Момент вращения определяют как произведение массы груза на длину рычага и измеряют при максимальной, средней и мини­мальной емкостях.

Тяговое усилие конденсаторов контролируют путем приложе­ния к подвижной системе минимального груза, направленного по продольной оси конденсатора и необходимого для перестройки емкости от максимального до минимального значения.

Перед проверкой момента вращения и (или) тягового усилия делают 2—3 цикла перестройки емкости конденсатора.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если мо­мент вращения и (или) тяговое усилие не превышают значения, установленного в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

  1. Износоустойчивость конденсаторов переменной емкости (п. 2.2.7) проверяют на специальной установке путем перестрой­ки емкости со скоростью 5—30 циклов в минуту, конкретное зна­чение устанавливают в стандартах или ТУ на конденсаторы конк­ретных типов.

После испытания на износоустойчивость производят осмотр конденсаторов на отсутствие механических повреждений, провер­ку электрической прочности согласно п. 4.3.1.4, момента враще­ния и (или) тягового усилия согласно п. 4.2.6.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания на износо­устойчивость, если после испытания отсутствуют механические повреждения и не нарушена электрическая прочность, а момент вращения и (или) тяговое усилие соответствуют нормам, уста­новленным в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

  1. Удельную материалоемкость (п. 2.2.8) конденсаторов проверяют расчетным путем по формуле

iz т

^м—~сиї’

где т— масса изделия, г;

С— емкость конденсатора, пФ;

U рабочее напряжение, В;

  1. пропускаемый ток, А.

  1. Проверка на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплу­атации

    1. Электрические параметры конденсаторов (п. 3.3.1) про­веряют методами, приведенными в пп. 4.3.1.1.—4.З.1.5.

      1. Емкость конденсаторов постоянной емкости, минималь­ную и максимальную емкости конденсаторов переменной емкости (п. 2.3.1.1) проверяют по ГОСТ 21315.1—75 на частоте 1 кГц.

      2. Сопротивление изоляции конденсаторов (п. 2.3.1.4) про­веряют по ГОСТ 21315.2—75.

Сопротивление изоляции конденсаторов проверяют между вы­водами конденсатора.

  1. Ток утечки конденсаторов (п. 2.3.1.5) проверяют по ГОСТ 21315.3—75 на высоковольтной установке постоянного на­пряжения. Измерение тока утечки производят при номинальном напряжении.

Напряжение подают плавно, повышая от нуля до номиналь­ного значения.

  1. Электрическую прочность конденсаторов (п. 2.3,1.6) проверяют по ГОСТ 21315.4—75 испытательным напряжением, равным не менее 1,2 UHOM. Конкретное значение испытательного напряжения указывают в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Испытание проводят переменным напряжением частотой 50 Гц или постоянным напряжением и (или) напряжением тока высо­кой частоты (0,3—1,7) МГц, если иная частота не установлена в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Испытательное напряжение подают между выводами конден­сатора плавно, повышая его от нуля до заданного значения.

При испытании допускаются отдельные пробои, не выводящие конденсаторы из строя. При этом конденсаторы после последнего пробоя должны выдерживать постоянное или переменное испыта­тельное напряжение в течение (60±5) с, а под напряжением тока высокой частоты — 5 мин±5 с.

Общее время проверки испытательным постоянным или пере­менным напряжением не должно превышать 5 мин, а при напря­жении тока высокой частоты — 15 мин.

При механических и климатических испытаниях и испытаниях на безотказность, долговечность и сохраняемость проверку элект­рической прочности производят переменным напряжением 50 Гц или постоянным напряжением.

  1. Температурный коэффициент емкости (ТКЕ). конден­саторов (п. 2.3.1.7) определяют по ГОСТ 21315.5—75 измерением емкости при температурах, указанных в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Длительность выдержки при заданных температурах устанав­ливают в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Измерение емкости производят в течение 1 мин. после изъятия из камеры конденсаторов.



Погрешность измерения температуры не должна превышать ±2°С, если иное не установлено в стандартах или ТУ на конден­саторы конкретных типов.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если ТКЕ соответствует значению, установленному в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

  1. Электрические параметры конденсаторов в течение нара­ботки (п. 2.3.2) проверяют испытаниями на безотказность и дол­говечность, а также совокупностью всех других видов испытаний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Соответствие электрических параметров, не проверяемых при испытаниях, требованиям п. 2.3.2 обеспечивается конструкцией конденсаторов и технологией их изготовления.

    1. Электрические параметры конденсаторов в течение срока сохраняемости (п. 2.3.3) проверяют испытаниям на сохраняе­мость.

    2. Работоспособность конденсаторов в предельно допусти­мых режимах эксплуатации (п. 2.3.4) контролируют совокуп­ностью всех видов испытаний, проводимых по настоящему стан­дарту, а также стандартам или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

  1. Проверка на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим факто­рам

    1. Стойкость конденсаторов к воздействию механических факторов (п. 2.4.1) проверяют по ГОСТ 20.57.406—81 испытания­ми на:

виброустойчивость;

вибропрочность (длительное и кратковременное);

ударную прочность;

ударную устойчивость.

  1. С

    (п. 2.4.2)

    проверяют по ГОСТ

    акторов

    биологических

    тойкость конденсаторов к воздействию климатических

20.57.406—81 испытаниями на:

воздействие повышенной рабочей температуры среды;

воздействие пониженной предельной температуры среды;

воздействие пониженной рабочей температуры среды;

воздействие изменения температуры среды;

воздействие повышенной влажности воздуха (длительное или ускоренное и кратковременное);

воздействие атмосферного пониженного давления;

воздействие плесневых грибов.

  1. Испытание на воздействие повышенной (пониженной) предельной температуры среды самостоятельно не проводят, а со-

вмещают с испытаниями на воздействие повышенной (понижен­ной) рабочей температуры среды или на воздействие изменения температуры среды.

