ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБЫ ВОЛНОВОДНЫЕ
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 17426—72

Издание официальное


Цена 3 кон.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

М о с к в а


УДК 621.372.8:621.315.5(083.74) Группа Э24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБЫ ВОЛНОВОДНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГОСТ

О

17426-72

бщие технические условия

Metallic tubing for waveguides.
General specification

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11/1 1972 г. № 87 срок введения установлен

с 1/1 1975 г.

Несоблюдение стандарта преследуется не закону

Настоящий стандарт распространяется на волноводные метал­лические трубы различных форм поперечного сечения, применяе­мые в радиоэлектронной аппаратуре.

В стандарте учтены требования публикации МЭК 153-^1.

  1. типы

    1. Волноводные трубы в зависимости от формы поперечного сечения должны изготовляться следующих типов:

П — прямоугольные (черт. 1) с отношением ширины поперечно­го сечения а к высоте Ь, близким к 2:1;

ПП — плоские прямоугольные (черт. 2) с отношением ширины поперечного сечения а к высоте b более 2,5:1;

ГП — гребневые П-образного сечения (черт. 3);

ГН — гребневые Н-образного сечения (черт. 4);

К — круглые (черт. 5);

Э — эллипсные (черт. 6).

Черт. 1


Черт. 2


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена




Черт. 4


В зависимости от точности изготовления каждый тип волновод­ных труб изготовляется общего применения и повышенной точ­ности.

Для волноводных труб общего применения предельные отклоне­ния размеров поперечного сечения от номинальных размеров со­ставляют 1/500, а для волноводных труб повышенной точности — 1/1000.

Для круглых волноводных труб повышенной точности специаль­ного назначения предельные отклонения размера внутреннего диа­метра поперечного сечения от номинального составляют 1/1500-

  1. Условное обозначение волноводных труб должно состоять из обозначения формы поперечного сечения, 10-кратного округлен­ного значения средней частоты рабочего диапазона, выраженной в ГГц, и номера стандарта или технической документации на тру­бы конкретных типов.

Для труб повышенной точности после цифры, определяющей ча­стотную характеристику, добавляется буква У.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Волноводные трубы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандартов или техниче­ской документации на трубы конкретных типов, утвержденной в установленном порядке,

    2. В стандартах или технической документации на волновод­ные трубы конкретных типов должны быть указаны:

  1. размеры внутреннего и наружного контуров поперечної о се­чения с предельными отклонениями; допустимые строительные дли­ны; овальность круглых, труб; непараллельность, неперпендикуляр- пость граней наружной и внутренней поверхностей прямоугольных, плоских и гребневых труб; радиусы закруглення внутреннего и внешнего поперечного сечения прямоугольных, плоских и гребне­вых труб;

  2. марка материала;

  3. толщина стенок труб;

  4. масса трубы длиной 1 м;

  5. шероховатость внутренней и наружной поверхностей;

  6. допустимое избыточное давление; затухание и электрическая прочность (расчетные величины).

Примечание. В технически обоснованных случаях в стандартах или технической документации на трубы конкретных типов могут устанавливаться другие параметры.

  1. Трубы не должны иметь трещин, расслоений, следов гря і и жира.

Плены, раковины, вмятины, риски, задиры и заусенцы па на­ружной поверхности труб не являются дефектами, если при конт­рольной зачистке толщина стенки трубы остается в пределах допус­каемых значений.

Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой и блестя­щей. Раковины, забоины, плены, вмятины, риски, задиры и заусен­цы на внутренней поверхности не допускаются.

Дефектами труб не являются изменения цвета на внутренней поверхности в виде мелкой ряби, цветов побежалости и местных покраснений, а также цветовых полос, представляющих следы воло­чения.

  1. Изогнутость труб должна быть менее 10-кратного предель­ного отклонения ширины (диаметра) внутреннего контура попереч­ного сечения на длине, в 10 раз превышающей ширину (диаметр), и менее 40-кратного предельного отклонения на длине, в 50 раз пре­вышающей ширину (диаметр).

  2. Максимальное смещение осей наружной и внутренней по­верхностей не должно превышать 10% номинальной толщины сте­нок для труб общего применения и 5% для труб повышенной т,. .- ности.

