ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ

МАГНИТОФЕРРОЗОНДОВЫЙ МЕТОД

ГОСТ 21104-75

И

Цена S коп.

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва


УДК 620.179.143(083.741 Группа TS9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

К

ГОСТ
21104-75

ОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ
Магнитоферрозондовый метод
Non-destructive testing.

Magnetic ferrosonde method

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 августа >1975 г. № 2212 срок введения установлен

с 01.07.76

до 01.07.81

Настоящий стандарт распространяется на изделия, детали и полуфабрикаты из ферромагнитных материалов (в дальнейшем — изделия) и устанавливает магнитоферрозондовый метод их не­разрушающего контроля.

Стандарт устанавливает способы контроля, виды и способы на­магничивания, уровни чувствительности, технологию контроля и требования к аппаратуре.

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Магнитоферрозондовый метод неразрушающего контроля основан на выявлении феррозондовым преобразователем (в даль­нейшем — преобразователь) магнитного поля рассеяния дефекта в намагниченных изделиях и преобразовании его в электрический сигнал.

    2. Метод служит для выявления поверхностных и подповерх­ностных (лежащих в толще материала) дефектов типа наруше­ний сплошности: волосовин, трещин, раковин, закатов, плен, ужи- мов и т. п.

Метод позволяет контролировать изделия любых размеров и форм, если отношение их длины к наибольшему размеру в по­перечном направлении и их магнитные свойства дают возмож­ность намаЛіичивания до степени, достаточной для создания магнитного поля рассеяния дефекта, обнаруживаемого с помощью преобразователя.

Издание официальное


Перепечатка воспрещена



  1. Метод разрешается применять также для выявления де­фектов типа нарушения сплошности сварных швов, для контроля качества структуры и геометрических размеров изделий.

  2. Чувствительность метода определяется магнитными харак­теристиками материала контролируемого изделия, его формой и размерами, способом контроля и видом намагничивания, чувстви­тельностью применяемого преобразователя и электронной аппара­туры, а также магнитным полем рассеяния дефекта.

  3. Чувствительность метода проверяют на контрольных образ­цах с естественными или искусственными дефектами, размеры н глубина залегания которых подтверждаются соответственно ме­таллографическим анализом или аттестатом метрологической ор­ганизации. Методика изготовления и аттестации контрольных об­разцов приведена в приложении 1.

  4. В зависимости от размеров выявляемых поверхностных и подповерхностных дефектов, а также глубины их залегания уста­навливаются пять условных уровней чувствительности, указан­ных в табл. 1.

  5. Условные уровни чувствительности метода следует приме­нять при аттестации магнитоферрозондовых дефектоскопов и ус­тановок.

Таблица 1

мм

Условные уровни чувствительности

Минимальные размеры выявляемых дефектов

Максимальная глубина залегания дефекта

Ширина (раскрытие)

Глубина


Поверхнос

т н ы е


А

0,1

0,2

Б

Св. 0,1 до 0,5

Св. 0,2 до 1,0


Подповерхностные


В

0,3

0,5

10,0

Г

0,3

Св. 0,5 до 1,0

10,0

д

Св. 0,3 до 0,5

, 0,5 , 1,0

5,0

П р имеча и и я: ,

1. Минимальная длина выявляемого дефекта составляет 2 мм и более в за­висимости от поперечных размеров преобразователя.

2. При скоростном автоматизированном контроле минимальная длина выяв­ляемых дефектов определяется также шагом сканирования преобразователей.

    1. 3. Выявляемость дефектов, соответствующая условным уровням чувстви­тельности, определяется при отношении амплитуды полезного сигнала на вы­ходе преобразователя к помехе большем или равном >1,5."Необходимость применения метода при автоматизирован­ном скоростном или ручном контроле, условный уровень чувстви­тельности метода, величина недопустимых дефектов, объем и пе­риодичность контроля определяются технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

    2. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их опре­деления приведены в справочном приложении 4.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ

    1. Аппаратура для проведения контроля магнитоферрозондо­вым методом должна обеспечивать:

проведение намагничивания изделий;

выявление дефектов;

проведение размагничивания изделий;

измерение напряженности поля намагничивания и размагничи­вания изделий.

