При испытании число сбоев контактирования не должно превы­шать в среднем за N коммутаций 10'4- У для любой испытываемой контактной пары и 10'5 У для всей испытываемой выборки, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов (где N— число коммута­ционных циклов при испытании на износостойкость).

Для установления меньшего числа сбоев контактирования их зна­чения указывают в ТУ на реле конкретных типов, выбирая из рядов: 5 • 10‘5; 2 • IO"5; 10'5N— для любой испытываемой контактной пары и 5 • 10’6; 2 • 10*6; 10‘6N для всей испытываемой выборки. Два сбоя подряд считают отказом.

При превышении указанного числа сбоев в контактной паре ис­пытываемого реле проверяют его сопротивление контактов электри­ческой цепи по п. 4.9, напряжение (ток) срабатывания и отпускания по п. 4.6.

Если измеренные параметры соответствуют установленным нор­мам, испытания продолжают, а после окончания испытаний по табл. 12 эти реле подвергают анализу. Если хотя бы один из измеренных параметров не соответствует установленным нормам, то реле считают отказавшим.

Если при анализе реле не будет обнаружено, что сбои возникли из-за нарушений требований конструкторской и технологической документации, по которой изготовлены реле, то принимают решение о возможности выпуска реле.

После испытаний проводят проверку сопротивления изоляции по п. 4.11 по нормам, установленным в ТУ на реле конкретных типов, напряжений (токов) срабатывания и отпускания по п. 4.6, сопротив­ления контактов электрической цепи по п. 4.9.

Испытания реле на износостойкость в режимах нагрузок, при которых за период между соседними периодическими испытаниями реле не успевают отработать требуемое число коммутационных цик­лов, проводят при испытании на долговечность по п. 3.5.

Установки для испытания на износостойкость должны регистри­ровать каждое несостоявшееся замыкание контактов в течение вре­мени, большего 1 мс, и каждое несостоявшееся размыкание течение зремени, большего 10 мс, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов. Погрешность регистрации падения напряжения на контактах устанавливают в технической документации на реле конкретных типов.

В установках для испытания на износостойкость допускается ог­раничение ЭДС самоиндукции при отклонении питания обмоток на уровне не ниже 50 % номинального рабочего напряжения.

Входное сопротивление регистрирующих устройств, подключае­мых к контактам при испытании на износостойкость, должно быть не менее 10 кОм, а входной ток регистрирующих устройств не дол­жен превышать 10 % тока нагрузки контактов, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

  1. 4.25. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание реле на воздействие акустического шума (табл. 4) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 108-2.

В процессе испытаний контролируют отсутствие самопроизволь­ных замыканий и размыканий контактов по п. 4.18.

Испытание одностабильных реле проводят при обесточенных об­мотках и при минимальном рабочем напряжении на обмотках, двуста­бильных реле — при обесточенных обмотках в двух состояниях реле.

Время испытаний должно быть достаточным для контроля, но не менее 15 мин при каждом состоянии реле.

После окончания испытаний проверяют напряжения (токи) сра­батывания и отпускания по п. 4.6.

  1. Испытание реле на воздействие инея и росы (табл. 5) про­водят по ГОСТ 20.57.406 методом 206-1.

Испытания проводят после покрытия выводов реле и зачищенных для пайки концов подводящих проводов электроизоляционным лаком, если это предусмотрено в ТУ на реле конкретных типов.

Не ранее, чем через 10 и не позднее, чем через 15 мин, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов, после извлечения из камеры холода в нормальных условиях проверяют электрическую прочность изоляции по п. 4.10, сопротивлени^дізоляции по п. 4.11, напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6.

  1. Испытание реле на воздействие повышенного давления (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 210-1.

После выдержки реле при повышенном давлении в течение 20 мин непосредственно в камере измеряют напряжения (токи) сраба­тывания и отпускания по п. 4.6. После извлечения реле из камеры проверяют герметичность герметичных реле по п. 4.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание реле на воздействие специальных факторов (табл. 5) проводят по НТД, утвержденной в установленном порядке.