  3. Скрученность прямоугольных, плоских и гребневых труб не должна превышать 0,009 рад для труб общего применения и 0,0045 рад для труб повышенной точности на длине 1 м при ширине внут­реннего контура поперечного сечения 100 мм и более или на дли­не, равной 10-кратной ширине внутреннего контура поперечного се­чения, если ширина менее 100 мм.

На длине трубы, в 50 раз превышающей ширину внутренне;о контура поперечного сечения, скрученность не должна превышать С',035 рад для труб общего применения и 0,0175 рад для труб повы­шенной точности.

Примечание. Направление скручивания для партии труб не должно быть постоянным.

  1. Радиус закругления наружного контура прямоугольных, плоских и гребневых труб должен быть в мм:

^min ~ 0,5s;

^?тах == ^?пііп + 0,5s,

іде s — номинальная толщина стенки трубы.

    1. Допускаемые внутренние напряжения не должны изменять размеров и формы труб, установленных в технической документа­ции на трубы конкретных типов.

    2. Требования к климатической и механической устойчивости волноводных труб в технически обоснованных, случаях могут быто установлены в стандартах или технической документации на трубы конкретных типов.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки волноводных труб на соответствие требованиям настоящего стандарта их подвергают приемо-сдаточным, периоди­ческим и типовым испытания^.

    2. При приемо-сдаточных испытаниях каждую трубу подвер­гают проверке на соответствие требованиям пп. 2.2а; 2.3; 2.6; 2.7, а по пп. 2.26, в, г, д; 2.4; 2.5 проверке подвергают 5%, но не менее трех труб от партии одного типа, изготовленных по одной техноло­гии и прошедших обработку в одинаковых технологических усло­виях.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний трубы должны быть возвращены для выявления причин брака и принятия мер в производстве по их устранению.

  1. Предприятие-изготовитель должно один раз в год проводить периодические испытания для определения соответствия труб всем требованиям настоящего стандарта, стандартов или технической документации на трубы конкретных типов. Периодическим испыта­ниям подвергают 2% от партии, но не менее пяти труб.

  2. При получении неудовлетворительных результатов периоди­ческих испытаний приемка очередной партии, а также отгрузка при­нятых ранее партий должны быть приостановлены до устранения в предъявленных к приемке и принятых, но не отгруженных трубах всех обнаруженных дефектов

После устранения обнаруженных дефектов трубы в удвоенном количестве подвергают повторным испытаниям в полном объеме периодических испытаний. Если при повторных испытаниях вновь будет обнаружено несоответствие требованиям настоящего стан­дарта, то все принятые ранее партии труб, находящиеся на пред­приятии, должны быть перепроверены. Разбраковка и дальнейшая приемка труб производятся в установленном порядке.

Предприятие-изготовитель обязано предъявлять по требованию заказчика протоколы периодических испытаний.

    1. Типовые испытания предприятие-изготовитель должно про­водить на стадии изготовления опытной (установочной) партии, а также после перерыва в изготовлении более 12 месяцев, при изме­нениях конструкции, технологии изготовления и применяемых ма­териалов.

    2. Типовые испытания волноводных труб проводят на соответ­ствие всем требованиям настоящего стандарта. Количество труб, необходимых для проведения типовых испытаний, отбирают анало­гично п. 3.3.

    3. Заказчик имеет право проводить контрольные испытания труб. Контрольные испытания следует проводить по отдельным или всем требованиям стандарта и стандартов или технической до­кументации на трубы конкретных типов.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, если их режим особо не указан в настоя­щем стандарте или стандартах или технической документации на трубы конкретных типов, должны проводиться в нормальных усло­виях:

температура окружающего воздуха 25±10°С (298±10 К);

относительная влажность воздуха 65±15%;

атмосферное давление 750±30 мм рт- ст. (100000±4000Н/М2).

Перед испытанием трубы должны выдерживаться в этих усло­виях не менее 24 ч.

  1. Проверку размеров контуров поперечного сечения, толщины стенок; допустимых строительных длин; массы трубы длиной в 1 м (и. 2.2) производят сличением с чертежами и эталонами (если они предусмотрены стандартами или технической документацией на трубы конкретных типов), измерением размеров инструментом, обеспечивающим требуемую чертежами точность и взвешиванием труб с погрешностью не более ±2%.

