Д/(*)2=Д^=Д^. 100, (5)

ги,. N

где хи, — измеренное значение УЭП жидкости при значении на­пряжения питания, См/м;

Хи, — измеренное значение удельной электрической проводи­мости жидкости при повышенном или пониженном зна­чении напряжения питания, См/м;

хи„.м —измеренное значение УЭП при нормальном значении на­пряжения питания или нормирующее значение УЭП, См/м.

Число измерений в проверяемой точке должно быть не менее 3.

За результат следует принимать наибольшее значение, полу­ченное при испытании, которое по абсолютному значению не дол­жно быть более 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

  1. Определение дополнительных погрешностей из-за изме­нения других влияющих величин устанавливают в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

  2. Время установления выходных сигналов (показаний) кондуктометра без термокомпенсации (п. 2.1.8) проверяют на электрическом имитаторе первичного преобразователя УЭП при помощи секундомера при изменении УЭП в 10 раз.

За время установления показаний следует принимать время с момента начала измерения измененного УЭП до получения устой­чивых показаний в пределах основной допускаемой погрешности.

Время установления выходных сигналов (показаний) кондук­тометра с термокомпенсацией (п. 2.1.8) проверяют на контроль­ном растворе при помощи секундомера при изменении темпера­туры контрольного раствора на 15°С следующим образом:

измеряют УЭП контрольного раствора;

измеряют УЭП контрольного раствора с измененной темпера­турой на 15 °С;

измеряют УЭП контрольного раствора с первоначальной тем­пературой.

За время установления показаний следует принимать время с момента начала повторного изменения УЭП контрольного раство­ра с первоначальной температурой до получения устойчивых по­казаний в пределах основной погрешности.

  1. Время продолжительности однократного измерения УЭП (п. 2.1.9) проверяют с подготовленной пробой на прогретом кондуктометре при помощи секундомера.

После прогрева кондуктометр следует выключить и вновь включить.

За продолжительность однократного измерения следует прини- мать время с момента включения кондуктометра после его про­грева до получения устойчивых показаний в пределах основной допускаемой погрешности.

При проверке продолжительности однократного измерения кондуктометра без термокомпенсации пробу следует предваритель­но оттермостатировать.

    1. Испытания кондуктометра на надежность (п. 2.1.10) про­водят по техническим условиям на кондуктометры конкретны! типов.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Указания по эксплуатации кондуктометра должны быть установлены в технических условиях и эксплуатационной доку­ментации на кондуктометры конкретных типов.

    2. Анализируемая жидкость в первичном преобразователе кондуктометра не должна кипеть, замерзать, кристаллизоваться.

  2. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Кондуктометры транспортируют в закрытом транспорте (кон­тейнерах, крытых железнодорожных вагонах, отапливаемых гер­метизированных отсеках самолетов, трюмах).

При транспортировании следует выполнять правила перевозок грузов, действующие на данном виде транспорта.

Условия транспортирования кондуктометров должны соответ­ствовать условиям хранения 5 по ГОСТ 15150.

Условия хранения кондуктометров в упаковке — 1 по ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие кондуктометра тре­бованиям настоящего стандарта и технических условий на кондук­тометры конкретных типов при соблюдении условий транспорти­рования, хранения и эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации кондуктометра устанав­ливают в технических условиях на кондуктометры конкретных ти­пов, при этом он должен быть не менее 18 мес с момента ввода кондуктометра в эксплуатацию.

    3. Гарантийный срок хранения — 6 мес с момента изготовле­ния кондуктометра.

ПРИЛОЖЕНИЕ і

Справочное

КЛАССИФИКАЦИЯ

  1. По степени автоматизации процесса измерения кондуктометры подраз­деляют на исполнения: автоматические, полуавтоматические, с ручным управ­лением.

  2. По способу взаимодействия электрических цепей первичного преобра­зователя с анализируемой жидкостью кондуктометры подразделяют на: кон­тактные, бесконтактные.

  3. В зависимости от числа диапазонов измерений кондуктометры подраз­деляют на: однодиапазонные, многодиапазонные.

  4. В зависимости от формы представления измерительной информации об измеряемой УЭП жидкости кондуктометры подразделяют на: измерительные приборы, измерительные преобразователи.

  5. В зависимости от формы выходного сигнала кондуктометры подразде­ляют на: аналоговые, цифровые.

  6. В зависимости от конструктивного исполнения первичных преобразо­вателей кондуктометры подразделяют на кондуктометры с первичными пре­образователями: проточными, погружными, наливными.

