3.4.18. Нагнетательная линия закачки раствора кислоты опрессовывается на полуторакратное ожидаемое рабочее давление. На линии должен быть установлен обратный клапан.

3.4.19. Запрещается ремонтировать коммуникации во время закачки раствора кислоты в скважину.

При необходимости ремонта коммуникаций следует прекратить закачку кислоты, снизить давление до атмосферного, а коммуникации промыть водой.

3.4.20. На месте работы с кислотой должен быть необходимый запас воды.

3.4.21. Для приготовления солянокислотного раствора из неразбавленной кислоты последнюю следует вливать в воду, а не наоборот.

3.4.22. Заполнение емкостей кислотой следует производить с учетом ее теплового расширения.

3.4.23. Кислотная обработка скважин должна производиться только в дневное время.

3.4.24. Запрещается производить закачку кислоты при силе ветра более 12 м/с, тумане, сильном снегопаде.

3.4.25. Во время выполнения операций с применением кислот запрещается нахождение на территории скважины посторонних лиц.

3.4.26. После окончания работ по закачке кислоты в скважину оборудование и коммуникации следует тщательно промыть пресной водой.

3.4.27. В случае приготовления газированных кислотных растворов и кислотных пен выполняют следующие операции:

- готовят кислотный состав, загружая в емкости последовательно расчетное количество воды, концентрированной кислоты, ингибитора и стабилизатора кислотного раствора и перемешивая смесь насосными агрегатами с введением затем заданных количеств пенообразователя и стабилизатора;

- одновременно насосными агрегатами и компрессором через аэратор на линии нагнетания прокачивают в скважину кислотный состав и газ (азотный, природный).

3.4.28. Термокислотное воздействие на пласт проводится в 2 этапа.

Первый этап - гидравлический разрыв пласта - проводится по схеме, описанной в пункте 3.4.29, при равномерной дозировке в песок 200 - 250 кг гранулированного магния а после ввода в трещины песка и магния проводится второй этап - закачка растворителя и соляной кислоты. Объем растворителя принимают 20 - 25 куб. м, а количество кислоты определяют по остаточной концентрации соляной кислоты после реакции ее с магнием, которую принимают равной 10 - 12%. При исходной концентрации соляной кислоты, равной 15% на 1 кг магния закачивается 70 - 100 литров 15% раствора, а на заданные условия процесса - 17,5 и 25 куб. м соответственно для 200 и 250 кг магния.

3.4.29. Гидравлический разрыв пласта на скважинах проводится по следующей технологической схеме:

- посредством закачки жидкости разрыва осуществляется раскрытие естественных или образование искусственных трещин в продуктивном пласте. О раскрытии естественных или образовании искусственных трещин в пласте судят по графикам изменения расхода и давления при осуществлении процесса (падение давления при постоянном темпе закачки - образование искусственных трещин и рост расхода жидкости не пропорционально росту давления раскрытия - раскрытие естественных трещин).

3.4.30. Закачкой 20 - 50 куб. м жидкости разрыва при темпе нагнетания не менее 2 куб. м/мин. проводится процесс развития образованных или раскрытых трещин. В качестве жидкостей разрыва для водонагнетательных скважин используют закачиваемую воду, раствор сульфит - спиртовой барды (ССБ) или воду с ПАВ и загущенную полимерами, а для нефтедобывающих - нефть, эмульсию или специальные жидкости для гидроразрыва пласта.

3.4.31. Закачкой песчано - жидкостной смеси или кислотного раствора расклинивают трещины гидроразрыва, обеспечивая сохранение их высокой пропускной способности после окончания процесса и снятия давления.

Отработку технологии закрепления трещин песком предпочтительно начинать, ориентируясь на темпы закачки песчано - жидкостной смеси более 2 куб. м/мин., суммарный объем песка не менее 5 куб. м и концентрацию песка в жидкости 200 - 250 кг/куб. м, а в качестве жидкости - песконосителя использовать нефтекислотную эмульсию.

Кислотные составы и нефтекислотные эмульсии в трещины гидроразрыва для их расклинивания закачивают в объемах не менее 50 куб. м при темпах закачки не менее 2 куб. м/мин.

