• изделия должны иметь блокировку, препятствующую открыванию крышек при наличии напряжения на токоведущих частях;

  • крышки, дверцы и другие снимаемые части оболочек должны быть снабжены устройством для пломбирования или навешивания (встройки) замка;

  • на крышках, дверцах или снимаемых частях оболочек должны быть предупредительные надписи: "Открывать, отключив от сети", "Открывать, отключив разъединитель" и т.п. Надписи должны быть сохранены в течение всего срока службы изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Степень защиты токоведущих элементов, остающихся под напряжением при открытых крышках или снятых частях изделия, должна быть не ниже IP30. Требование не распространяется на вводные устройства и электродвигатели. При этом защитные элементы должны иметь надпись "Опасно! Под напряжением!" или знак напряжения по ГОСТ 12.4.027­762.

или на салазках.

Допускается изготовлять трансформатор из нескольких секций, которые монтируют на общей раме при эксплуатации.

  1. Передвижные подстанции должны иметь со стороны высшего напряжения разъединитель-выключатель нагрузки и устройство, позволяющее сблокировать его с выключателем высокого напряжения на линии, питающей подстанцию.

Разъединитель-выключатель нагрузки со стороны высшего напряжения должен быть сблокирован с автоматическим выключателем низшего напряжения, встроенным в подстанцию.

Допускается вместо разъединителя - выключателя нагрузки применять выключатель (например, с вакуумными камерами).

  1. Конструкцией оболочки разъединителя высокого напряжения должна быть обеспечена возможность визуального контроля положения всех ножей разъединителя.

  2. При разработке конструкции аппаратуры, входящей в комплект передвижной подстанции, должны быть предусмотрены меры по обеспечению:

  • максимальной токовой защиты;

  • защиты от утечек тока, в том числе защиту, не допускающую подачу напряжения на сеть до 1200 В с повреждением изоляции относительно земли;

  • температурной защиты трансформатора (для трехфазного трансформатора - не менее чем в двух фазах);

  • измерения тока нагрузки;

  • измерения вторичного напряжения;

  • измерения сопротивления изоляции сети низкого напряжения;

  • проверки исправности действия устройства защиты от утечек тока;

  • сигнализации о срабатывании устройств защиты;

  • заземления линии низшего напряжения (1140 В и выше), выведенной в ремонт. Устойчивость аппаратуры к токам короткого замыкания и наличие селективной защиты следует устанавливать в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов.

Схемой КТП должна быть предусмотрена возможность осуществления дистанционного управления шкафом КРУ по контрольным жилам кабеля, питающего КТП.

  1. Дополнительные требования к соединителям

    1. Розетка и вилка соединителей должны быть смонтированы в изделиях соответственно со стороны питания и нагрузки.

    2. В соединителях на ток свыше 10 А при напряжении 127 В и выше необходимо предусматривать блокировку, обеспечивающую отключение силовых цепей только после снятия нагрузки.

Соединители, в том числе не имеющие блокировку (например, линейные соединители, с тремя силовыми и одним заземляющим контактами), должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы после разъединения контактные части, находящиеся под напряжением свыше 42 В переменного и 60 В постоянного тока, были недоступны для прикосновения; при этом степень защиты должна быть не менее IP40.

    1. В разомкнутом состоянии контактные гнезда розетки соединителей должны быть защищены от загрязнения посторонними частицами и попадания воды.

    2. Соединители, имеющие только механическую блокировку с выключателем, должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы их соединение и разъединение были возможны только при отсутствии напряжения на всех токоведущих частях и исключалась подача напряжения при неполном соединении.

    3. Для подсоединения заземляющих жил кабеля соединитель должен иметь специальный контакт. При соединении (разъединении) гнезда и вилки замыкание (размыкание) заземляющих контактов должно происходить раньше (позже), чем замыкание (размыкание) силовых контактов.

