ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОНТАКТЫ МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЕ
ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫЕ
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
Г ОСТ 25810—83
(СТ СЭВ 3189—81)
Издание официальное
Методы измерения электрических параметро
Sealed ferreed contacts.
Methods of measuring electrical parameters
ОКП 63 68416
ГОСТ
25810—83*
(СТ СЭВ 3189—81)
Взамен
ГОСТ 20476.0-75—
ГОСТ 20476.3-75,
ГОСТ 20922—75,
ГОСТ 20923—75
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
1983 г. № 2384 срок действия установлен и
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
КОНТАКТЫ МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫЕ
Группа Э29
УДК 621.316.5.076.2-762 : 621.3.083 : 006.354
Г
с 01.07.84
27 мая
Настоящий стандарт распространяется на герметизированные магнитоуправляемые контакты (далее — герконы) и устанавливает общие требования к проведению измерений, требования безопасности и методы измерения следующих электрических параметров: • .
магнитодвижущей силы срабатывания, магнитодвижущей силы (МДС) отпускания, коэффициента возврата;
временных параметров;
сопротивления изоляции;
(электрических сопротивлений (сопротивления, полного сопротивления, динамического сопротивления), а также метод испытания изоляции на электрическую прочность.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 3189—81 в части методов измерения электрических параметров герконов (см.-справочное приложение 1). .
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Условия измерений
Электрические параметры герконов следует измерять при нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406—81. Электрические параметры герконов измеряют в режимах и условиях, установленных в стандартах или технических условиях (далее — стандартах) на герконы конкретных типов.
П
Издание официальное
ерепечатка воспрещена* Переиздание (ноябрь 1984 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1984 г. (ИУС 3—85).
© Издательство стандартов, 1985Электрические параметры герконов измеряют в режимах» установленных настоящим стандартом, а также стандартами на герконы конкретных типов.
При проведении измерений должны быть приняты меры
к устранению влияния паразитных внешних магнитных и электрических полей или к уменьшению их до уровня, обеспечивающего измерения в пределах, установленных в стандарте показателей точности измерения, а также не должна возникать вибрация гер
конов, вызывающая изменение параметров.
. fl.1.4. При измерении электрических параметров геркон должен управляться измерительной катушкой без ферромагнитных материалов. Требования к измерительной катушке и положение геркона в ней должны соответствовать установленным в стандартах на
герконы конкретных типов.
Панели (колодки, гнезда, кассеты) для подключения герконов к измерительным установкам должны обеспечивать- на
дежный контакт.
А п п а р а т у р а
Приборы, применяемые при измерении электрических параметров герконов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261—82. '
Класс точности электроизмерительных приборов должен быть не хуже:
— для приборов, включенных в цепь постоянного тока;
2,5- » » » » переменного » ;
4,0 » » измеряющих токи менее 10 мкА.
Примечание. Для измерения переменных напряжений, эффективные значения которых менее 1,5 В, и напряжений, частота которых более 50 Гц, а также, когда по условиям измерений требуется высокое входное сопротивление прибора, допускается использовать электронные вольтметры или другие приборы с приведенной погрешностью, не выходящей за пределы ±4%. При измерении сопротивления геркона на постоянном токе в токовой цепи геркона допускается применение прибора класса точности не хуже 1„5.
1.2.3. Влияние паразитных токов утечки при измерении электрических параметров герконов должно быть устранено или доведено до уровня, обеспечивающего измерение .в пределах, установ- ■ ленных в стандарте показателей точности измерения.
1.2.4. Нестабильность за время измерения тока, протекающего через измерительную катушку при измерении магнитодвижущей силы, и тока, протекающего через геркон при измерении сопротивлений, должна быть ^ёнее 1%, в остальных случаях не более 5%.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТОДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ СРАБАТЫВАНИЯ, МАГНИТОДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ ОТПУСКАНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТА ВОЗВРАТА
* *
Условия и р еж и м и з м ер е н и я
При измерениях на переменном- токе .частота тока, пропускаемого через геркон, не должна быть кратна частоте повторения импульсов в измерительной катушке.
Погрешность измерения за счет влияния внешних электрических и магнитных полей не .должна превышать 0,5А и не должна быть более 2%. Метод измерения влияния внешних полей приведен в рекомендуемом приложении 2.
Примечание. При необходимости перед началом измерений проводят размагничивание контакт-деталей геркона.
МДС срабатывания определяют по значению тока, протекающего через измерительную катушку в момент срабатывания геркона. МДС отпускания определяют по значению тока, протекающего через измерительную1 катушку в момент опускания геркона. Коэффициент возврата определяют как отношение МДС отпускания к МДС срабатывания.
Момент срабатывания и опускания- герконов под воздействием управляющего магнитного поля определяют методом контроля состояния цепи геркона или значения его сопротивлений, установленных в стандарте на герконы конкретных типов как критерии срабатывания и отпускания.
При определении МДС срабатывания и МДС отпускания через контакт-детали геркона должен проходить постоянный ток
G — источник постоянного тока; РА — миллиамперметр; L — измерительная катушка; Е — испытуемый геркон;
Н — блок индикации
Черт. 1 А
не более 10 мА или переменный ток с амплитудным значением не более 10 мА частотой 1000 Гц. Для высокочастотных герконов частоту устанавливают в стандартах на герконы конкретных типов. Напряжение на” разомкнутых контакт-деталях геркона должно быть не более 6 В. -
к МДС срабатывания и МДС отпускания измеряют на установке, электрическая структурная схема которой приведена на черт. 1. И Л
Источник постоянного тока G должен обеспечивать МДС в измерительной катушке, равную 2,0—2,3 рабочей МДС для
группы герконов согласно требованиям стандартов на герконы конкретных типов.
