/—источники питания электродов трубки; 2—труб­ка; 3—нейтральный светофильтр; 4—яркомер или фотоэлектронный умножитель; 5—усилитель-огра­ничитель; 6—осциллограф; 7—генератор модули­рующих импульсов

Черт. 6



Интервал между модулирующими импульсами должен быть больше времени послесвечения экрана, указанного в ТУ на труб­ки, не менее чем в 2 раза.

    1. Усилитель-ограничитель должен ограничивать сигнал, поступающий с яркомера в осциллограф (после извлечения нейт­рального светофильтра по п. 12.2.2.5) до значения, при котором размах осциллограммы находится в пределах рабочей поверхнос­ти экрана осциллографа. Усилитель-ограничитель используют при необходимости.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Подготовка к измерениям должна соответствовать тре­бованиям пп. 1.2.1—1.2.5 настоящего стандарта.

    2. Устанавливают в центре экрана трубки изображение расфокусированного пятна при токе анода (луча), указанном в ТУ на трубки. Помещают перед экраном трубки нейтральный све­тофильтр.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Устанавливают перед центром экрана трубки яркомер или фотоэлектронный умножитель и выдерживают его во вклю­ченном состоянии в режиме облучения с экрана трубки в течение времени, указанного в ТУ на трубки.

    2. В конце выдержки определяют на экране осциллог­рафа уровень, соответствующий яркости свечения экрана трубки (от изображения пятна) при возбуждении экрана трубки электрон­ным лучом, которую принимают за начальную.

    3. Убирают нейтральный светофильтр.

    4. Наблюдая на экране осциллографа (при сохранении его чувствительности к отклонению входного сигнала измерения по п. 12.3.2.4) осциллограмму изменения яркости свечения экрана трубки и учитывая коэффициент пропускания нейтрального свето­фильтра, фиксируют момент времени, при котором яркость све­чения экрана трубки после снятия возбуждения экрана трубки электронным лучом снизится до уровня 1% или 10% начальной, указанной в ТУ на трубки.

    5. По временным меткам осциллографа измеряют интер­вал времени с момента снятия возбуждения экрана трубки элек­тронным лучом до момента времени, зафиксированного по п. 12.3.2.6.

    6. При необходимости снимают с экрана осциллографа графическую зависимость изменения яркости свечения экрана от времени.

  1. Обработка и оценка результатов измерений

    1. За время послесвечения экрана принимают интервал времени, измеренный по п. 12.3.2.7.

    2. Относительная погрешность измерения (без учета ре­жимной составляющей) времени послесвечения находится в пре­делах ±20% с доверительной вероятностью 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. МЕТОД контроля ПОЛОЖЕНИЯ НЕОТКЛОНЕННОГО ПЯТНА

    1. С р е д с т в а измерений

      1. Средства измерений должны соответствовать требовани­ям п. 1.1 настоящего стандарта.

Контроль положения неотклоненного пятна проводят при по­мощи шаблона беспараллаксного отсчета по приложению 1.

Примечание. Для трубок с внутренней шкалой в технически обоснован­ных случаях вместо шаблона используют шкалу экрана трубки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка и проведение контроля

    1. Подготовка к контролю должна соответствовать пп. 1.2.1—1.2.5 настоящего стандарта.

    2. Электрический режим контроля должен обеспечивать изображение на экране трубки пятна.

Отклоняющие напряжения должны быть отключены.

  1. Закрепляют на экране трубки шаблон таким образом, чтобы его центр был совмещен с центром экрана, а горизонталь­ная ось симметрии шаблона располагалась параллельно горизон­тальной оси рабочей части экрана.

Примечание. Для трубок, в которых неотклоненное пятно должно нахо­диться в пределах круга, нанесенного па шаблоне, требование к расположению шаблона относительно осей рабочей части экрана не предъявляют.

Устанавливают минимальную, удобную для наблюде-

нвя, яркость свечения пятна (при необходимости значение яркос­ти или тока луча указывают в ТУ) и фокусируют, если иное не указано в ТУ на трубки, пятно.

  1. Контролируют расположение неотклоненного пятна в пределах квадрата или круга шаблона.

Примечание. При отсутствии защиты трубки от влияния внешних маг­нитных и электрических полей за положение неотклоненного пятна принимают середину отрезка между положениями неотклоненного пятна, полученными в ре­зультате поворота трубки вокруг ее геометрической оси на 180°.

