1. Проверку потребляемой мощности (п. 5.4) проводят при за­писи графической информации в автономном режиме работы графо­построителя путем измерения электрической мощности методом «Вольтметр-амперметр» в соответствии с инструкцией по эксплуата­ции (ИЭ) на комплект.

  2. Требования п. 5.6 в части средств контроля работоспособнос­ти и диагностирования неисправностей проверяют по методике, при­веденной в ТУ на графопостроители конкретного типа.

  1. 7.3—7.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).Предусмотренные техническим описанием и ИЭ на графопо­строители конкретного типа встроенные и внешние средства контро­ля параметров при эксплуатации (п. 5.6) проверяют путем сравнения с фактическим наличием и возможностью подключения внешних средств контроля.

Качество сочленения соединителей, обеспечивающих подключе­ние внешних средств контроля, проверяют пятикратным сочленени­ем и расчленением соединителей и кабелей. После сочленения соединителей и кабелей проверяют их фиксацию и работоспособ­ность графопостроителей, регистрируя все сбои и отказы в процессе испытаний.

Сбои и отказы из-за нарушения контактов не допускаются.

  1. Соответствие графопостроителя классу защиты человека от поражения электрическим током (п. 5.7) проверяют внешним осмот­ром в соответствии с требованиями ГОСТ 25861 и КД на графопо­строители конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Наличие сигнализации о неисправности и аварийном состо­янии графопостроителей (п. 5.7) проверяют внешним осмотром, сли­чением с КД или специальными тестами, предусмотренными (при необходимости) в ТУ на графопостроители конкретного типа.

  2. Наличие предупредительных надписей, сигнальных цветов и знаков безопасности (п. 5.9) проверяют внешним осмотром на соот­ветствие КД и требованиям ГОСТ 12.4.026.

  3. Массу графопостроителей (п. 5.11), проверенную взвешива­нием, сравнивают с массой, указанной в ТУ на графопостроитель конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Габаритные, установочные и присоединительные размеры графопостроителей (п. 5.11) контролируют средствами измерения, обеспечивающими необходимую точность, и сравнением измерен­ных значений с указанными в КД и ТУ на конкретные графопостро­ители.

  2. Проверку требований по п. 5.11 в части способа крепления носителей информации (листов, документов) проводят по методике, изложенной в ТУ на графопостроители конкретного типа.

  3. Требования п. 5.11 в части выполнения документов на гра­фопостроителе, подлежащих съемке, проверяют на соответствие ГОСТ 13.1.002.

7.12, 7.13. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Качество покрытий (п. 5.12) проверяют на соответствие тре­бованиям ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.032 в помещении с освещенностью не менее 300 лк на расстоянии 25 см от контролируемой поверхности, а также сравнением на соответствие требованиям КД и ТУ на графо­построители конкретного типа.

  2. Проверку наличия блокировки (п. 5.7), исключающей не­санкционированный доступ к электромонтажу, электрическим со­единителям, органам управления, к хранимой, вводимой и выводимой информации и сигнализации проводят по методике, ука­занной в ТУ на графопостроители конкретного типа.

  3. Достаточность .ЗИП (п. 5.13) для устранения в процессе эксплуатации неисправностей, указанных в ИЭ на графопостроители конкретного типа, с обеспечением установленного среднего времени восстановления работоспособного состояния проверяют практичес­ким устранением неисправностей с хронометрированием времени и обработкой результатов в соответствии с ГОСТ 27.410.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Упаковку (п. 5.14) проверяют внешним осмотром и сравне­нием с КД с учетом результатов испытаний на транспортирование в упаковке.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Графопостроители в упаковке предприятия-изготовителя транспортируют на любое расстояние в условиях и видами транспор­та, определенных ГОСТ 21552.

    2. Графопостроители должны быть работоспособны и сохранять параметры и внешний вид после воздействия внешних факторов, возникающих при транспортировании в упаковке.

Значения механических нагрузок при транспортировании уста­навливают в ТУ на графопостроители конкретного типа.

  1. Хранение — по ГОСТ 21552.

Срок хранения без переконсервации — не менее 9 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Распаковывание, расконсервацию и ввод (установку, монтаж) графопостроителей в эксплуатацию проводят в соответ­ствии с ИЭ.

    2. Дату ввода графопостроителей в эксплуатацию отмечают в формуляре или в руководстве по эксплуатации на графопостроители конкретного типа.

    3. Графопостроители следует эксплуатировать в помещениях при массовой концентрации пыли в воздухе не более 0,75 мг/м3.

    4. В ЭД на графопостроители конкретного типа должны быть установлены виды технического обслуживания с указанием их пери­одичности и продолжительности.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие графопостроителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплу­атации, хранения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации графопостроителей — 12 мес со дня ввода в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

1, 2. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Методика определения коэффициента техническо­го использования

Коэффициент технического использования (А,. и) оценивают после оконча­ния и при наличии положительных результатов испытаний по проверке То, (7^) и Тв графопостроителя.

„ определяют по формуле

„ _ 24 - Тт.о.ср ' Го Геб
ти" 24 Го+Гв Гсб+Гв.сб. ’

где Гв сб — среднее время потерь на сбой, ч;

Гт.о.ср — среднесуточное время технического обслуживания, ч, рассчитан­ное по формуле

mt т.о £ + Гг
7тоср = 365 ’

где fT OI — суммарное время технического обслуживания в течение года, ч;

Гг — время готовности (прогрева с момента включения электропита­ния) графопостроителя при его непрерывной работе в течение года,ч.

Графопостроитель соответствует требованиям ТЗ и ТУ в части А,.и, если вычисленное по формуле значение равно или больше заданного.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методика проверки графопостроителя на сохраня­емость ускоренным методом

Проверку срока сохраняемости проводят на периодических испытаниях, а на типовых испытаниях — если доработка графопостроителей может по­влиять на Сохраняемость.