  1. Аппаратуру для выявления дефектов подразделяют на:

аппаратуру для автоматизированного скоростного контроля — феррозондовые установки, дефектоскопы;

аппаратуру для ручного контроля — переносные феррозондо­вые дефектоскопы.

Аппаратура, рекомендуемая для проведения неразрушающего контроля магнитоферрозондовым методом, приведена в приложе­нии 2.

    1. Намагничивающие устройства, входящие в состав ферро­зондовых установок и дефектоскопов, должны обеспечивать созда­ние в изделиях величины напряженности магнитного поля, соот­ветствующей режимам контроля согласно п. 3-8.

    2. Соленоиды, применяемые при магнитоферрозондовом мето- де контроля, должны обеспечивать возможность получения в их [ центре напряженности магнитного поля не менее 30000 А/м, если иное не оговорено особо в технической документации, утвержден­ной в установленном порядке.

    3. Преобразователь и соответствующая электронная аппара­тура должны обеспечивать при контроле условные уровни чувст­вительности, приведенные в табл. 1.

    4. Чувствительность преобразователя, габаритные размеры его сердечника, база и т. п. должны соответствовать требованиям, оговоренным в технической документации на феррозондовые ус­тановки и дефектоскопы. Зона чувствительности преобразователя должна быть не менее 0,5 мм.

    5. Специальные устройства при автоматизированном контро­ле должны обеспечивать разбраковку контролируемых изделий.

  1. ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ

    1. Магнитоферрозондовый метод контроля предусматривает следующие технологические операции:

подготовку изделия к контролю;

намагничивание контролируемого изделия;

сканирование и получение сигнала от дефекта;

разбраковку;

размагничивание.

  1. Изделия, подаваемые на намагничивающие устройства, должны быть очищены от ферромагнитных частиц и других за­грязнений.

  2. В зависимости от магнитных свойств материала, размеров и формы контролируемого изделия применяют два способа конт­роля:

способ приложенного магнитного поля;

способ остаточной намагниченности.

    1. Контроль способом' приложенного поля заключается в намагничивании изделия и одновременной регистрации напряжен­ности магнитных полей рассеяния дефектов преобразователем в присутствии намагничивающего поля.

    2. Контроль способом остаточной намагниченности заклю­чается в намагничивании изделия и регистрации напряженности магнитных полей рассеяния дефектов преобразователем после снятия намагничивающего поля.

  1. В приложенном поле следует контролировать изделия из материалов с низким значением коэрцитивной силы <1280 А/м и остаточной индукции <0,53 Т, если не оговорено в технической документации на контролируемое изделие, утвержденной в уста­новленном порядке.

  2. На остаточной намагниченности следует контролировать изделия из материалов с высоким значением коэрцитивной силы >1280 А/м и остаточной индукции > 0,53 Т.

  3. При магнитоферрозондовом методе контроля применяют три вида намагничивания: циркулярное, продольное (полюсное) и поперечное (полюсное). Основные виды и способы намагничива­ния и схемы их осуществления приведены в табл. 2.

  4. Намагничивание изделий переменным током следует при­менять при способе контроля на остаточной намагниченности.

При контроле крупногабаритных и сложной формы изделий следует применять только локальное намагничивание как цирку­лярное, так и полюсное.

  1. Технологические режимы контроля устанавливают в зави­симости от глубины, ширины, длины и глубины залегания подле­жащих обнаружению дефектов, особенностей контролируемого изделия, задаваемой условной чувствительности метода, условий

  2. контроля и используемой аппартуры. Эти режимы контроля долж­ны быть оговорены в технической документации на контролируе­мое изделие. Расчет напряженности магнитного поля для цирку­лярного намагничивания изделий простой формы приведен в справочном приложении 3.

Таблица 2

Вид намагничивания


Способ намагничивания


Схема намагничивания




Циркулярное


Продольное (по­люсное)


Пропусканием тока по изделию


Пропусканием тока по проводнику, помещае­мому в отверстие изде­лия


С помощью контактов, устанавливаемых на из­делии


Постоянным магни­том


Электрой агнитом


Соленоидом



Продолжение

Вид намагничивания


Способ намагничивания


Схема намагничивания



Постоянным магнитом


Поперечное (по­люсное)


Электромагнитом







Примечание. Обозначения на чертежах означают: И — изделие; Ф — магнитный поток; / — намагничивающий ток.

  1. Сканирование осуществляют перемещением преобразова­теля по поверхности контролируемого изделия.

  2. Контроль необходимо осуществлять при установленном режиме со стабилизацией рабочего зазора между поверхностью из­делия и преобразователем. Величину рабочего зазора определяют в зависимости от требований контроля.

  3. Контроль магнитоферрозондовым методом должен прово­диться в соответствии с технологической документацией на изде­лие, паспортом и инструкцией по эксплуатации на феррозондовую установку или дефектоскоп.

  4. Феррозондовые установки и дефектоскопы перед прове­дением неразрушающего контроля изделий должны настраиваться на контрольных образцах с искусственными дефектами, аттесто­ванными метрологической организацией.

  5. Разбраковка выполняется специальными устройствами или ее выполняют визуально по максимальному амплитудному значению сигнала от дефекта.

Годные изделия, прошедшие магнитоферрозондовый ме­тод контроля, должны быть размагничены в случаях, если они имеют трущиеся поверхности, если их намагниченность вызывает погрешность в показаниях окружающих приборов или осложняет сборку узлов, куда они входят. Необходимость размагничивания должна быть оговорена в соответствующей технической докумен­тации

.Изделия, подвергаемые после контроля нагреву выше темпера­туры Кюри, размагничиванию не подлежат.

    1. Способы размагничивания и проверки степени размагни­чивания, а также допустимая норма остаточной намагниченности каждого изделия устанавливаются соответствующей технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с магнитоферрозондовыми установками и дефектоскопами должны соблюдаться правила технической экс­плуатации электроустановок потребителей и правила техники без­опасности при эксплуатации электроустановок потребителей, ут­вержденные Госэнергонадзором 12.04.69.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

МЕТОДИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ
ДЛЯ КОНТРОЛЯ МАГНИТОФЕРРОЗОНДОВЫМ МЕТОДОМ

  1. Для изготовления контрольного образца берется изделие из числа подле­жащих неразрушающему контролю.

  2. На выбранное изделие методом электроэрозии наносят искусственные де­фекты с размерами, соответствующими уровням чувствительности, которые при­ведены в табл. 1 настоящего стандарта. Длина дефекта должна быть не менее 2,0 мм. Расстояние между соседними дефектами должно быть не менее 30 мм. Разрешается также нанесение одного искусственного дефекта на выбранном из­делии.

Аттестация контрольных образцов проводится методом измерения разме­ров дефектов и глубины их залегания на инструментальном микроскопе и дру­гими средствами, предусмотренными аттестующей метрологической организа­цией.ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

АППАРАТУРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ
МАГНИТОФЕРРОЗОНДОВЫМ МЕТОДОМ

  1. Магнитометр МФ-21 Ф для измерения напряженности намагничивающе­го поля на поверхности изделия.

  2. Феррозонды ФГК-0.1Х2 и ФГ-0ДХ2 для выявления магнитных полей рассеяния дефектов.

Установка МД-10Ф для автоматизированного скоростного контроля ци- <~ индрических труб, прутков и т. п.ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

РАСЧЕТ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ
ЦИРКУЛЯРНОГО НАМАГНИЧИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ПРИ КОНТРОЛЕ
МАГНИТОФЕРРОЗОНДОВЫМ МЕТОДОМ