  1. Для цветных безмасочных трубок положение неоткло­ненного пятна контролируют в каждом цвете.

  2. 13.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1). *

  3. Для многолучевых трубок положение центра квадрата или круга на шаблоне для контроля положения неотклоненного пятна электронного прожектора, ось которого не совпадает с ге­ометрическим центром экрана трубки, должно соответствовать указанному в ТУ на трубки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ ПЯТНА

    1. Средства измерений

      1. Средства измерений должны соответствовать требова­ниям п. 1.1 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка измерений

    1. Подготовка к измерению должна соответствовать тре­бованиям пп. 1.2.1—1.2.5 настоящего стандарта.

    2. Электрический режим измерения должен обеспечивать изображение на экране трубки пятна.

Отклоняющие напряжения должны быть отключены.

Отклоняющие пластины должны иметь потенциал второго ано­да, если иное не оговорено в ТУ на трубки.

Ток луча или яркость свечения пятна устанавливают таким, чтобы не вызывать повреждения экрана трубки. При необходимос­ти в ТУ на трубки указывают значения тока луча, яркости свече­ния пятна или напряжения модулятора, при которых проводят измерение.

Примечание. Во избежание повреждения экрана трубки иа модулятор (катод) трубки подают отпирающие запертый электронный луч импульсы напря жения, если их амплитуда, длительность и частота повторения указаны в ТУ на трубки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проведение измерений

    1. Фокусируют пятно и фиксируют его положение на эк­ране.

    2. Подключают одну из отклоняющих пластин ко второму аноду или к электроду, указанному в ТУ на трубки, через резис­тор, имеющий сопротивление 10 МОм, если иное сопротивление резистора не установлено в ТУ на трубки. При этом происходит смещение пятна относительно первоначального положения неотк- лоненного пятна.

    3. Фиксируют положения смещенного пятна на экране трубки.

    4. Измеряют расстояние между центром пятна, зафикси­рованного по п. 14.3.1, и центром смещенного пятна, зафиксиро­ванного по п. 14.3.3 любым материальным инструментом с ценой деления не более 1 мм.

    5. Поочередно подключают другие отклоняющие пластины к тому же электроду и измеряют смещение пятна.

    6. Допускается проводить контроль смещения пятна при помощи шаблона беспараллаксного отсчета или шкалы трубки (для трубок с внутренней шкалой). При контроле смещения пят­на центр прямоугольника или круга шаблона совмещают с поло­жением неотклоненного пятна и контролируют положение смещен­ного пятна в пределах прямоугольника или круга шаблона.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка и оценка результатов изме­рений

    1. За смещение пятна принимают наибольшее из значений результатов измерений по п. 14.3.5.

    2. Абсолютная погрешность измерения (без учета режим­ной составляющей) смещения пятна находится в пределах ±0,5 мм с доверительной вероятностью 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НЕСВЕДЕНИЯ ПЯТЕН

    1. С р е д с т в а измерений

      1. Средства измерений должны соответствовать требовани­ям п. 1.1.

Применяемый шаблон должен иметь беспараллаксный отсчет. На шаблоне должен быть нанесен ряд концентрических окружнос­тей с радиусами, отличающимися друг от друга на 1 мм.

  1. П о д г о т о в к а и проведение измерений

    1. Подготовка к измерению должна соответствовать пп. 1.2, 2.1.6 настоящего стандарта.

    2. (Измененная редакция, Изм. № I).Электрический режим измерения должен обеспечивать изображение электронного пятна на экране трубки последователь­но в каждом цвете свечения. Яркость свечения пятна должна быть минимальной, удобной для наблюдения.

    3. Устанавливают электрический режим, обеспечивающий изображение электронного пятна на экране трубки в первом цве­те свечения. При этом наблюдается на экране трубки электрон­ное пятно в центральной зоне экрана.

    4. Фокусируют пятно и фиксируют его положение на экра­не трубки.

    5. Устанавливают электрический режим обеспечивающий изображение пятна в другом цвете свечения. При этом происхо­дит смещение пятна, обусловленное переключением цветности све­чения экрана.

    6. Фиксируют положение смещенного пятна на экране тру­бки.

