболочке, прикрепляемая винтами или другими средствами. После ввода оборудования в эксплуатацию заглушка обычно не снимается.

Примечание - Заглушка может быть снабжена кабельными вводами.

  1. Перегородка - часть оболочки защищенного отсека, отделяющая один отсек от другого.

  2. Ограждение - элемент, обеспечивающий защиту от прямого контакта в любом направлении (минимум ІР2Х) и от электрической дуги, возникающей при срабатывании коммутационных аппаратов или других подобных устройств.

  3. Препятствие - элемент, предотвращающий случайные контакты с частями, находящимися под напряжением, но не препятствующий обслуживанию.

  4. Заслонка - элемент, который может перемещаться из положения, позволяющего осуществлять соединение контактов съемных или выдвижных частей с неподвижными контактами, в положение, при котором он становится частью оболочки или перегородки, ограждающей неподвижные контакты.

  5. Кабельный ввод - элемент конструкции, снабженный отверстиями, обеспечивающими ввод кабелей в НКУ.

Примечание - Кабельный ввод может одновременно служить для заделки конца кабеля.

  1. Термины и определения, относящиеся к условиям установки НКУ.

    1. НКУ для внутренней установки - НКУ, предназначенное для эксплуатации внутри помещений, соответствующее требованиям 6.1.

    2. НКУ для наружной установки - НКУ, предназначенное для эксплуатации вне помещений, соответствующее требованиям 6.1.

    3. НКУ стационарное - НКУ, закрепленное на месте установки, например, на полу или на стене, и эксплуатируемое в таком положении.

    4. НКУ передвижное - НКУ, которое может быть перемещено в процессе эксплуатации.

  2. Термины и определения, касающиеся защитных мер от поражения электрическим током.

    1. Токоведущая часть - любой проводник или токопроводящая часть, которые при нормальной эксплуатации находятся под напряжением, включая и нейтральный проводник, если он не является защитным заземленным проводником.

    2. Нетоковедущая часть - токопроводящая часть электрического оборудования, доступная непосредственному прикосновению, которая обычно не находится под напряжением, но может оказаться -под напряжением в случае повреждения.

    3. Защитный проводник (РЕ) - проводник, обеспечивающий защиту от поражения электрическим током и электрически соединенный со следующими частями:

  • открытыми токопроводящими частями;

  • токопроводящими частями, которые не являются непосредственными частями ЕПСУ;

  • с основной клеммой заземления;

  • заземленным электродам;

  • заземленной точкой источника питания или искусственной нейтралью.

      1. ЕІейтральный проводник (N) - проводник, соединенный с нейтральной точкой сети, и может быть использован для передачи электрической энергии.

      2. Защитный нейтральный проводник (PEN) - заземленный проводник, обеспечивающий (выполнение функции защитного и нейтрального проводников.

      3. Аварийный ток - ток, возникающий в результате пробоя или перекрытия изоляции.

      4. Ток замыкания на землю - аварийный ток, проходящий через место замыкания на землю.

      5. Защита от прямого прикосновения к токоведущим частям - предотвращение опасного контакта персонала с частями, находящимися под напряжением.

      6. Защита от непрямого прикосновения к токоведущим частям - предотвращение опасного контакта персонала с нетоковедущими частями, которые в аварийном режиме могут, оказаться под напряжением.

    1. Проходы внутри НКУ.

      1. Оперативный проход - пространство, которое использует оператор для наблюдения за работой НКУ.

      2. Проход для технического обслуживания - пространство, работа в котором разрешена только квалифицированному персоналу для обслуживания установленного оборудования.

    2. Термины и определения, относящиеся к воздействию на электронное оборудование. Экранирование - применение оболочек для защиты проводников или оборудования от воздействия на них помех, в особенности электромагнитного излучения, от других проводников или оборудования.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ НКУ

НКУ классифицируют по следующим признакам:

  • виду конструкции (согласно 2.3 и 2.4);

  • месту установки (согласно 2.5.1 и 2.5.2);

  • возможности перемещения (согласно 2.5.3 и 2.5.4);

  • степени защиты (согласно 7.2.1);

  • способу установки составных частей НКУ, например, стационарные или съемные части (согласно 7.6.3 и 7.6.4);

  • мерам защиты обслуживающего персонала (согласно 7.4).

