Культура гриба готова для испытаний, когда мицелий равномерно покрыл поверхность полуфидеров и пророс в землю не менее чем на /2 ее высоты.

  1. Растворы

Водорастворимые защитные средства растворяют в дистил­лированной воде, маслянистые и другие органикорастворимые защит­ные средства — в инертных органических летучих растворителях. Растворы готовят восовым или абьемив весовым способом. Навески антисептиков взвешивают в бюксах, органические растворители — 6в колбах с притертыми пробками. При навеске защитных средств массой 0,1 г и более погрешность взвешивания — не более 0,005 г, при навеске массой менее 0,1 г погрешность взвешивания — ие более 0,0002 г.

  1. Концентрацию защитного средства в рабочем растворе с, % по массе, обеспечивающую получение заданного поглощения, опре­деляют по формуле

где П3 заданное поглощение, %;

КСр — средний коэффициент поглощения образцов.

  1. Коэффициент поглощения образцов для каждой серии испытаний определяют по каждому из используемых растворителей не менее чем в трех повторностях по 12 образцов в каждой.

Коэффициент поглощения К в одной повторности вычисляют по формуле

где m2 — масса группы образцов древесины после пропитки, г;

mi — масса группы образцов древесины в одной повторности до пропитки, г.

По коэффициентам поглощения, полученным в каждой повтор­ности, рассчитывают средний коэффициент поглощения Кср по формуле

s Кі Ї 1

Кер =» —~—, (4>

где К — коэффициент поглощения в <-й повторности;

п — число повторностей.

Коэффициенты поглощения образцов древесины в одной повтор­ности не должны отличаться от среднего коэффициента поглощения более чем на 10 %.

  1. Пропитка образцов

    1. Образцы древесины перед пропиткой маркируют и взвеши­вают с погрешностью не более 0,005 г.

    2. Пропитку образцов древесины осуществляют по способу вакуум-атмосферное давление с начальны» вакуумом не менее 0,09 МПа, продолжительностью (15±1) мим и продолжительностью выдержки при атмосферном давлении мни.

    3. Пропитку образцов древесины осуществляют иа установке, схема которой приведена ца рмсумке 3.


I

Рисунок 1

— полуфидер;

2 — подшпилечное
отверстие; 3 —
отверстие для инокулята
Рисунок. 2

I — образцы древесины; 2 — пропиточный сосуд;

3 — сетка; 4 — противовсплывное устройство; 5 —
пробка; б, 7 — краны; 8 — сосуд с раствором ис-
пытуемого защитного средства; 9 — вакуумметр;

10 — вакуумный насос
Рисунок 3

Образцы древесины 1 помещают в пропиточный сосуд 2. Сверху на образцы кладут сетку 3 и противовсплывное устройство 4. Пропиточный сосуд закрывают пробкой 5. Закрывают кран б. Открывают кран 7 и включают вакуумный насос 10. По достижениитребуемого значения вакуума, контролируемого по вакуумметру 9, выдерживают образцы древесины под вакуумом в течение установ­ленного времени, после открывают кран бив пропиточный сосуд засасывается из сосуда 8 раствор испытываемого защитного средства. Отключают вакуумный насос, закрывают кран 7 и выдерживают образцы древесины в растворе при атмосферном давлении. По окончании пропитки образцы древесины вынимают из пропиточного сосуда, осушают их поверхность фильтровальной бумагой и сразу взвешивают с погрешностью не более 0,005 г.

  1. . Истинные поглощения защитных средств Пи, %, вычисляют по формуле

п„ =(--1'1-с, (5)

WI /

где m2 — масса образца после пропитки, г;

mi масса образца до пропитки, г;

с — концентрация защитного средства, %.

  1. Пропитанные образцы древесины укладывают на ребро в открытые чашки Петри и выдерживают при температуре (22±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5) % до достижения ими равновесной влажности.

Образцы, пропитанные водорастворимыми трудновымываемыми защитными средствами, сушат в режиме, соответствующем оптималь­ным условиям фиксации данного защитного средства.

    1. На каждый вариант опыта (одно поглощение защитного средства) для испытаний необходимо 12 образцов. С учетом выбраковки образцов, истинное поглощение которых отличается от заданного более чем на 10 %, на один вариант опыта пропитывают не менее 15 образцов.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    1. Образцы, доведенные до равновесной влажности, взвешивают с погрешностью не более 0,005 г и укладывают по три штуки в пронумерованные стеклянные трубки. Трубки с обоих концов закрывают пробками, состоящими из четырех слоев хлопчатобумаж­ной или льняной ткани, укладывают в бюксы и стерилизуют в автоклаве на пару при температуре 100 °С в течение (25±2) мин.

    2. После остывания образцы, соблюдая правила стерильности, помещают в банки с культурами, подготовленные по 8.1.11. Легким встряхиванием банки образцы распределяют таким образом, чтобы они легли торцовой стороной, не касаясь друг друга и стенок банки. Банку нумеруют в соответствии с номером трубки, содержащей испытуемые образцы.

    3. Пропитанные и нспропитанные образцы испытывают на отдельных культурах.

    4. На каждый вариант опыта испытывают три образца без воздействия культуры гриба, по потере массы которых рассчитывают поправочный коэффициент.

    5. Образцы выдерживают на культуре гриба два месяца при температуре (24±2) °С и относительной влажности воздуха 70-75 %.

По истечении двух месяцев образцы вынимают из банок, очищают от мицелия и выдерживают при температуре (22±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5) % до достижения ими равновесной влажности. После достижения образцами постоянной массы их взвешивают с погрешностью не более 0,005 г.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Потерю массы опытных образцов Д, %, вычисляют по формуле

/Лн-А/

где тн — масса сухого пропитанного образца до испытания, г;

~Rf среднее значение поправочного коэффициента;

тк масса того же образца после испытания, г.

Среднюю потерю массы опытных образцов Дср в процентах определяют как среднее арифметическое потери массы девяти образцов в трех повторностях опыта,

  1. Поправочный коэффициент Kf рассчитывают по формуле

где Ик.о — масса сухого пропитанного образца, испытываемого без воздействия культуры гриба, после испытания, г;

Щн.о — масса того же образца, испытываемого без воздействия культуры гриба, до испытания, г.

Средний поправочный коэффициент К рассчитывают как среднее арифметическое отдельных значений по формуле

Kfr+ Kh+ Kf3ft _ ІАІ

  1. Потерю масСы контрольного непропитанного образца Дк, %, вычисляют по формуле

Дк =


Wh.k ~~ Wk.к
Wh.k


100,


(9)



где Ин к — масса сухого контрольного образца до испытания, г; тк.к — масса того же образца после испытания, г.

Средняя потеря массы контрольных образцов определяется как среднее арифметическое потерь масс девяти образцов.

Потеря массы контрольных образцов должна составлять не менее 55 %.

  1. Для определения порогового поглощения строят график изменения средней потери массы в зависимости от поглощения защитного средства (рисунок 4).


Рисунок 4


Если ход кривой указывает на наличие стимуляции (потеря массы пропитанной древесины при относительно малых поглощениях выше, чем у непропитанной), отмечают значение поглощения, соответст­вующее максимуму стимуляции^

  1. Среднюю потерю массы пропитанной древесины Д95, соответствующую 5 % средней потери массы непропитанной древесины, вычисляют по формуле

Д95 = ДкО,О5, (10)

где Дк — средняя потеря массы непропитанных образцов, %.

    1. На уровне, соответствующем Д95, проводят прямую, параллельную шкале поглощений, до пересечения ее с построенной на шкале кривой; из места пересечения опускают перпендикуляр на шкалу поглощений. Точка пересечения перпендикуляра со шкалой поглощений является местом отсчета порогового поглощения.

  1. Результаты сравнения токсичности защитных средств выра­жают в виде относительной токсичности, принимая пороговое поглощение одного из защитных средств за единицу.

При испытании в одной серии с испытываемыми защитными средствами стандартного образца защитного средства за единицу всегда принимают токсичность последнего.

В качестве стандартного образца используют хорошо изученные защитные средства, близкие по составу к испытываемым.

УДК 634.0.841.1.001.4:006.354 ОКС 71.100.50 Л19 ОКСТУ 5309

Ключевые слова: средства защитные, древесина, испытания токсичности

Редактор Л. И. Нахимова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор А. С. Черноусова
Компьютерная верстка С.В. Рябова

Сдано в набор 20.09.95 Подписано в печать 12.10.95. Усл.печ.л. 1,0.
Усл.кр.-отт. 1,0. Уч.-изд.л. 1,05. Тираж 402 экз. С2904. Зак. 6109

ИПК Издательство стандартов
107076, Москва, Колодезный пер., 14.
ЛР № 021007 от 10.08.95.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”
Москва, Лялин пер., 6.