Критерии годности устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Проверку наработки (чі. 2.5.1) проводят при испытании реле по пп. 1, 2, 6, 7 группы испытаний П-2 (табл. 12), а также при испытании по п. 3.5.

  2. Проверку срока сохраняемости реле (п. 2.5.2) проводят путем проведения специальных испытаний согласно методике, уста­новленной в НТД, утвержденной в установленном порядке.

  3. Срок службы реле (п. 2.5.3) подтверждают проверкой нара­ботки и сохраняемости.

  4. Проверку качества упаковки (п. 5.2) проводят по ГОСТ 23088. При этом проверяют габаритные размеры потребительской и транспортной тары; испытывают упаковку на прочность на стенде, имитирующем транспортную тряску в режиме 10000 ударов с уско­рением 15 g при длительности импульса от 5 до 25 мс по методике, приведенной в п. 4.19, а также при свободном падении.

Испытанию подвергают один ящик наиболее часто используемого типоразмера с упакованными реле. Пустые места заполняют короб­ками, имеющими массу, примерно равную массе коробок с реле.

После окончания испытаний проводят внешний осмотр упаковки на отсутствие механических повреждений и проверку реле в объеме испытаний по табл. 8.

  1. Испытание на способность к пайке (п. 2.2.5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 402-1, если иной метод не указан в ТУ на реле конкретных типов.

Перед испытанием проводят осмотр луженых поверхностей выво­дов. Поверхность припоя на облуженных участках выводов должна быть непрерывной, без трещин и наплывов припоя.

Для защиты реле от прямого теплоизлучения ванны над расплав­ленным припоем помещают экран из листа асбеста, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Допускается применение теплоотвода, если это указано в ТУ на реле конкретных типов. ••

  1. Испытание на теплостойкость при пайке (п. 2.2.6) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 403-1, если иной метод испытаний не указан в ТУ на реле конкретных типов.

Перед испытанием проводят визуальный осмотр выводов в соот­ветствии с п. 4.34 и проверяют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6.

Выводы подвергают пайке одновременно, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Испытанию подвергают все выводы реле.

Допускается применение теплоотвода, если это указано в ТУ на реле конкретных типов.

Температура припоя в ванне должна быть (260±5) °С, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Для защиты реле от прямого теплоизлучения ванны над расплав­ленным припоем помещают экран из листа асбеста, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

После извлечения из ванны реле выдерживают в нормальных климатических условиях в течение времени не менее 2 ч.

После окончания испытаний проверяют напряжения (токи) сраба­тывания и отпускания по п. 4.6 и проводят осмотр внешнего вида реле.

4.3.4, 4.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на пожарную безопасность (п. 2.2.13а) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 409-1 и (или) методом 409-2. При испы­тании по методу 409-1 время приложения пламени горелки устанав­ливают в ТУ на реле конкретных типов.

При испытании по методу 409-2 реле выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 24 ч, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

    1. Испытание на взрывозащищенность (п. 2.2.136) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 410-1, если иной метод испытаний не указан в ТУ на реле конкретных типов.

    2. 4.37. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка реле

      1. На каждом реле должны быть отчетливо указаны:

товарный знак предприятия-изготовителя (для реле, поставляе­мых на экспорт, необходимость нанесения товарного знака устанав­ливают в договорах, контрактах или иных документах, определяющих порядок поставки продукции), тип реле, обозначение реле;

номинальное напряжение питания, если это требование установ­лено в ТУ на реле конкретных типов;

данные обмоток и номер катушки, если эти требования установ­лены в ТУ на реле конкретных типов;

электрическая схема с указанием порядка расположения выводов контактов и обмоток на кожухе реле, если это требование установ­лено в ТУ на реле конкретных типов;

маркировка выводов, если это требование установлено в ТУ на реле конкретных типов;

месяц и год изготовления, номер партии.

Для реле массой.менее 20 г и для реле, имеющих более двух обмоток, допускается исключать отдельные перечисленные требования по мар­кировке, что должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

На реле должно быть нанесено клеймо ОТК, а на реле экспортного исполнения — специальный знак.

Маркировку наносят непосредственно на реле краской или дру­гим способом, обеспечивающим ее качество, максимальную автома­тизацию и механизацию процесса маркировки.

