температуры окружающей среды на каждые ±10 °С от темпе­ратуры, при которой определялась основная приведенная погреш­ность;

атмосферного давления на каждые ±3,3-10~3 МПа от значе­ния атмосферного давления, при котором определялась основная приведенная погрешность, и на каждые ±1,3-10~3 МПа — для анализаторов, принцип действия которых зависит от изменения атмосферного давления;

напряжения питания от плюс 10 до минус 15 %' номинального значения напряжения литания;

частоты питающего тока на ±2 % номинального значения частоты 50 и 60 Гц;

угла наклона (для зависимой от пространственного положения группы анализаторов);

внешних магнитных и электрических цепей;

производственных вибраций;

температуры анализируемой среды на входе в анализатор;

расхода жидкости на входе в анализатор на каждые ±10% номинального значения расхода;

давления, скорости, газосодержания анализируемой среды и со­держания неопределяемых компонентов.

Конкретный перечень факторов, влияющих на изменение вы­ходных сигналов (показаний) анализаторов, следует устанавливать в стандартах или технических условиях на анализаторы конкрет­ных типов.

Конкретные значения изменений выходных сигналов (показа­ний) следует устанавливать в стандартах или технических услови­ях на анализаторы конкретных типов.

Требования к максимально допустимому изменению значений выходных сигналов (показаний) при совместном изменении влияю­щих факторов следует устанавливать в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. Стабильность анализаторов следует нормировать време­нем непрерывной работы, выбираемым из ряда: 8, 12, 24 ч, в тече- ние которого изменение значения выходного сигнала (показаний) не превышает половины предела допускаемого значения основной приведенной погрешности.

Конкретные значения стабильности выходного сигнала (показа­ний) устанавливают в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. Время установления выходных сигналов (показаний) ана­лизаторов непрерывного действия должно соответствовать значени­ям, установленным в табл. 1.

Допускается дополнительный выбор динамических характерис­тик из числа установленных ГОСТ 8.009—72.

Форма представления и способы нормирования динамических характеристик — по ГОСТ 23222—78 и ГОСТ 8.256s—77.

    1. Динамические характеристики анализаторов циклическо­го действия следует устанавливать в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

    2. В зависимости от специфики анализаторов при разработке стандартов или технических условий на анализаторы конкретных типов разрешается дополнять перечень метрологических характе­ристик в соответствии с требованиями ГОСТ 8.009—72 и ГОСТ 23222—78.

  1. Время прогрева и установления теплового равновесия сле­дует устанавливать в стандартах или технических условиях на ана­лизаторы конкретных типов как максимальное время от момента включения анализатора до момента установления показаний, ког­да значение показаний анализаторов установится в нормированных пределах.

  2. Требования к надежности

    1. Анализаторы являются восстанавливаемыми изделиями, характеризующимися экспоненциальным законом распределения времени безотказной работы.

    2. Номенклатура показателей ремонтопригодности, сохра­няемости и надежности должна быть установлена в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов в со­ответствии с требованиями ГОСТ 13216—74.

    3. Наработка анализаторов на отказ должна быть установ­лена в стандартах или технических условиях на анализаторы кон­кретных типов.

Основным контролируемым параметром, по которому определяют отказ анализаторов, принимают предел допускаемого значения ос­новной приведенной погрешности.

  1. Полный средний срок службы анализаторов должен быть установлен в стандартах или технических условиях на анализато­ры конкретных типов.

Соответствие значений показателей надежности анализа­торов, установленных в стандартах или технических условиях на

анализаторы конкретных типов, должно быть подтверждено рас­четным, экспериментальным или расчетно-экспериментальным ме­тодом.

Для анализаторов и их модификаций, выполненных на единой конструктивной базе, значения показателей надежности допуска­ется подтверждать на любой модификации, указанной в стандар­тах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Безопасность эксплуатации анализаторов следует обеспе­чивать:

изоляцией электрических цепей анализаторов в соответствии с нормами, установленными в п. 2.2.3;

размещением составных частей анализаторов, находящихся под напряжением в корпусе, обеспечивающим защиту обслужи­вающего персонала от соприкасания с деталями, находящимися под напряжением.

    1. На корпусе анализаторов классов 01 и 1 по ГОСТ 12.2.007.0—75 должны быть предусмотрены зажимы, на которые наносят знак заземления, на анализаторах экспортного исполне­ния— по ГОСТ 15151—69.

