В диапазоне частот от 10 Гц до частоты перехода поддерживают постоянную амплитуду, начиная с частоты перехода до верхней частоты заданного диапазона поддерживают постоянное ускорение.

  1. Испытание НЭСТна вибропрочность (п. 2.7а)

    1. Испытание проводят без электрической нагрузки.

    2. Испытание проводят комбинированно:

до 50—60 Гц испытание проводят на фиксированных частотах, для чего весь диапазон частот разбивают на поддиапазоны в соответствии с табл. 7. В пределах каждого поддиапазона плавно изменяют частоту в течение 1 мин, а затем выдерживают на верхней частоте поддиапазона в течение времени и при ускорении или амплитуде, указанных в табл. 7.

Начиная с частоты 60 Гц испытание проводят методом качающейся частоты. Испытание проводят непрерывным изменением частоты во всем диапазоне от нижнего значения до верхнего и обратно.

Испытание проводят по режимам:

  • диапазон частот 60—2000 Гц;

Таблица 7

Поддиапазон частот, Гц

Амплитуда, мм

Ускорение, g

Время выдержки, ч

10

1.5


1

10-20

20-30

0,5

30-40

5

40-50

50-60



  • ускорение 5 g,

  • время цикла качания — 20 мин;

  • число циклов качания — 12;

  • продолжительность испытания — 4 ч.

  1. Испытание НЭСТна ударную прочность (п. 2.76)

    1. Испытание проводят при воздействии ударной нагрузки поочередно в каждом из двух взаимно перпендикулярных направлений по отношению к НЭСТ. При этом общее число ударов следует распределить поровну между положениями, при которых проводят испытание.

    2. Испытание проводят без электрической нагрузки по режимам:

  • ускорение —15 g;

  • длительность ударного импульса 2—15 мс;

  • общее число ударов — 10000.

      1. Испытание проводят при частоте следования ударов 40—120 в минуту.

    1. Испытание на ударную устойчивость (п. 2.76)

      1. Испытание проводят под электрической нагрузкой при рабочем напряжении или напряжении, установленном в стандарте или технических условиях на конкретные НЭСТ.

      2. НЭСТ подвергают воздействию 20 ударов с ускорением 15 g и длительностью ударного импульса 2—15 мс в каждом положении, при этом частота следования должна быть такой, чтобы была обеспечена возможность измерения мощности.

    2. Испытание НЭСТна воздействие линейных нагрузок (п. 2.7в)

      1. НЭСТ испытывают без электрической нагрузки.

      2. Испытание проводят с ускорением до 20 g в течение 3 мин в каждом положении.

  1. Испытание НЭСТ при климатических воздействиях (п. 2.7)

    1. При проведении климатических испытаний следует учитывать требования ГОСТ 16962-71.

    2. При испытании НЭСТ на климатические воздействия используют следующие приборы и аппараты:

  • амперметр переменного или постоянного тока;

  • вольтметр переменного или постоянного тока;

  • омметр, мегаомметр, тераомметр;

  • источник питания переменного и постоянного тока;

  • камеру тепла и влаги;

  • камеру холода;

  • барокамеру.

  1. При испытании НЭСТ под электрической нагрузкой измеряют мощность перед испы­танием, в процессе и после испытания.

  2. При испытании без электрической нагрузки мощность измеряют до и после испытания.

  3. Перед началом испытаний на климатические воздействия и по окончании каждого испытания производят внешний осмотр и измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии.

    1. Испытание НЭСТна теплоустойчивость при температуре транспортирования и хранения (п. 2.7г).НЭСТ помещают в камеру тепла, после чего температуру в камере устанавливают равной 60 "С. Допускается помещать НЭСТ в камеру, температура в которой установлена заранее. При этом влажность в камере не нормируют. НЭСТ выдерживают при данной температуре в течение 4 ч.

    2. НЭСТ извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, затем проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание НЭСТ на холодоустойчивость при эксплуатации (п. 2.7г)

    1. НЭСТ помещают в камеру холода, после чего температуру в камере устанавливают равной минус 60 ’С. Допускается помещать НЭСТ в камеру, температура в которой установлена заранее.