При невозможности нанесения маркировки непосредственно на реле, маркировочные данные приводят в ТУ на реле конкретных типов или на этикетке.

Место нанесения маркировки и способ ее выполнения должны быть указаны в ТУ и конструкторской документации на реле кон­кретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Размеры маркировочных знаков, их цвет и способ нанесе­ния должны обеспечивать возможность свободного чтения марки­ровки при нормальном освещении без применения увеличительных приборов.

Высота букв и цифр должна быть не менее 2 мм.

В технически обоснованных случаях допускается устанавливать высоту букв и цифр менее 2 мм.

    1. Маркировка должна быть устойчивой к воздействию очи­щающих растворителей, если это требование установлено в ТУ на реле конкретных типов.

    2. Маркировка должна оставаться прочной и разборчивой в течение всего срока эксплуатации и хранения в условиях и режимах, установленных в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Упаковка реле

    1. Упаковывание реле для условий транспортирования и хра­нения, указанных в настоящем стандарте, проводят по технической документации на реле конкретных типов.

    2. Реле упаковывают в индивидуальные или групповые короб ­ки с отдельными ячейками для каждого реле. Коробки изготовляют из картона по ГОСТ 7933 или другого материала, указанного в тех­нической документации на реле конкретных типов. Габаритные раз­меры потребительской тары — по ГОСТ 21140.

Реле при транспортировании морским транспортом и при постав­ке в районы с тропическим климатом подвергают консервации по ГОСТ 9.Q14, помещая коробки с реле в пленочные чехлы из поли­этиленовой пленки с силикагелем. Необходимость консервации должна быть указана в договоре на поставку или заказе-наряде.

По согласованию с предприятием-потребителем допускается уп­рошенная упаковка реле.

  1. На коробке с реле должна быть маркировка, содержащая следующие данные: товарной знак предприятия-изготовителя (для реле, поставляемых на экспорт, необходимость нанесения товарного знака устанавливают в договорах, контрактах или иных документах, определяющих порядок поставки продукции); тип реле; номер пар­тии; число реле в коробке; месяц и год упаковки.

Маркировку наносят на бумажный ярлык, который приклеивают на крышку коробки. Допускается наносить маркировку непосредст­венно на крышку тары.

На коробке с реле должно быть нанесено клеймо ОТК.

  1. 5.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. При транспортировании коробки с реле упаковывают в дощатые плотные ящики по ГОСТ 2991, фанерные ящики по ГОСТ 5959 или другую транспортную тару, изготовленную по технической документации для реле конкретных типов.

Внутренние поверхности ящика должны быть выложены слоем водонепроницаемой бумаги по ГОСТ 8828.

Масса ящика с упакованными реле должна быть не более 35 кг.

При отправке реле в районы с тропическим климатом коробки с реле упаковывают в дощатые ящики, у которых наружная поверх­ность и металлическая арматура должны быть покрыты эмалями по ГОСТ 9.401.

  1. Маркировка транспортной тары (кроме почтовых посылок) должна соответствовать ГОСТ 14192 и содержать манипуляционные знаки, соответствующие надписям: «Осторожно, хрупкое!», «Боится нагрева», «Боится сырости». На ящики с реле, отправляемые в райо­ны с тропическим климатом, дополнительно наносят знак, соответ­ствующий надписи: «Тропическая упаковка».

На почтовые посылки маркировку наносят в соответствии с дей­ствующими правилами для почтовых отправлений.

  1. При отправке коробок с реле почтой*(посылки, бандероли) их упаковывают в соответствии с требованиями, установленными для почтовых перевозок. При этом для посылок тип и размеры ящиков по ГОСТ 22638.

  2. 5.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  3. Этикетку и товаросопроводительные документы упаковы­вают в пакет из водонепроницаемого материала и укладывают в ящик поверх коробок.

Форма этикетки (кроме этикеток для реле, поставляемых на экс­порт) приведена в приложении 2.

Форма этикетки для реле, поставляемых на экспорт, должна со­ответствовать технической документации, утвержденной в установ­ленном порядке.

Форма товаросопроводительных документов приведена в прило­жениях 3, 4.