  2. Проверку внутреннего и наружного радиуса закруглений кон­тура (пп. 2.2а; 2.7) производят радиусными шаблонами.

Проверку допустимой овальности (п. 2.2а) производят из­мерением максимального и минимального диаметров внутреннего контура поперечного сечения. Замер диаметров производят но краям трубы. В необходимых случаях допускается разрезание тру­бы. Относительную овальность определяют как отношение разности максимального и минимального диаметров к номинальному.

  1. Проверку допустимой непараллельное™ и неперпендикуляр- ности наружной и внутренней поверхностей (п. 2.2а) производят специальными калибрами, размеры и предельные отклонения кото­рых принимают:

для внутреннего калибра:

за поминальные размеры поперечного сечения принимают номи­нальные размеры внутреннего контура поперечного сечения трубы минус величина, равная предельному отклонению, уможениому на 1,1;

предельные отклонения па размеры поперечного сечения состав­ляют 0; —0,1 от предельных отклонений размеров внутреннего кон­тура поперечного сечения трубы;

для наружного калибра:

за номинальные размеры отверстия принимают номинальные размеры наружного контура поперечного сечения трубы плюс ве­личина, равная предельному отклонению, умноженному на 1,1;

предельные отклонения на размеры отверстия составляют 0; +0.1 от предельных отклонений размеров наружного контура поперечного сечения трубы;

неперпендикулярность граней калибров должна быть не бо­лее 3-Ю -4 рад;

длина рабочей части калибров должна составлять 0,2 ширины внутреннего контура поперечного сечения трубы.

    1. Методы проверки допустимого избыточного давления, ше­роховатости поверхностей, затухания должны быть установлены в стандартах или технической документации на трубы конкретных типов.

    2. Проверку труб на соответствие требований п. 2.3 произво­дят осмотром внутренних и наружных поверхностей. Осмотр на­ружных поверхностей производят без применения оптических при­боров, внутренних — с помощью освещенного матового экрана.

    3. Проверку допустимой изогнутости круглых и эллипсные труб (п. 2.4) производят по ГОСТ 10356—63. При проверке изог­нутости прямоугольных, плоских, гребневых труб их свободно ук­ладывают на плиту плоскостью, перпендикулярной проверяемой и скости. К проверяемой плоскости трубы прикладывают жест­кую стальную линейку длиной, равной 16- или 50-кратной ширине трубы. С помощью щупов измеряют максимальное расстояние меж­ду линейкой и трубой.

    4. Проверку максимального смещения осей наружной и внут­ренней поверхности труб (п. 2.5) производят измерением сфери- ческими скобами толщины противоположных стенок трубы и опре­деляют как половину разности измеренных толщин.

    5. При проверке допустимой скрученности (п. 2.6) трубу ук­ладывают на проверочную плиту широкой стороной, закрепив один конец. Максимальный и минимальный зазоры между плитой и при­легающей плоскостью трубы измеряют с помощью щупов па рас­стоянии 1 м от места крепления. Скрученность в радианах опреде­ляют из отношения разности максимального и минимального зазо­ров к ширине трубы.

    6. Проверку труб на соответствие требованиям п. 2.8 произво­дят измерением размеров поперечного сечения участка трубы дли­ной в 150 мм, вырезанного из любой части проверяемой трубы и разрезанного вдоль оси высокоскоростной пилой.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждой волноводной трубе должны быть указаны:

тип трубы;

марка материала;

обозначение стандарта или технической документации на трубы конкретных типов.

  1. Каждую трубу обертывают конденсаторной бумагой КОН-2 по ГОСТ 1908—66 толщиной 30 мкм.

  2. Трубы соединяют в пачки и перевязывают увязочным шпа­гатом по ГОСТ 5725—51 не менее чем в двух местах. Масса пачки брутто не регламентируется, но не должна превышать 80 кг.

  3. Пачку труб обертывают одним-двумя слоями парафиниро­ванной бумаги по ГОСТ 9569—65 и сверху одним слоем водоне­проницаемой бумагой по ГОСТ 8828—61. Всю пачку труб в упа­ковке плотно перевязывают увязочным шпагатом по ГОСТ 5725—51.

  4. В каждой пачке труб прикрепляют бирку с указанием: