/—акустический бассейн; 2—устрой­ство фиксации стандартного образ­ца; 3—стандартный образец; 4— проверяемый ПЭП: 5—устройство фиксации ПЭП; 6—координатный механизм; 7—электронный блок УПНК

Черт. 32



При калибровке электроакустического тракта по данному эхо- сигналу размеры акустических нагрузок и R) по черт. 2 и 3 выбирают минимально возможными, для которых погрешностью, вызванной наличием шумов в области данного эхо-сигнала при положении аттенюатора УПНК, соответствующем стандартному уровню эхо-сигнала, можно пренебречь. Если при максимальном ослаблении аттенюатора УПНК (при отсутствии регулировки вы­ходного напряжения генератора и некалиброванной регулировки усиления) не устанавливается стандартный уровень донного эхо- сигнала, допускается использовать внешний аттенюатор, входное и выходное сопротивления которого равны входному сопротивле­нию УПНК с отклонением в пределах допуска на входное соп­ротивление УПНК.

При калибровке электроакустического тракта по эхо-сигналу от искусственного дефекта выбирают стандартный образец, обес­печивающий получение уровня эхо-сигнала от дефекта С2.

  1. Устанавливают проверяемый ПЭП на стандартный об­разец с искусственным дефектом и добиваются повторения мак­симального значения эхо-сигнала от этого отражателя. Аттенюа­тором УПНК устанавливают уровень эхо-сигнала, равный стан­дартному, и записывают показания аттенюатора, глубину залега­ния или расстояния до искусственного дефекта и его диаметр. Из­мерения повторяют для других глубин залегания или расстояний до искусственных дефектов. Полученная зависимость показания аттенюатора от глубины залегания искусственного дефекта (рас­стояния до него) является функцией эхо-сигнала от дефекта С (z).

  2. Уровни эхо-сигналов CltС2, С3 определяют по изме­ренной функции эхо-сигналов от дефектов одного диаметра или непосредственно по п. 2.10.2.2 для дефекта с заданными диамет­ром и глубиной залегания (расстоянием до него).

  3. Устанавливают проверяемый ПЭП на акустические на­грузки и стандартные образцы согласно черт. 4, 5 и добиваются повторения максимального значения эхо-сигнала от дна (угла, поверхности), как указано в п. 2.1.2. Аттенюатором УПНК уста­навливают уровень эхо-сигнала, равный стандартному, и записы­вают показания аттенюатора и значения Н (или R, L). Получен­ная зависимость показания аттенюатора от значения Н (или R, L) является функцией эхо-сигнала от дна D (г).

Графическое изображение измеренных функций С (z) для раз­личных диаметров искусственного отражателя и D (z) является АРД-диаграммой.

На черт. 33 показан пример хода функций С (z) и D (z) АРД- диаграммы.



Если ПЭП предназначен для обнаружения дефектов с отра­жающей способностью, эквивалентной отражению от дна, то фун­кция эхо-сигнала от дна D (z) равна функции эхо-сигнала от де­фекта С (г).

  1. Измерения на установке по черт. 32 выполняют сле­дующим образом. Устанавливают в иммерсионной ванне стандарт­ный образец с искусственным дефектом таким образом, чтобы рабочая плоскость стандартного образца была перпендикулярна оси Х3. Устанавливают проверяемый ПЭП над стандартным об­разцом на расстоянии, указанном в технических условиях на ПЭП конкретного типа, и, изменяя координаты Xi, Х2 и ориентацию ПЭП относительно стандартного образца, добиваются повторения максимального значения эхо-сигнала от искусственного дефекта. Аттенюатором УПНК устанавливают уровень эхо-сигнала, рав­ный стандартному, и записывают показания атенюатора, диаметр искусственного дефекта и глубину его залегания. Сохраняя неиз­менным расстояние между проверяемым ПЭП и верхней плос­костью стандартных образцов, измерения повторяют для других глубин залегания искусственных дефектов данного диаметра.

Полученная зависимость показаний аттенюатора от глубины залегания искусственного отражателя является функцией эхо- сигнала от дефекта С (z).

  1. Уровни эхо-сигналов Ci, С2, С3 определяют по изме­ренной функции эхо-сигналов от дефектов одного диаметра или непосредственно по п. 2.10.2.5 для дефектов с заданными дамет- ром и глубиной залегания.

  2. Устанавливают согласно п. 2.10.2.5 проверяемый ПЭП над стандартным образцом и, изменяя координаты XitХ2 и ориен­тацию ПЭП относительно стандартного образца, добиваются пов­торения максимального значения эхо-сигнала от дна. При этом необходимо обеспечить условия свободной поверхности дна стан­дартного образца созданием между ним и водой воздушного за­зора. Аттенюатором УПНК устанавливают уровень эхо-сигнала от дна, равный стандартному, и записывают показания аттенюатора и высоту стандартного образца.