Миллиамперметр РА должен иметь класс точности согласно п. 1.2.2 с пределом измерения до 100 мА.
Блок индикации Н должен регистрировать диапазон токов менее 100 мА или значения критериев сопротивления в диапазоне от 1 Ом до 1 кОм, если .конкретные значения не установлены в стандартах на герконы конкретных типов.
Проведен и е изм ерен и й
Т. МДС срабатывания и МДС отпускания геркона измеряют при плавном измерении тока в измерительной катушке. Допускается скачкообразное изменение тока в измерительной катушке.
'2.3.2. Измерение МДС проводят в соответствии с черт. 2.
Ток в катушке повышают со скоростью не более 5 А-мс-1 до значения, обеспечивающего МДС, равную МДС насыщения; МДС насыщения равно 2,2 значения наибольшего МДС срабатывания для группы герконов. При МДС насыщения геркон выдерживают в течение времени tH, равному не менее 20 мс.
F — МДС; Гы — МДС насыщения; Гуд — МДС удерживания; F0Tn —МДС отпускания; ^Несраб”мДС несрабатывания: Fcpa6 —МДС срабатывания;
время насыщения; /0=^5”^4 — время нулевого значения МДС
Черт. 2
Ток в катушке уменьшают со скоростью не более 5А-мс 1 до значения, обеспечивающего МДС, равную МДС удерживания.
Ток в катушке уменьшают со скоростью не более 1 А-мс-1 до отпускания геркона. Момент отпускания фиксируют согласно п. 2.1.4.
Ток в катушке уменьшают со скоростью не более 5 А-мс-1 до нулевого значения. Гёркон выдерживают без тока в катушке в течение времени to, равному не менее 20 мс.Ток в катушке повышают со скоростью не более 5 А;мс-1 от нулевого значения- до значения, обеспечивающего МДС несрабатывания. Геркон не должен срабатывать.
Ток в катушке повышают со скоростью не более 1 А-мс-1 до срабатывания геркона. Момент срабатывания фиксируют согласно п. 2.1.4. При несрабатывании геркона тока в катушке повышают со скоростью не более 1 А-мс-1 до максимального значения МДС срабатывания для данной группы герконов.'
Если последним измеряемым парамётром является МДС, то ток в катушке скачком уменьшают до нулевого значения или продолжают измерение следующего параметра.
Конкретные значения МДС насыщения, МДС удерживания, МДС несрабатывания, -время выдержки при насыщении (Д) и время выдержки при нулевом значении МДС (/о) должно соответствовать установленному в стандартах на герконы конкретных типов.
О б р а б о т к а результатов измерений
МДС срабатывания Fcpa6 в А определяют по формуле
й-
•* сраб = Драб ' (1)
где Араб — ток срабатывания, А;
NB— число витков измерительной катушки.
МДС отпускания Еотп в А определяют по формуле
( 2)
где Аотп — ток отпускания, А;
АЛ— число витков измерительной катушки.
К оэффициент возврата /<в определяют по формуле
(3)
<2.5. Показатели точности измерения.
Относительная погрешность измерения МДС срабатывания и МДС отпускания не должна выходить за пределы ,±1 А при измерении МДС до 20 А, ±2 А — от 20 до 80 А и ±5% —свыше 80 А с вероятностью не менее 0,95.
3. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ИЗОЛЯЦИИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ
Условия и режим измерения S 1
Испытание изоляции на электрическую прочность проводят между контакт-деталями, не соединенными электрически, и между контакт-деталями электрически размыкающимися в процессе работы геркона.
Значения испытательных напряжений (U — или £Лфф), при которых проводят испытание .изоляции на электрическую прочность, должны соответствовать установленным в стандартах на герконы конкретных типов.
‘3.1.3. Испытательное напряжение подают на геркон и поддерживают не менее 60 с или в течение времени, установленного в
с
типов.
тандартах на герконы “конкретных3.2.1. Электрическую прочность изоляции проверяют на уста
структурная
схема которой приведена
3.2.2. Источник испытательного
Черт. 3
на
на
пряжения G должен обеспечивать подачу напряжении, указанных в п. 3.1.2, и удовлетворять следующим требова-
циям:
пульсации на постоянном токе должны быть не более 5%;
коэффициент гармоник на синусоидальном переменном токе частотой 50 Гц должен быть’не более 5%;
мощность установки должна быть не
G — источник напряжения: F — защитное устройство;
PV — вольтметр; Н — индикатор ■ пробоя; Е — испытуемый г-еркон; XI; Х2 — клеммы подключения геркона
новке, электрическая
Защитное устройство F должно обеспечивать отключение установки при токе короткого замыкания (1—100 мА) в цепи высокого напряжения. Конкретное значение тока короткого замыкания устанавливают в стандартах на герконы конкретных типов.
Индикатор пробоя Н должен обеспечивать индикацию значения силы тока в пределах 1—20 мА. Конкретное значение силы тока устанавливают в стандартах на герконы конкретных типов.
Вольтметр PV должен иметь класс точности согласно п. 1.2.2 и предел измерения согласно п. 3.1.2.
3.3. Проведение измерения
Геркон подключают к клеммам XI и Х2 установки и от источника напряжения подают испытательное напряжение.
Контроль -напряжения осуществляют по вольтметру PV.
3.3.3. Напряжение поддерживают
ного в п. 3.1.3.
4
3.4. Показатели точности
в течение времени, указан-
и
измерений
Относительная погрешность установки и поддержания испытательного напряжения не должна выходить за пределы ±5% с вероятностью не менее 0,95
.ГОСТ 25810—83 Стр. '7
*