    7. Измеряют расстояние между центром пятна, зафикси­рованного по п. 15.2.4, и центром смещенного пятна, зафиксиро­ванного по п. 15.2.6, при помощи измерительной лупы по ГОСТ 25706 или шаблона.

    8. Если электрический режим обеспечивает автоматичес­кое переключение цветности, то после фокусировки пятен изме­ряют расстояние между их центрами.

  2. Обработка и оценка результатов изме­рений

    1. Абсолютная погрешность измерения (без учета режим­ной составляющей) несведения пятен находится в пределах ±0,5 мм с доверительной вероятностью 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ОТКЛОНЕНИЮ
    И НЕЛИНЕЙНОСТИ ОТКЛОНЕНИЯ

    1. С р е д с т в а измерений

      1. Средства измерений должны соответствовать требова­ниям п. 1.1.

      2. Измерение напряжения на отклоняющих пластинах и тока отклоняющих катушек проводят измерительными приборами С ОСНОВНОЙ погрешностью (боен), %, не более

боен = ± [0,02+0,02 ( -1) ], (13)

где Хк — конечное значение предела измерений;

X — показание вольтметра при измерениях.

Примечание. Для трубок, разработанных до 01.07.89, допускается приме­нение измерительных приборов по п. 1.1.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № I).

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Укрепляют на экране трубок без внутренней шкалы беспараллаксного отсчета шаблон, требования к которому уста­новлены в приложении 1.

Шаблон устанавливают таким образом, чтобы его центр сов­падал с центром экрана, а соответствующая ось симметрии — с проходящей через центр экрана линией развертки.

  1. 16.2.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Устанавливают на экране сфокусированное пятно или линию, развернутую> симметрично от центра в направлении, пер­пендикулярном измеряемому.

  2. Измерение чувствительности к отклонению проводят при отклонении пятна или линии на 100%7 рабочей части экрана по обоим осям симметрии шкалы трубки (шаблона) в противопо­ложные стороны от центра экрана. Измеряют смещение пятна или линии, вызванное указанным отклонением, и соответствующее изменение напряжения отклоняющих пластин или тока отклоня­ющих катушек.

Примечание. Для трубок, не имеющих внутренней шкалы и разработан­ных до 01.07.89, допускается проводить измерение чувствительности к отклонению путем изменения полярности указанного в ТУ на трубки напряжения отклоняю­щих пластин и измерения вызванного изменением напряжения смещения пятна или линии.

  1. Для измерения нелинейности отклонения совмещают пятно или линию с центром шкалы трубки (шаблона).

    1. Отклоняют пятно или линию на одно большое деление сси симметрии шкалы трубки (шаблона). Фиксируют напряжение отклоняющих пластин или ток отклоняющих катушек.

Смещают пятно или линию в противоположную сторону на два больших деления оси симметрии шкалы трубки (шаблона). Измеряют смещение пятна или линии и определяют вызвавшее это смещение изменение напряжения отклоняющих пластин или тока отклоняющих катушек.

Отклоняют пятно или линию до совмещения с рас­положенной дальше от центра шкалы трубки (шаблона) крайней точкой указанного в ТУ на трубки большого деления оси симметрии шкалы трубки (шаблона). Фиксируют нап­ряжение отклоняющих пластин или ток отклоняющих ка­тушек. Смещают пятно или линию в направлении оси симмет­рии шкалы трубки (шаблона) на вышеуказанное большое деле­ние оси симметрии шкалы трубки (шаблона). Измеряют смеще­ние пятна или линии и определяют вызвавшее это смещение из­менение напряжения отклоняющих пластин или тока отклоняю­щих катушек.

Примечания:

    1. Большое деление шкалы трубки (шаблона), указываемое в ТУ на трубки для измерения по п. 16.2.4.2, выбирают из условия получения чувствительности к отклонению, наиболее отличающийся от чувствительности к отклонению в центре экрана, измеренной по п. 16.2.4.1.

    2. Для трубок, разработанных до 01.07.89, измерение по пи. 16.2.4.1 и 16.2.4.2 допускается проводить при перемещении пятна или линии на участках экрана, указанных в ТУ на трубки.

    3. 16.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка и оценка результатов измере­ний

    1. Чувствительность к отклонению (S) в миллиметрах на вольт или в миллиметрах на ампер, определяют по формуле