ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

РЕЗЕРВУАРЫ ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ
ДЛЯ ЖИДКОЙ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 19663-90

Издание официальное

20 коп. БЗ 5-90/337



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москв

а


УДК 621.642.036 : 006.354 Группа Г47

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Р

ГОСТ

19663—90

ЕЗЕРВУАРЫ ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ДЛЯ
ЖИДКОЙ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Общие технические требования

Isothermal reservoirs for liquid carbon dioxide.
General technical requirements

ОКП 36 4239

Срок действия с 01.07.S1

до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на изотермические ре­зервуары, предназначенные для хранения и транспортирования жидкой низкотемпературной двуокиси углерода высшего и перво­го сорта по ГОСТ 8050.

Требования разд. 4 являются обязательными.

  1. ТРЕБОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ

    1. Изотермические резервуары должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР по техничес­ким условиям и рабочим чертежам на конкретный вид резервуа­ров.

    2. Расчет на прочность внутренних сосудов резервуаров и их элементов следует выполнять по ГОСТ 14249 и нормативно-тех­нической документации на резервуары конкретного вида.

  2. ТРЕБОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ

    1. Резервуары в процессе эксплуатации должны сохранять значения параметров технической характеристики, позволяющие выполнять требуемые функции в заданном режиме и условиях при­менения согласно эксплуатационной и нормативно-технической до­кументации.

    2. О

      Издание официальное

      сновной показатель надежности резервуаров — долговеч­ность. Полный назначенный срок службы — не менее 15 лет.

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1990

2—2104Конкретные значения показателей надежности, а также крите* рии отказа и предельного состояния следует устанавливать для каждого типа резервуара в нормативно-технической документации..

  1. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

И РЕМОНТА

    1. Объем, методы и периодичность технических освидетель­ствований, виды технического обслуживания и ремонта резервуа­ров, их составных частей и комплектующих изделий, периодич­ность и объем проводимых работ следует выполнять в соответст­вии с требованиями эксплуатационной документации соответст­вующих изделий.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Конструкция изотермических резервуаров должна быть на­дежной и обеспечивать безопасность работы обслуживающего пер­сонала.

    2. При расчете на прочность цистерн необходимо также учи­тывать динамические нагрузки, возникающие при транспортиро­вании жидкой двуокиси углерода со скоростью не более 60 км/ч.

    3. Толщину стенки внутреннего сосуда следует определять с таким расчетом, чтобы действительные напряжения в его стенках при гидравлических испытаниях не превышали 90% гарантирован­ного предела текучести материала в любой точке сосуда для ста­ционарных резервуаров и 75%—для транспортных цистерн.

    4. Конструкция каждого изотермического резервуара долж­на обеспечивать:

прочность и герметичность внутреннего сосуда;

герметичность наружного кожуха;

надежное закрепление транспортных цистерн на их ходовой части;

суточный прирост давления в сосуде по ГОСТ 19662. Для ре­зервуаров, не предусмотренных ГОСТ 19662, суточный прирост давления следует определять тепловым расчетом;

удобство обслуживания, контроля, управления и ремонта из­делия.

  1. Перед отсоединением гибких соединений от транспортной цистерны после ее наполнения или слива двуокиси углерода дав­ление в них должно быть сброшено с помощью дренажного уст­ройства в систему или продувочную свечу.

  2. На манометрах должна быть нанесена красная черта, ука­зывающая максимальное рабочее давление в резервуаре.

  3. Для предотвращения самопроизвольного перемещения транспортных цистерн при стоянке должны быть предусмотрены; стояночный тормоз и башмаки под колеса.

  4. Не допускается эксплуатация резервуаров при:

  1. истечении сроков очередного технического освидетельство-. вания;

  2. повреждении и неисправности сосуда, кожуха, арматуры», приборов, ходовой части транспортных цистерн;

  3. отсутствии паспорта, установленных клейм, надписей, необ­ходимой арматуры, надлежащей окраски.

  1. Арматура транспортных цистерн, контрольно-измеритель­ные приборы и органы управления ими должны быть размещены в арматурном шкафу (тамбуре). Дверки или стенки тамбура дол­жны иметь вентиляционные отверстия, суммарное сечение кото­рых должно быть не менее 1,5 суммарного проходного сечения предохранительных клапанов. Указатель уровня допускается ус­танавливать вне тамбура.

  2. Каждый изотермический резервуар должен быть обору­дован: разрывной мембраной, установленной на наружном кожу­хе (при насыпной изоляции) и срабатывающей при давлении в кожухе Ризб= (0,012±0,003) МПа ((0,12 + 0,03)кгс/см2);

указателем уровня или весоизмерительным, или другим устрой­ством, обеспечивающим контроль уровня с целью недопущения переполнения резервуара жидкой двуокисью углерода;

предохранительным устройством с разрушающейся мембраной, устанавливаемым на внутреннем сосуде параллельно с предохра­нительными клапанами;

двумя предохранительными полноподъемными клапанами пру­жинного типа, исключающими повышение давления в сосуде свы­ше Ризб= 1 ДРраб;

клапаном — переключателем предохранительных клапанов;

манометром класса точности не ниже 1,5 ГОСТ 2405;

дренажными устройствами (для стационарных резервуаров); световой и звуковой сигнализацией о достижении максимально допустимых значений уровня и рабочего давления в сосуде (для стационарных резервуаров);

средствами автоматической записи давления (для стационар­ных резервуаров);

запорной арматурой на сливных, газовых и дренажных трубо­проводах;

клапаном — переключателем предохранительных устройств с разрушающимися мембранами в случае установки двух предохра­нительных устройств.

Кроме того, в зависимости от конкретных условий работы изо­термические резервуары допускается оборудовать другими конт­рольно-измерительными приборами, необходимыми для дистанци­онного контроля и управления работой оборудования.

На транспортных резервуарах должны быть установлены таблицы с краткой инструкцией по эксплуатации и технике без- 2*опасности, а также предупредительные надписи, принципиальные гидравлические и кинематические схемы с указанием порядка вы­полнения основных операций.

  1. Электрическое оборудование и заземление резервуаров должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

  2. Наполнительные и сливные штуцера на транспортных ре­зервуарах должны быть заглушены резьбовыми пробками, позво­ляющими устанавливать и снимать их без нанесения ударов.

  3. На транспортных резервуарах должны быть предусмот­рены кронштейны для крепления таблиц системы информации об опасности или места для нанесения информационных данных крас­кой.

  4. При наполнении и хранении двуокиси углерода в резер­вуарах следует обеспечивать объем газовой фазы (газовая подуш­ка) для температурного расширения жидкой фазы продукта.

Максимально допустимое наполнение резервуаров не должно превышать значения массы двуокиси углерода, указанной в экс­плуатационной документации конкретного резервуара.

  1. При осмотре внутреннего сосуда бывшего в эксплуата­ции резервуара сосуд должен быть отогрет до температуры окру­жающей среды, провентилирован и продут воздухом. Работу сле­дует проводить в шланговом противогазе.

Работать без противогаза разрешается только после того, как объемная доля двуокиси углерода внутри сосуда будет ниже 0,5%.

  1. Помещения, в которых размещены резервуары, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

  2. При расположении резервуаров внутри помещения дву­окись углерода, выходящую из предохранительных клапанов, мем­бранных устройств и дренажных трубопроводов, следует отводить за пределы помещения в безопасное место.

Размещение транспортных резервуаров в помещениях без от­водящих систем не допускается.

Предельно допустимая концентрация двуокиси углерода в воз­духе рабочей зоны 9,2 Г/м3 (0,5 об. %).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Установка и крепление внутреннего сосуда в кожухе долж­ны обеспечивать свободные перемещения его от воздействия тем­пературных деформаций.

    2. Растяжки, крепящие внутренний сосуд в кожухе, следует затягивать тарированным ключом.

    3. Патрубки штуцеров дренажных трубопроводов не должны .выступать за внутренние поверхности стенки корпуса сосуда и должны обеспечивать полное удаление самотеком различных за­грязнений, отстоя и т. д.

    4. Патрубки штуцеров сливных трубопроводов должны вы­ступать над внутренней поверхностью стенки сосуда не менее чем: на 50 мм. Если трубопровод совмещает функции сливного и дре­нажного, то патрубок его штуцера следует выполнять по п. 5.3.