    2. НЭСТ выдерживают в нерабочем состоянии при температуре минус 60 'С в течение 4 ч.

    3. В конце выдержки при данной температуре проверяют параметры НЭСТ. Допускается проверять параметры в течение 5 мин после извлечения НЭСТ из камеры.

    4. Температуру в камере повышают до нормальной и НЭСТ извлекают из камеры. Допускается извлекать НЭСТ из камеры без повышения температуры до нормальной. НЭСТ выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, затем проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание НЭСТ на холодоустойчивость при температуре транспортирования и хране­ния (п. 2.7 г) проводят в том случае, если нижняя температура при транспортировании и хранении ниже, чем нижняя температура при эксплуатации согласно п. 5.8.7.

  2. Испытание на воздействие смен температур (п. 2.7д)

    1. НЭСТ подвергают воздействию трех непрерывно следующих друг за другом циклов. Каждый цикл проводят в последовательности, указанной ниже:

  • НЭСТ помещают в камеру холода, температуру в которой заранее доводят до минус 60 *С, и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч;

  • НЭСТ помещают в камеру тепла, температуру в которой заранее доводят до 60 *С, и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч.

Время переноса НЭСТ из камеры тепла в камеру холода и обратно не должно превышать 5 мин.

  1. По окончании последнего цикла НЭСТ извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, затем проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

  1. Испытание на влагоустойчивость (п. 2.7е)

    1. НЭСТ испытывают без электрической нагрузки.

    2. НЭСТ помещают в камеру влажности, в которой заранее устанавливают температуру (40 ±2) 'С и относительную влажность (95 ± 3) %.

Температуру и относительную влажность в камере поддерживают постоянными в течение всего времени испытания. Продолжительность испытания — 4 сут.

  1. По окончании испытания НЭСТ извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, затем проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание НЭСТна воздействие пониженного атмосферного давления (п. 2.7ж)

    1. Испытание проводят под электрической наїрузкой при рабочем напряжении или напряжении, установленном в стандарте или технических условиях на конкретные НЭСТ.

    2. Испытание проводят при температуре (25 ± 10) ‘С.

    3. НЭСТ помещают в термобарокамеру, температуру в которой доводят до (25 ± 10) ”С, одновременно на НЭСТ подают рабочее напряжение.

Давление в барокамере устанавливают 1333 Па (10 мм рт. ст.), затем давление плавно снижают до 666 Па (5 мм рт. ст.) в течение 1 ч.

    1. 5.8.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2. Во время изменения давления через 20 мин измеряют мощность.

    3. После окончания измерения давление в камере плавно повышают до нормального, после чего НЭСТ извлекают из камеры и проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

  1. (Измененная редакция, Изм. Xs 1).Испытание НЭСТна воздействие повышенного давления воздуха или газа (п. 2.7ж)

    1. НЭСТ помещают в барокамеру, давление в которой доводят до 29,7 • 104 Па (3 кгс/см2) и выдерживают при этом давлении в течение 2 ч, затем измеряют мощность.

    2. Давление в камере плавно понижают до нормального, после чего НЭСТ извлекают из камеры, проводят проверки, установленные для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

  1. Испытания на надежность проводятся по методике, разработанной с учетом требований по надежности на конкретные НЭСТ, и нормативно-технической документации.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 1).

    1. Требования безопасности

      1. При проведении испытаний НЭСТ следует выполнять требования «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ).

      2. Испытания НЭСТ под напряжением (проверка мощности, рабочей температуры и равномерности нагрева) следует проводить в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Каждый НЭСТ должен иметь маркировку, в которой указывают месяц и год изготовления, порядковый номер НЭСТ по системе нумерации предприятия-изготовителя и условное обозначение НЭСТ по п. 2.10.

