(1)

1 1 Г2 п о где N = 3,3 • 1017 I 7 1п 77 " 0152 I ’

3,3 • 1017 см-2 — градуировочный коэффициент, определенный по данным активационного анализа;

С — коэффициент, учитывающий многократные отражения инфракрас­ного излучения в образце и зависящий от ЛҐ и d. Значения С находят по черт. 3.

При использовании зависимостей, приведенных на черт. 3—6, для на­хождения промежуточных значений применяют метод линейной интерпо­ляции.



  1. Обработка результатов измерений диф­ференциальным методом

    1. Проводят базисную линию (касательную к кривой относительно пропускания) (черт. 2) на зарегистрированной кривой относительного про­пускания Ттн (v). При невозможности провести базисную линию к кривой относительного пропускания, измеренной при V = 900—1400 см~', кривую относительного пропускания распространяют на больший спектральный диапазон, позволяющий провести базисную линию.

    2. По измеренной кривой относительного пропускания определяют значение Тр соответствующее минимуму зависимости Тотн (v), а на базисной линии — сравнительное значение Т2 при том же v (черт 2).

    3. Концентрацию кислорода вычисляют до двух значащих цифр по формуле где d — толщина измеряемого образца, см;

3,3 ■ 1017
Cd


=

Т


N'

С ’


(2)



С — коэффициент, зависящий от N', УЭС, типа электропроводности, позволяющий учесть многократные отражения инфракрасного из­лучения в образцах. Зависимость С = 1 (Л7') для различных значений N' и УЭС для (л—Si) и (р—Si) приведена на черт. 4 и 5 соответственно.

Для (л—Si) с УЭС 0,04—0,09 Ом • см значение С принимают равным 1 при градуировочном коэффициенте 3,3 • 1017 см~2.

  1. Настоящая методика устанавливает следующие показатели точности измерения концентрации оптически активного кислорода.

Случайная погрешность измерений N не должна превышать 10 % для абсолютного метода, а для дифференциального метода — 20 % (при УЭС 0,04 — 0,05 Ом • см для (л—Si) и УЭС 1—3 Ом • см для (р—Si) и 10 % при УЭС более 0,05 Ом • см для (л—Si) и УЭС более 4 Ом • см для (р—Si) с доверительной вероятностью Р - 0,95.

( A7V1

Предельное значение суммарной погрешности I > определяемой арифметическим суммированием инструментальной погрешности, погреш­ности градуировочного коэффициента 3,3 • 1017 см~2, равной 4 %, с Р= 0, 95, и случайной погрешности показано на черт. 6 и 7 для ДГ= 0,01.

    1. Результатом измерения концентрации оптически активного кисло­рода является значение, вычисленное по формулам (1) или (2), с суммарной погрешностью измерений, указанной в п. 5.3.

    2. Если измеренное значение N оказывается меньше 1 • 1017 см-3 для слитков, выращенных методом (мЧ), и меньше 8 • 1015 см-3 для слитков, выращенных методом (бзп), то результатом измерения являются оценки: N менее 1 • 1017 см-3 и N менее 8 • 1015 см-3.

    3. Межлабораторная погрешность, определяемая как расхождение между средними (не менее чем 10 параллельных измерений) значениями N, не должна превышать 10 % с доверительной вероятностью Р= 0,95.

  1. Требования к квалификации оператора

Квалификация оператора в объеме, необходимом для выполнения изме­рений по настоящей методике, должна соответствовать требованиям изме­рителя электрических параметров полупроводниковых материалов четвер­того или более высокого разряда «Сборника тарифно-квалификационных характеристик работ и профессий рабочих для предприятий цветной метал­лургии. Производство титана и редких металлов, полупроводниковых мате­риалов и кварцевых изделий».

  1. Требования к технике безопасности

    1. Устройство и техническая эксплуатация электроизмерительного обо­рудования, применяемого в соответствии с настоящей методикой, должны отвечать требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроус­тановок потребителей».

По условиям электробезопасности электроустановки, применяемые при измерении концентрации оптически активного кислорода, относятся к элек­троустановкам до 1000 В.