Испытание на виброустойчивость совмещают с испытанием на виброустойчивость, проводя его в начале и в конце испытания на вибропрочность. Общее время испытаний определяют време­нем испытания на вибропрочность.

  1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1.

Степень жесткости указывается в стандартах или ТУ на кон­денсаторы конкретных типов.

При начальных проверках и измерениях производят внешний - осмотр конденсаторов, контроль .электрической прочности и изме­рение емкости.

Измерения при начальных и конечных проверках производят на одних и тех же измерительных приборах и установках.

Испытание проводят под. электрической нагрузкой, характер, значение, метод контроля которой указаны в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Способ крепления конденсаторов и расположение контрольной точки указаны в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Испытание конденсаторов переменной емкости проводят при номинальной максимальной емкости конденсаторов в двух поло­жениях:

вертикальном и горизонтальном относительно продольной оси конденсаторов. Регулировочный винт перестройки емкости меха­нически стопорят при установленном значении емкости.

Испытание конденсаторов постоянной емкости проводят в двух положениях:

вертикальном и горизонтальном относительно продольной оси конденсаторов.

В процессе воздействия вибрации проверяют электрическую прочность конденсаторов напряжением, указанным в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

При обнаружении частот, на которых наблюдается неста­бильность работы конденсаторов, проводят дополнительную вы­держку на этих частотах. При этом конденсаторы после последне­го пробоя должны выдерживать приложенное напряжение без пробоев в течение (60±5) с.

Общее время дополнительной выдержки не более 5 мин.

Испытание на виброустойчивость проводят в начале и в кон­це испытания на вибропрочность.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если:в процессе и после воздействия вибрации не нарушена элект­рическая прочность;

при заключительных проверках отсутствуют механические, по­вреждения;

при заключительных измерениях допускаемое отклонение ем­кости соответствует нормам, указанным в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Наличие на выводах конденсаторов следов от механических держателей, используемых для крепления конденсаторов, не яв­ляется браковочным признаком.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методу 103-1.1.

Степень жесткости указана в стандартах или ТУ на конденса­торы конкретных типов.

  1. Испытание на ударную прочность проводят методом 104-1.

Степень жесткости и длительность действия ударного ускоре­ния указаны в стандартах или'ТУ на конденсаторы конкретных типов.

  1. Испытание на ударную устойчивость проводят мето­дом 105-1.

Степень жесткости указана в стандартах или ТУ на конденса­торы конкретных типов.

При начальных проверках и измерениях проводят внешний осмотр конденсаторов, проверку электрической прочности и изме­рение емкости.

Измерение емкости при начальных и конечных проверках про­водят на одних и тех же измерительных приборах и установках.

Испытание проводят под электрической нагрузкой, характер, значение и метод контроля которой указаны в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Способ крепления конденсаторов и расположение контроль­ной точки указаны в стандартах или ТУ на конденсаторы конк­ретных типов.

Испытание конденсаторов переменной емкости проводят при номинальной максимальной емкости конденсаторов в двух поло­жениях: вертикальном и горизонтальном относительно продоль­ной осп конденсаторов. Регулировочный винт перестройки ем­кости механически стопорят при установленном значении емкости.

Испытание конденсаторов постоянной емкости проводят в двух положениях: вертикальном и горизонтальном относительно продольной оси конденсаторов.

В процессе воздействия вибрации проверяют электрическую прочность конденсаторов напряжением, указанным в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если:

в процессе и после воздействия ударов не нарушена электриче­ская прочность;

при заключительных проверках отсутствуют механические повреждения;

при заключительных измерениях допускаемое отклонение ем­кости соответствует нормам, указанным в стандартах или ТУ на конденсаторы конкретных типов.

Наличие на выводах конденсаторов следов от механических держателей, используемых для крепления конденсаторов, не яв­ляется браковочным признаком.

  1. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпе­ратуры среды проводят методом 201-1.2.

Продолжительность начальной стабилизации указывают в ТУ.

Конденсаторы устанавливают в камеру на расстоянии не ме­нее 50 мм друг от друга и от стенок камеры.

Испытание проводят без электрической нагрузки.

В камере устанавливают температуру, указанную в ТУ (мак­симальную температуру конденсатора, которую он приобретает при повышенной рабочей температуре в условиях свободного об­мена воздуха и электрической нагрузке, указанной в ТУ для этой повышенной рабочей температуры).

В конце выдержки в камере проводят внешний осмотр и про­верку электрической прочности конденсаторов согласно пп. 4.2.2 и 4.3,1.4 соответственно.

Продолжительность конечной' стабилизации указывают в ТУ.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если после испытания отсутствуют механические повреждения и не наруше­на электрическая прочность.

  1. Испытание на воздействие повышенной предельной температуры среды проводят методом 202-1.

  2. Испытание на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды проводят методом 203-1.

Продолжительность начальной стабилизации указывают в ТУ.

Конденсаторы помещают в камеру, после чего в камере уста­навливают температуру, равную пониженной рабочей температу­ре среды, указанную в п. 2.4.2, и выдерживают при этой темпера­туре в течение времени, указанного в ТУ.

В конце выдержки в камере проводят измерение парамет­ров — критериев годности, после чего температуру в камере повы­шают до нормальной, конденсаторы извлекают из камеры, под­вергают конечной стабилизации в течение 2 ч, если другое время не установлено в ТУ, и производят внешний осмотр и проверку электрической прочности согласно лп. 4,2.2 и 4.3.1.4 соответст­венно.Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если от­сутствуют механические повреждения и не нарушена электриче­ская прочность.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды проводят методом 204-1.

  2. Испытание на воздействие изменения температуры среды проводят методом 205-1.