Испытаниям подвергают графопостроители в упаковке, соответствующей КД, с применением влагопоглощающих веществ.

Испытания проводят в два этапа.

На первом этапе воспроизводят влияние климатических факторов, для чего перед началом испытаний проводят внешний осмотр графопостроителя и проверку его работоспособности в нормальных климатических условиях, определенных в ГОСТ 21552, а затем графопостроитель упаковывают и подвергают воздействию климатических факторов.

Графопостроитель размещают в камере холода, температуру в которой понижают до минус 60 *С и поддерживают с точностью ±2 ’С в течение 18 ч. Затем температуру в камере повышают до нормальной, выдерживают в течение 4 ч и камеру открывают.

Графопостроитель размещают в камере тепла, температуру в которой повышают до 70 “С и поддерживают с точностью ±2 °С в течение 7,5 суг. Затем температуру понижают до нормальной и камеру открывают. Относи­тельная влажность не нормируется.

Графопостроитель подвергают воздействию росы и инея с последующим его оттаиванием в течение 4 циклов, каждый из которых проводят в следу­ющем порядке:

графопостроитель размещают в камере холода, температуру в которой заранее доводят до минус (15±2) °С и выдерживают в течение 1 ч после принятия графопостроителем заданной температуры по всему объему, но не более 2 ч;

графопостроитель устанавливают в камере влажности, в которой заранее доводят температуру до плюс (15±5) °С и влажность (95±3) % и выдерживают в течение 1 ч после принятия графопостроителем заданной температуры по всему объему, но не более 2 ч;

графопостроитель распаковывают и проверяют его внешний вид и рабо­тоспособность. Объем проверок устанавливается в ТУ на конкретные графо­построители.

Если при проверке работоспособности будут выявлены отказы, то они должны быть устранены путем использования ЗИП до начала второго этапа испытаний. Отказавшие графопостроители подвергают анализу.

Графопостроитель считают выдержавшим испытания по первому этапу, если внешний вид его соответствует заданным требованиям: отсутствуют коррозия металлических поверхностей, пораженности плесневыми грибка­ми, лакокрасочные покрытия и резино-технические изделия находятся в удовлетворительном состоянии.

На втором этапе графопостроитель подвергают испытаниям на непре­рывное функционирование в течение 24 ч по ГОСТ 21552 (режим круглосу­точной и сменной работы).

Графопостроитель считают выдержавшим испытание по второму этапу, если число отказов или сбоев, полученных при непрерывном функциониро­вании, не будет превышать число сбоев, установленных в ТУ на конкретный графопостроитель при непрерывном функционировании.

Графопостроитель считают выдержавшим испытания на сохраняемость, если выдержаны испытания по первому и второму этапам.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ

Проверку динамической погрешности проводят по следующей методике.

  1. Составляют тестовую программу, обеспечивающую вычерчивание гра­фического теста в виде прямоугольника, соответствующего максимальному формату (АО, А1 и т. д.), вычерчиваемому данным графопостроителем (черт. 1).




Черт. 1

Каждую сторону прямоугольника делят на отрезки равной длины, а точки деления соединяют с началом координат по горизонтальной оси и точкой, соответствующей максимальному размеру прямоугольника по той же оси.

  1. На вычерченном тесте визуально выбирают не менее трех участков линий длиной 10—20 мм наиболее волнистых либо имеющих максимальную кривизну в двух противоположных направлениях от прямолинейности, что возникает при движении пишущего узла вдоль указанных линий.

  2. С помощью микроскопа ИМ 100 х 50А для каждого выбранного участ­ка измеряют ширину линии В (в любом месте) и величину А — расстояние между точками волнистости с максимальными амплитудами, либо расстоя­ние между точками максимальных отклонений от прямолинейности (выби­рают наибольшее значение).

Черт. 2



Затем для каждого участка определяют динамическую погрешность по , А-В ~ _

формуле: ± —2— с допустимой погрешностью измерения параметров Ап В не более ±0,02 мм.

Графопостроитель считают выдержавшим испытание, если рассчитанная динамическая погрешность для каждого участка не превышает значения, указанного в ТЗ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 1)

.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТЧИКИ

  1. .П. Басов (руководитель темы), канд. техн, наук; В.П. Пет­ров; В.А. Галковский; Е.А. Григорьев; Л.Л. Корчевникова

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госу­дарственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 5010

  2. Срок проверки — 1992 г.; периодичность проверки — 5 лет

  3. ВЗАМЕН ГОСТ 19098-79, ГОСТ 15100-77 в части устройств вывода

ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1992 г. (ИУС 9-92)Редактор Т.А.Леонова

Технический редактор В.Н.Прусакова
Корректор В.И.Варенцова

Компьютерная верстка А. ({.Золотаревой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.06.97. Подписано в печать 14.07.97.

Усл.печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,20 . Тираж 142 зкз. С 691. Зак. 500

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”

Москва, Лялин пер., 6
Плр№ 080102* Проверяют на предварительных и приемочных испытаниях.

♦* Допускается на приемо-сдаточных испытаниях проверять выборочно в зависимости от серийности изготовления устройств, что должно быть оговорено в ТУ на графопостроитель конкретного типа.

В ТУ на графопостроители конкретного типа указывают необхо­димую. последовательность испытаний и допускают (при необходи­мости) изменение состава испытаний.

6.1—6.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

7. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1. Общие требования

Технические требования к подготовке и проведению испытаний — по ГОСТ 21552 и настоящему стандарту.

Средства испытаний (измерений) должны иметь паспорт с отмет­кой о текущей проверке.