В состав кондуктометров могут входить первичные преобразователи как одного исполнения, так и в сочетании вышеуказанных исполнений.

  1. В зависимости от наличия температурной компенсации кондуктометры могут быть: с термокомпенсацией, без термокомпенсации.

  1. В зависимости от возможности перемещения в процессе эксплуатации кондуктометры подразделяют на: стационарные, переносные, портативные.

По виду питания кондуктометры могут быть: с сетевым питанием, с автономным питанием.ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

МЕТОДИКА
приготовления контрольных растворов, предназначенных для использования
при испытаниях кондуктометров

  1. Контрольные растворы должны воспроизводить требуемые значения УЭП жидкости в диапазоне от 1 • 1О-8 до 200і См/м, приведенной к темпера­туре 25°С, с погрешностью не более ±10% значения УЭП проверяемой точки.

В диапазоне от 1 • 10~8 до 1 -10-2 См/м УЭП воспроизводится раствором, представляющим собой смесь водного раствора хлористого калия и 1,4-диок- сана, в диапазоне от 1 • Ю‘ ! до 10 См/м — водным раствором хлористого ка­лия, в диапазоне от 10 до 200 См/м — водным раствором серной кислоты.

  1. Условия приготовления контрольных растворов:

температура окружающего воздуха (20±5) °С;

относительная влажность воздуха до 80%;

атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).

  1. Аппаратура, вспомогательные устройства и реактивы:

лабораторные весы общего назначения 2-го класса точности с наиболь­

шим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;

лабораторные весы общего назначения 4-го класса точности с наиболь­

шим пределом взвешивания 500 г — по ГОСТ 24104;

термометр по ГОСТ 27544;

электроконтактный термометр типа ТПК-2П—103 по ГОСТ 9871;

электрическая бытовая плитка по ГОСТ 14919;

сушильный электрический круглый шкаф с погрешностью поддержания температуры ±1РС типа 2В-151;

термостат типа УТ-15 с погрешностью поддержания температуры ±0,1 °С;

мерная колба вместимостью 100 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770;

мерная колба вместимостью 2000 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770;

цилиндр вместимостью 250 мл исполнения 1 по ГОСТ 1770;

цилиндр вместимостью 500 мл исполнения 1 по ГОСТ 1770;

стакан из стекла группы ТС типа ВН вместимостью 250 мл по ГОСТ 25336;

выпарительная чашка № 6 по ГОСТ 9147;

водоструйный стеклянный насос по ГОСТ 25336;

колба вместимостью 250 мл исполнения 1 по ГОСТ 25336;

стаканчик типа СВ с взаимозаменяемым конусом 14/8 по ГОСТ 25336; стаканчик типа СВ с взаимозаменяемым конусом 34/12 по ГОСТ 25336; колба вместимостью 500 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770;

пипетка вместимостью 5 мл 2-го класса точности исполнения 6 по Г ОСТ 20292;

пипетка вместимостью 100 мл 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 20292;

воронка Бюхнера № 4 по ГОСТ 9147;

воронка типа ВФ диаметром 75 мм из стекла группы ХЧ-1 исполнения 1 по ГОСТ 25336;

фильтровальная лабораторная бумага по ГОСТ 12026;

хлористый калий, х. ч. по ГОСТ 4234;

  1. диоксан стинцилляционный по ГОСТ 10455;

дистиллированная вода по ГОСТ 6709;

серная кислота, х. ч. по ГОСТ 4204;

лабораторный кондуктометр относительной погрешности не более ±1,0% и диапазоном измерения 1-Ю-8 — 200 См/м.

  1. Подготовка к приготовлению контрольных растворов

Перекристаллизаци я хлористого калия

Навеску хлористого калия массой 500 г растворяют в 900 см3 дис­тиллированной воды при температуре 90—100 °С в стакане вместимостью 2000 мл. После полного растворения соли раствор фильтруют. Фильтрат пе­реносят в чистый стакан и выпаривают на водяной бане до образования на поверхности раствора кристаллической пленки. Раствор охлаждают до темпе­ратуры окружающей среды: выпавшие кристаллы отделяют от раствора де­кантацией, отфильтровывают под вакуумом, переносят в фарфоровую чашку и сушат в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С до постоянной массы.

  1. Приготовление хлористого калия молярной коп­ії е н т р а ц и и 0,005 моль/дм3

Взвешивают на лабораторных весах 2-го класса точности в бюксе навеску перекристаллизованного хлористого калия массой 745,5 мг, растворяют его в 15—20 см3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вмести­мостью 200 мл и заливают дистиллированной водой, не доводя уровень воды до отметки 2—3 см.

