испытания проводят с учетом требований пп. 7.1.1, 7.1.2, 7.1.5— 7.1.7;

испытаниям подвергают наземные приборы без электрической нагрузки в камере холода;

выдерживают в камере при заранее установленной температу­ре минус 20°С в течение 2 ч, если иные условия не установлены в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру кон­кретного вида;

извлекают из камеры и помещают в нормальные климатиче­ские условия испытаний.

Наземный прибор считают выдержавшим испытания, если пос­ле испытаний измеренные характеристики соответствуют требо­ваниям, установленным в стандартах и (или) технических усло­виях на аппаратуру конкретного вида.

Примечание. Допускается испытания на воздействие инея совмещать с испытаниями на холодопрочность или с испытаниями на воздействие смены температур.

  1. Испытания наземных приборов на прочность к воздей­ствию смены температур (п. 3.7.4) проводят следующим обра­зом:

испытания проводят с учетом требований пп. 7.1.1, 7.1.2, 7.1.5— 7.1.8;

наземный прибор без электрической нагрузки помещают в ка­меру с температурой, соответствующей нормальным климатиче­ским условиям испытаний и подвергают их воздействию двух не­прерывно следующих друг за другом циклов.

Каждый цикл состоит из следующих этапов:

температуру в камере понижают до нижнего значения темпе­ратуры окружающей среды при рабочих условиях применения (табл. 2) и выдерживают в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия, если меньшее не указано в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида;

температуру в камере повышают до верхнего значения темпе­ратуры окружающей среды при рабочих условиях применения (табл. 2) и выдерживают в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия, если меньшее не указано в- стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида;

температуру понижают до значений, соответствующих нормаль­ным климатическим условиям испытаний.

После окончания испытаний наземный прибор извлекают из камеры и помещают в нормальные климатические условия испы­таний.

Наземный прибор считают выдержавшим испытания, если изме­ренные характеристики после испытаний соответствуют требова­ниям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида.

  1. Испытания наземных приборов на воздействие соляного тумана (п. 3.7.5) проводят следующим образом:

испытания проводят с учетом требований пп. 7.1.1, 7.1.2, 7.1.5— 7.1.7;

наземный прибор после внешнего осмотра помещают в камеру и располагают так, чтобы в процессе испытаний брызги раствора из пульверизатора или аэрозольного аппарата, а также капли с потолка или стен не попадали на испытываемый наземный при­бор. В стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида должно быть указано положение наземного прибора в камере (его наклон по отношению к вертикали). Если наземный прибор эксплуатируют в защитной оболочке, то испы­тания следует проводить в аналогичной оболочке;

туман образуют, распыляя соляной раствор центробежным аэрозольным аппаратом, пульверизатором или иным способом. Раствор приготовляют растворением в дистиллированной воде (33±3) г/л хлористого натрия по ГОСТ 4233—77. Туман должен обладать дисперсностью 1—10 мкм (95% капель) и водностью 2—3 г/м3. Указанная водность должна достигаться к концу пе­риода распыления раствора. Методы определения дисперсности и водности соляного раствора — в соответствии с приложением 2 к ГОСТ 15151—69;

раствор распыляют в течение 15 мин через каждые 45 мин ис­пытаний;

температура в камере должна быть (27±2) °С;

общее время испытаний составляет 2 сут, если иное не ука­зано в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида.

Наземный прибор после окончания испытаний извлекают из камеры, промывают дистиллированной водой, сушат.

Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если по внеш­нему виду наземный прибор соответствует требованиям, установ- ленным в стандартах и (или) технических условиях на аппарату­ру конкретного вида.

  1. Испытания скважинного прибора на прочность и гер­метичность к воздействию предельного гидростатического давле­ния (п. 3.7.6) проводят в камере давления.

Испытаниям подвергают охранные кожухи скважинных прибо­ров, каротажные зонды, электровводы, а также разъемы гермети­зированных полостей.

Давление следует повышать плавно без гидравлических уда­ров. Время выдержки при предельных значениях давления — не менее 15 мин. После выдержки при предельных значениях давле­ние должно быть плавно снижено.

Испытуемые части извлекают из камеры и подвергают осмот­ру. Испытуемые части считают выдержавшими испытания, если отсутствуют деформации и влага.

  1. Проверка прочности и устойчивости скважинных при­боров при одновременном воздействии гидростатического давле­ния и температуры (п. 3.7.7) должна быть проведена следующим образом:

испытания проводят с учетом требований пп. 7.1.1, 7.1.3, 7.1.5— 7.1.8;

испытаниям подвергают скважинные приборы под электриче­ской нагрузкой (в рабочем режиме), установленной в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида, в камере давления и тепла;

температуру и давление плавно повышают до верхних значе­ний их в рабочих условиях применения в соответствии с табл. 2 и выдерживают в течение 30 мин. В конце выдержки следует из­мерять заданные характеристики;

аппаратуру выключают, температуру и давление плавно по­вышают до значений при предельных условиях испы­таний (табл. 2) и выдерживают в течение 15 мин;

температуру и давление плавно снижают до значений, обеспе­чивающих безопасное извлечение скважинного прибора из ка­меры;

скважинный прибор извлекают из камеры и помещают в нор­мальные климатические условия испытаний.

При испытаниях во всей рабочей области значений темпера­тур и давления или отдельных точках ее измеряют заданные ха­рактеристики, если это предусмотрено в стандартах и (или) тех­нических условиях на аппаратуру конкретного вида.

