Размеры контрольных прямоугольников должны соответст­вовать указанным в стандартах или технических условиях на от­дельные типы или группы светильников.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Высота светового центра до поверхности измеритель­ного стола должна соответствовать указанной в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильни­ков.

При определении высоты светового центра необходимо учиты­вать высоту светочувствительной поверхности физического при­емника мощности излучения над поверхностью стола.

Для исключения погрешности измерения, возникающей за счет высоты светочувствительной поверхности приемника мощности излучения от стола, необходимо настольные светильники устанав­ливать на подставку, высоту которой определяют высотой свето­чувствительной поверхности приемника мощности излучения.

  1. При измерении светильников с лампами, световой по­ток которых отличается от номинального, необходимого измерен­ную люксметром освещенность привести к номинальному светово­му потоку ламп.Коэффициент использования по освещенности для све­тильников, предназначенных для освещения улиц, дорог и площа­дей, вычисляют по формулам

90°

для светильников с круглосиммет- ,п_, а=?0ЛФ

ричной или боковой кривой силы света V~ 2 ’

. 90’ 90°

ДЛЯ светильников С осевой ИЛИ су = 2-10-3v v ЛФ четырехсторонней Кривой СИЛЫ света ’ РМ) ар

где АФар — световой поток светильника в зоне углов а, р, приве­денный к условному источнику света, имеющему Ф= 1000 лм.

  1. Определение значения защитного угла светильника

Защитный угол светильника ун,в в градусах (черт. 5—7) оп­ределяют с помощью измерительного инструмента, обеспечиваю­щего требуемую чертежами точность, и вычисляют по формуле

yH)B = arctg-^-,

где Ун,в — защитный угол светильника в верхней или нижней по­лусфере, °;

Лн,в ■— минимальная высота светящего тела источника над горизонталью, проходящей через край выходного от­верстия светильника или экранирующей решетки, мм;

/н,в — максимальное расстояние по горизонтали от основа­ния высоты до края выходного отверстия светильника : или максимальное расстояние между экранирующими

элементами решетки, мм.

Допускается определение значения защитного угла светильни­ка проводить по конструкторской документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Коэффициент усиления Ку для светильников наружно­го освещения вычисляют по формуле

хх /max

Л у т ,

*0

где /max ■— максимальная сила света светильника, кд;

/0—среднесферическая сила света лампы (для трубчатых ламп — сила света лампы в направлении максимальной силы света светильника), кд.

  1. Испытание светильников на радиопомехи проводят по ГОСТ 16842—82.

Заземление светильников, где это необходимо, должно осуще­ствляться при испытании путем присоединения его к нулевому проводу.

    1. 7.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание на уровень шума светильников с разрядными лампами проводят по ГОСТ 12.1.028—80.

  2. Проверка присоединения светильников к сети

    1. (Исключен, Изм. № 2).

    2. Проверка невозможности касания случайно выскользнув­шей из присоединительного контактного зажима отдельной про­волоки любой жилы присоединительного провода (шнура, кабе­ля) с доступными для прикосновения металлическими частями светильника проводится постепенным освобождением из каждой жилы присоединительного провода одной элементарной проволоки длиной (8+0,5) мм и изгибанием ее без резких перегибов во всех воможных направлениях. При этом провод должен быть введен в контактный зажим до самой изоляции. Результат испытания считается положительным, если проволока не коснулась доступ­ных для прикосновения металлических частей светильника.

  3. Проверка требований к конструкции

    1. Проверка требований к конструкции, внутреннему мон­тажу и присоединению светильников к сети, для которых в на­стоящем стандарте не установлены специальные методы испыта­ний, проводят внешним осмотром с помощью измерительного ин­струмента, пробным монтажом или демонтажом.

    2. Проверку высоты лампы по отношению к срезу отра­жателя или рассеивателя проводят на светильнике, укомплекто­ванном лампами максимальной мощности, указанной в маркиров­ке светильника, и имеющем максимальные габаритные размеры.