    4. Конструкцией соединителя должна быть исключена возможность его неправильного соединения и предусмотрено устройство, обеспечивающее закрепление вилки с розеткой в рабочем положении.

    5. Соединители, для размыкания которых при нормальной эксплуатации требуется усилие более 147 Н, должны иметь устройство, облегчающее разъединение.

    6. Для изготовления изоляционных деталей соединителей следует применять материалы с удельной ударной вязкостью не менее 6860 Дж/м2. Требование не распространяется на соединители общего назначения, применяемые в изделиях.

  1. Дополнительные требования к коммутационным аппаратам на напряжение до 1200 В

    1. Аппараты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12434-93 и настоящего стандарта.

    2. Электрические схемы электромагнитных пускателей, станций управления, а также автоматических выключателей с дистанционным управлением или устройством автоматического повторного включения должны обеспечивать:

  • защиту от токов короткого замыкания отходящих силовых цепей и цепей, питающихся от вторичных обмоток встроенного трансформатора; требование распространяется на автоматические выключатели с ручным управлением. При этом необходимо обеспечивать сигнализацию о срабатывании защиты и проверку ее исправности. Требование не распространяется на защиту, осуществляемую предохранителями. По согласованию с потребителем допускается предусматривать модификации пускателей без устройства защиты от токов короткого замыкания отходящих силовых цепей;

  • защиту от замыкания в цепях дистанционного управления;

  • защиту от самовыключения при повышении напряжения питающей цепи до 150% номинального;

  • при эксплуатации с передвижными механизмами - защиту от обрыва или увеличения сопротивления заземляющей цепи (пускатель-двигатель). Для напряжения до 1000 и на 1200 В рекомендуемое значение сопротивления соответственно не более 100 и 50 Ом;

  • блокировку, препятствующую включению аппарата при повреждении или снижении изоляции отходящего присоединения относительно земли ниже допускаемого уровня, а также сигнализацию о срабатывании этой блокировки и возможность проверки исправности ее действия. По согласованию с потребителем допускается предусматривать модификации аппаратов без блокировки;

  • дистанционное включение только с одного места и отключение как с помощью местной кнопки "Стоп", так и с помощью всех кнопочных постов, подключенных к аппарату;

  • защиту от перегрузки по току;

  • нулевую защиту.

По согласованию с потребителем в стандартах или технических условиях на аппараты с вакуумными камерами должно устанавливаться требование по допустимой величине перенапряжения силовой цепи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Все защиты, кроме защиты от перегрузки по току, должны фиксировать аппарат в выключенном положении до устранения неисправности и повторного включения.

  2. Защита от токов короткого замыкания должна иметь устройство для проверки ее действия. Погрешность срабатывания устройства максимальной токовой защиты на каждой уставке - ±10 % при температуре (298±10) К [(25±10) °C].

  3. Полное время срабатывания электромагнитных пускателей при токах, превышающих уставку устройства максимальной токовой защиты в 1,5 раза, не должно превышать 0,15 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Полное время срабатывания автоматического выключателя при отключении токов, превышающих уставку устройства максимальной токовой защиты в 1,5 раза, а также при отключении независимым расцепителем, не должно превышать 0,05 с.

  2. Электромагнитные пускатели и автоматические выключатели по требованию потребителя должны обеспечивать возможность подключения транзитной нагрузки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппараты должны обеспечивать возможность совместной работы с реле утечки.

  2. Коммутационная способность автоматических выключателей должна быть не менее приведенной в таблице. Коэффициент мощности цепи принимают равным 0,30±0,05.

Номинальный ток выключателя, А

Ток короткого замыкания, кА

Амплитудное значение ударного тока при напряжении

Действующее значение тока в первый полупериод при напряжении

380 В

660 В

1140 В

380 В

660 В

1140 В

25

6,7

5,0

-

2,7

2,0

-

63

10,0

7,5

4,0

3,0

100 и 160

22,0

18,0

11,0

9,0

200 и 250

30,0

24,0

15,0

12,0

315 и 400

34,0

28,0

18,0

17,0

14,0

9,0

500 и 630

38,0

30,0

25,0

19,0

15,0

12,5

Примечание. Ток короткого замыкания приведен для цепи при отсутствии в ней выключателя.



