При испытаниях коммутационными импульсами напряжения должны выполняться дополнительные требования:
нижняя частота полосы пропускання фильтра верхних частот выбирается из следующих условий
тгё-• <4>
Стр. 20 ГОСТ 20074—83
предпочтительной является область более высоких частот этого диапазона;
верхняя частота полосы пропускания усилителя должна соответствовать условию
осциллограф для регистрации частичных разрядов должен быть импульсного типа, в этом случае следует использовать осциллограф с памятью.
Поверка измерительного прибора (устройства) и градуировка схемы должны проводиться в соответствии с разд. 3 настоящего стандарта подачей прямоугольных импульсов с напряжением £7 о через конденсатор с малой емкостью Со- При градуировке определяется градуировочный коэффициент (на данном усилении)
Л<г= A , (5)
<7о
где — отклонение луча по экрану осциллографа, мм.
Значение кажущегося заряда q каждого частичного разряда определяется по осциллограмме или по устойчивому Изображению на экране (осциллограф с памятью) в соответствии с градуировкой по п. 7 настоящего приложения.
Предельная чувствительность схемы qм пред (предельный минимальный регистрируемый заряд) определяется при максимальном усилении измерительного прибора в соответствии с градуировкой из условия
^м.пред (6)
где Яп — кажущийся заряд, эквивалентный уровню помех. Заряд qn определяется из осциллограммы, полученной при отсутствии коммутационного импульса, по отклонению луча Ао, вызываемого помехами.
Чувствительность схемы при измерениях (реальный минимальный регистрируемый заряд) определяется аналогично при установленном усилении из того же условия (6) с помощью осциллограммы, полученной при воздействии испытательного коммутационного импульса заданного напряжения.
Результаты измерений должны оформляться документацией, содержащей данные по значениям напряжений и форме коммутационных импульсов, по измерительной схеме и градуировке, полученным значениям кажущихся зарядов, напряжению возникновения частичных разрядов, использованной аппаратуре и ее чувствительности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫ! ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТИЧНЫХ РАЗРЯДОВ
Квадратичный параметр D частичных разрядов — сумма квадратов зарядов в кулонах, проходящих за 1 с через выводы испытуемого объекта в результате частичных разрядов. При суммировании квадратов зарядов за интервал времени
_. /1 у vh «+ qm) (1)
ГОСТ 20074—83 Стр. 21
и может определяться либо непосредственным измерением, либо рассчитываться по измеренным значениям q.
Прибор для непосредственного измерения D должен измерять среднее значение квадратов амплитуд импульсов разрядов в секунду. При этом измерения должны осуществляться после усиления импульсов тока и их выпрямления выпрямителем, имеющим квадратичную характеристику и суммирующим составляющие постоянного тока, или после линейного усиления тепловым измерителем.
Градуировка измерителя D в полной схеме измерений выполняется аналогично градуировке при измерениях q (см. m 3.2 настоящего стандарта) и известной частоте следования градуировочных импульсов.
■ Показания прибора соответствуют квадратичному параметру
(2)
Мощность Р частичных разрядов — средняя мощность, подводимая от источника испытательного напряжения к выводам испытуемого объекта как результат частичных разрядов.
Мощность Р (Вт) выражается через кажущиеся заряды и соответствующие им напряжения на испытуемом объекте (мгновенные значения), и может определяться либо непосредственным измерением, либо рассчитываться по измеренным значениям q и U следующим образом
₽=f-(<7iVi+9^+ • • •+?«£/«) • (3)
Суммарный заряд Q частичных разрядов — сумма кажущихся зарядов частичных разрядов в кулонах за определенный интервал времени Г
(4)
Для измерения суммарного заряда за интервал времени применяются приборы, которые измеряют сумму абсолютных значений кажущихся зарядов за определенный интервал времени Т (например, за период или полупериод переменного испытательного напряжения).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое
ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ РАДИОПОМЕХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ
ЧАСТИЧНЫХ РАЗРЯДОВ
Регистрацию частичных разрядов проводят измерителем радиопомех, полоса рабочих частот которого лежит в интервале от 0,15 до 3 МГц. Показания измерителя радиопомех Up зависят от величины кажущегося заряда частичного разряда q и от частоты следования п. Для коротких регулярно повторяющихся импульсов:
где f п— нелинейная функция, зависящая от п;
— ширина полосы пропускания прибора;
/и — значение сопротивления измерительного элемента;
Стр. 22 ГОСТ 10074—83
X — коэффициент, значение которого зависит от параметров испытатель* ной схемы и испытуемого объекта;
*С(Л)- коэффициент, определяемый при градуировке в соответствии с указанными ниже правилами.
Показание прибора примерно пропорционально значению заряда q и ширине полосы пропускания. Оно может быть непропорциональным , если параллельно ему имеется емкость или индуктивность.
Измеритель радиопомех должен быть поверен и отградуирован в реальной измерительной схеме в соответствии с п. 3.1 и п. 3.2 настоящего стандарта. Поверку и градуировку рекомендуется проводить путем подачи регулярно повторяющихся импульсов с зарядом и частотой следования, примерно равной удвоенной частоте испытательного напряжения. В этом случае возможно применение прибора для измерения частичных разрядов во время испытаний при напряжениях, близких к напряжению возникновения частичных разрядов, когда число импульсов за период мало. При этих условиях значение заряда частичных разрядов примерно равно умноженному на отношение показания прибора при испытаниях к его показанию при градуировке.
В результате измерений, выполненных с помощью измерителя радиопомех, следует указывать как значение в микровольтах, так и найденное эквивалентное значение кажущегося заряда.
Редактор И. В, Виноградская
Технический редактор Л. Л. Митрофанова
Корректор Г. М. Фролова
Сдано в наб. 05.003 Подп. в печ. 20.07.83 1,5 п. л. 1,53 уч.-изд. л. Тир. 10000 Цена 10 коп.
Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., 3.
Система NormaCS® www. normacs . ул. Московская, 256. Зак. 1437 05.02.2008 13:35:53
05.02.2008 13:35:32
Система NormaCS®