Проверку проводят с помощью измерительного инструмента или с помощью приспособления, представляющего собой ровную поверхность с размерами, превышающими не менее чем на 10 мм размеры среза рассеивателя или отражателя, при этом колба лам­пы не должна препятствовать соприкосновению приспособления со срезом отражателя или рассеивателя по всему периметру.

  1. Проверку дополнительных защитных покрытий и за­щитных муфт проводят внешним осмотром, а надежность их зак­репления проверяют вручную.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Проверку массы светильника проводят взвешиванием светильника на весах с погрешностью не более 0,5%.

Светильник испытывают без ламп, если пет специальной ого­ворки в стандартах или технических условиях на отдельные ти­пы или группы светильников. Результаты проверки считают удов­летворительными, если масса светильника не превышает указан­ную в технической документации на конкретные типы или группы светильников.

  1. Методы механических испытаний

    1. Проверку прочности ручных светильников к воздейст­вию одиночных ударов проводят следующим образом. Светильник без лампы подвешивают за шнур (кабель) около кирпичной, ка­менной или бетонной стены, на которой закреплен стальной уго­лок размером 40X40X5 мм. Выступ уголка имеет радиус закруг­ления 5 мм. Допускается закрепление уголка на стене проводить с помощью стальной прокладки, если форма светильника не поз­воляет нанести удар о выступ уголка по указанной точке светиль­ника. Ось подвеса светильника должна быть параллельна стене. Места ударов светильников об уголок должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельный тип или груп­пу светильников. Высота закрепления шнура (кабеля) от места удара на светильнике должна составлять (400± 1) см. Светильник рукой отводят от уголка в плоскости, перпендикулярной стене, до достижения шпуром (кабелем) горизонтального положения и от­пускают. По каждому месту на светильнике должно быть нане­сено 3 удара.

Затем испытание повторяют при высоте закрепления шнура (кабеля), равной (100± 1) см.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не прои­зошло нарушения защиты от случайного прикосновения к токо­ведущим частям, светильник нормально функционирует и защит­ное средство от повреждения лампы осталось жестко закреплен­ным на корпусе светильника, растрескивания защитного стекла или другой светопропускающей оболочки, если они не являются единственным средством защиты лампы от повреждения, а также деформации средства защиты лампы от повреждения не считают­ся браковочным признаком.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

  1. .Испытание узла крепления светильников на воздейст­вие растягивающей нагрузки проводят следующим образом: све­тильник крепят в рабочем положении и дополняют грузом, мас­са которого равна четырехкратной массе светильника, полностью укомплектованного лампами. Направление силы от дополнитель­ного груза должно совпадать с вертикалью, проходящей через центр тяжести светильника. У светильников, подвешиваемых на гибком шнуре или тросе, перед началом испытания делают конт­рольные отметки на шнуре или тросе у места их крепления к узлу подвеса и к корпусу или патрону светильника.

Допускается проведение испытания узла крепления, отсоеди­ненного от остальной арматуры светильника (кроме светильников, подвешиваемых на гибком шнуре, тросе или цепи).

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произо­шло повреждения или не отмечено остаточных деформаций узла крепления, цепи или величина смещения контрольных отметок на гибком шнуре или тросе не превышает 10 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При испытании узла крепления светильника на воздей­ствие крутящего момента крепят узел крепления (или светильник) в рабочем положении.

Затем прикладывают к узлу крепления в плоскости, перпенди­кулярной его оси, крутящий момент по часовой и против часовой стрелки. Время приложения момента в каждом направлении не менее:

  1. мин — для венчающих и консольных светильников наруж­ного освещения;

1,0 мин — для остальных светильников.

При проведении испытания не допускается вращать узел креп­ления (светильник) более, чем на один оборот относительно зак­репленной части в каждом направлении.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не обна­ружено остаточных деформаций узла крепления, заметных нево­оруженным глазом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3),

  1. При испытании узла крепления светильника на воздей­ствие изгибающего момента крепят узел крепления (или светиль­ник) в рабочем положении.

