Испытание

Соответствие требованиям п. 3.2.6 следует проверять внешним осмотром, при необходимости, — испытанием на электрическую прочность, а также проведением следующего испытания.

При испытании соединительный кабель или провод должен быть смонтирован в устройстве. Необходимо частично ввести ка­бель или шнур в устройство, при этом не должно происходить по­вреждение 'кабеля (провода) или внутренних частей устройства.

Затем кабель или провод подвергают 25-кратному натяжению с усилием в соответствии с табл. 9. Усилие следует прикладывать без рывков в самом неблагоприятном направлении в течение 1 с. Непосредственно после этого кабель или провод подвергают воз­действию крутящего момента согласно табл. 9.

Таблица 9

Масса устройства, кг

Усилие натяжения, Н

Крутящий момент, Н«м

До I

30

0,1

Ют 1 до 4

60

0,25

Св. 4

.100

0Д5



Во время испытания кабель или провод не должен повреж­даться. После окончания испытания кабель или провод не должен быть смещен в продольном направлении более чем на 2 мм и в точке соединения не должно быть заметного механического напря­жения.

Пути утечки и воздушные зазоры должны быть не ниже значе­ний, указанных в п. 2.9.

  1. Ручные устройства, снабженные несъемными кабелями или проводами, должны иметь у входного отверстия приспособле­ние для предотвращения обрыва кабеля (провода) или гладкое и закругленное входное отверстие овальной формы. Радиус закруг­ления должен не менее чем в полтора раза превышать максималь­ный диаметр кабеля (провода), присоединяемого к устройству.

Приспособления, предназначенные для защиты от обрыва ка­беля (проводов), должны:

быть сконструированы так, чтобы кабель (провод) не имел большого изгиба в точке входа в устройство;быть изготовлены из изоляционного материала;

иметь надежное крепление;

выступать за пределы устройства на расстояние не менее 5- кратного значения внешнего диаметра кабеля (провода) от вход­ного отверстия или, при плоских кабелях, на расстояние не менее 5-кратного значения большого внешнего размера.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Внешняя защитная оболочка гибкого, несъемного соеди­нительного кабеля или шнура должна входить внутрь устройства через входную втулку или средство для защиты от обрыва и выс­тупать за средство для защиты от обрыва не менее чем на поло­вину диаметра кабеля.

Входная втулка устройства с кожухом из изоляционного мате­риала должна быть изготовлена также из изоляционного материа­ла.

Входные втулки и средства для защиты от обрыва кабелей (проводов) устройств класса II с металлическим кожухом должны удовлетворять требованиям к дополнительной изоляции.

  1. Пространство, предназначенное для присоединения внут­ри устройства сетевого соединительного кабеля или шнура, долж­но иметь размеры, позволяющие подключить его к стационарной проводке или незаменяемым, несъемным, сетевым соединитель­ным кабелям (проводам) и удовлетворять следующим требова­ниям:

должно обеспечивать возможность проверки осмотром до уста­новления кожуха (крышка) до места правильного расположения и соединения проводников;

при установке кожуха на место проводники и их изоляция не должны повреждаться;

должно обеспечивать, чтобы в устройствах класса II и ручных устройствах отдельные жилы из зажима па конце неизолирован­ного проводника не могли соприкасаться с металлическими частя­ми, доступными для персонала, и проводники не могли выскольз­нуть из зажимов;

устройство или часть его, при наличии стационарной проводки, должны обеспечивать легкий ввод и легкое присоединение про­водников.

Испытание

Соответствие требованиям п. 3.2.9 следует проверять внешним осмотром и проведением пробного электромонтажа, для которого необходимо использовать гибкий кабель (провод) максимальным поперечным сечением согласно п. 3.3.5.

Испытания

Соответствие требованиям и. 3.2 следует проверять внешним; осмотром и проведением соответствующих измерений.

  1. Требования к зажимам для проводников первичной сети электропитания устройств и методы испытаний

    1. Устройства, предназначенные для постоянного соедине­ния со стационарной проводкой, должны иметь зажимы, в кото­рых соединение осуществляется с помощью винтов, болтов или по­добных средств.