Колбу с раствором помещают в термостат и выдерживают в течение 30 мин при температуре (20,0±0,1) °С и затем доливают дистиллированной водой, термостатированной при той же температуре. Содержимое колбы тща­тельно перемешивают и используют для приготовления контрольных растворов.

  1. Приготовление контрольных растворов.

    1. Номера контрольных растворов, их УЭП и другие характеристики, необходимые для приготовления растворов, приведены в таблице.

Контрольные растворы № 1—6 представляют собой смесь 1,4-диоксана с водным раствором хлористого калия молярной концентрации 0,005 моль/дм3, а растворы № 7—12 — водные растворы хлористого калия или серной кислоты.

  1. Контрольные растворы — № 1—'5 готовят при температуре растворов (20,0=4=0,1) °С.

Контрольные растворы готовят массой 300 г.

Взвешивание проводят на лабораторных весах 4-го класса.

В высушенную и взвешенную колбу с притертой пробкой при помощи цилиндра заливают предварительный объем хлористого калия молярной кон­центрации 0,005 моль/дм3, затем ставят на весы и осторожным прибавлением раствора пипеткой восполняют остальную массу до получения требуемой массы хлористого калия. В эту же колбу другим цилиндром наливают соот­ветствующий предварительный объем 1,4-диоксана. Остальную массу воспол­няют осторожным прибавлением пипеткой до получения требуемой массы. При взвешивании пробка должна находиться на весах рядом с колбой. После взве­шивания колбу, в которой находится смесь, закрывают пробкой и хорошо пе­ремешивают.

  1. Контрольные растворы № 7—12 готовят при температуре раствора (25,0=4=0,1) °С в соответствии с таблицей.

  2. Контрольные растворы для других точек проверяемого интервала измерений готовят путем объемного разбавления или укрепления исходных растворов.

Если УЭП контрольного раствора проверяемой точки диапазона измере­ний превышает значение УЭП, данное в таблице, его надо разбавить раство­ром, имеющим следующее за ним меньшее значение УЭП или 1,4 диоксаном. Если же значение УЭП ниже приведенного в таблице, то укрепить раство­ром, имеющим более высокую УЭП.

Разбавленные или укрепленные растворы тщательно перемешать, изме­рить УЭП.

    1. УЭП приготовленного контрольного раствора проверяют лаборатор­ным кондуктометром с погрешностью измерения не более 1,0%.

    2. 1.5. Коні рольные растворы с удельной электрической проводимостью в интервалах измерений от 1-Ю-8 до 1-Ю-7 См/м и от 100 до 200 См/м гото­вят но техническим условиям на кондуктометры конкретных типов.

  1. Применение и хранение контрольных растворов.

    1. Контрольные растворы, состоящие из водного раствора хлористого калия и 1,4-диоксана, хранят в посуде из темного стекла, закрытой герме­тично, при температуре (25±10) °С с момента приготовления в течение не более:

8 ч — растворы № 1 и № 2;

  1. сут — раствор № 3;

3 сут — раствор № 4;

  1. мес — растворы № 5 и № 6.

6 2. Контрольные водные растворы хлористого калия и серной кислоты хранят в герметично закрытой посуде из стекла не более 1 мес с момента приготовления.

6.3. Приготовленные контрольные растворы могут быть использованы в течение срока годности многократно при сохранении их чистоты и периодиче­ском контроле их УЭП.

7. Маркировка контрольных растворов

На посуде с контрольными растворами необходимо указывать наи­менование раствора, значение УЭП, объем, дату и время приготовления.Номер раствора

Удельная электрическая проводимость при /’=25 °С, См/м

Состав или наименование контрольных растворов

Предварительные объемы, см3

электролита, г

растворителя, г

хлористого калия 0,005 моль/дм3

1,4-диоксана

1

1.700-10 -7

Водный раствор хлористого калия 0,005 моль/дм3

9,00

1,4-диоксан

291,0

7,0


2

1,400-10~6

15,00

285,0

13,0

ж__-

3

1,400-10-5

22,50

277,5

20,5

266

4

2,160-10~4

36,00

264,0

36,0

253

5

1,820-10-3

60,00

240,0

58,0

230

6

8,700-10-3

120,00

180,0

118,0

172

7

2,000-10-2

Хлористый калий, г/дм3

0,14

Дистиллированная вода

То же



8

2,000-10-1

1,30

>



9

2,000

15,00




10

8,000

70,00

>

—ж

— -

И

20,000

135,70

>


ж

12

82,570

Серная кислота, моль/дм3

3,73

>

— —