Пример маркировки:

02 80 154 02 80 154

НЭСТ 16.10.22.25.27 ГОСТ 21789-76 НЭСТ ХХХ.00.000

  1. Маркировка должна быть четко нанесена на этикетку типографским, машинописным, светокопировальным способами или черной тушью от руки основным чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304—81. Высота букв и цифр — 2,5 — 8 мм.

Этикетка должна быть выполнена из писчей по ГОСТ 6656—76 или светочувствительной по ГОСТ 13.2.008—87 бумаги и впрессована или приклеена на наружной поверхности НЭСТ.

  1. НЭСТ упаковывают поштучно или комплектом, при этом смежные НЭСТ перекладывают оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75. Тип упаковки — ВУ-І-1 или ВУ-ПА-1 по ГОСТ 23216—78. Категория упаковки НЭСТ — КУ-1 или КУ-2 по ГОСТ 23216—78.

  2. 6.3. (Измененная редакция, Изм. Ns 2).

  3. Для транспортирования НЭСТ применяют тару ТЭ-2, ТЭ-4, ТЭ-5, ТФ-12, ТФ-13 по ГОСТ 23216—78. Тара должна быть изготовлена по чертежам предприятия-изготовителя с учетом требований ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 16511-86 и ГОСТ 23216—78.

  4. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96.

  5. Упакованные НЭСТ должны быть равномерно размещены по всему объему тары. В ящик должен быть вложен упаковочный лист, четко заполненный от руки черной тушью или машино­писным способом.

  6. Условия транспортирования НЭСТ — по ГОСТ 23216—78 в части воздействия механичес­ких факторов, ГОСТ 15150—69 в части воздействия климатических факторов.

Допускается не проводить механические испытания упаковки и упакованных НЭСТ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Условия хранения НЭСТ — по ГОСТ 15150—69 и должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные НЭСТ. В местах хранения должна быть обеспечена защита НЭСТ от прямого воздействия атмосферных осадков.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Установку и крепление НЭСТ, монтаж цепей питания в обогреваемых объектах следует производить по технической документации предприятия-потребителя.

    2. НЭСТ могут работать при любом виде тока.

    3. Рекомендуются следующие варианты установки НЭСТ:

  • непосредственный контакт с обогреваемым объектом, крепление к поверхности объекта осуществляют приклеиванием или с помощью крепежных деталей;

  • установка НЭСТ в обогреваемом объекте в любом свободном положении.

  1. При эксплуатации НЭСТ в стандартах или технических условиях на конкретные НЭСТ допускаются:

  • покрытие одной поверхности НЭСТ материалами с низкой теплопроводностью;

  • изгиб НЭСТ с радиусом не менее 100 мм;

  • обрезка торцев перпендикулярно к токоведущим шинам с последующим изолированием места обработки и дополнительной проверкой сопротивления изоляции;

  • сверление отверстий по поверхности НЭСТ с последующим изолированием места обработки и дополнительной проверкой сопротивления изоляции.

  1. При эксплуатации НЭСТ не допускается:

  • соприкосновение поверхностей двух или нескольких НЭСТ;

  • покрытие обеих рабочих поверхностей НЭСТ теплоизоляционными или другими материа­лами с низкой теплопроводностью;

  • одновременное включение неметаллических нагревательных элементов, расположенных друг над другом;

  • повреждения поверхностей НЭСТ, приводящих к расслоению изоляции, образованию тре­щин, забоин, нарушению изоляции мест припайки выводов;

  • местный перегиб НЭСТ в местах припайки выводов во избежание отслоения изоляции;

  • сильные перегибы проводов в местах их вывода из изоляции мест припайки выводов.

    1. При эксплуатации НЭСТ в помещениях с обслуживающим персоналом должны быть предусмотрены меры по ограничению содержания в воздухе выделяющихся органических веществ с учетом требований ГОСТ 12.1.005—88.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие НЭСТ требованиям настоящего стан­дарта, стандартов или технических условий на конкретные НЭСТ при соблюдении условий эксплу­атации, хранения, транспортирования и монтажа.