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НКУ

    1. Номинальные напряжения НКУ характеризуют следующими номинальными напряжениями его различных цепей.

      1. Номинальное рабочее напряжение (цепи НКУ).

Номинальное рабочее напряжение (Ue) цепи НКУ есть значение напряжения, которое в сочетании с номинальным током этой цепи определяет основной параметр цепи НКУ. Для многофазных цепей оно является напряжением между фазами.

Примечание — Стандартны значения номинальных напряжений цепей управления устанавливаются стандартами на комплектующие элементы.

  1. Номинальное напряжение изоляции (цепи НКУ).

Номинальное напряжение изоляции (Ui) цепи НКУ есть значение напряжения, на которое эта цепь рассчитана и в соответствии с которым проводят испытания диэлектрических свойств, проверяют воздушные зазоры и длину путей утечки. Максимальное номинальное рабочее напряжение любой цепи НКУ не должно превышать его номинального напряжения изоляции. Предполагается, что рабочее напряжение любой цепи НКУ не должно даже временно превышать 110% номинального напряжения изоляции этой цепи.

  1. Номинальный ток цепи НКУ.

Номинальный ток цепи НКУ устанавливается с учетом значений токов комплектующих элементов НКУ, их расположения и назначения. При проведении испытаний в соответствии с 8.2.1 действие тока не должно приводить к повышению температуры частей НКУ выше предельных значений, установленных в 7.3 (таблица 3).

  1. Номинальный кратковременно выдерживаемый ток цепи НКУ.

Номинальным кратковременно выдерживаемым током цени НКУ является среднее квадратическое значение тока термической устойчивости, которое данная цепь может выдержать в течение установленного времени при условии проведения испытаний в соответствии с 8.2.3. Если другое не установлено, то это время принимают равным 1 с.

Примечание - Если время меньше 1 с, то должно быть установлено как значение кратковременно выдерживаемого тока, так и время его действия, например: 20 кА; 0,2 с. 4.4. Номинальный ударный ток цепи НКУ.

Номинальным ударным током цепи НКУ является значение ударного тока, электродинамическое действие которого НКУ или его часть может выдержать при условии проведения испытаний в соответствии с 8.2.3 (также 7.5.3).

  1. Номинальный ожидаемый ток короткого замыкания цепи НКУ.

Номинальным ожидаемым током короткого замыкания цепи НКУ является действующее значение этого тока, которое можно быть выдержано цепью НКУ в течение определенного времени при условии проведения испытаний в соответствии с 8.2.3. Если другое не установлено, то это время принимают равным 1 с.

  1. Номинальный условный ток короткого замыкания цепи НКУ.

Номинальным условным током короткого замыкания цепи НКУ является значение ожидаемого тока, которое эта цепь, защищенная токоограничивающим коммутационным аппаратом, может выдержать в течение времени срабатывания этого аппарата при условии проведения испытаний в соответствии с 8.2.3 (также 7.5.2).

Примечание - В цепях переменного тока значением номинального условного тока короткого замыкания является действующее значение составляющей переменного тока.

  1. Номинальный ток короткого замыкания, вызывающий плавление предохранителя в цепи НКУ.

Номинальным током короткого замыкания, вызывающим плавление предохранителя, является номинальный условный ток короткого замыкания цепи НКУ, значение которого ограничивается плавлением предохранителя.

  1. Номинальный коэффициент одновременности.

Номинальным коэффициентом одновременности НКУ или части НКУ, имеющей несколько главных цепей (например, в секции или подсекции), является отношение наибольшей суммы допустимых токов всех одновременно действующих, токов главных цепей, взятых в любой момент времени, к сумме номинальных токов всех главных цепей НКУ или отдельной части НКУ.

Номинальный коэффициент одновременности, установленный потребителем, должен учитываться при проведении испытаний на превышение температуры в соответствии с 8.2. L При отсутствии данных о действительных токах рекомендуется значения коэффициента одновременности принимать в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1.

Число главных цепей Коэффициент одновременности

2 и 3 0,9

4 и 5 0,8

6-9 0,7

10 (и более) 0,6

  1. Номинальная частота.

Номинальной частотой НКУ является значение частоты, на которое НКУ рассчитано и которое соответствует условиям его работы. Если цепи НКУ рассчитаны несколько различных частот, то должны быть указаны номинальные частоты каждой цепи.