  1. Дополнительные требования к шкафам комплектных распределительных устройств (шкафы КРУ) на напряжение выше 1200 В

    1. Шкафы КРУ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.4-75 и настоящего стандарта.

Номенклатура аппаратов, встраиваемых в шкаф КРУ, схема их соединения, заземления присоединений, значения допускаемых перенапряжений силовой цепи, привод и управление коммутационным аппаратом и блокировки должны быть установлены в стандартах или технических условиях на шкафы КРУ конкретных типов по согласованию с потребителем и испытательной организацией.

  1. Обслуживаемое отделение шкафа КРУ, имеющего коммутационный аппарат, должно иметь разъединители до и после коммутационного аппарата.

  2. Конструкцией шкафов КРУ должна быть обеспечена возможность жесткого соединения их друг с другом.

  3. Шкафы КРУ должны обеспечивать защиту от токов короткого замыкания, а также защиту от перегрузки в отходящих присоединениях.

  4. Полное время отключения шкафами их номинальной мощности не должно превышать 0,12 с для КРУ с воздушными выключателями и 0,16 с для КРУ с жидкостными выключателями.

  5. Полное время отключения шкафами КРУ (при кратности тока реле защиты от токов короткого замыкания по отношению к току уставки не ниже 1,5) не должно превышать 0,18 с.

  6. Шкаф КРУ должен исключать возможность многократных включений при отказе механизма, удерживающего подвижные части выключателя во включенном положении.

  7. В шкафах КРУ отходящих присоединений допускается применять устройства автоматического частичного шунтирования обмоток токовых реле на период пуска. При этом ток срабатывания максимальной защиты не должен превышать 7,5-кратного значения номинального тока шкафа КРУ.

  8. Шкаф должен иметь устройство для проверки исправности максимальной токовой защиты.

  9. Конструкция устройства защиты минимального напряжения и шунтирования токовых реле должна обеспечивать возможность их отключения при монтаже шкафа КРУ в случае, когда такая защита не требуется.

  10. Шкафы КРУ отходящих присоединений должны иметь защиту от однофазных замыканий на землю.

  11. В схемах дистанционного управления с ограничением тока в обмотке реле управления при отключенном положении (например, схема с шунтирующим сопротивлением в пусковой цепи) должна быть исключена возможность самопроизвольного включения реле при полуторакратном увеличении, а также при двухкратном кратковременном (но не более 0,1 с) увеличении напряжения сети.

  12. В схемах дистанционного управления должна быть обеспечена нулевая защита и защита от потери управляемости при обрыве жил управления или при коротком замыкании между ними.

  13. Схема сигнализации шкафа КРУ должна обеспечивать передачу раздельных сигналов о положении коммутационного аппарата:

  • на шкаф и (или) на диспетчерский пункт - о включенном, отключенном и аварийно отключенном положениях;

  • на пульт дистанционного управления - о включенном и отключенном положениях.

  1. В шкафах КРУ допускается применять устройства автоматического повторного включения (АПВ) и автоматического включения резерва (АВР) однократного действия. При этом с помощью устройств АПВ и АВР не должно происходить включение шкафов КРУ после их оперативного отключения, а также при их отключении защитой непосредственно после включения.

  2. Шкафы КРУ отходящих присоединений с дистанционным и автоматическим управлением должны иметь устройства автоматической блокировки, не допускающие подачу напряжения на питаемую от шкафа КРУ сеть в случае:

  • повреждения изоляции сети относительно земли;

  • после отключения сети защитой от токов короткого замыкания.

Вводные и секционные шкафы КРУ должны иметь только автоматическую блокировку, не допускающую подачу напряжения на сеть после отключения ее защитой от токов короткого замыкания.