Сохраняя неизменным расстояние между проверяемым ПЭП и верхней поверхностью стандартного образца, измерения повто­ряют для других значений // стандартного образца. Полученная зависимость показания аттенюатора от высоты стандартного об­разца является функцией эхо-сигнала от дна D (z).

  1. Для повышения точности измерения АРД-диаграммы, функции эхо-сигнала от дефекта, уровня эхо-сигнала от дефекта и функции эхо-сигнала от дна используют осцилолграф, на вход которого подают видеосигнал с УПНК. В этом случае на экране осциллографа определяют уровень, равный стандартному, и на этом уровне измеряют значения перечисленных параметров.

В дефектоскопах с цифровым индикатором амплитуды ее от­счет проводят в пределах диапазона измерения отношения ам­плитуд входных сигналов по цифровому индикатору.

  1. Метод измерения функции шума A (z) (А (т)), дли­тельности шумов та, уровня шумов АЛти Аг

    1. Аппаратура

Измерения следует проводить на установке, схема которой при­ведена на черт. 31. Допускается проводить измерения функции шума и ее параметров акустически ненагруженных ПЭП, если это приводит к увеличению уровней и длительности шума.

Электронный блок УПНК, акустические нагрузки и стандарт­ные образцы должны соответствовать пп. 1.7, 1.9 и табл. 1, ос­циллограф — п. 2.1.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Выставляют стандартный уровень эхо-сигнала соглас­но п. 2.10.2.1 и, установив проверяемый ПЭП на стандартный об­разец по п. 2.11.1, добиваются устойчивого повторения максималь­ного значения эхо-сигнала, как указано в п. 2.1.2. Используемые при измерениях стандартные образцы должны исключать нали­чие эхо-сигнала во временной области, для которой измеряют функцию шума.

    2. Устанавливают аттенюатором УПНК на требуемом расстоянии от начала переднего фронта импульса возбуждения УПНК уровень шума, равный 1/2 стандартного, и записывают показания аттенюатора и расстояние (или длительность) от нача­ла переднего фронта импульса возбуждения УПНК, на котором установлен измеряемый уровень шума. Измерения повторяют для других расстояний (длительностей). Полученная зависимость по­казаний аттенюатора от расстояния z (длительности т) является функцией шума А (г) [или А (т)].

На черт. 33 показан пример хода функции A (z).

Допускается и обратная последовательность измерения, при которой длительность шумов при различных положениях аттенюа­тора УПНК отсчитывают на уровне 1/2 стандартного. Считыва­ния длительности шумов проводят по экрану УПНК после его предварительной калибровки. Для повышения точности отсчета длительности шумов может быть использован осциллограф, на вход которого подают видеосигнал с УПНК. В этом случае на экране осциллографа определяют уровень, равный 1/2 стандарт­ного, и на этом уровне определяют длительность шумов при раз­личных положениях аттенюатора УПНК.

    1. Длительность шумов та (черт. 33), соответствующую заданному уровню шумов, определяют по измеренной функции шума или непосредственно описанным в п. 2.11.2.2 методом для заданного уровня шумов.

    2. Уровень шумов Лдт и уровень шумов Ах (черт. 33) определяют по измеренной функции шума или непосредствен­но описанным в п. 2.11.2.2 методом для заданного временного ин­тервала Ат и заданного момента времени та.

  1. Если из-за нелинейных явлений в УПНК во временной области,^прилегающей к импульсу возбуждения, погрешность из­меренной функции шума и ее параметров превышает допустимую, измерения прямых совмещенных ПЭП следует проводить на ус­тановке, схема которой приведена на черт. 34.

Импульсы синхронизации

1, 3—генераторы импульсов; 2— осциллограф; 4, 8—электронные блоки УПНК; 5—проверяемый ПЭП; 6—стандартный образец;

7—вспомогательный ПЭП

Черт. 34



Генератор импульсов должен иметь следующие параметры: диапазон амплитуд выходного напряжения на нагрузке 500 Ом не менее 1,0—20,0 В; диапазон длительностей импульсов не менее 0,4—100,0 мкс; диапазон задержки основного импульса относи­тельно синхроимпульса не менее 0,1—10,03 мкс; диапазон частот следования импульсов не менее 10,0—20-Ю3 Гц.

Вспомогательный ПЭП — прямой совмещенный ПЭП с номи­нальной частотой /ии, равной номинальной частоте fuu проверяе­мого ПЭП.