Затем прикладывают к узлу крепления изгибающий момент последовательно в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Время приложения момента 1 мин в каждом направлении.

Для консолей, рассчитанных на малые нагрузки, данное испы­тание проводят при приложении к свободному концу консоли из­гибающего момента не менее 1,0 Нм.

Светильник считают выдержавшим испытания, если не обна­ружено остаточных деформаций узла крепления, заметных нево­оруженным глазом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытание прочности крепления резьбовых и байонетных патронов проводят следующим образом. Светильник закрепляют жестко. У светильников, подвешиваемых на гибком шнуре, тросе или цепи, жестко закрепляют к неподвижной опоре гибкий шнур, трос или цепь на возможно близком расстоянии от места креп­ления патронов.

В патроны ввертывают или вставляют контрольные цоколи по ГОСТ 361—85, к которым прикладывают по часовой стрелке кру­тящий момент.

У светильников, имеющих патроны с закреплением за ниппель, крутящий момент прикладывают к донышку патронов против ча­совой стрелки.

Время приложения момента не менее 1 мин.

Испытания проводят для каждого патрона в отдельности.

Светильник считают выдержавшим испытание, если под дей­ствием указанного крутящего момента не произошло проворачи­вания патрона относительно светильника, в котором патроны зак­реплены жестко, или не произошло ослабление крепления патрона, подвешенного па гибком шнуре, тросе или цепи, при повороте пат­рона на угол не более 360° относительно неподвижной опоры.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание прочности крепления патронов для люми­несцентных ламп (кроме накидных) и патронов для стартеров проводят следующим образом. Светильник жестко закрепляют, затем к патрону прикладывают поочередно усилие и крутящий момент.

Продолжительность приложения усилия (момента) 1 мин для каждого направления. Испытание проводят для каждого патро­на в отдельности.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произо­шло заметного ослабления крепления патрона.

  1. Испытание механической прочности элементов светиль­ников, служащих для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям, а также от влаги и ныли, проводят с помощью пружинного ударного устройства согласно справочному приложению 7. Перед испытанием открывают ослабленные стен­ки корпуса светильника и кабельные вводы (удаляют гайки, уп­лотняющие прокладки и другие детали). Винты, крепящие крыш­ки и аналогичные элементы светильника, затягивают с крутящим моментом, равным 2/3 значения, указанного в табл. 6. Затем све­тильник закрепляют жестко и по каждому элементу наносят три

  2. удара с помощью пружинного ударного устройства. При испыта­нии пружинное ударное устройство должно располагаться перпен­дикулярно испытываемой поверхности, при этом удар наносят сверху вниз.

Испытательный палец по ГОСТ 14254—80 с жестко закреплен­ными шарнирами прижимают с усилием (30+1) Н к металличес­ким частям, закрывающим находящиеся под напряжением детали.

Светильник считают выдержавшим испытание, если:

сохранена недоступность частей, находящихся под напряжени­ем;

отсутствуют трещины, видимые невооруженным глазом, на кор­пусе и втулках кабельных вводов;

не снижена эффективность изолирующих прокладок и перего­родок;

не нарушена степень защиты светильника;

не нарушена целостность крышек и других подобных элемен­тов. а также изолирующих прокладок после их демонтажа;

металлические части во время приложения усилия не касают­ся находящихся под напряжением деталей, а пути утечки и элект­рические зазоры не становятся менее значений, указанных в на­стоящем стандарте и в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

Повреждение корпуса в случае, когда внутри пего имеется еще одна оболочка, выдерживающая самостоятельно данное испыта­ние, повреждение покрытий, вмятины, не уменьшающие пути утечки и электрические зазоры, небольшие сколы, которые не ухудшают защиту от поражения электрическим током, воды и пыли, не являются браковочным признаком.