3.4.32. Термогазохимическое воздействие осуществляется специальной службой геофизики с использованием снарядов АДС-5 и АДС-6, масса заряда в которых зависит от толщины интервала обработки, но не превышает 300 кг. Порядок проведения термогазохимических обработок регламентирован.

3.4.33. Охват пластов воздействием по их толщине повышают посредством проведения обработок по схемам поинтервального и многократного воздействия, заключающихся в последовательных обработках участков продуктивной толщи или заранее выбранного интервала методами кислотного воздействия, обработок растворителями, гидроразрыва или технологическим комплексом и отличающихся способами и приемами отсечения интервалов обработки от необрабатываемой продуктивной толщи (пакерами, пробками, отсекателями и закупоривающими шариками либо за счет перекрытия нежелаемых интервалов временно блокирующими материалами).

3.4.34. Отсечение интервалов поинтервальной обработки внутри ствола скважины производится, как правило, в период подготовительных работ посредством спуска в скважину специальных устройств или насыпными пробками, а при использовании временно закупоривающих шариков их закачивают вместе с рабочим реагентом при многократных обработках или погружают в специальные устройства и спускают в интервал обработки при поинтервальном воздействии.

3.4.35. Временно блокирующие материалы - вязкоупругие и упругопластичные разделители, сухая гранулированная ССБ, поваренная соль, нафталин или другой реагент транспортируются к зоне перекрытия потоком рабочих или вспомогательных жидкостей.

При этом при первичных обработках целесообразно использовать 0,3 - 0,5 т временно блокирующего материала, дозируя 100 - 200 кг его в 1 куб. м рабочей жидкости, и применять для транспорта этих материалов жидкости, не растворяющие их. Признаком перекрытия интервала блокирующим материалом является рост давления закачки при постоянном темпе нагнетания смеси.

3.4.36. При приготовлении растворов и смесей загрузка жидких и особо вредных химических реагентов должна быть автоматизирована, включая использование специальных дозирующих устройств.

3.4.37. Химические вещества должны поступать в исправной таре или упаковке с полным комплектом сопроводительной документации, оформленной в установленном порядке.

3.4.38. Места хранения химических веществ должны быть оборудованы стеллажами или герметичной тарой, а также снабжены инвентарем, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты, необходимыми при работе с химическими веществами и оказании первой помощи при ожогах и отравлении.

3.4.39. Особо опасные и вредные химические реагенты и вещества должны храниться в запирающихся сухих складских помещениях в соответствии с паспортом или инструкцией по их применению. На емкостях несмываемой краской должно быть нанесено название реагента и надпись "ЯД".

3.4.40. Иметь на рабочей площадке необходимый объем содового раствора, защитные дерматологические средства и аптечки для оказания первой доврачебной помощи при работе с кислотами.

3.4.41. С целью недопущения загрязнения водоемов и источников питьевой воды кислотными растворами и пенообразующей жидкостью жидкость и пену, выходящие из скважины, необходимо подавать в нефтесборный коллектор или накопительную (приемную) емкость для последующего сброса в систему сбора и закачивания в пласты промысловых сточных вод.

3.4.42. При освоении скважины следует учитывать возможную необходимость ее глушения в случае развившегося фонтанирования и отсутствия возможности подачи нефти и газа в коллектор.

Для глушения скважины могут быть использованы цементировочные и другие насосные агрегаты, применяемые при освоении.

3.4.43. При отрицательной температуре окружающего воздуха следует применять подогретые жидкости и принять меры по исключению замерзания газопроводов, аэратора, эжектора и обратных клапанов. Подогрев осуществлять паром.


3.5. Требования безопасности при глушении скважины


3.5.1. Технологическое глушение скважин производится для ее консервации или ремонта, а также для проведения комплекса технологических операций (при спуске и подъеме оборудования, воздействии на пласт, перфорации и т.п.).

3.5.2. Глушение скважины производится обратной промывкой.

3.5.3. Давление на устье скважины не должно превышать 90% от давления опрессовки колонны.

3.5.4. Плотность раствора глушения выбирается из требований создания безопасных условий проводки скважины согласно п. 2.10.3 "Правил безопасности...".

3.5.5. Заполнение НКТ раствором глушения следует проводить с убывающим расходом насосных агрегатов, стремясь к максимальному соответствию требованиям п. 3.5.4 настоящей Инструкции.

3.5.6. Для обеспечения требуемой величины забойного давления устье НКТ при необходимости оборудуется регулируемым штуцером.

3.5.7. Объем раствора глушения должен составлять не менее двух объемов скважины.

3.5.8. При возникновении открытых нефтяных и газовых фонтанов на буровой необходимо:

- прекратить все работы в загазованной зоне и вывести из нее людей;

- остановить двигатели внутреннего сгорания;

- отключить силовые и осветительные линии электропередач, которые могут оказаться на загазованных участках;

- потушить технические и бытовые топки, находящиеся вблизи фонтанирующей скважины.

На границе территории должны быть установлены запрещающие знаки, а при необходимости и посты охраны:

- ввести для увлажнения фонтанирующей струи и на металлоконструкции, контактирующие с ней, максимально возможное количество воды, используя для этого все наличные производственные агрегаты, установленные за пределами загазованной зоны, и средства пожаротушения в целях предупреждения загорания фонтана;

- сообщить о случившемся руководству предприятия и вызвать на буровую военизированное подразделение по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, пожарную охрану и медицинскую службу;

- соорудить амбар для приема нефти, установить насосы и проложить трубопроводы для перекачки нефти в закрытую емкость.

3.5.9. Работы по ликвидации нефтегазопроявлений при освоении должны вестись в соответствии с разработанным планом под руководством специалистов противофонтанной службы.


3.6. Требования безопасности при утилизации нефти

и газа в случае освоения поисково - разведочной скважины


3.6.1. В случае отсутствия возможности утилизации продукта запрещается освоение и исследование эксплуатационных скважин. Освоение поисковых и разведочных скважин в этих условиях допускается кратковременно при сжигании продукции в виде газа (или попутного газа) на факельной установке.

При сжигании газа с наличием сероводорода должны быть обеспечены условия, при которых концентрация отходов в приземном слое атмосферы населенных пунктов или объектов народного хозяйства не превысит санитарных норм.

3.6.2. С целью освоения скважины устанавливается сепаратор и емкости для сбора флюида или он направляется в нефтесборную сеть. Применение гибких рукавов в обвязке устья сепаратора и емкостей запрещается.

3.6.3. Система сбора, сепарации, замеров дебита и транспорта нефти и газа должна подготавливаться с учетом соблюдения герметизации всего технологического процесса.

3.6.4. Фонтанная арматура должна быть соединена с двумя продувочными отводами, направленными в противоположные направления. Каждый отвод должен иметь длину не менее 100 м и соединяться с факельной установкой с дистанционным зажиганием.

Типы резьбовых соединений труб для отводов должны соответствовать ожидаемым давлениям, быть смонтированы и испытаны на герметичность опрессовкой на полуторакратное ожидаемое максимальное давление.

Отводы должны быть закреплены к бетонным или металлическим забетонированным стойкам, при этом повороты и провисания исключаются. Способ крепления отвода должен исключать возможность возникновения местных напряжений.

3.6.5. К фонтанной арматуре должны быть подсоединены линии для глушения скважины через трубное и затрубное пространства.

Линии глушения должны быть снабжены обратными клапанами.

3.6.6. Сепараторы установок для исследования скважины до пуска в работу периодически в процессе эксплуатации и после ремонта должны подвергаться техническому освидетельствованию в соответствии с Правилами устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

3.6.7. Предохранительный клапан установки (разрывная диафрагма) должен быть соединен индивидуальным трубопроводом с факельной установкой через узел улавливания нефти, конденсата и других жидкостей. При этом должен быть исключен обратный переток нефти, конденсата через узел улавливания при срабатывании одного из клапанов.

3.6.8. Все действия с задвижками, а также включение установок в работу производятся только с ведома лица, ответственного за освоение скважины.