  1. Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если не обна­ружено дефектов при визуальном осмотре, а измеренные во вре­мя и после испытаний характеристики находятся в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях на ис­пытываемую аппаратуру.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На скважинных наземных приборах должны быть на­несены: товарный знак или наименование предприятия-изготови­теля;

наименование и (или) условное обозначение аппаратуры в со­ответствии со стандартами и (или) техническими условиями на аппаратуру конкретного вида;

порядковый номер аппаратуры по системе нумерации пред­приятия-изготовителя;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383—80 (для средств измерений) и (или) государственный Знак качества по ГОСТ 1.9—67;

год изготовления.

Допускается наносить:

на скважинных приборах только условное обозначение аппа­ратуры и порядковый номер по системе нумерации предприятия- изготовителя;

товарный знак предприятия-изготовителя, знак Государствен­ного реестра и государственный Знак качества только на экс­плуатационной документации.

  1. Транспортная маркировка грузов должна соответствовать ГОСТ 14192—77 и должна содержать основные и дополнительные надписи, манипуляционные знаки, указанные в конструкторской документации на аппаратуру конкретного вида, а также инфор­мационные надписи:

условное обозначение и порядковый номер аппаратуры;

массу брутто и нетто грузового места в килограммах;

габаритные размеры грузового места в сантиметрах.

Содержание маркировки, высота шрифта, место и способ на­несения должны быть установлены в стандартах и (или) техниче­ских условиях на аппаратуру конкретного вида.

  1. Общие технические требования к выбору средств времен­ной противокоррозионной защиты, консервации, расконсервации аппаратуры, к ее упаковке на период хранения и транспортирова­ния — по ГОСТ 9.014—78.

  2. Варианты временной противокоррозионной защиты, мето­ды и средства консервации, расконсервации, варианты упаковки аппаратуры, а также порядок упаковывания и масса грузового места должны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида в зависимости от ее конструктивных особенностей, условий хранения и транспортиро­вания.

  3. Для упаковывания аппаратуры в зависимости от назначе­ния, конструкции, габаритных размеров и массы должны приме­няться ящики конструкции и типов по ГОСТ 5959—80, ГОСТ 2991—76 и указываться в нормативно-технической документации на аппаратуру конкретного вида.

  4. Сопроводительная и эксплуатационная документация дол­жна быть вложена в пакеты из влагонепроницаемой пленки толщиной не менее 0,1 мм. Края пакетов должны быть заварены.

  5. Транспортная тара должна иметь приспособления для пре­дохранения от перемещения упаковываемого изделия, а также приспособления для выполнения погрузочно-разгрузочных ра­бот.

  6. Транспортирование аппаратуры допускается осуществлять транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

  7. Значения механических и климатических воздействий на аппаратуру при транспортировании должны соответствовать при­веденным в табл. 1 и 2 соответственно в зависимости от группы аппаратуры.

Аппаратуру и (или) ее составные части, транспортирование которых в указанных условиях невозможно, следует транспорти­ровать в условиях, установленных в стандартах и (или) техниче­ских условиях на аппаратуру конкретного вида.

    1. При транспортировании воздушным транспортом аппара­тура должна быть расположена в отапливаемом герметизирован­ном отсеке.

    2. При погрузочно-разгрузочных работах должны быть вы­полнены требования ГОСТ 12.3.009—76.

    3. Условия хранения следует определять по ГОСТ 15150—69 и указывать в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида.

    4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение груза, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступ­ные районы, — по ГОСТ 15846—79.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Требования, необходимые для обеспечения заданных ха­рактеристик после монтажа аппаратуры и во время ее эксплуа­тации, должны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях, а также эксплуатационной документации на аппарату­ру конкретного вида.

    2. При организации рабочих мест, монтаже, на­стройке, проверке (испытаниях), производстве регламент­ных работ, ремонте и эксплуатации аппаратуры должны быть вы­полнены требования ГОСТ 12.0.001—82, ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81 и ГОСТ 12.3.019—80.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие аппаратуры тре­бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуа­тации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом^

    2. Гарантийный срок хранения аппаратуры — 6 мес с мо­мента ее изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации аппаратуры — 18 мес со дня ее ввода в эксплуатацию.ПРИЛОЖЕНИЕ t

Обязательное

ВИДЫ АППАРАТУРЫ И ЕЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ

Вид аппаратуры

Код ОКП

Комплексные скважинные приборы типа КСП

Наземная аппаратура для исследований с каротажным ка-

43 1501

белей

Аппаратура для исследования разреза скважин (скважин-

43 1510

ные и наземные приборы):

43 1520

акустического и сейсмического каротажа

43 1521

магнитного каротажа

43 I52з

электрического каротажа

43 1524

радиоактивного каротажа

43 1525

ядерно-магнитного каротажа

43 1525

определения элементов залегания пластов

Аппаратура для контроля технического состояния скважин

43 1527

и контроля разработки нефтяных и газовых месторождений:

43 1530

инклинометры

43 1531

каверномеры и профилемеры

43 1532

скважинные термометры

43 15зз

аппаратура для оценки качества цементации

43 1335

скважинные расходомеры и влагомеры

43 1535

аппаратура для определения затрубной циркуляции аппаратура для контроля технического состояния скважин и контроля разработки нефтяных и газовых месторождений

43 1537

прочая

43 1538

Комплексная аппаратура для исследований в скважинах:

43 1560

выделения коллекторов комплексная

Цифровые и аналоговые вычислительные устройства для ин-

43 1561

терпретации на скважинах

43 1574

MCI МС2 МСЗ КС1 КС2 КСЗ , КС4


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБОЗНАЧЕНИЙ
ГРУПП АППАРАТУРЫ

Обозначение аппаратуры
по настоящему стандарту по отраслевой НТД

М2 М8 М9 К2 КЗ

К4

К9, К10змеиеиие № 1 ГОСТ 26116—84 Аппаратура геофизическая скважинная. Об> щие технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.86 № 3525 срок введения установлен