    2. При испытании анализаторов следует соблюдать требова­ния безопасности по ГОСТ 12.3.019—80.

    3. Обслуживание анализаторов — по ГОСТ 12.0.004—79 и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроуста­новок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.

    4. Анализаторы взрывобезопасного исполнения должны иметь, взрывозащиту или (и) искробезопасную входную цепь по ГОСТ 22782.5—78.

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект анализаторов должны входить:

специальные присоединительные и установочные детали и мон­тажно-эксплуатационный инструмент, указанные в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов;

запасные части, инструмент и принадлежности, указанные в стандартах или технических условиях на анализаторы конкрет­ных типов.

    1. !< комплекту анализаторов должна быть приложена экс­плуатационная документация по ГОСТ 2.601—68.

  1. Требование о включении в комплект ремонтных документов, по ГОСТ 2.602—68 должно быть установлено в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия требованиям настоящего стан- дарта анализаторы следует подвергать государственным, приемо­сдаточным, периодическим испытаниям и контрольным испытани­ям на надежность.

    2. Порядок проведения государственных испытаний — по ГОСТ 8.001—80 и ГОСТ 8.383—80, приемо-сдаточных и периоди­ческих испытаний — по ГОСТ 23688—79.

    3. Приемо-сдаточным испытаниям следует подвергать каж­дый анализатор на соответствие требованиям пп. 2.1; 2.2.3; 2.6.2; 2.6.6; 7.1; 7.2 и разд. 3 и стандартов или технических условий на анализаторы конкретных типов.

    4. Периодические испытания анализаторов следует проводить не реже одного раза в год. При периодических испытаниях следу­ет проверять 5 % анализаторов годового выпуска, но не менее 3 шт. из числа прошедших приемо-сдаточные испытания, на соот­ветствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п. 2.8.

При получении неудовлетворительных результатов при перио­дических испытаниях хотя бы по одному пункту требований не­обходимо проводить испытания удвоенного числа анализаторов по полной программе.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Контрольные испытания на надежность проводят раз в три года по ГОСТ 20699—75 и стандартам или техническим усло­виям на анализаторы (конкретных типов.

План испытаний на надежность, риски изготовителя и потре­бителя должны быть установлены в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

    1. Необходимость, продолжительность и режимы приработки анализаторов следует устанавливать в стандартах или техничес­ких условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие требования к методам испытаний

      1. Нормальные условия испытаний анализаторов при конт­роле метрологических характеристик —по ГОСТ 12997—76.

      2. При контроле метрологических характеристик следует применять образцовые средства измерений, в том числе государ­ственные стандартные образцы состава и свойств, погрешности которых не менее чем в три раза меньше допускаемых погрешнос­тей испытуемых анализаторов.

      3. Проверка выполнения требований безопасности, проч­ности и сопротивления электрической изоляции, времени прогре­ва должна предшествовать испытаниям других видов.

    2. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

      1. Проверку на соответствие требованиям пп. 2.2.1; 2.2.2;

2.2.6 и разд. 4 проводят внешним осмотром.

    1. Проверка электрической прочности и измерение электри­ческого сопротивления изоляции анализаторов (пп. 2.2.3—2.2.5) — по ГОСТ 21657—83.

  1. Проверка на устойчивость к внешним воздействиям (in. 2.3)

    1. Испытания анализаторов обыкновенного исполнения по устойчивости к механическим воздействиям (п. 2.3.2)—по ГОСТ 12997—76.

    2. Испытания анализаторов виброустойчивого исполнения (п. 2.3.3)—по ГОСТ 17167—71.

    3. Испытания анализаторов пылезащищенного исполнения (п. 2.3.4) — по ГОСТ 17785—72.

    4. Испытания анализаторов водозащищенного исполнения (п. 2.3.5) — по ГОСТ 17786—72.

    5. Испытания анализаторов к воздействию повышенной температуры и морского тумана, повышенной солнечной радиа­ции, повышенной влажности и плесневых грибов (п. 2.2.1) —по ГОСТ 15151—69 и ГОСТ 9.048—75.

    6. Испытания анализаторов взрывобезопасного и искробе­зопасного исполнений (п. 2.3.6) —по ГОСТ 22782.3—77 и ГОСТ 22782.5—78.