    5. Трубопроводы резервуаров любого типоразмера должны иметь следующие условные проходы:

Dy^32 мм для жидкостных и дренажных трубопроводов;

£>у^20 мм для газовых трубопроводов.

  1. Неперпендикулярность уплотнительных поверхностей флан­цев к оси патрубка, штуцера, горловины, люка и т. д. не должна превышать 1 мм на 100 мм диаметра, но не более 3 мм на диаметр уплотнительной поверхности.

  2. Отклонения от номинальных размеров, определяющих вза­имное положение трубопроводов и внутреннего сосуда, не долж­ны превышать ±5 мм.

  3. Предохранительные устройства и запорная арматура ре­зервуаров должны быть пригодны для эксплуатации при темпе­ратурах рабочей среды от минус 70 до плюс 50 ПС.

  4. Внутренние сосуды изотермических резервуаров и их эле­менты, трубопроводы, крепежные детали следует изготавливать из материалов, выбираемых в соответствии с требованиями «Пра­вил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР и от­раслевой нормативно-технической документации.

  5. Материалы, применяемые для изготовления внутреннего сосуда при толщине листа более 6 мм, должны быть испытаны полистно. Данные сертификатов и результаты испытаний должны быть занесены в паспорт сосуда.

  6. Тепловая изоляция, выполненная из порошковых материа­лов, должна быть защищена от механических повреждений и ув­лажнения герметичным кожухом.

Допускается изготавливать стационарные изотермические ре­зервуары без защитного кожуха с применением теплоизоляцион­ных напылений, обмазок и других видов изоляции, защищаемых облицовочным покрытием.

  1. Для тепловой изоляции внутренних сосудов допускается применять порошкообразные, гранулированные теплоизоляцион­ные материалы или их смеси, а также вспененные полимерные ма­териалы с коэффициентом теплопроводности не выше 0,047 Вт/(мХ ХиС) [0,040 ккал/м«ч«°С] при температуре (25±5) °С.

Объемная насыпная масса порошкового теплоизоляционного материала не должна быть более 75 кг/м3. Для стационарных ре­зервуаров допускается применять теплоизоляционные материалы с коэффициентом теплопроводности не более 0,052 Вт/(м-°С) [0,045 ккал/(м• ч• °С)] и объемной насыпной массой не более 100 кг/м3.

Влажность материалов не должна быть более 2% по массе.

  1. При выполнении тепловой изоляции резервуаров из по­рошкового материала следует обеспечивать полное и плотное за­полнение межстенного пространства путем уплотнения материала (вибрацией, кантованием, трамбованием и т. д.) на 10—20%.

Показатели качества тепловой изоляции (объемная масса и коэффициент уплотнения) должны быть занесены в паспорт (фор­муляр) резервуара.

  1. Наружные и внутренние поверхности кожуха и наружные поверхности внутреннего сосуда, подвергающиеся окраске, долж­ны быть тщательно очищены от грязи, масел, ржавчины и т. д. и загрунтованы.

Наружные поверхности кожуха и внутреннего сосуда должны быть окрашены в белый или серебристый цвет.

Применяемые лакокрасочные покрытия наружных поверхнос­тей резервуаров должны обладать повышенной стойкостью к воз­действию атмосферных осадков.

Окрашенные поверхности резервуаров должны соответствовать IV классу ГОСТ 9.032.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. На боковых сторонах резервуаров должны быть нанесены отличительные полосы черного цвета шириной 200 мм для резер­вуаров объемом до 25 м3 и шириной 300 мм для резервуаров объемом свыше 25 м3.

На отличительной полосе с обеих сторон резервуара должна быть выполнена надпись желтого цвета «Двуокись углерода. Опасно. Сжиженный газ».

Допускается надписи на резервуарах выполнять желтой крас­кой с черной окантовкой без нанесения отличительных полос.

Высота надписей для резервуаров объемом до 25 м3 — не менее 100 мм, для резервуаров объемом свыше 25 м3 — не менее 125 мм.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением ма­нипуляционных знаков «Место строповки» и «Центр тяжести».