не менее десятикратного предельного номинального перепада давления, но не более оговоренных в технических условиях на дифманометры конкретного типа, и не более предельно допускае­мого рабочего избыточного давления по п. 2.5;

стократному или двухсотпятидесятикратному предельному но­минальному перепаду давления, но не более предельно допускае­мого рабочего избыточного давления по п. 2.5.

  1. Степень защиты дифманометров должна соответствовать одной из групп исполнений: ІР40, IP41, ІР42, ІР43, ІР50, ІР54 ІР55 по ГОСТ 14254—80.

Конкретная степень защиты должна быть установлена в техни­ческих условиях на дифманометры конкретного типа.

  1. Дифманометры должны быть устойчивыми и (или) проч­ными к воздействию синусоидальных вибраций с параметрами, вы­бираемыми по ГОСТ 12997—84.

Требование настоящего пункта не распространяется на самопи­шущие дифманометры.

  1. 3.15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Показывающие дифманометры с электрическим сигнали­зирующим устройством должны соответствовать требованиям на­стоящего стандарта и ГОСТ 13717—84.

  3. Регулирующее устройтво самопишущих дифманометров с пневматическим регулирующим устройством должно соответство­вать требованиям ГОСТ 9988—84.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Дифманометры с пневматическим аналоговым выходным сигналом должны соответствовать требованиям настоящего стан­дарта и ГОСТ 13053—76.

  2. Дифманометры с электрическим аналоговым выходным сигналом должны соответствовать требованиям настоящего стан­дарта и ГОСТ 13033—84.

  3. Самопишущие дифманометры с дополнительной записью давления или температуры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 2405—88 или ГОСТ 8624—80.

  4. Электрическая прочность изоляции и сопротивление изо­ляции электрических цепей должны соответствовать ГОСТ 21657—83.

  5. Шкалы, диаграммные диски (ленты) должны быть:

равномерными—для дифманометров-перепадомеров, дифмано­метров-уровнемеров и дифманометров-расходомеров с линейной зависимостью по расходу;

неравномерными — для дифманометров-расходомеров с квадра­тичной зависимостью по расходу.

  1. Для дифманометров-расходомеров со шкалой (диаграм­мным диском или лентой), равномерной по расходу или с выход­ным сигналом, прямо пропорциональным расходу, допускается су­женный нерабочий участок шкалы (диаграммного диска или лен­ты) или выходного сигнала, не превышающий 30% верхнего пре­дела измерений расхода и равный 10% протяженности шкалы (диаграммного диска или ленты) или диапазона выходного сиг­нала.

Основную погрешность в пределах нерабочего участка не нор­мируют.

  1. Шкалы должны быть отградуированы в следующих еди­ницах:

килограмм в секунду (кг/с), килограмм в час (кг/ч), кубиче­ский метр в секунду (м3/с), литр в час (л/ч), кубический метр в час (м3/ч) — для дифманометров-расходомеров.

По заказу потребителя допускается производить градуировку шкалы в единицах измерения: литр в секунду (л/с) и тонна в час <т/ч);

паскаль (Па), килопаскаль (кПа) или мегапаскаль (МПа), килограмм-сила на квадратный метр (кгс/м2), килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см2)—для дифманометров-перепадо- меров;

метр (м), сантиметр (см)—для дифманометров-уровнемеров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Единицы измерений диаграммных дисков (лент) должны соответствовать требованиям п. 3.25 и проставляться потребите­лем.

  2. По заказу потребителя допускается изготовлять дифмано­метры с условной шкалой, числовые значения которой определяют измеряемое значение в процентах от верхнего предела измерений. На шкале таких дифманометров вместо единицы измерений ука­зывают знак процента (%).

  3. Циферблаты и шкалы — ГОСТ 5365—83.

  4. Самопишущее устройство дифманометров должно соответ­ствовать:

диаграммные диски (ленты) — ГОСТ 7826—82;

синхронный микродвигатель для привода диаграммного диска (ленты) — техническим условиям на микродвигатель конкретного типа;

часовой механизм — по техническим условиям на механизм конкретного типа;

пневматический привод — техническим условиям на привод кон­кретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Время одного оборота диаграммного диска следует выби­рать из ряда: 6; 8; 12; 16; 24; 168 ч.

  2. Скорость перемещения диаграммной ленты следует выби­рать из ряда: 10, 20, 40, 60 и 120 мм/ч.

  3. Погрешность скорости перемещения диаграммных дисков (лент) не должна превышать:

±0,2% заданной скорости —для дифманометров с часовым приводом;

±0,35% заданной скорости — для дифманометров с электриче­ским или пневматическим приводами.

  1. Запись показаний дифманометров должна соответство­вать следующим требованиям:

линии записи на любом участке диаграммы должны быть тол­щиной не более 0,6 мм. При движении и остановке пера, диаграм­много диска (ленты) не должно образовываться наплыва чернил;

линия, записанная пером на неподвижном диаграммном диске (ленте), не должна отклоняться от нанесенной на диаграммном диске (ленте) линии времени более чем на 0,25 мм, если линии пересекаются в середине, и более чем на 0,5 мм, если линии пере­секаются в начале или конце;

линия, записанная неподвижным пером на движущемся диа­граммном диске (ленте), не должна отклоняться от отсчетной ли­нии измеряемого значения более чем на одну треть абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности;

у многозаписных дифманометров с одним полем для записи показаний перья должны отстоять друг от друга на расстоянии, соответствующем цене деления, 0,5 или 0,25 цены деления во вре­мени.

  1. Стекло (или другой прозрачный материал), предохраняю­щее отсчетное устройство, должно быть без окраски и дефектов, препятствующих отсчету показаний.

  2. В дифманометрах допускается использовать корректор для установления стрелки (пера) на нулевую отметку шкалы (от­счетную линию) или выходного сигнала на начальное значение.

  3. Дифманометры, предназначенные для измерения парамет­ров агрессивных сред, допускается изготавливать с разделитель­ными устройствами.

  4. Детали дифманометров, вентильный узел или вентильный блок и присоединительные элементы к ним, соприкасающиеся с агрессивной средой, должны быть изготовлены из коррозионно­стойких материалов или защищены соответствующими покры­тиями.

  5. Виды конструктивных элементов дифманометров, предна­значенных для присоединения к ним внешних гидравлических, пневматических и электрических линий, и их присоединительные размеры должны соответствовать ГОСТ 25164—82, ГОСТ 25165—82, ГОСТ 25154—82, ГОСТ 25705—83 и ГОСТ 10434—82, и быть установлены в технических условиях на дифманометры конкретного типа.

  6. Для подведения давления дифманометры должны быть снабжены вентильным узлом или вентильным блоком с присоеди­нительными элементами, установленными в технических условиях на дифманометры конкретного типа.

По заказу потребителя допускается изготовление дифманомет­ров без вентильного блока.

  1. По заказу потребителя дифманометры должны быть снаб­жены устоойством для продувания соединительных линий.

Дифманометры должны быть снабжены устройством, по­зволяющим без разборки проводить продувание (промывание) по­лостей для подвода измеряемой среды. Жидкостные дифманомет­ры также должны быть снабжены устройством для заполнения их уравновешивающей жидкостью и слива этой жидкости.

  1. Дифманометры, у которых перепад давления в рабочих условиях создается давлением жидкости, должны быть снабжены устройством для заполнения их внутренней полости жидкостью и удаления газа.

  2. Средняя наработка на отказ дифманометров для каждой функции должна быть не менее 100 000 ч.

Установленная безотказная наработка дифманометров для ка­ждой функции должна быть не менее ГО ООО ч.

  1. Полный средний срок службы дифманометров должен быть не менее 10; 12 лет.

Установленный срок службы должен быть установлен в техни­ческих условиях на дифманометры конкретного типа.

  1. 3.44. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. 1. Показатель ремонтопригодности — среднее время вос­становления работоспособного состояния — должен быть установ­лен в технических условиях на дифманометры конкретного типа.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

    1. Дифманометры в упаковке для транспортирования долж­ны выдерживать воздействие транспортной тряски, температуры и влажности окружающего воздуха по ГОСТ 12997—84.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. По способу защиты человека от поражения электрическим током дифманометры должны относиться к классам 01 или 1 по ГОСТ 12.2.007.0—75.

    2. На корпусах дифманометров с электрическим устройством предусматривают зажимы по ГОСТ 12.2.007.0—75.

Защитное заземление и зануление — по ГОСТ 12.1.030—81.

    1. При испытании дифманометров с электрическими устрой­ствами соблюдают требования безопасности по ГОСТ 12.3.019—80.

    2. Дополнительные требования безопасности определяют по ГОСТ 12.2.007.0—75 и устанавливают в технических условиях на дифманометры конкретного типа.

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект дифманометра должны входить:

комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей (по ведомости ЗИП);

присоединительные детали;

диаграммные диски (ленты), обеспечивающие непрерывную работу самопишущих дифманометров не менее шести месяцев;

по заказу потребителя изготовляют диафрагмы, уравнитель­ные, разделительные и (или) уравнительные конденсационные сосуды, установочные детали и другие изделия, предусмотренные техническими условиями на дифманометры конкретного типа;

паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации по ГОСТ 2.601—68. По согласованию с потребителем к партии однотипных дифманометров (не менее 10 шт.) допускается при­лагать одну инструкцию на каждые три прибора.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Дифманометры следует подвергать государственным кон­трольным, приемо-сдаточным, периодическим и типовым испыта­ниям и контрольным испытаниям на надежность.

    2. Государственные контрольные испытания — по ГОСТ 8.001—80 и ГОСТ 8.383—80.

    3. Правила приемки — по ГОСТ 26969—86.

    4. При приемо-сдаточных испытаниях каждый дифманометр проверяют на соответствие требованиям пп. 3.2; 3.3; 3.4; 3.6; 3.11; 3.22 (при температуре 20°С); 3.25; 3.33 (кроме проверки линии, записанной неподвижным пером по движущейся диаграмме); 3.34; 5.1; 8.1—8.3.

    5. Периодические испытания проводят раз в год на соответ­ствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме пп. 3.43 и 3,44, не менее чем на трех дифманометрах.

    6. Порядок проведения испытаний на надежность (п. 3.43) должен быть установлен в технических условиях на дифманомет­ры конкретного типа.

План контроля показателей надежности — по нормативно-тех­нической документации.

В качестве приемочного значения контролируемого параметр 1 принимают значение средней наработки, указанное в технических условиях на дифманометры конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Основную погрешность показаний (записи) (п. 3.2), ин­тегратора (п. 3.3), вариации (п. 3.4) и отклонение стрелки (пера) ■от начальной отметки (отсчетной линии) (п. 3.6) определяют по ГОСТ 8.146—75. .

    2. Основную погрешность выходного сигнала (п. 3.2) и ва­риации (п. 3.4) определяют:

по ГОСТ 8.052—73 —для дифманометров с пневматическим аналоговым выходным сигналом;

по ГОСТ 8.240—77 —для дифманометров с электрическим аналоговым выходным сигналом.

  1. Зону нечувствительности (и. 3.5) определяют в середине шкалы (диаграммного диска, ленты или выходного сигнала) при значениях, отличающихся от нее на 20—30% в обе стороны.

Устанавливают одно из значений показаний (записи или вы­ходного сигнала). Затем изменяют измеряемое значение в ту же сторону на значение, указанное в п. 3.5. При этом должно наб­людаться изменение показаний (записи или выходного сигнала). Затем проверяют зону нечувствительности при изменении измеря­емого параметра в другую сторону.

  1. Дифманометры должны соответствовать требованиям пп. 3.2—3.6 при следующих условиях:

  1. дифманометры должны быть установлены в нормальном рабочем положении в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации;

  2. время выдержки дифманометров — не менее 6 ч при темпе­ратуре окружающей среды:

(20±2) или (23±2)°С — для дифманометров классов точно­сти 0,5; 0,6 и 1;

(20±5) или (23±5)°С — для дифманометров класса точно­сти 1,5.

Значения температуры указываются в технических условиях на дифманометры кокретного типа;

  1. изменение давления должно быть плавным;

  2. относительная влажность — от 30 до 80%;

  3. вибрация и удары, влияющие на метрологические характе­ристики дифманометров, должны отсутствовать;

  4. номинальные перепады давления устанавливают при сооб­щении минусовой камеры дифманометра с атмосферой или вы­ходом источника избыточного давления поверяемого и контроль­ного прибора при создании соответствующего давления в плюсо­вой камере;

  5. время выдержки дифманометров с электроизмерительны- ,'ми устройствами во включенном состоянии при номинальном на­пряжении — не менее 3 ч. Время выдержки дифманометров мо­жет быть уменьшено до такого значения, при котором дальней­ший прогрев дифманометра не вызывает изменений показаний •более чем на 0,2 абсолютного значения предела допускаемой ос­новной погрешности;

  6. максимальное отклонение напряжения питания и тока от номинального значения ±2%, максимальный коэффициент выс­ших гармоник 5%;

  7. частота питания переменного тока (50±0,5) или (60+0,5) Гц;

  8. отклонение давления питания от его номинального значе­ния ±3%;

  9. интегратор должен быть остановлен в положении, когда он не влияет на измерительную систему;