    7. Испытания анализаторов, защищенных от воздействия агрессивной окружающей и анализируемой сред (п. 2.3.7) уста­навливают в стандартах или технических условиях на анализато­ры конкретных типов.

    8. Проверка уровня радиопомех (п. 2.3.8), создаваемого анализаторами,—по ГОСТ 16842—82 и «Общесоюзным нормам до­пускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 5—72 и 5Б—80).

    9. Методику проверки работоспособности анализаторов при воздействии на них индустриальных радиопомех (п. 2.3.9) уста­навливают в стандартах или технических условиях на анализато­ры конкретных типов.

    10. Испытания анализаторов в упаковке для перевозки (п. 2.3.10) — по ГОСТ 12997—76.

  2. Проверку на соответствие требованиям к входным и вы­ходным сигналам (п. 2.4) проводят по методике, установленной в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  3. Проверку анализаторов на соответствие требованиям к па­раметрам питания (п. 2.5) проводят по методике, установленной в стандартах или технических условиях на анализаторы конкрет­ных типов.

  4. Определение метрологических характе­ристик

    1. Перед проверкой анализаторов на соответствие требова­ниям п. 2.6 должны быть выполнены все операции по подготовке его к работе, а также операции по подготовке поверочных средств и средств испытаний, установленные в стандартах или техничес­ких условиях на анализаторы конкретных типов.

    2. Определение основной приведенной погрешности прово­дят методом сличения результатов измерений проб одной и той же жидкости, находящихся в одинаковых условиях, образцовым и испытуемым анализаторами или методом прямых измерений ис­пытуемым анализатором соответствующих стандартных образцов.

Основную приведенную погрешность определяют не менее чем в трех точках диапазона измерений, расположенных на началь­ном (0—20%), среднем (45—55 %) и конечном (80—100 %) участках диапазона измерений. Число измерений в каждой из ука­занных точек должно быть не менее трех, а при определении среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности — не менее десяти. Оценка погрешностей (пп. 2.6.2 и 2.6.3) — по ГОСТ 8.009—72.

  1. Методику оценки характеристик отсчетного устройства (п. 2.6.4) устанавливают в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  2. Определение изменения значений выходных сигналов (показаний) анализаторов, вызванных изменением внешних влияющих факторов (п. 2.6.5)

    1. Для определения изменений значений выходных сиг­налов (показаний) от изменения температуры окружающей среды анализаторы помещают в термокамеру, в которой устанавливают температуру в соответствии с предельными значениями, указан­ными в ГОСТ 12997—76, на время, установленное в стандартах или технических условиях на анализаторы конкретных типов, и затем, повышая (понижая) температуру в термокамере, фиксиру­ют показания анализатора через каждые 10 °С. Максимальную разность показаний в интервале 10 °С относят к нормирующему значению.

    2. Определение изменения значения выходных сигналов (показаний) от изменения давления анализируемой среды прово­дят при наибольшем и наименьшем значениях диапазонов изме­рений. Максимальную разность показаний при номинальном дав­лении и отклонении его от номинального значения на каждые 2,33 (или 1,33) кПа относят к нормирующему значению.

    3. Методы проверки изменения выходных сигналов (пока­заний) анализатора от изменения атмосферного давления, часто­ты питающего тока, угла наклона, внешних и электрических по­лей, производственных вибраций, расхода жидкостей на входе в анализатор, скорости, вязкости, газосодержания анализируемой среды и содержания неопределяемых компонентов устанавливают в стандартах или технических условиях на анализаторы конкрет­ных типов.

    4. Изменение выходных сигналов (показаний) анализато­ра от изменения напряжения питания определяют как разность показаний при номинальном напряжении и напряжениях, отли­чающихся от номинального на плюс 10 и минус 15%. Макси­мальную разность показаний относят к нормирующему значению.

    5. Максимальное изменение выходных сигналов (показа­ний) анализаторов от изменения температуры анализируемой сре­ды на каждые ±2; +5 или + 10 °С в заданном диапазоне измере­ния температур, установленном в стандартах или технических ус­ловиях на анализаторы конкретных типов, определяют на одной точке диапазона измерения (50%) при числе измерений не ме­нее трех. Максимальную разность показаний относят к нормирую­щему значению.

  3. Проверку стабильности (п. 2.6.6) анализаторов проводят в одной точке диапазона измерения (40—60 % диапазона) с неиз­меняемыми входными параметрами.