    2. Для устройств с гибкими соединительными кабелями или проводниками должно быть обеспечено присоединение индивиду­альных внутренних проводников к внешней проводке устройства, обеспечивающее надежное электрическое и механическое крепле­ние без превышения допустимых пределов температуры нагрева в точках соединения. '

Паяные, сварные, опрессованные и подобные соединения допускается применять для подключения внешних проводников, если закрепление проводников обеспечивается не только пайкой, сваркой или опрессовкой, но и перегородкой, препятствующей уменьшению утечек и воздушных зазоров между металлическими частями, доступными для персонала, и другими токоведущими частями до 50 % значений, указанных в п. 2.9 (в случае разруше­ния сварных или паяных соединений или выпадения проводника из опрессованного соединения).

  1. Для присоединения внешних сетевых проводников дол­жны применяться винты или болты и гайки с метрической резьбой. Эти винты или болты и гайки не допускается применять одновре­менно для крепления других деталей, кроме внутренних провод­ников, если смещение при присоединении внешних сетевых прово­дников невозможно.

  1. 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При присоединении гибких сетевых, соединительных ка­белей или проводов необходимо соблюдать следующие условия:

два независимых друг от друга элемента крепления не долж­ны ослабляться одновременно;

проводники, присоединенные путем пайки, считают соответст­вующим образом закрепленными только в том случае, если вблизи зажима, независимо от пайки, обеспечена его прочная фиксация. Изгиб проводника перед точкой пайки для особо гибких и сверх­гибких кабелей (проводов) не допускается. Для других проводни­ков изгиб перед точкой пайки допускается только при условии, если проводник плотно закреплен на месте установки;

в случае применения других способов крепления (например винтовых зажимов) закрепление точек присоединений считают достаточным, если проводники надежно закреплены в точках сое­динений. В случае применения скрученных проводников необхо­димо предусмотреть фиксацию проводника и его изоляцию.


  1. Зажимы должны обеспёЧйтЬ присоединение проводников с номинальными площадями поперечных сечений в соответствии с табл. 10.

Таблица 10

Номинальный ток устройства, А

Номинальная площадь сечения, мм’

гибкого соединительного кабеля или шнура

кабеля стационарной проводки

До 3 включ.

От 6 до 10 »10 » 13,5 » 13,5 » 16 »16 » 25 » 25 » 32

»32 »40 »40 » 63

0.5—0,75 0,75—1,5 1-1,5 1.5—2.5 2,5—4 4—6 6—10 1 ) -16

■1—2,5 її—,2,5 1,5—4 .1,5—4 2,5—6 4—10 6—16 10—26



Примечание. При использовании проводников с большими площадями поперечных сечений размеры зажимов должны соответствовать размерам пре­во дникюв.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Размеры соединительных зажимов должны соответство­вать указанным в табл. 11.

Таблица 11

Номинальный ток устройства, А

Номинальный диаметр резьбы, мм для зажима

гнездового

винтового

До 10

3,0

3,5

От 10 до 16

3,5

4,0

»18 »25

4.0

5,0

» 25 » 32

4,0

5,0

»32 »40

5,0

5,0

»40 »63

6,0

6,0

Примечание. Для зажимов с болтами следует применять шайбы.



  1. Зажимы должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы они зажимали проводники между металли­ческими поверхностями с достаточным контактным давлением, без повреждения проводников.

Зажимы должны иметь конструкцию или быть расположены гак, чтобы проводники не могли выскальзывать при завинчивании зажимных винтов или болтов и гаек.

Зажимы должны быть закреплены так, чтобы:

они не ослабились при затягивании или ослаблении приспосо­блений для крепления проводников;

внутренний проводка не подвергалась натяжению;

Пути утечки и воздушные зазоры не снижались ниже значений, приведенных в п. 2.9.

  1. Зажимы для подключения проводов стационарной сети и других проводов аналогичного назначения и разных полярнос­тей должны быть установлены рядом друг с другом й с зажимом провода защитного заземления (зануления), если он имеется.