    1. Электроизмерительную установку (спектрофотометр) следует под­вергать регулярному техническому осмотру и планово-предупредительному ремонту, выполняемому представителями предприятия, выпускающего эту установку.

    2. К проведению измерений допускаются лица не моложе 18 лет, име­ющие первую квалификационную группу по технике безопасности, про­шедшие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с записью в журнал по технике безопасности, ознакомившиеся с настоящей методикой, с рабочей инструкцией и с инструкцией по технике безопасности.

    3. Шлифование, резание, химическую обработку образцов проводят в специальных помещениях под вытяжкой с соблюдением мер безопас­ности.

  1. Термины и определения

Оптически активными являются те атомы кислорода в кремнии, которые находятся в межузельном состоянии. Предполагается, что в кремнии все атомы кислорода являются оптически активными.

Образцом сравнения называется образец оптически полированного крем­ния, имеющий одинаковые с измеряемым образцом толщины, и концентра­цию кислорода, определенную методом активационного анализа, меньшую 5 • 1014 см-3.

Кривая пропускания типичной пластины
монокристаллического слитка (и—Si) с удельным
электрическим сопротивлением более 50 Ом • см,
измеренная абсолютным методом

Черт. 1Кривые относительного пропускания типичной пластины
монокристаллического слитка (и—Si) с удельным
электрическим сопротивлением 0,09 Ом * см, измеренные
дифференциальным методом



а — образец сравнения (л—Si) со значением УЭС
0,1 Ом-см, близким, но большим, чем УЭС измеряе-
мого образца; б — образец сравнения (л—Si) с УЭС
более 20 Ом ■ см


Зависимость коэффициента С от толщины образца
для различных значений N' при проведении
измерений абсолютным методом



Номер кривой

1

2

3

4

5

6

7

N, см-3

1-Ю'7

3-Ю17

5-Ю'7

7-Ю'7

1-Ю'8

1,5-10'8

2-Ю18

Зависимость коэффициента С от N' различных значений УЭС образцов (и—Si) при проведении измерений дифференциальным методом



Зависимость коэффициентов С от N' для различных
значений УЭС образцов (р—Si) при проведении
измерений дифференциальным методом



Номера кривых

1

2

3

4

5

6

УЭС, Ом • см

Не менее

20

10

5,0

2,8

1,0

Не менее 50

d, см

0,20-0,25

0,20-0,25

0,20-0,25

0,20-0,25

0,20-0,25

0,09—

-1,00

f ДУ А

Зависимость суммарной погрешности I I от толщины измеряемого
образца d, рассчитанная для Д Г = 0,01 при определении концентрации
оптически активного кислорода абсолютным методом



Номера кривых

1

2

3

4

5

6

7

N, см-3

1 • 1017

3-Ю17

5-Ю17

7 • 1017

1-Ю'8

1,5-10'8

2-Ю18

( SN Ї

Зависимость суммарной погрешности от N, рассчитанная

V ■'*

для А 7 = 0,01 при определении дифференциальным методом



Номер кривой

d, см

УЭС, Ом • см (и—Si)

УЭС, Ом • см (р—Si)

1

0,95-1,00

Более 20

Более 50

2

0,20-0,25

Более 0,05

Более 3

3

0,20-0,25

0,04-0,05

1-3



(Измененная редакция, Изм. № 1).ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Обязательное

ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ НЕРАВНОВЕСНЫХ
НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА (н. н. з.) В СЛИТКАХ
МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ МЕТОДОМ
МОДУЛЯЦИИ ПРОВОДИМОСТИ В ТОЧЕЧНОМ КОНТАКТЕ

Методика предназначена для измерения времени жизни неравновесных носителей заряда в монокристаллическом кремнии с удельным электричес­ким сопротивлением 5 • 10 '—5 • 102 Ом • см в диапазонах:

более 2,8 мкс для кремния p-типа проводимости;

более 7,7 мкс для кремния л-типа проводимости и включает индикатор­ный способ измерения времени жизни неравновесных носителей заряда, имеющих время жизни не менее 2 мкс.

  1. Сущность метода

Измеряемый образец включают в электрическую цепь. Одним из токо­подводов служит омический контакт большой площади, другой — осуществ­ляют прижимом точечного металлического зонда к поверхности полупро­водника. Точечный контакт является эмиттером, через который в прямом направлении пропускают два сдвинутых во времени импульса тока. Ампли­туды этих импульсов одинаковы и постоянны (режим генератора тока). Па­дение напряжения на образце, обусловленное прохождением этих импуль­сов, наблюдают на экране осциллографа.

Форма кривых напряжения в точечном контакте при модуляции прово­димости инжектируемыми носителями схематически показана на черт. 1.


В момент прохождения первого (инжектирующего) импульса в образец вводят неравновесные носители заряда, модулирующие (увеличивающие) проводимость образца.

По окончании инжектирующего импульса число неравновесных носите­лей заряда уменьшается в результате рекомбинации, поэтому сопротивле­ние контакта начинает возвращаться к исходной величине, увеличиваясь со временем. Напряжение на образце в момент начала второго (измерительно­го) импульса определяется концентрацией неравновесных носителей заря­да, сохранившихся в образце.

В этих условиях падение напряжения на образце в начале измерительно­го импульса иг будет функцией времени задержки между импульсами t. Раз­ность амплитуд первого и второго импульсов U—U2 изменяется при изме­нении времени задержки t по закону

_t_

Ui - U2= const е т, (1)

где т — время жизни неравновесных (неосновных) носителей заряда.

Фиксируя величину Ux и изменяя время задержки t по наклону пря­мых In (U—£/2) = fit), можно определить время жизни т.

  1. Требования к средствам измерения и вспомогательным устройствам

Блок-схема установки для измерения времени жизни неравновесных носителей заряда показана на черт. 2.


1 — генератор сдвоенных импульсов; 2 — рези­стивный элемент, реализующий режим ге­нератора тока; 3 — ограничитель импульсов;

4 — осциллограф; 5 — блок формовки точеч-
ного контакта; 6 — образец

Измерение времени жизни неравновесных носителей заряда в кремнии проводят на установке типов ТАУ-102, ТАУ-202 с соответствующей метри­кой на их использование или аналогичной им.

Допускается использование специальных устройств, обеспечивающих в числовом виде результаты измерения времени жизни неравновесных носи­телей заряда и гарантируемую погрешность измерения.

  1. Основными измерительными элементами установки, собранной по блок-схеме (черт. 2), являются генератор сдвоенных импульсов и регистри­рующий осциллограф. і

В качестве генератора применяются приборы типа Г5—7А или Г5—ЗОА. В качестве регистрирующего прибора применяют осциллографы типа Cl-З, CI-5, С1-20 или С1-65.

  1. Измерительный зонд изготовляют для образцов:

р-типа — из фосфористой бронзы БРОФ 6,5—0,15 по ГОСТ 5017;

л-типа — из алюминия марки А5 по ГОСТ 11069.

  1. Вспомогательные элементы, обеспечивающие режим генератора тока, формовку точечного контакта, ограничение регистрируемых импульсов и т. д., объединены в принципиальную схему (черт. 3). Величина сопротивле­ния резистора R, обеспечивающего режим генератора тока, определяется необходимостью протекания через контакт зонда постоянного по величине импульсного тока, гарантирующего неизменный уровень инжекции. Поэто­му величина R составляет: 100 Ом для образцов с удельным электрическим сопротивлением меньше 1 Ом • см; 500 Ом для образцов с удельным элект­рическим сопротивлением от 1 до 100 Ом • см и 2,7—20 кОм для образцов с удельным электрическим сопротивлением более 100 Ом • см.

С помощью элементов Д1, Д2, ДЗ производят ограничение измеритель­ных импульсов снизу, что улучшает возможность регистрации малых значе­ний разности U}— UY В качестве элементов Д1, Д2, ДЗ используют высокоча­стотные диоды типа Д311 с малым прямым сопротивлением и малой про­ходной емкостью.