Электронный блок УПНК 8 — того же типа, что и основной электронный блок УПНК 4 проверяемого ПЭП. Допускается вмес­то электронного блока УПНК 8 использовать только его генера­тор импульсов возбуждения ПЭП.

Электронный блок УПНК, акустические нагрузки и стандарт­ные образцы должны соответствовать пп. 1.7, 1.9 и табл. 1, осцил­лограф— п. 2.1. Используемые при измерениях стандартные об­разцы должны исключать наличие эхо-сигнала во временной об­ласти, для которой измеряют функцию шума.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Выставляют стандартный уровень эхо-сигнала прове­ряемого ПЭП согласно п. 2.10.2.1 и, установив проверяемый и вспомогательный ПЭП на стандартный образец согласно черт. 34, добиваются максимального значения амплитуды контрольного им­пульса (контрольный импульс — импульс, прошедший через акус­

    2. тическую нагрузку от вспомогательного ПЭП), перемещая ПЭП относительно друг друга по поверхности стандартного образца.

    3. Устанавливают электронным блоком УПНК 8 ампли­туду контрольного импульса, равную стандартному уровню. Ус­танавливают задержку генератора импульсов 3, равную нулю, и, регулируя задержку генератора импульсов 1, совмещают по экра­ну осциллографа начало контрольного импульса с началом перед­него фронта импульса возбуждения УПНК. Длительность задер­жки генератора импульсов 1 должна оставаться неизменной до окончания измерения. Перемещают с помощью генератора им­пульсов 3 контрольный импульс в положение, где его амплитуда изменяется на ±2 дБ по отношению к первоначальной (черт. 35). Если контрольный импульс, «сливаясь» с шумами, не изменяет амплитуду на ±2 дБ, его устанавливают в положение, где «про­вал» между контрольным импульсом и импульсом шумов состав­ляют 6 дБ (черт. 36).


/—импульс шума; 2—перво­начальное положение конт­рольного импульса; 3—поло­жение контрольного импуль­са в режиме отсчета; 4— донный эхо-сигнал


/—импульс шума; 2—перво­начальное положение конт­рольного импульса; 3—поло­жение контрольного импуль­са в режиме отсчета; 4-- донный эхо-сигнал


Черт. 35


Черт. 36



Длительность задержки генератора импульсов 3, определяю­щая положение контрольного импульса согласно черт. 35 и 36, является длительностью шумов для данного уровня шума, кото­рый в исходном положении аттенюатора электронного блока УПНК 4 принимают за нуль. Измерения повторяют для других положений аттенюатора электронного блока УПНК 4, поддерживая амплитуду контрольного импульса равной стандартному уровню. Полученная зависимость показаний аттенюатора от расстояния (длительности), измеренного от начала переднего фронта импуль­са возбуждения УПНК, является функцией А (г) или А (т).

    1. Длительность шумов тд, соответствующую заданному уровню шумов, определяют по измеренной функции шума или не­посредственно описанным методом для заданного уровня шумов.

    2. Уровень шумов ЛДт и уровень шумов Ах определя­ют по измеренной функции шума.

    3. Последовательность действий и используемые орга­ны управления при измерении параметров ПЭП, приведенные в пп. 2.10, 2.11, соответствуют случаю, когда индикатором в УПНК является электронно-лучевая трубка. При других индикаторах в УПНК последовательность действий и используемые органы уп­равления при измерениях параметров ПЭП по пп. 2.10, 2.11 дол­жны быть указаны в технических условиях на ПЭП конкретного типа. При этом допускается использовать осциллограф в качестве индикатора и измерителя параметров. Измерение параметров Ах, и та для ПЭП, предназначенных для работы в непре­рывном режиме, выполняют с генератором, тип которого устанав­ливают в технических условиях на ПЭП или УПНК, в состав ко­торого входит ПЭП.

  1. Метод измерения отношения сигнал/шум Ас

    1. Измерения контактных ПЭП следует проводить на ус­тановке, схема которой приведена на черт. 1, иммерсионных—■ на черт. 32.

Раздельно-совмещенные ПЭП допускается подключать к ос­циллографу через пассивный четырехполюсник с полосой про­пускания не уже полосы пропускания приемника УПНК и значе­нием модуля входного электрического сопротивления не менее 10 Zn.3, где Zn.3 — максимальное значение Zn.3 (со) в рабочей об­ласти частот.

Электронный блок УПНК, стандартные образцы должны соот­ветствовать пп. 1.7, 1.9 и табл. 1, осциллограф — п. 2.1. Если уровень эхо-сигнала недостаточен для непосредственного измере­ния осциллографом, то его необходимо предварительно усилить полосовым усилителем-ограничителем.