Примечание. Выполнение данного требования необходимо для того, чтобы при проверке соединений проводников одновременно Можно было убе­диться в Том, что защитный заземляющий проводник соединен.

Испытание

Соответствие требованию п. 3.3.7 следует проверять внешним осмотром.

    1. Соединительные зажимы должны быть размещены, защи­щены и изолированы таким образом, чтобы в случае освобожде­ния отдельных жил скрученных проводников не возникала опас­ность случайного соприкосновения между токоведущими частями И доступными для персонала металлическими частями, а в случае устройств класса II между токоведущими частями и любыми ме- таллическими частями, отделенными только дополнительной изо­ляцией от металлических частей, доступных для персонала.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ УСТРОЙСТВ
    И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие положения

      1. Конструкцией устройства должна быть обеспечена безо­пасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    2. Требования к устойчивости и механичес­кая опасность устройств и методы испытаний

      1. Устройства и их узлы должны обладать механической ус­тойчивостью, не допускающей в условиях эксплуатации возникно­вения опасности для персонала и лиц, проводящих техническое обслуживание.

Для повышения механической устойчивости допускается при­менять надежные стабилизирующие средства, используемые при открывании дверей, ящиков и т. п., обеспечивающие автоматичес­кую защиту в случае, если открывание входит в обязанности пер­сонала. В случае неавтоматической защиты на устройстве долж­на быть нанесена хорошо различимая предупредительная маркй- ровка.

Испытание

Соответствие требованию п. 4.2.1 проверяют с помощью одного из четырех испытаний, причем того, проведение которого возмож­но и необходимо. При необходимости проведения больше чем од­ного испытания из четырех, каждое испытание следует проводить отдельно. Во время проведения испытаний в контейнерах должны быть размещены изделия в количестве, создающем наиболее не­благоприятное положение, и ролики если они имеются, должны находиться в самых неблагоприятных положениях.

Устройство устанавливают в нормальное рабочее положение на плоскости, наклоненной под углом 10° к горизонтали, и при этом оно не должно переворачиваться. Во время испытания две­ри и ящики должны быть закрыты.

К устройству, установленному на полу, прикладывают усилие равное 20 % его массы, но не более 250.Н в любом направлении, за исключением вертикального, на высоте не более 2 м от пола. При этом устройство не должно потерять равновесия. Рычаги, ес­ли они требуются для эксплуатации, а также все двери и ящики, должны находиться в наиболее неблагоприятных положениях.

К устройству .высотой 1 м и более, если его масса не менее 25 кг, прикладывают усилие, равное 20% его массы, но не более 250 Н в любом направлении, за исключением вертикального, на высоте не более 2 м от пола. При этом устройство не должно по­терять своего равновесия. Во время испытания рычаги, если они необходимы для эксплуатации, а также все двери и ящики, кото­рые должны открываться при техническом обслуживании, должны находиться в наиболее неблагоприятных положениях.

К устройству, установленному на полу, прикладывают усилие 800 Н, которое в точке с максимальным моментом силы постоянно воздействует вниз на любую горизонтальную рабочую поверхность на высоте не более 1 м от пола или на ту поверхность устройства, которая может служить в качестве подставки для ног. При этом устройство не должно терять равновесия. Требования не распро­страняются на случаи, когда в инструкции по установке устрой­ства указано, что устройство должно быть прикреплено к несущей конструкции здания до его ввода в эксплуатацию.

П р и м е ч а н и е. В случае, если конструкция устройств предусматривает сборку на месте их применения, и если эти устройства не предназначены для автономного использования, устойчивость отдельных устройств не проверяют.

  1. Движущиеся части устройств обработки данных, насколь­ко это совместимо с применением и работой устройств, должны быть расположены или ограждены кожухами так, чтобы при нор­мальной эксплуатации обеспечивалась соответствующая защита персонала от травм.

Защитные барьеры (сетки) или другие части кожуха, служа­щие в качестве защиты, размещенные в местах, доступных для персонала, должны быть: